РЕКЛАМА

Загрузка...

Развитие Интернета привело к тому, что наше общество стало обществом информационным, где хранение, распространение и передача информации может нарушать права тех или иных лиц, наносить убытки, влечь за собой ответственность. В связи с этим крайне актуальным представляется вопрос функционирования файлообменных P2P (peer to peer) сетей. Данные сети размещаются на специальных серверах (трекерах) и позволяют пользователям обмениваться файлами между собой.' />

Торренты - пиратство или нет?

Торренты - пиратство или нет?

Развитие Интернета привело к тому, что наше общество стало обществом информационным, где хранение, распространение и передача информации может нарушать права тех или иных лиц, наносить убытки, влечь за собой ответственность. В связи с этим крайне актуальным представляется вопрос функционирования файлообменных P2P (peer to peer) сетей. Данные сети размещаются на специальных серверах (трекерах) и позволяют пользователям обмениваться файлами между собой.

В настоящее время подобными сетями пользуется огромное количество людей ввиду их удобства и возможности скачать самую разнообразную информацию, в частности фильмы, музыку, игры, программы на любой вкус. При этом скачивание файлов обычно бесплатно!

Удобство системы файлообмена привело к тому, что посредствам данной системы в совершенно бесплатном всеобщем доступе находятся музыкальные, программные и кинематографические произведения, защищаемые авторским правом.

Налицо грубейшие нарушения авторского права в поистине поражающих масштабах. А особенно интересно в данном контексте то, что помимо гражданской ответственности за нарушение авторского права (Часть 4 ГК РФ) установлена уголовная ответственность (ст. 146 УК РФ).

Юридически же важен вопрос не только наличия нарушения авторского права, а ответственного за данное нарушение. Фактически Администрация трекера ответственность нести не должна, ввиду того, что трекер это всего лишь система передачи файлов от одного пользователя к другому, и о том, что посредством данной системы могут передаваться правонарушающие файлы Администрация трекера может и не знать (хотя естественно знает, ввиду того, что до девяноста процентов передаваемой информации передается без соответствующего права). Напротив, при регистрации на трекере, пользователь обычно видит сообщение следующего содержания:

"Предупреждение! Информация, расположенная на данном сервере, предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях и не может быть загружена/перенесена на другой компьютер. Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой отвественности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к нелегальному использованию информации, полученной на сайте."

Значит, привлекать к ответственности ни хостера, ни владельца сайта (администрацию трекера) как бы нельзя. К тому же сам администратор торрент-трекера если и участвует в раздаче, то с персонального компьютера, а не с сервера и выступает как обычный пользователь. Это позволяет иметь на сервере только технические данные и вспомогательную информацию. Однако, несмотря на это, четверых создателей и владельцев известнейшего файлообменного ресурса The Pirate Bay Петера Сунде, Фредерика Нейжа, Готфрида Свартхольма Варга и Карла Лундстрема суд приговорил таки с 1 году лишения свободы и крупному денежному штрафу за содействие нарушению авторских прав. Однако, данное решение будет обжаловаться их адвокатами в самое ближайшее время, так как юридические основания данного решения представляются достаточно сомнительными.

Вполне очевидно, что ответственным за распространение произведений в нарушение авторских прав является только пользователь, выложивший данное произведение в сеть без согласия правообладателя.

Это подтверждается Постановлением Пленума ВАС от 26.04.2007г. "О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака". В п. 4 данного Постановления, в частности, указано, что устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.

Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Однако, применительно к тем, кто пользуется торрентами, есть ряд особенностей. В частности, пользователь выкладывает в сеть не само произведение, защищаемое авторским правом, а лишь ссылку на него (если подходить технически, то речь в данном случае идет даже не о ссылке, а о наборе метаданных раздачи, которые представляют из себя кодированные контрольные суммы раздачи, сегментов файлов и всего торрента) . Произведение находится на его компьютере и в принципе, любой пользователь (если на его компьютере находится лицензионная копия) может заявить, что данные были выложени без его ведома, и доступ к данной информации был неправомерным. Это возможно, в частности из-за Троянов и иных вредоносных программ, способных проникнуть в компьютер и обеспечить удаленный доступ к информации, хранящейся на нем.

