РЕКЛАМА

Загрузка...

Эмуляция работы мозга мыши на суперкомпьютере BlueGene L

Североамериканские ученые использовали мощности суперкомпьютера BlueGene L чтобы исследовать и сэмулировать работу мозга. Для начала исследователи попытались создать и изучить модель мозга мыши.

"Корковый симулятор" или "Mouse-Scale Cortical Simulator"— довольно непростой проект с использованием суперЭВМ BlueGene L, поскольку в ходе его осуществления у его создателей возникало множество нюансов. Сложность заключается в том, что в системе присутствует множество элементов, которые должны взаимодействовать друг с другом, причем в соответствии с теми принципами, которые работают в мозгу той же мышки.

В ходе работы была сэмулирована только половина мозга, как отмечает источник. Это порядка 8 млн. нейронов, каждый из которых имеет до 8000 синапсов (6300 в эксперименте), нервных окончаний. В свою очередь, это, как отмечают исследователи, создавало жуткий объем вычислений и требовало огромных ресурсов памяти вычислительной системы.

BlueGene L, который использовался для создания нейронной системы, представлял собой 4096 процессоров, каждый из которых имел в свое распоряжении 256 Мб памяти. Чтобы соблюсти пропорции и воссоздавать половинную деятельность работы мышиного мозга (приблизительно конечно, насколько это возможно), компьютер BlueGene L работал в лаборатории в течение 10 секунд на скорости в десять раз медленнее, чем в обычных условиях при решении ресурсоемких задач. Это соответствовало примерно одной (!) секунде работы мозга грызуна в реальных условиях, сообщают ученые.

В ходе экспериментов ученые с помощью своей модели наблюдали возникновение и движение нервных импульсов, как и в биологическом мозгу. Несмотря на то, что какие-то элементы мыслительной деятельности мозга мыши удалось сымитировать, как отмечают исследователи, до сходства с реальной деятельностью мозга компьютерной модели еще далеко, поскольку не удалось воссоздать структуры нервных соединений, которые работают в реальном мозгу мыши. Работа над этим может оказаться намного сложнее и дольше, чем этот небольшой опыт.

В планах ученых из лаборатории IBM Almaden Research Lab и Университета Невады значиться дальнейшее ускорение вычислительной системы и увеличение правдоподобности результатов работы модели с целью большего сходства с реальными мыслительными процессами, протекающими в мозгу.

Джеймс Фрай (James Frye), Раджагопал Анансанараян (Rajagopal Ananthanarayanan) и Дармендра С. Модха (Dharmendra S Modha) опубликовали данные по своей работе в статье "Towards Real-Time, Mouse-Scale Cortical Simulations".
1
2900
28 апреля 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
IBM разработает компьютер, подобный мозгуIBM разработает компьютер, подобный мозгу

Группа исследователей, включая ученых из пяти ведущих университетов США, объединилась для создания компьютера, способного работать по принципу функцио...

Фаст-фуд сокращает объем мозгаФаст-фуд сокращает объем мозга

Исследователи из Нью-йоркского психиатрического института пришли к выводу, что употребление пищи из ресторанов быстрого питания вредит головному мозгу...

Ученые поместили камеру в мозг мышиУченые поместили камеру в мозг мыши

Японские ученые имплантировали миниатюрную камеру в мозг мыши для наблюдения за тем, как формируется память. Исследователи надеются, их опыт поможет в...

Дневной сон стимулирует мозгДневной сон стимулирует мозг

Канадские исследователи опровергли миф о том, что дневной сон расслабляет и дает отдохнуть мозгу. Оказалось, что во время небольшого отдыха днем работ...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 13:15
Когда вы решитесь скачать торрент клиент , постарайтесь быть подготовленным к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 19 Января
USD 1.9472
EUR 2.0719
RUB 0.0327
gismo_2 2 минут назад
Цитата: 26-128
Это называется бдительность. Я както видел как по проспекту Машерова проехала медленно машина в которой какой то человек снимал на видео камеру улицу от дворца спорта до стеллы, а через год там бомбу взорвали. И вот теперь меня совесть мучает, а вдруг ни тех расстреляли и если бы я тогда позвонил в милицию и сказал номер машины, то может быть и взрыва бы не было.

Нет, каждый раз звонить в милицию когда кто-то что-то снимает это ебанатство. А машина случайно не с красными номерами была?
SabakaZ 2 минут назад 26-128, бабки у подъезда, когда не до чего доебаться, цепляются к собакам. Как-то раз уселся с псиной на подподъездной лавочке. Бабка со скамейки напротив начала возбухать, что собака, понимаешь, ажно лапами на скамейке восседает, паскуда шерстяная такая. А я ей рассказал, как позавчера полностью гашенные соседи наши с дружбанами в блевотине валялись на той лавке, где она сейчас сидит. А так же напомнил, что моя псина, в отличие от тех же соседских собутыльников, в подъезде и около него не ссыт. Думал, худо бабке сделается. Покраснела, рот открывает, а сказать ничего не может. Хотел скорую вызывать, но ее таки отпустило. Остальное время просидела молча.
Вот так же и у тебя, я смотрю, пригорает, защитник униженных и оскорбленных быдло-ячеек.
западная ведьма 9 минут назад SabakaZ,
о! корги!))))спасибо)))
SabakaZ 10 минут назад западная ведьма, западно-усть-пердюйский лабрадудель пинчер.

Описалово вообще непонятное. На маленькую таксу похожи только маленькие таксы, например. Короткое название, как колли и как кличка это, возможно, корги. Но корги ни разу на маленькую таксу не похожи. В общем, данных недостаточно и они конфликтуют друг с другом.
26-128 4 минут назад SabakaZ, ты не ответил когда мы увидим твоё хоум видео. Очень хочется посмотреть на жизнь элиты сабаководства.)))


Цитата: gismo_2
Ты что, совсем ебанат?

Это называется бдительность. Я както видел как по проспекту Машерова проехала медленно машина в которой какой то человек снимал на видео камеру улицу от дворца спорта до стеллы, а через год там бомбу взорвали. И вот теперь меня совесть мучает, а вдруг ни тех расстреляли и если бы я тогда позвонил в милицию и сказал номер машины, то может быть и взрыва бы не было.
gismo_2 13 минут назад
Цитата: 26-128
Я когда вижу человека снимающего на камеру, всегда звоню в милицию и прошу прислать наряд для проверки.
И меня ещё ни разу не оштрафовали за ложный вызов.

Ты что, совсем ебанат?
Tatur 13 минут назад а как у этой штуке обстоят дела с защитой сети, а то еще угонит какой нить очкастый тинейджер:) basalt155 15 минут назад SabakaZ,
Другие инопланетяне.
ну ясно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...