РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Убежать от Интернета

"У нас появилась новая услуга - бесплатное отключение от Интернета"

(с) старая провайдерская шутка


Жизнь "на игле" технологий

Мир ближайшего будущего, который рисуется сегодня, наполнен приятными технологическими новшествами. Коммуникатор с видеокамерой, подключённый к высокоскоростным каналам беспроводной связи, позволяет устраивать мобильные видеоконференции и смотреть IPTV на сенсорном экране, коротая время в вагоне метро. Дома - голографический телевизор, вместе с кофеваркой и фоторамкой подключённый к ПК - единому мозговому центру "умного дома".

Это будущее наступает прямо на наших глазах. В 2008 году пользователем Интернета был уже каждый четвёртый житель Земли. Планета опутана оптоволокном - годичный поток информации в Сети достиг 10 эксбибайт (для сравнения: это 50.000 лет непрерывного просмотра DVD-видео). Позвонить "на мобилу" можно уже каждому второму землянину. Вокруг планеты летают сотни телекоммуникационных и навигационных спутников...

А теперь задумайтесь. Ещё совсем недавно - всего-навсего с десяток лет назад - "быть онлайн" считалось престижным или, как минимум, "жизненным преимуществом". Вспомните, много ли пользователей Интернета было в Беларуси, скажем, в 1998 году? А владельцев сотовых телефонов? Десять лет прошло, и сегодня мы имеем принципиально другую ситуацию: "на связи" находятся практически все, как минимум, городские жители страны. А теперь представьте, что будет ещё лет через десять. Ага, страшно! "Гиперподключённость" - этот термин родился совсем недавно, я его впервые услышал в 2007 году. Действительно, очень точное определение состояния современного человека, причём совсем не обязательно делового.

Ещё недавно человек гордился тем, что "общается в онлайне с Нью-Йорком и Токио", хотя сам он при этом в прямом смысле сидел спиной к своим родным и близким. Эйфория прошла, и сегодня уже многие (далеко-далеко не все, конечно) готовы отвернуться от монитора и выключить мобильник. Это естественная психологическая реакция отторжения. И чем больше гаджетов будет в жизни человека, чем "толще" будут линии связи и больше камер наблюдения на улицах, тем сильнее будет стремление к приватности.

Уже совсем скоро технологии обеспечат возможность общения каждого с каждым и каждого со всеми. Уже совсем скоро технологии, которые сегодня позволяют контролировать жизнь человека лишь выборочно, смогут справляться с огромными массивами информации о каждом. Вот только готово ли общество к новой реальности? Ведь человеческая натура меняется во много раз медленнее технического прогресса.


Социальный аспект

Мы уже сейчас живём в мире мощных информационных потоков. Но практически ничего не знаем о том, кто их контролирует, или, точнее, о том, кому вся эта информация "по ходу дела" достаётся. Хотя, в принципе, большого секрета даже тут нет - вряд ли кто-то не слышал названия Echelon или СОРМ. На самом деле таких систем по всему миру - десятки. Плодиться как грибы они начали после терактов 11 сентября в США. Естественно, "в целях безопасности" (ага, я первый поверил). Все эти технологии уже сейчас позволяют почти мгновенно выяснить по любому вопросу мнение как отдельного человека, так и целого сообщества - без их ведома, разумеется.

Однако вектор развития общества по-прежнему определяет небольшая группа людей, наделённых властью. Именно они сегодня имеют возможность аккумулировать и глубоко анализировать всю массу информации, ежесекундно генерируемой человечеством. Впрочем, не буду мучить вас конспирологическими рассуждениями на тему Большого брата. За меня это давно и успешно делает Голливуд - смотрите "Враг государства", "Секретные материалы" и ещё сотню-другую аналогичных фильмов. Я же хотел сказать о другом.


Прикладная футурология

Психологи говорят: "Общество ещё не готово к повсеместному проникновению новых технологий. Не хватает доверия друг к другу, доверия к окружающему социуму. Люди эгоистичны, корыстны и глухи к бедам других. Доставшуюся им приватную информацию используют неправильно: вместо учёта интересов каждого дело идёт к тотальному контролю".

В развитых странах, в больших городах люди уже сейчас устают от тотальной включённости в единое информационное пространство. От непрерывно звонящих мобильников, от требующих ответа e-mail, от камер слежения на каждом углу, от кредиток, с которых в любой момент могут пропасть деньги, а список покупок по пластиковой карте даст исчерпывающую картину жизненных интересов. А главное - от осознания того, что каждый твой шаг записывается, протоколируется, оценивается и заносится в архив.

Я уже говорил про реакцию отторжения. Теперь рискну предположить, во что она воплотится. Скоро придёт время, когда лучшими местами для жизни будут считаться, как сказал один журналист, "райские уголки, полностью свободные от информационных технологий". Не исключено, что даже родится новый вид бизнеса: туристические компании будут создавать своего рода "острова" - зоны, полностью свободные от любых телекоммуникаций - Интернета, мобильной связи и т.п. Зоны без камер слежения и даже каким-то образом защищённые от всевидящего ока спутников. Зоны, где нет банкоматов и любые расчёты ведутся исключительно наличными, где RFID-чипы запрещены, а биометрические паспорта просто бесполезны.

