РЕКЛАМА

Загрузка...

В условиях снижения спроса на белорусскую продукцию управленцы продолжают устанавливать предприятиям показатели роста объемов производства. Тем временем независимые экономисты прогнозируют вторую волну падения спроса на продукцию белорусских промышленных гигантов. Эксперты категорично утверждают: уже сегодня в Беларуси можно останавливать практически все производство, поскольку планирование вала ведет к увеличению складских запасов, вымыванию оборотных средств и серьезному ухудшению финансового состояния предприятий.' />

Эксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работать

Эксперт: До конца нынешнего года МАЗ уже может не работать

В условиях снижения спроса на белорусскую продукцию управленцы продолжают устанавливать предприятиям показатели роста объемов производства. Тем временем независимые экономисты прогнозируют вторую волну падения спроса на продукцию белорусских промышленных гигантов. Эксперты категорично утверждают: уже сегодня в Беларуси можно останавливать практически все производство, поскольку планирование вала ведет к увеличению складских запасов, вымыванию оборотных средств и серьезному ухудшению финансового состояния предприятий.

— Если посмотреть на статистику соотношения складских запасов к месячной продукции, то легкой и химической промышленности, например, в ближайшие два месяца нет смысла работать, — отмечает экономист Сергей Чалый. – В такой ситуации остановка предприятия – это необходимый процесс. Дешевле заплатить людям зарплату за то, чтобы они вообще ничего не делали, чем заставлять их работать на склад с невнятными перспективами продажи произведенного.

Экономист затрудняется предсказать, когда ситуация изменится, поскольку невозможно прогнозировать, когда может возобновиться совокупный спрос во всем мире, и будет ли он таким, каким был раньше.

– Особенно негативная ситуация сложилась у автопроизводителей, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». — Я видел фотографии, на которых готовой продукцией заставлены не только склады предприятий, но и полигоны, где обычно проходят испытания.

Некоторое оживление внешнего спроса: начали расти цены на промышленные металлы, на сырье, например, на нефть – экономист объясняет тем, что «просто сработал механизм пополнения запасов».

— Когда первая волна кризиса из финансовой сферы перекинулась в реальную экономику, то закупки сразу остановились, — отмечает Сергей Чалый. — В производство шли только то сырье и комплектующие, которые были закуплены ранее. К концу января эти запасы исчерпали. То, что сейчас наблюдается — это восстановительный спрос, а совокупного пока нет. Наоборот, я думаю, сейчас будет вторая волна падения спроса, в том числе, и на промежуточные товары.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, сегодня на складах Минского автомобильного завода скопилось продукции на семь месяцев производства.

— По сути, до конца этого года МАЗ уже может не работать, - полагает экономист. – Шансы белорусского автогиганта остаться хотя бы на прежних позициях на российском рынке резко снижаются. Это тот вариант, к которому нужно готовиться всему белорусскому машиностроению и автомобилестроению.

Как отмечает Ярослав Романчук, достаточно сложная ситуация сейчас в белорусской металлургии, калийном производстве, поскольку спрос на эту продукцию падает, а госзаказ – это всего лишь перераспределение бюджетных средств.

— Этих денег предприятиям хватит максимум до конца года. Дальше последует остановка предприятий, — прогнозирует эксперт.
19
2171
22 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Склады белорусских предприятий завалены непроданной продукциейСклады белорусских предприятий завалены непроданной продукцией

Запасы готовой продукции на промышленных предприятиях Беларуси увеличились за два месяца текущего года на 33,7% до Br29,667 трлн. на 1 марта 2013 года...

Минэкономики заявляет о необходимости скорейшего проведения девальвацииМинэкономики заявляет о необходимости скорейшего проведения девальвации

С целью устранения имеющихся дисбалансов в экономике необходимо в краткосрочном периоде провести плавную девальвацию национальной валюты, считают спец...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Запас карман тянетЗапас карман тянет

А между тем в Беларуси продолжают набухать склады предприятий, которые без устали производят продукцию без возможности её продать. К 1 апреля 2015 го...

Загрузка...
Комментарии

Dimka ST-13
22 апреля 2009 12:39
Я работаю на мотортном заводе у нас всё вроде пока нормально ! Даже план подняли !

Turbo2k
22 апреля 2009 12:43
Мда... Мало того, что отпускные меньше зарплаты за ноябрь, дык исчо и вообще скоро закроемся( Пора искать новую работу...

dj_angel
22 апреля 2009 12:44
МАЗ - встал, Тракторы - идут!!!!

MUXAPXARAT
22 апреля 2009 13:15
зелёные вагончики с решетками пускай штампуют

jihad
22 апреля 2009 16:17
как и прогнозировалось наша экономика не в силах противостоять кризису,да еще и понимания со стороны народа нет,хотя понять его можно налоги поднимают,как и цены,а зарплата или стоит на месте или вообще мизернейшая((

Wrecker
22 апреля 2009 16:30
Покер рулитттт!

