РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Правильная настройка ЖК-монитора

Мне, как врачу-неврологу, приходится лечить пациентов с головной болью напряжения. Весьма часто она встречается у людей, длительно работающих за экраном компьютера. В то же время, несмотря на повальную замену мониторов с электронно-лучевой трубкой на жидкокристаллические, такой патологии становится всё больше.

Причина в том, что большинство офисных работников даже не представляют, что можно настраивать в ЖК-мониторе, кроме яркости и контрастности. Пользователи считают, что жидкокристаллическая панель сама по себе не может представлять опасности для здоровья, поскольку отсутствует сильное электромагнитное поле, мягкое рентгеновское излучение и мерцание экрана, присущее мониторам с электронно-лучевой трубкой.

К сожалению, неправильно установленный и настроенный монитор с жидкокристаллической матрицей может доставить много головной боли своему хозяину. В этой статье сделана попытка в сжатой форме объяснить основные принципы правильной настройки жидкокристаллических мониторов для работы с текстом и домашних развлечений.

Для профессиональной работы с графикой некоторые мои советы по настройке будут вредны, поскольку основное внимание в статье уделяется снижению утомляемости при длительной работе за ЖК-монитором.


Немного теории1

Изображение на жидкокристаллической панели формируется путём прохождения света от ламп (или светодиодов) подсветки через матрицу, формирующую цвет отдельных точек на экране. Для передачи данных от компьютера к монитору используется либо аналоговый интерфейс VGA, либо цифровой DVI.

Цифровой интерфейс позволяет передавать данные без помех, благодаря чему на вход блока монитора, управляющего выводом на экран картинки, данные от видеокарты поступают без искажений.

Для аналогового интерфейса всё не так просто. Поскольку сигнал VGA должен преобразовываться дважды - из цифрового в аналоговый на выходе видеокарты и из аналогового в цифровой на входе монитора, требуется тщательная подстройка блока преобразования аналогового сигнала для правильного отображения изображения на экране.


Настройка монитора с аналоговым интерфейсом

Для правильного отображения картинки на экране жидкокристаллического монитора с аналоговым интерфейсом требуется настроить параметры положения картинки на экране, частоты синхронизации и фазы.

Обычно положение картинки на экране и частота синхронизации адекватно настраиваются в режиме автоматической подстройки.

Проверить качество настройки положения картинки достаточно просто: запустите программу Nokia Monitor Test (www.noo.com.by/download/mon_test_ru.zip) и выберите пункт меню "Геометрия" - по краю изображения должна быть пунктирная линия, если с какой-либо стороны экрана её не видно, придётся подстроить положение изображения вручную - пункты меню настройки монитора "H.Position" (положение по горизонтали) и "V.Position" (положение по вертикали).

Для проверки частоты синхронизации потребуется выбрать пункт меню "Муар" из Nokia Monitor Test - при неправильном значении появятся вертикальные полосы на экране. Если картинка имеет такое искажение, придётся вручную подстроить параметр "Clock" в меню монитора.

Одной из самых частых причин возникновения проблем с отображением аналогового сигнала является не совсем точная подстройка фазы преобразования аналогового сигнала в цифровой. При неточной настройке фазы изображение на экране будет мерцать, могут появиться горизонтальные волны на тестовом изображении "Муар" в Nokia Monitor Test. Для избавления от этого дефекта требуется изменить настройку частоты обновления экрана в свойствах драйвера видеокарты на рекомендуемую производителем монитора (обычно 60 или 75Гц). После этого можно подстраивать фазу "Phase" в меню монитора.

Иногда даже при ручной подстройке изображение на экране монитора всё равно мерцает - скорее всего, на кабель аналогового интерфейса действует какая-либо наводка - для нивелирования этого фактора требуется обязательно подключать компьютер и периферийные устройства только к розеткам с работающим заземлением. Также следует подальше отодвинуть кабель интерфейса от кабелей питания монитора и компьютера.

