РЕКЛАМА

Загрузка...
Круглый стол «Советская партизанка: мифы и реальность» собрал 14 апреля историков, исследователей и живых свидетелей событий 1941-1945 годов. Почему песня «Смуглянка-молдаванка» не имеет ничего общего с действительностью, как воевали с помощью приписок и за что местное население так не любило партизан – в репортаже «Салідарнасці».
— Советская историография замалчивала многие факты о партизанском движении и жизни населения в период оккупации, — начал дискуссию историк Игорь Кузнецов. — Сегодняшние историки делают тоже самое. Мы хотим рассказать о малоизвестных страницах нашей истории. Наша цель – не в том, чтобы очернить партизанское движение, а показать реальность и неоднозначность той войны.
В подтверждение этих слов присутствующим был продемонстрирован документальный фильм об открытии 22 марта креста на месте уничтоженной деревни Больная Губа. Как рассказала писательница Елена Филимонова, часть этой деревни составляли члены семей партизан, другую часть — полицейских. Однажды ночью партизаны, придя в деревню, вырезали семьи тех, кто сотрудничал с фашистами, а их дома сожгли. Наутро в деревне появились немцы, и то же самое проделали с семьями партизан. В результате не осталось ни одного живого человека.' />

Правда и мифы о партизанском движении

Правда и мифы о партизанском движенииКруглый стол «Советская партизанка: мифы и реальность» собрал 14 апреля историков, исследователей и живых свидетелей событий 1941-1945 годов. Почему песня «Смуглянка-молдаванка» не имеет ничего общего с действительностью, как воевали с помощью приписок и за что местное население так не любило партизан – в репортаже «Салідарнасці».
— Советская историография замалчивала многие факты о партизанском движении и жизни населения в период оккупации, — начал дискуссию историк Игорь Кузнецов. — Сегодняшние историки делают тоже самое. Мы хотим рассказать о малоизвестных страницах нашей истории. Наша цель – не в том, чтобы очернить партизанское движение, а показать реальность и неоднозначность той войны.
В подтверждение этих слов присутствующим был продемонстрирован документальный фильм об открытии 22 марта креста на месте уничтоженной деревни Больная Губа. Как рассказала писательница Елена Филимонова, часть этой деревни составляли члены семей партизан, другую часть — полицейских. Однажды ночью партизаны, придя в деревню, вырезали семьи тех, кто сотрудничал с фашистами, а их дома сожгли. Наутро в деревне появились немцы, и то же самое проделали с семьями партизан. В результате не осталось ни одного живого человека.

По мнению Елены Филимоновой, вина партизан есть и в Хатынской трагедии. Именно партизаны, нарушив приказ не заходить в села, спровоцировали репрессии в отношении мирных жителей.

Некоторые мифы о партизанском движении попытался развеять Игорь Кузнецов.

— Советская историография обходит стороной тот факт, что база партизанского движения была создана еще в 1936 году. Однако в 39-м году все укрепления были расформированы, а люди репрессированы и уничтожены. К 1941 году ни одной базы не осталось. Поэтому к войне мы подошли совершенно не подготовленными, без запасов вооружения и продовольствия. Сталин и Пономаренко ошибочно рассчитывали, что партизаны будут воевать с помощью захваченных у противника боеприпасов, а кормиться и одеваться за счет местного населения. Вы только представьте себе это огромное кучу людей, оставшуюся без еды и элементарных бытовых принадлежностей, не говоря уже о вооружении. Как они могли воевать? В результате самое большее, чем они могли себя обеспечить, это элементарное продовольствие. Естественно, за счет населения.

Еще одним мифом о партизанском движении было количество его участников.

— В советской историографии называется более миллиона человек, — отмечает Игорь Кузнецов. — Между тем, по данным центрального штаба партизанского движения, на 1 апреля 1943 года в Беларуси насчитывалось 110 тысяч партизан, в Эстонии — 46 человек, в Латвии – 200, в Литве 29 групп. А песня про смуглянку-молдаванку вообще ничего не имеет общего с действительностью. Из 2,5 тысячи партизан в Молдавии только 8 человек были молдаванами, остальные – русские, украинцы, белорусы. В целом же по всему СССР можно насчитать не более 500 тысяч человек, участвующих в партизанском движении, включая связных, разведчиков. Если же брать соотношение людей, находящихся в коллаборации (а «партизанку» тоже можно причислять к коллаборации), то три было у немцев, один в партизанах.

Своеобразным мифотворчеством являлась и статистика военных заслуг участников партизанского движения.

— Согласно донесениям партизанских отрядов, в июне 1941 года было уничтожено 1400 вражеских эшелонов. Всего же за войну – 22 тысячи эшелонов. Это при том, что столько поездов вообще не проходило через территорию Беларуси. Припискам способствовал приказ Пономаренко, согласно которому звание Героя Советского Союза присваивалось только тому, кто сумел пустить под откос более 20-ти вагонов. В итоге, один спущенный вагон партизаны стали записывать сразу двум-трем отрядам. Так, если по немецким данным на участке Минск — Борисов было пущено под откос 34 эшелона, то по партизанским отчетам – 72.

То же с убитыми и раненными. В партизанских донесениях могло значиться более 3 тысяч убитых, тогда как в немецких – 205 человек, включая раненых.

— Мы никоим образом не умаляем героизма и мужества тех, кто делал эту победу, а подчеркиваем лицемерие их начальников, которые впоследствии были увешаны орденами и медалями. Те же, кто действительно их заслужил, остался в тени.

