РЕКЛАМА

Загрузка...
В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина.

Берлинская операция занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3.5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.' />

Надо ли было штурмовать Берлин?

Надо ли было штурмовать Берлин?В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведен до частей противника, обороняющихся в центре Берлина.

Берлинская операция занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в сражении принимало участие около 3.5 миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков и 11 тысяч самолётов.

Берли́нская стратегическая наступательная операция - одна из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победоносно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня - с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий - 300 км. В рамках операции проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции.

В январе-марте 1945 года войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Висло-Одерской, Восточно-Померанской, Верхне-Силезской и Нижне-Силезской операций вышли на рубеж рек Одер и Нейсе. По кратчайшему расстоянию от кюстринского плацдарма до Берлина оставалось 60 км. Англо-американские войска завершили ликвидацию рурской группировки немецких войск и к середине апреля передовыми частями вышли к Эльбе. Потеря важнейших сырьевых районов обусловила спад промышленного производства Германии. Увеличились трудности с восполнением людских потерь, понесённых зимой 1944/45 г. Тем не менее вооружённые силы Германии ещё представляли собой внушительную силу. По информации разведуправления Генштаба Красной Армии, к середине апреля в их составе насчитывалось 223 дивизии и бригады.

С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352475 человек, из них безвозвратно - 78291 человек. Потери польских войск за тот же период составили 8892 человек, из них безвозвратно - 2825 человек[3]. Потери боевой техники составили 1997 танков и САУ, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолетов. По донесениям советского командования потери немецких войск убитыми составили около 400 тысяч человек, пленными около 380 тысяч человек. Часть немецких войск была оттеснена к Эльбе и капитулировала перед союзными войсками.

Классик советской, а затем антисоветской литературы в своё время заявил: мы не победили немцев, просто завалили их трупами. Сказано жестоко, впечатляюще, предельно оскорбительно для народа-победителя, тем более, что сказано действительным участником войны. И - лживо: да, готовность отдать свою жизнь по приказу Родины в лице Главнокомандующего и назначенных им командиров - условие необходимое, без этого войны не выигрывают. Но чтобы обратить в горы трупов самую сильную в мире армию, - нужно ещё чувство права, чувство правды и превосходства над противником.

Победить врага, завалив его собственными трупами, нельзя, но победить правду, завалив её горами лжи, к сожалению, можно.

Мы не собираемся спорить с теми, кто утверждает, что главным врагом был не Гитлер, а Сталин, и воевать не надо было вовсе: это дело не публицистов, а прокуроров. Разберём вопрос частный, но совсем немаловажный: нужно ли было жертвовать ещё двумястами тысячами наших бойцов в конце войны, при взятии Берлина.

- Нужно. Довод первый. Если бы действительно, как писали слишком ретивые наши военкоры, фронт от моря до моря сократился до кольца вокруг Берлина, постановка вопроса, штурмовать город или задушить его кольцом блокады, - была бы вполне уместна. Но: в процессе войны наши научились сначала учиться на своих ошибках, а потом и на ошибках врага.

В октябре 1941 года немцы окружили в Вяземском котле ВСЕ наши войска, оборонявшие Москву. И - развернувшись к Москве спиной, грамотно, по учебникам, стали обращать ещё боеспособных окруженцев в военнопленных, а наши уже к 7-му ноября сумели подтянуть на защиту свежие войска.

Не так действовала Красная армия, когда прорывалась к Берлину. В третьей декаде апреля, когда кольцо вокруг Берлина сомкнулось, в руках врага оставались ещё: два больших треугольника Германии севернее и южнее места встречи союзников на Эльбе; протекторат Богемия и Моравия, Норвегия, Курляндия, часть Силезии, часть Венгрии, такие города, как Кёнигсберг, Данциг, Бреслау, Познань. Даже не все концлагеря были ещё освобождены! Это если забыть о существовании Японии.

Единственный способ "привести в чувство" (И. В. Сталин) далеко не малую часть вражеских войск - добиться капитуляции сначала (2 мая) Берлина, а через неделю (8 мая) - всей Германии.

Довод второй. Даже сейчас приводят веские доводы за то, что создание немцами сверхоружия, которое сделало бы Вторую мировую войну ещё кошмарнее, чем она была, - было делом нескольких недель. Тем более, что места его производства (Богемия, Силезия, Норвегия) - тогда об этом догадывались, а сейчас знают точно, - не были ещё освобождены. Задержка на недели оказалась бы задержкой на месяцы, если бы это была только задержка.

