РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси планируется установить административную ответственность не только за изготовление самогона, полуфабрикатов для их производства (браги), но и приобретение таких напитков. Корреспондент «Завтра твоей страны» с помощью экспертов попытался разобраться насколько велика угроза самогона для общества и реально ли отучить людей пить «сивуху» с помощью штрафов.' />

Эксперт: Государству выгодно использовать самогон как бренд

Эксперт: Государству выгодно использовать самогон как бренд

В Беларуси планируется установить административную ответственность не только за изготовление самогона, полуфабрикатов для их производства (браги), но и приобретение таких напитков. Корреспондент «Завтра твоей страны» с помощью экспертов попытался разобраться насколько велика угроза самогона для общества и реально ли отучить людей пить «сивуху» с помощью штрафов.

Беларуси текут самогонные реки

В изменениях и дополнениях в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, которые депутаты готовят к принятию в первом чтении, может появиться статья, предусматривающая наказание за приобретение самогона — предупреждение или штраф до 5 базовых величин (175 000 рублей). Такую же ответственность будут нести и те, кто его производит. Изготовителей самогона, провинившихся повторно в течение года, ожидает наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин. Между тем официально в Беларуси самогон не запрещен. На него даже введен акциз. Его можно производить и продавать в четырех местах. Это музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальный парк «Беловежская пуща», культурно-развлекательный комплекс «Белорусская деревня XIX века» и горнолыжный спортивный комплекс «Логойск». В соответствии с Указом президента № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары» они определены как места, где «в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций» с 1 января 2009 года в Беларуси установлен акциз на «оригинальные алкогольные напитки, производимые по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов» с объемной долей этилового спирта 28% и более.
При этом самогон гнали и гонят во всей Беларуси. Во время апрельского рейда оперативников, как сообщило СТВ, только в одной деревне Забродье Столбцовского района почти две тонны браги и 100 литров самогона изъяты у одного из местных жителей. На другом подворье – мутного напитка найдено чуть меньше: всего 70 литров и полторы тонны полуфабриката. Специальные рейды по пресечению самогоноварения проводятся регулярно. Тем не менее, мини-заводы растут как на дрожжах. В обществе в целом укоренилось мнение, что на селе водку не пьют, а пьют самогон и дешевые вина. Эту мысль подтвердил во время он-лайн-конференции на сайте TUT.by подполковник УВД Миноблисполкома Вадим Синявский. Он сказал:
– Мы ходатайствуем о том, чтобы усилить ответственность за изготовление и несанкционированную реализацию спиртных напитков, потому что на селе водку не пьют, пьют самогон и «чернила».
В результате растет преступность. Как сообщал уже «Завтра твоей страны», основная часть преступлений совершается в алкогольном состоянии. На бытовой почве в Беларуси в 2009 году было совершено около 3 тысяч преступлений, большинство против женщин и детей.
Однако не является ли утопией борьба с самогоноварением, во всяком случае, если речь идет не о производстве в промышленных масштабах, а что называется для себя? Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что бороться с самогоноварением – дело неблагодарное. Как гнали белорусы самогон или по-другому, хлебное вино, так и будут гнать для своих нужд. Ни один праздник не обходится на селе без самогона, подчеркивает она и предлагает обратить взоры к истории.