Кроме того, пользователь вообще может заявить, что его компьютер не находится в сети Интернет, если выход производится через роутер. То есть технически существует два типа сетей: локальная внутренняя (LAN) и собственно Интернет (WAN). В зависимости от технических особенностей подключения компьютер может отображаться находящимся в локальной сети (также связанной с провайдером), либо в Интернете. В связи с этим, следственным органам необходимо прежде всего привлекать экспертов, чтобы, как минимум, оценить технические параметры соединения, уже после чего пытаться доказать вхождение компьютера в WAN при распространении информации нарушающей авторские права.

Хранить же лицензионную копию на жестком диске или в локальной сети совершенно законно, так как это является частью разрешенного использования лицензионной копии. А вот если копия контрафактная, то пользователь подлежит ответственности как минимум за хранение контрафактной продукции в соответствии с ч.2 ст. 146 УК РФ. В принципе же, реально попытаться привлечь к ответственности раздающего те или иные данные, пользователя правоохранительные органы могут посредством достаточно длительного и непростого процесса.

Для начала сотрудникам правоохранительных органов необходимо зарегистрироваться на трекере, что не всегда просто, так как на многих трекерах регистрация осуществляется по приглашениям. Во-вторых, обнаружив программный продукт, нарушающий те или иные авторские права, им придется поучаствовать в раздаче самим!

Это объясняется тем, что за картинкой может скрываться совсем другая информация или вообще находиться "мертвая раздача" (не работающая ссылка или раздача которая скачивается не полностью и программа не работает на компьютере скачавшего).

В этом случае правоохранительные органы сами становятся участниками процесса раздачи, да к тому же первый раздающий, заявив о том, что доступ к файлу на его компьютере был неправомерен и осуществлялся без его ведома, фактически делает сотрудников правоохранительных органов незаконно влезшими в память компьютера пользователя.

Кроме того, раздачи осуществляются пользователями под никнеймами (обычно вымышленное имя регистрации). В связи с этим, правоохранительные органы максимум способны получить информацию об IP адресе раздающего.

Зная данный адрес, они могут обратиться к провайдеру за получением информации о пользователе, но если провайдер умен, то он естественно не станет ее выдавать, ибо рискует потерять всех клиентов. Однако, еcли сотрудники правоохранительных органов все-таки добьются информации о пользователе, им придется собирать большое количество доказательств, что именно с данного компьютера, данным пользователем в сети Интернет была распространена информация нарушающая авторские права. Для этого у пользователя изымается и подвергается проверке системный блок и модем, если соединение с Интернетом осуществлялось посредствам модема.

Но самое примечательное во всем этом то, что сотрудникам правоохранительных органов придется искать и доказывать не одну раздачу какого-нибудь фильма, а раздачу программ на общую сумму не менее 50 тысяч рублей, или же деяние не подпадет под ст. 146 УК РФ.

Однако, реальная ситуация по данному вопросу состоит в том, что правоохранительные органы просто не в состоянии (это физически нереально) привлекать всех пользователей за хранение контрафактной продукции, а тем более за нарушение авторского права при использовании файлообменных сетей.

Случаи реальных исков и реальных процессов очень редки и связанны обычно с конкретным программным обеспечением, конкретных компаний, в частности "1С", по искам которой были привлечены к ответственности ряд лиц, незаконно использующих и распространяющих их программные продукты (к примеру, дело Абрамова, который за нарушение авторского права получил наказание в виде одного года лишения свободы условно). Это объясняется в частности еще и тем, что чтобы добиться небольшого, зачастую условного наказания, правоохранительным органам необходимо провести очень сложную и достаточно длительную работу по сбору доказательств, которые по таким делам получить непросто, так как необходимо не только изучать содержимое жесткого диска компьютера пользователя, но и получать информацию (которая часто закрыта, или вообще не сохраняется) от Провайдера, привлекать экспертов по работе компьютерных сетей и т.д. и т. п.

