РЕКЛАМА

Загрузка...
Администрация президента США Барака Обамы завершает работу над планом создания нового командования в структуре Пентагона. Оно призвано координировать усилия по обеспечению безопасности военных компьютерных сетей и разрабатывать «новое наступательное кибероружие». По оценкам экспертов, кибервойна может оказаться гораздо дешевле и эффективнее, чем классические военные конфликты. Так, вместо того чтобы уничтожать системы связи противника, результативнее установить над ними контроль и повернуть их против врага.
Сейчас в структуре Минобороны США действуют 10 командований. Шесть являются региональными. Они отвечают за обстановку в различных точках планеты. Остальные четыре – функциональные. Это Командование сил специальных операций, Объединенное командование, Стратегическое командование, отвечающее за силы ядерного сдерживания и космос, и, наконец, Транспортное командование. Вскоре этот список должно пополнить новое Киберкомандование, которое будет координировать вопросы безопасности военных компьютерных сетей, а также разрабатывать новое наступательное кибервооружение. Об этом вчера сообщила Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы.' />

Обама готовится к кибервойне

Обама готовится к кибервойне
Пентагону поставят задачу разработать новое компьютерное оружие, которое может угрожать России

Обама готовится к кибервойне

Администрация президента США Барака Обамы завершает работу над планом создания нового командования в структуре Пентагона. Оно призвано координировать усилия по обеспечению безопасности военных компьютерных сетей и разрабатывать «новое наступательное кибероружие». По оценкам экспертов, кибервойна может оказаться гораздо дешевле и эффективнее, чем классические военные конфликты. Так, вместо того чтобы уничтожать системы связи противника, результативнее установить над ними контроль и повернуть их против врага.

Сейчас в структуре Минобороны США действуют 10 командований. Шесть являются региональными. Они отвечают за обстановку в различных точках планеты. Остальные четыре – функциональные. Это Командование сил специальных операций, Объединенное командование, Стратегическое командование, отвечающее за силы ядерного сдерживания и космос, и, наконец, Транспортное командование. Вскоре этот список должно пополнить новое Киберкомандование, которое будет координировать вопросы безопасности военных компьютерных сетей, а также разрабатывать новое наступательное кибервооружение. Об этом вчера сообщила Washington Post со ссылкой на источники в администрации президента Барака Обамы.

Асимметричная угроза для США

Планы реорганизации Пентагона пока окончательно не утверждены. Но уже ясно, что появление новой структуры отразится на деятельности Стратегического командования, Агентства национальной безопасности и Управления информационного обеспечения Минобороны, которые сейчас противодействуют компьютерным злоумышленникам. Невоенные правительственные ресурсы от хакеров обороняет Министерство внутренней безопасности. Этого ведомства нововведения не коснутся.

Наблюдатели отмечают, что Обама определенно намерен сделать кибербезопасность одним из своих приоритетов. Пару месяцев назад президент распорядился провести подробное исследование политики США в данной сфере.

В принципе причины, которыми руководствуется Обама, понятны: число зарегистрированных кибератак на федеральные компьютерные сети в США выросло в 2008 году на 40% по сравнению с предыдущим годом, сообщает американское издание по информационной безопасности SC Magazine. По словам Брэда Каррена, старшего аналитика компании Frost & Sullivan, злоумышленники, очевидно, охотятся за военными секретами, используя против превосходящих все остальные страны по огневой мощи Соединенных Штатов «асимметричное оружие».

В минувший вторник источники в ВПК США сообщили, что киберпреступникам удалось незаконно получить секретную информацию о самом дорогом проекте Пентагона - новом истребителе F-35. Оборонное ведомство и его ведущий подрядчик Lockheed Martin признают, что хакеры ежедневно пробуют системы безопасности на прочность, но серьезных утечек конфиденциальной информации о проекте не произошло.

Специалисты считают, что хакеры могут действовать в интересах правительств. Кибератаки способны ослабить возможности страны продолжать борьбу путем опустошения ее банковских счетов и выведения из строя систем электроснабжения и других ключевых компонентов инфраструктуры, отмечает Каррен.

Взять беспилотники под контроль

Согласно сообщению Washington Post, новое командование Пентагона займется не только защитой США, но и будет разрабатывать «наступательное кибероружие». Может ли России угрожать новое американское кибероружие и способны ли мы защитить стратегически важные информационные системы? На эти вопросы «НГ» ответил независимый ИТ-аналитик Максим Букин. По его словам, подобное оружие будет представлять опасность для любой страны, в том числе России. Эксперт отметил, что основная задача при подобной атаке – дезорганизация систем связи. Первое направление – подавление спутниковой группировки противника, второе – уничтожение станций слежения, третье – глушение радиопередач. Четвертое направление предполагает вклинивание в защищенные проводные каналы связи и потенциально передачу по ним ложных сигналов, что требует, в свою очередь, знания криптоключей для расшифровки кодов армии противника. Кроме того, возможна атака защищенных военных сетей с использованием компьютерных вирусов.

Система защиты строится исходя из задач системы нападения противника. Как отмечает Максим Букин, во-первых, российской армии необходимо совершенствовать свои системы спутниковой связи, хотя увеличение числа спутников на орбите проблематично. Так или иначе, следует защитить спутники от перехвата и глушения сигнала противником. Во-вторых, возрастает потребность в более совершенных системах кодирования информации. В России эту задачу решают подразделения Министерства обороны РФ. Без сомнения, необходимо увеличить число военных, занимающихся проблемами кибервойны. «Кибервойна – это образное название. На практике она означает проникновение в защищенные системы связи, установление контроля над базами данных, подключение к защищенным кабелям связи», – сказал собеседник «НГ».