Довод третий. Отношения между союзниками никогда не бывают простыми. Тем более между такими, как СССР и капиталистический Запад. Лучшие военачальники сторон Паттон (безусловно) и Жуков (с большой степенью вероятности) - были за продолжение войны, уже против союзников. И провокации ещё не добитых нацистов (а на это они были мастера!) могли стать детонатором к такому, о чём и подумать страшно.
13
2517
4 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Операция  Операция "Багратион"

22 июня была третья годовщина \"Барбароссы\". А следующий день стал днем реванша советской армии за лето 41-го. 23 июня после артиллерийской и авиацио...

О наших потерях в Великую Отечественную войнуО наших потерях в Великую Отечественную войну

О наших потерях в Великую Отечественную войну...

22 июня 1941 года22 июня 1941 года

Германия начала подготовку к нападению на СССР в 1940 (план «Барбаросса»). Согласно этому плану предусматривался разгром и ликвидация Советского госуд...

Загрузка...
Комментарии

dendy
4 мая 2009 12:49
первый
поиграли в войнушку belay

Генрих
4 мая 2009 12:53
Сейчас начнётся... Что было - то было. Столько десятков лет прошло, а люди никак не успокоятся...

Snikers88
4 мая 2009 13:16
согласен с тобой, а статья шило...

Rammик
4 мая 2009 14:28
Повоевали и хватит... Наши деды бы в гробу перевернулись зная за какие гадости надо было свою шкуру дырявить...

Panzer
4 мая 2009 14:39
всё сделали как надо. Захват вражеской столицы ознаменовал физическую и психологическую победу над врагом.

Brenwen
4 мая 2009 15:03
Автору надо меньше употре6лять вещества. Намешал в кучу факты, пропагандистские сказки и собственные домыслы.

aichynkin
4 мая 2009 15:20
поздно пить баржоми...

Rammик
4 мая 2009 16:46
всё сделали как надо. Захват вражеской столицы ознаменовал физическую и психологическую победу над врагом.

В точку. Только вот если бы разгромили Москву эффект был бы точно такой же, только в пользу наступающих немцев

andrew
4 мая 2009 16:59
Довод второй. Даже сейчас приводят веские доводы за то, что создание немцами сверхоружия, которое сделало бы Вторую мировую войну ещё кошмарнее, чем она была, - было делом нескольких недель. Тем более, что места его производства (Богемия, Силезия, Норвегия) - тогда об этом догадывались, а сейчас знают точно, - не были ещё освобождены. Задержка на недели оказалась бы задержкой на месяцы, если бы это была только задержка.





Вот этот воот довод и особенно манера, в которой он подается, сразу дает понять: автор м*дак.

Lis_san
4 мая 2009 17:27
человек[3].


похоже на копипаст с вики

I`m loving`it
4 мая 2009 19:54
сколько они городов окупировали, сколько разрушили, сколько людей убили... и за это не штурмовать берлин было бы не разумно... пусть даже в ущерб обоим сторонам, но зато по чести...

-Hellsing-
5 мая 2009 14:21
Надо ли было штурмовать Берлин?

Надо!

DeNvEr
6 мая 2009 19:47
пропаганда запада!
может еще США выйграли ВВ2?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
seregas 27 минут назад коллега,
Цитата: 26-128
Соль это щелочь
???? Ты шо то путаешь.Разные соли, а тем более NaCl , всегда были результатом работы кислот, а не щелочей.
По твоему видео, итог реакции -- чистая хрень. Я не вижу там осадка. Где твой гидроксид алюминия ?

А вот то что в жизни, а не в твоей теории.
Flint 196 минут назад Mab,
Да твоей хартией даже жопу не подтираю, откуда мне знать что и где с ней происходит?))
Либерман 247 минут назад
Цитата: Mab
Либерман, кто был организатором сегодняшних собраний людей по всей стране?

Активисты профсоюзов и оппозиционных движений. Тебе поименно?
Либерман 252 минут назад
Цитата: SabakaZ
Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся?

Забавно. Сперва этот коммент прочитал, а потом только тему увидел. Поэтому на мгновение подумал, что ты про акции протеста, на которых соответствующие службы действительно ебланят и ждут фарша из трудящихся.
AntoNeo 255 минут назад Один дырявый жополаз
Кричал:"Антошка пидорас!",
Но жополаз и сам был рад
Лупиться в свой дырявый зад.:))))
SabakaZ 263 минут назад Херасе толпа. Небяспечна, ёмаё. Какого буя ебланят соответствующие службы? Ждут снятых скальпов? Или тупо фарша из трудящихся? Nikitosina 269 минут назад Лучше б вы бухали Mab 275 минут назад Flint, почему ты такой тормоз? Хартия уже давно заблочена в госучреждениях.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 719 гостей