Установка сетевого фильтра также не помешает - даже для монитора с цифровым интерфейсом колебания напряжения в сети электропитания могут привести к мерцанию изображения на мониторе за счёт колебаний яркости подсветки.


Настройка яркости и контрастности

Важным для снижения утомляемости глаз является правильная установка яркости подсветки экрана монитора. Поскольку глаз человека лучше всего приспособлен для восприятия отражённого света, то слишком яркая подсветка экрана может привести к повышенной утомляемости зрения и головной боли.

Желательно устанавливать значение яркости на комфортный минимум, для большинства жидкокристаллических мониторов характерны слишком высокие значения яркости подсветки для заводских установок. Следует отметить, что глаз достаточно быстро приспосабливается к более низкой яркости экрана монитора, что служит основанием для ещё большего снижения яркости.

Для тестирования правильности настройки существуют тестовые картинки для контрастности (lcdtech.no-ip.info/images/test.lights.png) и яркости (lcdtech.no-ip.info/images/test.shadows.png). При правильной настройке контрастности и яркости должны быть различимы цифры более 250 (для контрастности) и цифры менее 5 (для яркости).


Другие важные настройки

Из-за увеличения диагонали экрана расстояние между экраном и глазом пользователя имеет тенденцию к росту, причём стандартные значения размеров шрифта оказываются слишком малы для комфортной работы.

Для более комфортной работы в диалоге установки свойств экрана имеется возможность изменения масштабирования для изображения (стандартный масштаб - 96 точек на дюйм), для комфортной работы для расстояния от глаза до экрана в 80см обычно нужен масштаб 120 точек на дюйм или больший.

Выбор цветовой температуры для белой точки на экране важен для быстрой адаптации зрения при переводе взгляда на окружающие предметы и обратно на экран. При окружении тёплых тонов и искусственном освещении лампами накаливания желательно устанавливать более тёплую цветовую температуру.


Заключение

Надеюсь, данная статья поможет читателю настроить свой ЖК-монитор так, чтобы глаза и мозг меньше уставали от работы за компьютером. Естественно, правильно настроенный монитор не избавляет от необходимости перерывов в работе и гимнастики. Будьте здоровы!

Дмитрий СПИЦЫН, kv.by
20
5237
28 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Интеграл» представляет на белорусском рынке серию мониторов с сенсорным вв ...«Интеграл» представляет на белорусском рынке серию мониторов с сенсорным вв ...

НПО «Интеграл», ведущий отечественный производитель микроэлектроники и средств отображения информации, представляет на белорусском рынке сенсорные мон...

ASUS MS238H - 23'' FullHD LED монитор поступит на европейский рынокASUS MS238H - 23'' FullHD LED монитор поступит на европейский рынок

В конце прошлого года в США стартовали продажи 23-дюймового LCD монитора ASUS MS238H, оснащенного светодиодной подсветкой. А теперь стало известно, чт...

Супер-монитор от ASUSСупер-монитор от ASUS

Нет, это не для нас монитор, но все равно интересно, что же за царь мониторов был выпущен недавно компанией ASUS. Речь идет об ProArt PA328Q, который...

Загрузка...
Комментарии

slk123
28 апреля 2009 21:03
1

Кукла Вуду
28 апреля 2009 21:06
2

-Hellsing-
28 апреля 2009 21:12
3 lol

Куцы
28 апреля 2009 21:16
4

DrAgOn
28 апреля 2009 21:29
wink bully smile 5 smile bully wink

praize00
28 апреля 2009 21:39
6 6 6 6 6 6

12345
28 апреля 2009 21:42
7 no

Gorgudzzza
28 апреля 2009 21:45
8

JaneInAir
28 апреля 2009 21:47
9

OMGLOLROFLUser
28 апреля 2009 21:57
100500

Slepi4
28 апреля 2009 22:09
10

zhenja19
28 апреля 2009 22:14
10 )))