Участники круглого стола поделились собранными ими фактами – как действовали партизаны в белорусских деревнях: за что и как убивали местных жителей, как грабили и поджигали их дома. Исследования о том, какой образ полицая и партизана сохранился в памяти сельских жителей, свидетельствовали не в пользу последнего.

— Надо понимать, что людей поставили в такие условия, в которых выживать по-другому они не могли, — пояснил Игорь Кузнецов. — В этом не их вина, вина в самой системе. Это она бросила людей на произвол судьбы, заставив их выживать всеми доступными способами.

— Я считаю оскорблением, когда эту войну называют «Великой Отечественной», — заявил политик Вячеслав Сивчик. — Две империи сошлись на нашей земле, чтобы выяснить, кто же будет управлять этой страной. Когда мне было 19, от одной старушки я услышал рассказ, как ее один родной брат был в партизанах, а другой в полицаях. Я думал, что сошел с ума – на то время мы все очень хорошо усвоил тот миф, придуманный Сталиным, Берия и Цанавой. А эта война была совсем другой, не такой, как написано в учебниках. Надо также помнить, что кроме советской партизанки и нацистских частей, тут действовали и другие группы, которые боролись за нашу независимость. Мы же должны почтить память всех жертв этой войны. Это наш долг перед Богом и людьми.
13
3466
17 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Литовские полицаи не боролись с коммунистами а убивали и грабили евреев.Литовские полицаи не боролись с коммунистами а убивали и грабили евреев.

Литовские историки за два года работы обнаружили свыше тысячи литовцев, которые принимали участие в геноциде евреев в годы Второй мировой войны. Списк...

"Фактически модель в Беларуси осталась советской"

Полный возврат к СССР в Беларуси невозможен, однако возврат к советским стереотипам очевиден, считает историк Игорь Кузнецов. Так, в гуманитарных наук...

Оторванные партизаныОторванные партизаны

Прочитал давеча книжку В. Спириденкова \"Лесные Солдаты\". Про партизан Братского Партизанского Края. Прихренел с некоторых фактов. Не могу не поделит...

Солдаты вермахта в советских партизанских отрядахСолдаты вермахта в советских партизанских отрядах

Самый известный случай добровольного перехода с целью воевать на стороне СССР это история немецкого ефрейтора Фрица Ганса Вернера ШменкеляФриц родился...

Загрузка...
Комментарии

Генрих
17 апреля 2009 11:44
Герои - да, но всё в меру. Если это так.

zorka
17 апреля 2009 11:45
каждый пишит историю со своей калокольни

6ereMoTuk
17 апреля 2009 15:36
я быў удзельнікаў гэтай канферэнцыі...
так што - не кажыце так...

Nen
17 апреля 2009 15:59
Две империи сошлись на нашей земле, чтобы выяснить, кто же будет управлять этой страной

Енот
17 апреля 2009 16:29
В статье забыли упомянуть про баварское пиво вместо "Крыницы " и "Мерседесы " вместо "МАЗов". Гитлер сдох, но дело его живет в его последователях...

ZmitroC
17 апреля 2009 17:04
"По мнению Елены Филимоновой, вина партизан есть и в Хатынской трагедии. Именно партизаны, нарушив приказ не заходить в села, спровоцировали репрессии в отношении мирных жителей."

интересно что же они должны были делать? попрятаться в лесах и смотреть только за тем, чтобы их не убили?

andre100
17 апреля 2009 19:05
Мы же должны почтить память всех жертв этой войны. Это наш долг перед Богом и людьми.

aichynkin
17 апреля 2009 19:16
бред сивой ка

Dior
17 апреля 2009 21:55
Не каждый сбежавший в лес-партизан.Сейчас очень модно путать простых бандитов с партизанами.Всякая шваль общества особо проявляется в экстремальных условиях.

m16-utah
18 апреля 2009 21:36
сори за офтоп

Главное что иностранцы счетают, что ВОВ выйграли американцы... =-((
Я вам базарю!!!!!! =( в испаний от 2-х разных челов слышал....

Суки!!! не порядок!!!!

Столичный
18 апреля 2009 23:41
To DioR - дело говоришь

Yorik
19 апреля 2009 07:27
ох не скоро нам ВСЮ правду откроют о ВоВ...

Tugcrereled
20 июня 2011 17:01
Если вы решились бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который хочет забрать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие нелицензионных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Flint 1 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 12 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 20 минут назад это не машка, это мишка гном_Вася 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, нормалек, эт весело будет. Чистяком и без запивки.

запивка стоит, и манит меня уже который день давайте уже определяйтесь там, когда поезд на Вальхаллу отправится?)))
PROSTO CHEL 25 минут назад Опять Машка. А как же новая рубрика про космос и энлэо? dianest 29 минут назад
Цитата: Tatur
были лишены паспортов и свободы передвижения

Цитата: Tatur
колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства

а можно узнать на основании какого документа запрещалось?
я тебе чуть выше постановление ЦИК линканул, а ты мне про какие то запреты.
Да и вообще ты путаешь мягкое с кислым. Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
А так наверное потому что "активно" запрещали переезжать, городское население в СССР с 30ых годов по 70ые выросло почти в 4 раза, а сельское сократилось .
Вообще не совсем понятно, зачем ты тут пытаешься нам втереть какую то дичь
Tatur 38 минут назад
Цитата: olimp_stn
Малыш тебе ответили выше, можешь не стараться, денежку отработал - иди за мороженым ;)

угу докуя заработал) могу и тебе морожка купить
M_E_X_A_N 41 минут назад
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...