Andross
22 апреля 2009 16:45
-"Кризис нас обошел стороной"!!! - сказал наш "уважаемый "президент :
- "Перспектив на "300" лет вперед , как и на "МАЗе" ... БелКомунМаш" - так на все "500".... - заметил премьер.

saber
22 апреля 2009 16:56
-"Кризис нас обошел стороной"!!! - сказал наш "уважаемый "президент :
- "Перспектив на "300" лет вперед , как и на "МАЗе" ... БелКомунМаш" - так на все "500".... - заметил премьер.

Ню ню, видимо либо со зрением у них плохо либо с головой. Сам планирую к окончанию контракта поменять работу.

skype
22 апреля 2009 17:33
МАЗ не единственное предприятие находящее в положении "кризис нас обошёл". Большая часть предприятий работает 2-4 дня в неделю.

Andreika
22 апреля 2009 17:38
У нас крызису няма!Сказал Лукашенко.

VIZ
22 апреля 2009 18:25
Славо богу что я оттуда свалил давным давно ......... lol

shaboldo4ka
22 апреля 2009 20:29
мде.... Россияне прикрыли лавочку, и Беларусь оказалась в *опе !!!!

v403wolf
22 апреля 2009 20:50
БМЗ скоро раком встанет пару месяцев осталось. А по прибыли 6 место среди бел предприятий.

VODAFONE
22 апреля 2009 21:29
ДА sad Придеться искать работу

ked
22 апреля 2009 23:39
эх, опять сопли развели. паникеры)

d0kt0rdul1tl
23 апреля 2009 00:54
Да чё там наш основной рынок сбыта это россия и всё от их закупок наших товаров зависит будущее наших предприятий . В европе такой хлам который мы выпускаем никто и не захочет брать.

Енот
23 апреля 2009 14:15
d0kt0rdul1tl,

А ты прекрати хлам выпускать!

hyallmarr
27 апреля 2009 23:47
Романчук-убей себя ап стену! специалист во всех областях

rejey
5 мая 2009 22:00
дело не в продукции а в экономистах, которые нархоз на тройки позаканчивают а потом планируют. Такие люди везде. и им ничего не докажешь поскольку их любимая фраза "а думать вам не приказывали. или инициатива наказуема. потом правда когда завод сдохнет. то всегда найдут крайнего.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 20 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
западная ведьма 6 минут назад передайт4 пикасо, у меня все готово. ушло 15 минут)))) evg256 7 минут назад gismo_2, позиции как таковой нет, я инженер-программист в закрытом блоке универа. Мне чтобы только попасть на рабочее место, нужно предъявить удостоверение, пропуск, приложиться ключ-картой к одной двери и набрать код на второй))) Поэтому я договорился, что работаю удаленно, бываю на работе пару раз в месяц. Правда на новый проект придется сидеть на работе какое-то время, т.к. проект секретный, сказали, что репо не варик, зато зп очень вкусно увеличили, для универа она вообще что-то космическое.

Про джунов я очень отчетливо представил ситуацию, просто в голос сейчас))) Сам примерно так себя подавал, когда был на 1ом курсе универа и попал на афтепати в Койот, после mobile monday конференции в нац. библиотеке. Я был в такой кондиции, что со своим upper intermediate полностью перешел на английский и меня перестало волновать, что мой разговорный ни разу не беглый, зато могу теперь рассказывать, что бухал вместе с продакт-менеджером HTC London, а у с CEO вайбера, стрельнул ипхон позвонить домой, сказать, что задержусь)))) В итоге очнулся вообще в другом клубе, которого даже в программе не было, поющим караоке... После этого я по клубам не хожу ахахахах
panama94 15 минут назад Ааа gismo_2 21 минут назад западная ведьма,
Иди полечи голову.
западная ведьма 25 минут назад gismo_2,
вот реальные факты:
Цитата: западная ведьма
гизмо - дрочер, в 30 лет дрочит в интернете, страшный бородатый чмырь со зрением минус 20. живет с бабушкой в бабушкиной кв. придумал себе жену, чтоб не так стремно на банане было.

Цитата: gismo_2
Я же тебя сразу нахер послал, откуда счастье?

но сначала ты вдоволь надрочился, а у меня психологическая травма
Bebop 28 минут назад как-то неблагозвучно звучит заголовок gismo_2 27 минут назад
Цитата: maxiaka1111
2 только тут за последний час попытались самоутвердиться. Хотя мне как то пох. Я 24 на 7 с таким работаю))).
Все гизма это абсурд. спок

Это ложь, ты нагло начал гнать на целую профессию, тебе просто привели факты, которые полностью опровергают твое утверждение. Причем я ничего не говорил лично о себе, лишь описал членов своей команды. Возможно, пи3дабольство характерно для твоего психотипа.

Цитата: западная ведьма
ты так счастлив был

Я же тебя сразу нахер послал, откуда счастье?
западная ведьма 38 минут назад gismo_2,
да если б сны. жуткая реальность
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 723 гостя