Фантастика? Нет, скорее, будущее туристического бизнеса.

P.S.: Вам когда-нибудь доводилось видеть менеджера, который вынужден говорить одновременно по пяти телефонам (три сотовых и два проводных), при этом общаясь в "Аське" и читая непрерывно приходящую электронную почту? А мне доводилось. Тогда-то и появилась мысль написать эту статью.

Виктор ДЕМИДОВ, kv.by
8
1417
28 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 технологий, которые скоро изменят мир10 технологий, которые скоро изменят мир

Бюллетень Technology Review, издаваемый Массачусетским Технологическим Институтом, опубликовал перечень 10 перспективных технологий, которые могут ока...

Доменная зона .asia открылась, а .рф-заглохлаДоменная зона .asia открылась, а .рф-заглохла

Организация DotAsia, администратор доменной зоны .asia, сегодня сообщила о начале периода открытой регистрации в вышеупомянутой зоне.По данным заявлен...

Общество следует оградить…от ИнтернетаОбщество следует оградить…от Интернета

«Недалек тот день, когда высокоскоростной Интернет придет и в деревню»,– заявил Лукашенко на недавней встрече с молодежью. Жители белорусской деревни,...

10 технологий, которые скоро изменят мир10 технологий, которые скоро изменят мир

Бюллетень Technology Review, издаваемый Массачусетским Технологическим Институтом, опубликовал перечень 10 перспективных технологий, которые могут ока...

Загрузка...
Комментарии

-Hellsing-
28 апреля 2009 21:13
Согласен на 8/10

Куцы
28 апреля 2009 21:13
лень читать

miako
28 апреля 2009 21:28
Особенно с нашим интернетом

Mexx
28 апреля 2009 21:37
Когда вылетает сеть первое желание- убить того идиота,из-за кого это произошло..
Но буквально через дня два хочется уже убить того умника,который ее починил fellow

Dior
28 апреля 2009 21:58
Значит нужно убить умного идиота который ей пользуется ;)

Oskar_mT
28 апреля 2009 22:22
последнее время пробовал себя ограничить инетом,сночала на 1 день,потом дошло и до 5,столько свободного времени появилось)

Xakky
29 апреля 2009 00:58
Понравилось. Могу посоветовать ещё один очень хороший фильм на эту тему - Eagle Eye (На Крючке)

Junky
29 апреля 2009 05:16
Мне так кажется, что к "этому" надо проще относится. Вернее сказать - "правильно" относится.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Mab 11 минут назад У нас точно также испытания проводят.
Я вот не могу понять, неужели нельзя на время испытаний на том участке очистить территорию от людей и имущества, которое может быть повреждено. Это же только на 10 минут.
stockton 13 минут назад
Цитата: 26-128
Вот интересно, нахуя защита необитаемой башни от кумулятивных боеприпасов? Или это такое веинье моды, Аля пружинный матрац на броне?)))
Цитировать

Вот у меня тот же вопрос возник, учитывая, что первые БТР-4 имели эту защиту как раз наоборот - броня основного корпуса, где находятся солдаты, была защищена, а башня - нет.
santabike 15 минут назад удачи борцам с режимом dianest 16 минут назад
Цитата: Mab
3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам.

да херня, главное что бы лебеда уродилась !
Mab 18 минут назад 3 недели засуха. Готовьтесь к дорогим овощам. glum 21 минут назад
Цитата: bender00
BENDER00 Сегодня, 11:30
реально F40 раздавило деревом? Тада надо добавить 15го погоибшего, ибо это боль и утрата

Это всего лишь кусок железа. Не нужно из него делать культ.
velitel 23 минут назад Вот гребаный савок понастроили для хохлов, неужели специально, чтобы раз в 30 лет ремонтировали, или Путин взорвал. Конечно всякое бывает, но блин то мосты устают, то трубы взрываются, то на АЭСах аварии. dianest 25 минут назад
Цитата: tergo2000
Согласно (непомню только какой) очередной недавней указиловки под контроль\\мониторинг попадают все безналичные платежи от 300 рублей и выше. Так что паспорт при покупке валюты действительно не нужен - все платежи и так ,,под колпаком,,.

яркий пример того, что слышал звон, да не знаешь где он.
Департамент финансового мониторинга у нас скоро как 15 лет.
Данные и раньше отправляли, сумма была выше. И да, если ничего не поменяли, то данные отправляются лишь с карточек, к которым привязаны валютные счета. Простые зарплатные не в счет.
И да, заранее предсказываю скулеж кастрюлеголовых, поэтому отвечу
данный Департамент не прихоть правительства или лично президента. Мы входим в международную систему, которая предотвращает легализацию доходов полученных преступным путем, в том числе и финансирования террористов. Мы подчиняемся общим международным правилам. В прошлом году РБ прошла проверку и получила высокую оценку. Без данного Департамента нас просто бы не пустили на внешние финансовые рынки.
Но ты продолжай писать про "колпак"
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
73 пользователя, 1135 гостей