[m6]CAHbKA
28 апреля 2009 22:17
10

Antonio1
28 апреля 2009 22:18
Статья ничего конкретного не несет. Я когда выбирал себе монитор (в декабре) прочитал кучу литературы по ЖК-мониторам и настройке.
1) VGA must die, DVI жжет
2) Монитор для будущего должен быть широкоформатным
3) ЖК-монитор имеет только одно родное разрешение - с ним и работать
4) Частота 60 Гц комфортнее 75 гц
5) Яркость должна быть на уровне 75-90, контрастность должна быть на 10-15 пунктов ниже яркости.
Я несколько книг прочитал с монитора и никакой усталости, а сейчас для меня предпочтительнее электронный вариант литературы, нежели печатный.

Вадим Бананов
28 апреля 2009 22:25
Цитата: Antonio1
сейчас для меня предпочтительнее электронный вариант литературы, нежели печатный.


в туалете не почитаешь!

Constantin
28 апреля 2009 22:48
Цитата: kazz
в туалете не почитаешь!

Смотря с чего ;)

tot.
29 апреля 2009 01:40
в туалете не почитаешь!


кпк вам в помощь. С другой стороны газетка,конечно,порой может оказаться нужнее))

febus
29 апреля 2009 02:39
5) Яркость должна быть на уровне 75-90, контрастность должна быть на 10-15 пунктов ниже яркости

Что это за монитор был у того кто такой совет давал...

xxatomxx
29 апреля 2009 21:15
Статья - пустая болтовня невролога для особой важности проблемы и большой необходимости невролога.

MWt
29 апреля 2009 21:35
статья бездарная; настройка для вга lol , в современных мониках все по автомату ZeTeR !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Да никто тут не сцыт, тупиздень, с чего это ты мне его в приятели записал? По мне так вы одно полета птицы только в разных направлениях. Это скорее твой товарищ по пустотам в голове. Что касается kotad - не могу пройти мимо явной хуерги.
3ara3a 3 минут назад
Цитата: Mab
В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы


ПИ3дёшь! Сходу пиздёшь!!! Врун потомственный.

Гниды на отсосах гейвропейских так хотят Беларусский люд перепрограммировать.. Столкнуть. НО эти мляди не доросли до подобного ))
Mab 5 минут назад
Цитата: Либерман
В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.

В Беларуси 1 национальный язык, и нация одна - белорусы. Интересы остальных языков и наций, которые есть в РБ, могут идти только после интересов белорусов и белорусского языка.
3ara3a 6 минут назад
Цитата: gismo_2
И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.

НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Цитата: Mab
и в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.

Привет мусульманская Гейвропа ))))) У населения и не спросили )))

Какой ты тупой и лживый Маб...
PROSTO CHEL 10 минут назад
Цитата: 3ara3a
) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унита

Почти уже тебя догнал по коментам))
Цитата: 3ara3a
Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвити

Сейчас один дома, готовлю плов, заезжай))
Mab 10 минут назад
Цитата: Либерман
Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Здесь нет речи о свободе слова. Здесь на лицо уничтожение государственности РБ. Ни в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.
Короткевич похоронила себя как политика как только решила участвовать в постановке лукашенки и ермошиной под названием "выборы президента", в то время как других кандидатов не регистрировали по вымышленным причинам. Так что то, что она заступилась за адептов "русского мира" называя это попыткой заткнуть рот, для меня не новость, и как правильно сказал Паротников, не важно как она это сделала за деньги или по глупости.
3ara3a 12 минут назад
Цитата: Либерман
карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Короткеич уже давно оттраханый фариант у мабов.. Сейчас пытаются всё отработать туалетную бумажку - Алексиевич. Нобель поцеловал, дал )) Интеллектуальный клуб замутили, но общество не хавает )))
gismo_2 16 минут назад
Цитата: kotad
Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.

И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1324 гостя