РЕКЛАМА

Загрузка...
Компания Google продолжает инвестировать миллионы долларов, осевших на счетах интернет-гиганта в перспективные веб-разработки. Одна из таких разработок была представлена сегодня - компания показала экспериментальный дополнительный модуль для современных браузеров, позволяющий работать с настоящей 3D-графикой в окне браузера без подключения дополнительных библиотек, специальных мощностей видеокарты или систем вроде DirectX.
В Google уверены, что в ближайшие годы интернету неизбежно придется открыть для себя третье измерение в прямом смысле слова, поэтому готовиться к этому нужно уже сейчас. Разработка новой технологии велась в сотрудничестве с компанией Khronos.
Как говорится в блоге Google для разработчиков, созданный плагин для браузеров представляет собой реализацию технологии O3D - набора системных решений, созданных в недрах интернет-компании и предназначенных для развертывания трехмерных веб-приложений. "Его (плагин) можно использовать для создания и манипулирования 3D-графикой через язык разработки javascript", - говорят в компании.' />

Google работает над трёхмерным интернетом

Google работает над трёхмерным интернетомКомпания Google продолжает инвестировать миллионы долларов, осевших на счетах интернет-гиганта в перспективные веб-разработки. Одна из таких разработок была представлена сегодня - компания показала экспериментальный дополнительный модуль для современных браузеров, позволяющий работать с настоящей 3D-графикой в окне браузера без подключения дополнительных библиотек, специальных мощностей видеокарты или систем вроде DirectX.
В Google уверены, что в ближайшие годы интернету неизбежно придется открыть для себя третье измерение в прямом смысле слова, поэтому готовиться к этому нужно уже сейчас. Разработка новой технологии велась в сотрудничестве с компанией Khronos.
Как говорится в блоге Google для разработчиков, созданный плагин для браузеров представляет собой реализацию технологии O3D - набора системных решений, созданных в недрах интернет-компании и предназначенных для развертывания трехмерных веб-приложений. "Его (плагин) можно использовать для создания и манипулирования 3D-графикой через язык разработки javascript", - говорят в компании.
Напомним, что ранее Google уже экспериментировала с трехмерным вебом и это вылилось в создание интернет-вселенной Lively. Впрочем, популярности эта разработка не обрела, поэтому компании пришлось ее закрыть.
Партнер по разработке новой технологии, группа Khronos, в свое время стояла за разработкой стандарта OpenGL, поэтому опыт работы с трехмерными технологиями здесь есть. Помимо Google, Khoros также сотрудничает с Mozilla, причем также в создании технологий для трехмерного веба. В Mozilla говорят, что внутри компании ведут создание 3D-плагина, но пока о сроках релиза говорить рано.
В Google же отмечают, что их концепция отличается от подхода Mozilla, потому две технологии не совместимы друг с другом, что не слишком хорошо для пользователей. Две технологии используют разные API и разные методы для генерации 3D. Впрочем, как в Mozilla, так и в Google говорят, что пока концепция 3D-Web находится на самой ранней стадии развития, потому определенной фрагментации технологий сейчас неизбежны, а каждая концепция имеет свои плюсы и минусы.
По словам Генри Бриджа, менеджера по продуктам Google, в компании уверены в перспективности трехмерных технологий в глобальной сети. "В конечном итоге, 3D помогает Google решать одну из основных целей компании - сделать контент более удобным и доступным для использования", - говорит он.
Бридж уверен, что за графическим вебом в его той или иной версии большое будущее, а популярность проектов вроде Google Maps или SketchUp тому яркое подтверждение. "Создавать на базе трехмерного веба можно совершенно разные вещи - это и интернет-вселенные для игр, и интерактивные сервисы и мощные корпоративные системы визуализации данных. Наш подход базируется именно на создании универсальных плагинов, которые будут доступны для многих браузеров на всех основных операционных системах. Вероятно, стандартизация займет какое-то время, чтобы все платформы работали на базе единого кода", - говорит Бридж.
Технически, плагин О3D использует различные методы для рендеринга - это могут как мощности центрального процессора, так и видеокарты для генерации более мощных и визуально-привлекательных окружений. Сегодняшняя версия плагина поддерживает загрузку трехмерных моделей по аналогии с библиотекой Mozilla C3DL, физический движок пишется преимущественно на базе javascript.
Напомним, что Google, равно как и Mozilla, принимает участие в разработке HTML5. Новая версия этого языка тоже имеет встроенные возможности для работы с мультимедиа-контентом.
2
872
23 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Khronos опубликовала черновой вариант WebGLKhronos опубликовала черновой вариант WebGL

