РЕКЛАМА

Загрузка...
Объемы продаж мобильных телефонов в Беларуси в этом году сократятся на 20%. Такие предположения высказывают аналитические компании. Как отмечают эксперты, это связно с общей ситуацией на мировом рынке, вызванной влиянием экономического кризиса.
В текущем году, по предположениям аналитиков, мировой рынок сотовых телефонов ожидает наибольшее падение за последние 15 лет. По самому пессимистичному варианту продажи мобильников могут сократиться на 27% по сравнению с прошлым годом.
В первом квартале 2009 года продажи мобильных телефонов в мире уже сократились на рекордную за последние восемь лет величину — на 13% до 245 млн. штук. Такие данные привела исследовательская компания Strategy Analytics. В Беларуси, по данным экспертов, рынок уже упал примерно на 10%.
Крупнейший сотовый ритейлер в Беларуси «Евросеть» надеется, что разработанный компанией план антикризисных мер позволит удержать сокращение продаж в 2009 году в пределах 10-15% к уровню прошлого года, что будет ниже общего падения рынка. «На данный момент нам удается удерживать падение продаж именно в этих рамках», — заявила «Белорусским новостям» управляющий белорусским филиалом компании «Евросеть» Елена Чурсина.' />

Падение спроса на мобильники не останавливает даже снижение цен

Объемы продаж мобильных телефонов в Беларуси в этом году сократятся на 20%. Такие предположения высказывают аналитические компании. Как отмечают эксперты, это связно с общей ситуацией на мировом рынке, вызванной влиянием экономического кризиса.

Падение спроса на мобильники не останавливает даже снижение ценВ текущем году, по предположениям аналитиков, мировой рынок сотовых телефонов ожидает наибольшее падение за последние 15 лет. По самому пессимистичному варианту продажи мобильников могут сократиться на 27% по сравнению с прошлым годом.

В первом квартале 2009 года продажи мобильных телефонов в мире уже сократились на рекордную за последние восемь лет величину — на 13% до 245 млн. штук. Такие данные привела исследовательская компания Strategy Analytics. В Беларуси, по данным экспертов, рынок уже упал примерно на 10%.

Крупнейший сотовый ритейлер в Беларуси «Евросеть» надеется, что разработанный компанией план антикризисных мер позволит удержать сокращение продаж в 2009 году в пределах 10-15% к уровню прошлого года, что будет ниже общего падения рынка. «На данный момент нам удается удерживать падение продаж именно в этих рамках», — заявила «Белорусским новостям» управляющий белорусским филиалом компании «Евросеть» Елена Чурсина.

Между тем до начала кризиса белорусский рынок мобильных телефонов рос очень уверенно. «По данным таможенной статистики, в январе-августе прошлого года импорт аппаратов увеличился на 64,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составил 392,1 тыс. штук, — отметила Е.Чурсина. — Белорусские граждане уже привыкли обновлять телефоны по меньшей мере раз в несколько лет, а жесткая конкуренция между операторами мобильной связи приучила граждан пользоваться одновременно несколькими трубками. Но в последнее время ситуация немного изменилась. Тенденцию к снижению продаж чувствуют сейчас все компании, и наша в том числе».

По данным мировой статистики, у лидера отрасли, компании Nokia, продажи упали на 19% за квартал до отметки в 115,5 млн. мобильников. На белорусском рынке наблюдается аналогичная ситуация. В частности, в салонах «Евросети» спрос на Nokia снизился на 10,8%. Доли Alcatel и Fly снизились на 1,5% и 4,1%, соответственно. Вместе с тем доля Samsung увеличилась в 1-м квартале 2009 по сравнению с 1-м кварталом 2008 года на 11,5%. Доля Sony Ericsson выросла на 1,8%, доля LG — на 2,4%.

Как отметила Е.Чурсина, «покупательская активность в марте по сравнению с началом года упала на 5%. Падение было бы значительно выше, если бы мы не отреагировали на ситуацию снижением цен. На конец 1-го квартала по сравнению с началом года цена предлагаемого к покупке телефона снизилась более чем на 6%».

Ожидаемое падение спроса на дорогие модели вынуждает компании делать ставку на продажу более востребованных на данный момент бюджетных моделей. Салоны связи «Евросети», в частности, переориентировались на низкие ценовые сегменты, а также на продажу дорогого товара со скидками, чтобы избавиться от быстро устаревающих складских запасов.

Дальнейшее падение цен на предлагаемые модели телефонов будет зависеть от снижения затратной части игроками рынка. В связи с этим компании не только анонсируют, но и констатируют закрытие нерентабельных салонов связи на основе анализа продаж и покупательской активности и открытие новых точек в популярных местах. Кроме того, игроки рассчитывают на снижение расходов на аренду.

По словам Е.Чурсиной, «во всем мире сейчас наблюдается снижение арендных ставок на 40%. В нашей стране пока такого резкого снижения не наблюдается, но арендодатели уже идут на переговоры по снижению цен. Это позволяет надеяться, что снизив дорогостоящую аренду мы сможем сделать цены для покупателей еще более привлекательными».