В связи же с тем, что Администрация торрент трекеров предпочитает, не дожидаясь проблем, сама удалять ссылки на информацию в случае обращения к ней правообладателя (что не мешает другим пользователям через некоторое время снова выложить подобные ссылки на том же трэкере), можно сделать вывод, что данная система вполне успешно продолжит работать и в будущем. Подтверждением этого может служить опыт европейских стран, где авторское право и его защита более развиты в техническом и юридическом смыслах. Несмотря на это, файлообменные сети продолжают существовать и развиваться.
12
2164
30 апреля 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России впервые завели дело за нарушение авторских прав в соцсетиВ России впервые завели дело за нарушение авторских прав в соцсети

Следствие впервые возбудило уголовное дело в отношении пользователя сайта \"ВКонтакте\", незаконно разместившего на своей странице произведения и фоно...

8 лет лишения свободы за высокий рейтинг8 лет лишения свободы за высокий рейтинг

Дело защиты авторских прав в России постепенно набирает обороты. В 2007 году в Ростове-на-Дону Сергей Абрамов, согласно второй части статьи 146, получ...

Torrage спасет торрент-трекеры от копирастов?Torrage спасет торрент-трекеры от копирастов?

Новый бесплатный сервис Torrage облегчит торрент-трекерам работу и, возможно, избавит их от юридической ответственности за нарушения копирайта. Вместо...

Хакер украл личные данные пользователей The Pirate BayХакер украл личные данные пользователей The Pirate Bay

Личные данные пользователей торрент-трекера The Pirate Bay были украдены в результате хакерской атаки. Взлом осуществил 23-х летний аргентинский хакер...

Загрузка...
Комментарии

ZeTeR
30 апреля 2009 11:45
конечно пиратство, епт!
сразу вспоминаеццо the piraty bay так он вроде завеццо, если память не изменяет!

LexLeogryfon
30 апреля 2009 14:37
Arrrgghhhh!

alexxlaemeh2
30 апреля 2009 15:00
непонятно мне всё это.... Вот мне домой нужен шкаф - я зову мастера, рассказываю ему какой конкретно шкаф нужен, он берёт материал, пилит его , потом собирает шкаф. Если что-то будет сделано не так - денег он не получит.
А с программами что? Выкладывают к себе на сайт, зазывают меня его посетить, заставляют меня за свой счёт скачать их прогу, которая сделана не лично для меня, а так... непонятно для кого - к тому же с ошибками (сколько патчей и сервис паков приходится потом докачивать).
И за всё это мне ещё нужно заплатить, если есть возможность получить затак? кто интересно программистам лицензии выдаёт?!

Timon
30 апреля 2009 16:37
alexxlaemeh2, программисты тоже люди... мы кушать хотим recourse

wegorich
30 апреля 2009 16:39
ниочем .... САМОЛИЙСКИЕ ПИРАТЫ ЖГУТ!!! Arrrrggghhhh

novator20009
30 апреля 2009 19:35
а как интересно обстоит дело с информацией на фтп у айчыны, с точки зрения законности?)))

Dimon22
30 апреля 2009 20:22
novator20009,
Примерно так же, как и у сомалийских пиратов с судами ) посему и 2 рэ за метр, а не более )

Костоломыч-2
30 апреля 2009 20:52
а выложенные здесь фильмы и игры тоже выкуплены у правообладателей? ;)

Pirate
1 мая 2009 00:08
чего так не любят таких как я??...

Turbo2k
1 мая 2009 14:27
99.7% всего медийного софта, музло и х/ф пирацкие посему пирацтву ДА! ибо на халяву.

Енот
1 мая 2009 21:36
Turbo2k, Э то где это здесь 0.3 % лицензии? Покажите !

zeter444
10 мая 2009 01:22
ГГ бедная собачка издеваются)))))))))) wink
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 121 минут назад Я признатся не сидел, по сему сравнива несчем, да и надо ли? Всеже будь то зона,лагерь или тюрьма кому охото та находится кроме охранников за зарплату штопажрать, где еще они работу найдут? большинство во всяком случае. Ну бля карьерный рост, армия-канвой а там тотолетарный похуизм судя по отзывам друзей и товарищей Flint 113 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)

Цитата: zootechnik_ua
гипносиськой

логично, шывелица))))))
Flint 141 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 148 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 150 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 222 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 238 минут назад талант Butters 239 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1370 гостей