Самогон как исторический продукт

–– Кода Беларусь была присоединена к России, там была госмонополия на производство спиртного. На территории же Беларуси в каждом поместье гнали самогон или производили спирт. Многие продавали тут же в шинках. По некоторым данным, в Беларуси, которая занимала незначительную часть территории царской России, производилось чуть ли не четверть спирта в стране. При этом если мужское дело было самогон произвести, женщины имели задачу с помощью различных добавок напиток облагородить. Сегодня можно говорить о вековых традициях, которые не нарушал даже царский режим, — говорит Валерия Клицунова.
Она подчеркивает –– качество белорусского напитка исторически было отменным. При этом ценили его даже царские особы, например, Екатерина Великая отправляла своим родственникам в Пруссию хлебный самогон. Взамен получала коньяки, вина и так далее.
Валерия Клицунова считает, что самогон достоин не меньшего внимания, чем другие напитки, как вино, шампанское, о которых рассказывают экспозиции музеев. И он может использоваться в туризме как часть белорусской материальной культуры. Вполне логично, что люди едут в белорусскую глубинку, в том числе с целью попробовать самогон. При этом она подчеркивает, что существует разница между производством напитка в небольших количествах и производством его чуть ли не в промышленных масштабах на нелегальных мини-заводах.
В Европе, в Голландии, например, решается следующим образом –– разрешение мэрии города, которое выглядит как письмо мэра, является достаточным для производства местной водки. Валерия Клицунова обращает внимание на один важный момент.
–– С одной стороны это вызывает удивление, с другой, человек ставит имя род напитком. Соответственно, его качество напрямую связано с человеком, который производит напиток. Так что я — за легализацию самогона, за то, чтобы у напитка был автор, отвечающий за его качество. Тогда не будет нелегального алкоголя в продаже, в том числе паленой водки.
Государству, считает Валерия Клицунова, выгодно не устраивать гонения на самогонщиков, производящих напиток для себя и людей, его употребляющих, а, наоборот, использовать его как бренд национальной кухни.

Государство боится конкуренции самогонщиков?

Правозащитник, один из инициаторов создания организации «Наша вясна» Валентин Стефанович говорит, что существует принципиальная разница между самогоном, который делает бабушка в белорусской глубинке так сказать для собственного потребления и напитком, который гонят где-нибудь в лесу на продажу. Он считает, что бездействовать в настоящее время, когда народ спивается, нельзя, как и закрывать глаза на употребление суррогатного алкоголя.
–– Государство должно все же держать под контролем производство спиртного. Что до ответственности за употребление самогона, существует кроме прочего проблема доказательства его покупки и употребления. Это невозможно сделать, если человека не поймают с поличным. Получается, кроме того, что логика государства такая –– пить, в общем-то, можно, но только то, что производит государство. Увеличивающиеся квоты на производство спиртного этому доказательство, — отмечает эксперт «Завтра твоей страны». Кстати, то, что потребление алкоголя растет, показывает и статистика. По данным Национального статистического комитета, в период с января по март 2009 года в Беларуси было продано спиртного на сумму, превышающую 370 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, граждане страны купили на 4 процента больше водки, реализация пива увеличилась на 3 процента, а рост продаж ликеро-водочных изделий составил почти 13 процентов.
Борясь с алкоголизмом, неплохо бы помнить и о правах человека. Получается, одной рукой лечим, другой калечим, спаиваем, то есть. Раз уж государство у нас «два в одном», то, подчеркивает Валентин Стефанович, оно не может бороться со злоупотреблением алкоголя, нарушая права человека.
–– Мне известен случай, когда в Поставском районе в одном из сельских магазинов местная администрация сформировала список людей, которым не продавали алкоголь. В него внесли людей тех, кого пьяными застали когда-либо на работе. Конечно, нельзя закрывать на пьянство глаза. Но на каком основании дееспособного человека лишают возможности купить какой-то продукт или товар? Все-таки существует разница между тем, когда на селе во время посевной кампании вообще не продают алкоголь, и когда выделяют отдельных людей в этой связи. Невозможно говорить о правах человека для одних и о том, что они не действуют для других, к каким бы социальным группам они не относились, — подчеркивает Валентин Стефанович.
Он, например, считает, что в белорусских ЛТП происходит нарушение прав человека. У белорусских правозащитников есть несколько вопросов, возникающих в случае направления граждан на принудительное лечение от алкоголизма, совмещенное с трудотерапией.
–– Помещение человека в ЛТП является лишением свободы без судебного решения. Основанием для направления в ЛТП является систематическое нарушение человеком, злоупотребляющим алкоголь, общественного порядка и привлечение за это к административной ответственности, — говорит Валентин Стефанович. — Вопрос в том, что за каждое конкретное нарушение человек уже ответил. Также принудительное лечение от алкоголизма не соответствует белорусскому законодательству. И еще одна претензия к системе ЛТП –– там используется принудительный труд, который в соответствии с международными нормами может практиковаться, только если человек приговорен к нему судом.
Направление в ЛТП не решает проблем алкоголизма у конкретного человека, алкоголизации населения в целом, как не решает ее наложение штрафов за производство и покупку самогона. Проблема имеет слишком глубокие корни и так легко от нее не избавиться.
Кстати, при Советской власти сначала вводили даже уголовную ответственность за производство самогона: тремное заключение на 10 лет и конфискация имущества. Потом к самогонщикам стали относиться более терпимо – за решетку их уже не бросали, но штрафовали безжалостно.
В Беларуси с 2006 года действует президентский декерт “Об усовершенствовании государственного регулирования поизводства, оборота и рекламы алкогольной спиртовой продукции и непродовольственного этилового спирта”. Согласно этому декерту самогонщикам грозит штраф в размере 10 базовых величин с конфискацией напитка. Бывший министр внутренних дел Владимир Наумов предлагал увеличить размер “самогонных штрафов” в 10 раз, а у производителей конфисковывать имущество.