На показатели продаж телефонов легальными игроками рынка повлияет не только гибкая ценовая политика, но и конкуренция с серым импортом. Легальные игроки выступают за ужесточение правил комиссионной торговли телефонами. Именно через этот канал, по их оценкам, в стране продается 70-80% нелегально завезенной продукции.

«Серый импорт, конечно же, мешает развитию легального рынка. Но покупатели, привыкшие приобретать легальный товар в комфортных условиях, с реальной гарантией, для кого важно, что мобильный телефон не имеет криминальной истории, по-прежнему будут иметь дело с легальными игроками рынка», — убеждена Е.Чурсина.

При этом эксперт считает, что «общепризнанное мнение о том, что серые телефоны значительно дешевле, сейчас не актуально. С учетом снижения цен в наших салонах на отдельные модели, они стали даже значительно ниже, чем у нелегальных игроков».

Тем не менее дистрибьюторы и легальные розничные продавцы мобильных телефонов инициировали подготовку законопроекта, обязывающего мобильных операторов подключать и обслуживать только официально ввезенные телефоны. Легальные игроки считают, что эти меры, а также снижение налогов позволят более эффективно бороться с серым рынком телефонов.
7
1004
5 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Nokia теряет долю на рынке телефоновNokia теряет долю на рынке телефонов

По данным компании IDC, мировой рынок мобильных телефонов переживает спад четвертый квартал подряд.С июля по сентябрь включительно, по оценкам IDC, по...

Nokia продолжает терять рынок телефоновNokia продолжает терять рынок телефонов

Несмотря на рост поставок во 2-м квартале 2010 г. доля Nokia сократилась до 35% против 37,2% годом ранее. Сказывается отсутствие современных смартфоно...

Годовой отчет компании NokiaГодовой отчет компании Nokia

Финский производитель мобильных устройств Nokia подвела итоги за четвертый квартал 2008 года. По информации из отчета, чистые продажи компании достигл...

Nokia терпит большие убытки - впервые за 10 летNokia терпит большие убытки - впервые за 10 лет

Финская компания-производитель мобильных телефонов Nokia заявляет о крупных убытках в период с июля по сентябрь 2009 года, вызванных значительным паде...

Загрузка...
Комментарии

Barboss
6 мая 2009 06:53
«общепризнанное мнение о том, что серые телефоны значительно дешевле, сейчас не актуально. С учетом снижения цен в наших салонах на отдельные модели, они стали даже значительно ниже, чем у нелегальных игроков».


lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol lol

Slayer23
6 мая 2009 11:06
смешно читать-серые в 2 раза дешевле чем у них

SS
6 мая 2009 17:05
некоторые серые модели дешевле в 5 раз чем в салонах

wegorich
6 мая 2009 19:14
от новых мобилок не много понту из-за очень дорого мобильного инета (впринципе отсутствия wi-fi) и как следствие отсутствия скайпа, как такового... поэтому многие и не меняют старые на новые........

По мимо серых можно Б/У купить цена на некоторые модели может быть НУ очень низкой

Aleshkin Kot
6 мая 2009 20:04
lol Смех, да и только! В "Евросеть" дешевле wink . Когда вы сравняете цены с "original", можно будет разговаривать о покупке "белых" телефонов. Цены на столько разные, что нех*р сравнивать!

-Hellsing-
6 мая 2009 20:57
SS,
Цитата: SS
некоторые серые модели дешевле в 5 раз чем в салонах

Так и есть smile

Slimbaby
14 мая 2009 21:18
Серые модели дешевле и в основном лучше чем в салонах
Хотя не всегда!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Issida 4 минут назад
Цитата: gismo_2
Это рыбные рулеты вы суши называете?
адаптировала название для широкой публики
mihed 8 минут назад я щетаю что они оба заслуживают как минимум по грамоте. а то про то как деды воевали вспоминают тока накануне 9 мая, а тут 3-ий раз за год получаеца PROSTO CHEL 9 минут назад Епаныйврот Mab 10 минут назад
Цитата: karakurt
Мап а если натурал даст ей минет, ОН гей латентный? или это норма

Я 100 раз уже объяснял, что ориентация не определяется участниками или ролью в сексе.
Tatur 11 минут назад Да после такого попка Виолетты – детские шалости! - похоже что так и есть gismo_2 15 минут назад
Цитата: Issida
я дома суши сама делаю, но от этого они не перестают оставаться японской едой

Это рыбные рулеты вы суши называете?
karakurt 13 минут назад
Цитата: Issida
а, если мужик, по пьяне, с козой, он зоофил?

конечно)))

Issida,
когда то этот ролик порвал рунет))
https://www.youtube.com/watch?v=ioXxdQOgiHg
Mab 15 минут назад
Цитата: 55hozinu
+0,92 это резкий девальвец ?

Да. Потому что все 3 валюты подорожали.
И предыдущие 2 года такие девальвации происходили в период с декабря по февраль.
Так что есть большая вероятность что тенденция продолжится.
Цитата: 55hozinu
А с 10т. до 20т. это что было ?

Мгновенно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...