WebGL - это стандарт на базе OpenGL ES 2.0, позволяющий разработчикам веб-контента встраивать в интернет-браузеры, поддерживающие HTML5, полноценную 3...

Google превращает Internet Explorer в ChromeGoogle превращает Internet Explorer в Chrome

Компания Google выпустила специальный плагин Google Chrome Frame для Internet Explorer, позволяющий отображать в браузере Microsoft страницы отрендере...

Google выпустила новую версию браузера ChromeGoogle выпустила новую версию браузера Chrome

Компания Google накануне выпустила новую версию браузера Chrome для операционной системы Windows.В новой версии браузера появилась расширенная поддерж...

Google создал новый язык программированияGoogle создал новый язык программирования

Поисковик Google объявил о создании Go, нового языка программирования. Go, по утверждению авторов, сочетает в себе скорость разработки, характерную дл...

Загрузка...
Комментарии

elephant
23 апреля 2009 12:39
Сделают,будет им РЕСПЕКТ! wink

GanjubAS
23 апреля 2009 23:32
скокро как Лукьяненко говорил - будем жить в Интернете :)
еще есть хороший фильм на эту тему... Матрица называется...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
dianest 1 минут назад
Цитата: Mab
Они показывают какой там бардак, показывают как нагло врет вся российская власть.

зачем? когда у них собственный бардак в разы больше и их власть пи3дит точно так же.
Цитата: Mab
Но Крым по российским законам - субъект РФ, значит уже как минимум какая-то часть бюджета у них общая.

и что?
Fly333379 1 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
а ведь нас читают дети и геи what

про маба то я и не подумал вообще....
gismo_2 4 минут назад
Цитата: 26-128
Нивкоем случаи нельзя достовать социопата из его уютного кокона, а то всё кончится очень и очень плачевно. Например кишками коллег намотанными на бензопилу, которым эта сучка улыбалась кроме его.
Бред.

А так вообще если кто-то будет ходить и на гитаре бренчать то он этой гитарой в лучшем случае по голове получит.
vitut 4 минут назад красное
зеленое
синее

RGB комплект. Первое понравилось, второе —никакое. Ждем третье.
glum 5 минут назад А вдувать можно?? Mab 3 минут назад
Цитата: dianest
ты идиот? ты любое хохло сми вруби, россия, россия, путин путин путин, россия, каждый божий день

Это ты идиот. Они не оглядываются. Они показывают какой там бардак, показывают как нагло врет вся российская власть.

Цитата: dianest
чё за ущербная логика, на туризме зарабатывает конкретный регион России- Крым.

Это не ущербная логика. Это экономика. Если зарабатывает как ты выражаешься Крым то тогда терпят убытки от этого остальные субъекты РФ. Но Крым по российским законам - субъект РФ, значит уже как минимум какая-то часть бюджета у них общая.
Так что как ни верти, отсутсвие иностранных туристов с валютой бьет не только по Крыму, но и по всей РФ.
almeki 6 минут назад Шах и мат, крыница. Красивый ход, это вам не александрию хлебать Mab 7 минут назад
Снова людей убивает так называемый канализационный газ, который состоит в основном из метана.

Убивает там сероводород и углекислый газ. Метан сразу же улетучивается, так как легче воздуха.
Новости от партнеров