Но парламентарии решили изобрести свое “антисамогонное средство”: ввести наказание рублем для покупателей “сивухи”.
9
2823
8 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси разрешили продавать самогонВ Беларуси разрешили продавать самогон

Указом президента № 709 \"О ставках акцизов на подакцизные товары\" с 1 января 2009 года в Беларуси установлен акциз на \"оригинальные алкогольные нап...

Самогон-тракСамогон-трак

Ни для кого не секрет, что в белорусских лесах потомки партизан обустраивают небольшие заводики по производству самогона. Гонят его в промышленных мас...

В Псковской области легализовали самогоноварениеВ Псковской области легализовали самогоноварение

Видимо, это очень важное и своевременное решение. В Псковской области действительно отменили ответственность за изготовление, хранение, продажу и прио...

Государство латает дыры в бюджете акцизными маркамиГосударство латает дыры в бюджете акцизными марками

С сентября в Беларуси значительно повысились ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Является ли эта мера противодействием алкоголизации о...

Загрузка...
Комментарии

CoCa
8 мая 2009 12:02
Какая сивуха придурки!!!!!!! Самогон чище чем спирт из магазина, наберут на границе конфискованного спирта отдадут на ликерки и продают денатурат людям!!!!!!!!!!!!

Noctua
8 мая 2009 12:53
в алкогольном состоянии.
поражает знание русского языка автором статьи...

Gogul
8 мая 2009 14:56
Самогонка лучше любой водки по той же цене, да и вкус прикольный.

Alex.m
8 мая 2009 15:18
Цитата: Noctua
поражает знание русского языка автором статьи...
+1, мне самогон больше чем водка нравится wink

AndreZ
8 мая 2009 16:50
Просто производство самогона сильно бьет по карману державы, лично мае мнение -лучше выпить первоклассного первача, чем барматухи с названием "Хуторская" с привкусом ацитона за 6800руб.

MoRTer
8 мая 2009 17:37
Ни каждый самогон такой чистый, дабавляют для крепости стир. порошока,памёт птиц и х.й знает чего...

-Hellsing-
8 мая 2009 20:29
Оригинальнинько однако)

Arxivarius
8 мая 2009 23:22
Все просто водку неберут государство в жопе, им срать что мы пьем, им важно чтоб мы пили то за что они срубят бабло... Нахер это государство...

Яська_беларус
8 мая 2009 23:57
фотка просто писец
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 29 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 29 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 32 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 40 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 57 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 81 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 159 минут назад Жопа великовата gismo_2 166 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
22 пользователя, 2870 гостей