Создание специальных военных подразделений по противодействию компьютерным угрозам идет в мире полным ходом. Совсем недавно сообщалось, что «хакеры в погонах» появились в Германии. Общую политику кибербезопасности пытается проводить и НАТО. До кибератак против ряда правительственных сайтов Эстонии весной 2007 года альянс заботился исключительно о безопасности системы, позволяющей союзникам обмениваться закодированной информацией. Однако после эстонских событий, за которыми Таллин увидел руку Москвы, НАТО печется и о безопасности открытых информационных сетей своих стран-членов.

Как отмечает Максим Букин, кибервойна обходится явно дешевле, чем производство танков, авианосцев, субмарин, направление солдат, но при этом она гораздо эффективнее. Разрушив, например, систему связи и управления войсками, можно вывести из строя целую армию, которая не сможет своевременно получать приказы на боевое применение. Но экономически выгоднее взять такие системы противника под свой контроль. Ведь они, кроме всего прочего, обеспечивают и управление телеметрическим оборудованием, в частности, беспилотными летательными аппаратами, оснащенными ракетами. Это направление агрессивно развивается в армии США и других странах НАТО. Если установить контроль над сетью управления беспилотниками, их можно направить против тех, кто их запускает, резюмировал эксперт.
2
1211
23 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хакеры взломали почтовый сервер ПентагонаХакеры взломали почтовый сервер Пентагона

Неизвестным злоумышленникам удалось взломать один из почтовых серверов Пентагона. После обнаружения факта вторжения, как сообщает агентство France Pre...

Хакеры взломали доступ к самому дорогому проекту Пентагона

Компьютерные шпионы сумели взломать одну из информационных баз Пентагона и скачать оттуда несколько террабайт документации о новейших разработках Воен...

Кто готовится к кибервойне?Кто готовится к кибервойне?

Ведущие страны мира включились в «холодную кибервойну», накапливая «кибероружие», занимаясь шпионажем и проверяя сети на предмет возможности использов...

Армия США создает технологии для нападения на IT-системыАрмия США создает технологии для нападения на IT-системы

Американские военные разрабатывают средства нанесения скоординированного информационно-технического нападения для поддержки физических военных операци...

Загрузка...
Комментарии

Pirate
23 апреля 2009 23:03
так бы раньше!!! зато без убиств...
...почьти...

FaTaL
24 апреля 2009 09:28
все,скоро 3-я мировая
http://rutube.ru/tracks/142125.html
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
gismo_2 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
БК 16к

=))) Не нужно сказки рассказывать, он назывался БК-0010-00 и БК 0010-01
У них действительно было 16кб видеопамяти. Второй от первого отличался пленочными клавишами. Именyо в детском саду и в первом классе школы я его и колупал. Только это было в 92 году. Если не пиздишь то ты уже тогда был совершеннолетним.
А Байт - клон ZX Spectrum. Ничего примечательного.
3ara3a 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Ага, тебе бумажки дать?

У тебя лишняя ?? ))) Подтирайся ) Мне не за чем ))
gismo_2 12 минут назад
Цитата: 3ara3a
Конечно )) malloc и free я еще в детском саду курил на уроках информатики )) Тебя еще вплане здесь не было )))

Ага, тебе бумажки дать?
3ara3a 13 минут назад
Цитата: gismo_2
Скорее ты не знаешь.

Конечно )) malloc и free я еще в детском саду курил на уроках информатики ) ) ( В далеких 80* )Тебя еще вплане здесь не было ))) Начинал с БК 16к потом Брестский БАйт 64К )) ну и дальше )))

(С бейсика начинал ) Уточняю для вонюхи ) Не про сишку ))
Mab 11 минут назад
Сфатаграфаваныя за тры гадзіны да пачатку акцыі рэчавыя доказы ФОТАФАКТ


Сувязі са Статкевічам і ягонай жонкай па-ранейшаму няма. Дзе Някляеў — таксама невядома
SabakaZ 21 минут назад Придумал! На следующий митинг сделаю себе флаг Новой Калифорнийской Республики из Фоллаута. Зависнут все, и амап, и митингующие. Ну а чо. Как бы и медведь есть, но двухголовывй. И звезда красная, с одной стороны, болтается, но надпись New California Republic есть. Ящетаю заепца. Амап растеряется и не хапнет.
Или флаг славной великой Арстоцки с надписью GLOЯY TO AЯSTOTZKA.
gismo_2 17 минут назад
Цитата: 3ara3a

char* x[]
и
char (*x)[]
GCC=4.1 (старушка) Сходу нах еблана пошлет ))) Обявил так объявил)))

Скорее ты не знаешь.

Можешь попробовать собрать. Не важно какой версией GCC.
Я так понимаю, что ты не в курсе в чем отличие массива указателей на чар от указателя на массив чар. Аплодирую.
3ara3a 23 минут назад
Цитата: gismo_2
Короче, 3 раза в жопу не пидораза, иди читай Страуструпа и Таненбаума - как закончишь поговорим, а я пошел уборку, делать.
пиздуй)) подбирай кирпичи ))

char* x[]
и
char (*x)[]
GCC<=4.1 (старушка) Сходу нах еблана пошлет ))) Обявил так объявил))) Строчка )))))))
Новости от партнеров