РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Балкон городского садовода

Весна в городе отличается от весны в пригороде. Ощутимая разница в составе воздуха, в высоте и цвете неба, в масштабах зеленых насаждений за городом заставляет задуматься о прелестях дауншифтинга, о здоровой пище, о собственном саде с ярким зеленым газоном, креслом-качалкой и рыжей кошкой. Чаще всего эти мысли не находят своей реализации, но в некоторых случаях подобные фантазии принимают неожиданные, но не менее привлекательные формы.

И мы начинаем создавать свой собственный мини-сад на балконе, с шелестящими травами в глиняном горшке, с буйно-цветущими кустами французской лаванды, ставим туда маленький круглый столик, кадку с фигурно подстриженным самшитом , пускаем на шпалеру плетистую настурцию, устраиваем на солнечное место карликовый томат с яркими разноцветными плодами и горшочек с душицей, а потом выходим на балкон при любой удобной чашке кофе. Такой вариант садоводства находит все больше поклонников и открывает новые возможности для креативных жительниц города.

Балкон городского садовода


Контейнерное цветоводство в последние годы становится все более распространенным способом выращивания и разведения любимых растений. К нему прибегают не только в таких случаях, когда без посуды для растения не обойтись (при оформлении балконов, террас, стен, окон), но и из-за функциональности. Этот вид садоводства набирает все большую популярность среди обладателей земельных участков.

Дело в том, что разведение растений в контейнерах имеет ряд преимуществ перед садоводством открытого грунта. Например, растение, посаженное в подходящую посуду, можно показать более выигрышно, или, если почва на участке для выбранного растения не подходит, его можно посадить в специально приготовленную земляную смесь.

Использование в садоводстве контейнеров позволяет выращивать на открытом воздухе теплолюбивые растения - их можно легко и оперативно заносить в помещение. Кроме того, кадки и горшки с растениями очень мобильны: их переставляют, меняют местами, размещают в любом подходящем ( или требующем дополнительного декорирования и оживления) уголке сада. А зону, к которой обращено больше всего внимания, и которая является вашей «визитной карточкой» (та же терраса или балкон), можно периодически «освежать» новыми растениями, заменять увядающих любимцев свежими зацветающими.

Проработка интерьера балкона

Дизайн контейнерных посадок - это сложный творческий процесс, который начинается с проработки композиции, подбора посадочного материала и подходящей посуды для него и не заканчивается на этом этапе. К будущему интерьеру балкона наверняка будет приковано не только ваше внимание, поэтому лучше заранее продумать, какими растениями и в какой период времени он будет декорирован.

Идеальный балкон остается в цвету на протяжении всего сезона. А чтобы добиться такого эффекта, вам придется заменять растения, перемещать их, подрезать (для стимулирования нового цветения). Но даже если у вас нет балкона, то вы вполне можете ограничиться наполнением «цветочным материалом» оконного ящика. Правильно оформленное окно доставит вам не меньше удовольствия, чем благоустроенный балкон, но потребует может даже и больших творческих затрат, так как на меньшей площади практически не остается места для ошибок и промахов.

Совсем не обязательно придерживаться какого-то определенного стиля, создавая интерьер балкона. Наоборот, смешение, сочетание несочетаемых стилей оформления (желательно, чтобы это касалось только стилей, но не цветовой гаммы) в вашей «творческой мастерской» позволит обнаружить скрытые до этого грани ваших креативных способностей. Однако, смелость задумок хороша в меру: ваш балкон будет выглядеть куда гармоничней, если будет «вписан» в окружающую архитектуру.

Интерьер балкона в значительной мере можно обновлять каждый год. Особенно, если он преимущественно состоит из однолетников. С опытом вы обретаете не только новые знания и умения в оформлении балкона или в способах выращивания и сохранения тех или иных растений, но и свежие идеи, свои собственные интересные находки.

Главное, что вам следует учесть при проработке дизайна балкона или окна - это его назначение. Если балкон (или окно) будут озеленяться большей степенью для прохожих, то в ваших посадках должны будут преобладать ампельные растения, гармонирующие по цвету и фактуре со стеной вашего дома и с окружающей архитектурой.

Если же вы хотите создать «райский уголок» для себя, то позаботьтесь о том, чтобы кадки или горшки не занимали слишком большую площадь балкона, чтобы растения в них не были очень высокими или слишком низкими, черезчур разросшимися или совсем неприметными. Подумайте о том, что в любом интерьере, в том числе и в балконном, приветствуется игра с формами и фактурами, поэтому постарайтесь включить в будущую композицию растения фокусного характера и оттеняющие и дополняющие их фоновые.

Пусть в композиции присутствуют и прямостоячие растения и раскидистые, вьющиеся и ампельные. А цвет - выбор сугубо индивидуальный: или вы предпочтете яркую и контрастную цветовую гамму или же выдержите балкон в приглушенных пастельных тонах. Возможно даже, что вы ограничитесь различными оттенками зеленого цвета, грамотно подобранные нецветущие контейнерные растения при таком оформлении могут удивить вас своими декоративными возможностями.

Растения для контейнеров

Сегодня на балконе выращивают все что угодно: пряные и лекарственные травы, овощные культуры, декоративные однолетники и многолетние древесные или кустарниковые растения. Например, создать на балконе уголок средиземноморья под силу каждому, для этого достаточно подобрать соответствующие растения, такие как лаванда, рододендрон, цитрусовые деревья, декоративные травы, розы, и обеспечить им на зиму подходящее укрытие.

Или же, если вы не хотите возиться с теплолюбивыми многолетниками, вы можете посадить в кадку хвойное деревце, которое, кстати, зимой можно использовать как новогоднее. Хвойные растения (и другие холодостойкие многолетники) не трудно сохранить на том же месте зимой, такие растения на вашем балконе потребуют минимального внимания, хотя это не означает, что за ними совсем не придется ухаживать.

Балкон городского садовода


Тем не менее, безусловными фаворитами балконов являются красочные однолетники - петунии, лобелии, бегонии, виолы, пеларгонии, бархатцы, сальвии, гелиотроп и многие другие - большим достоинством которых является длительный период цветения. Многие однолетники начинают цвести в мае-июне и заканчивают уже после осенних заморозков, далеко не каждый многолетник похвастается такими сроками цветения.

Самыми популярными при озеленении балконов все же остаются петунии, пеларгонии и бегонии. Использование при озеленении балкона петуний, бегоний и пеларгоний нельзя назвать старомодным или консервативным способом оформления. Дело в том, что эти растения подвергаются сегодня наиболее интенсивной селекции, и они имеют бесконечное множество новых необычных гибридов с цветками каких угодно форм и окрасок. Оформление балконов и окон пеларгониями, скорее можно назвать классическим европейским.

От выбора растений зависит практически вся ваша дальнейшая деятельность, связанная с озеленением и поддержанием балкона в состоянии декоративности. Выбор этот достаточно широкий, но имеет и свои ограничения (каждое растение для вашего балкона не подойдет). Для начала следует определить степень освещенности, защищенности от дождя и ветра выбранного места. Далее следует определить оптимальную высоту растений (особенно если речь идет об оконном ящике) и максимальные объемы отведенных для них контейнеров.

Но и с учетом этих факторов, перед вами открывается огромный ассортимент растений, которые вы подберете для себя по цвету, форме, фактуре, по степени прихотливости. Можно высадить неприхотливые амарант, английскую лаванду, петунию, пеларгонию, декоративные травы или хвойные многолетники. А можно устроить на балконе тропический уголок, состоящих из теплолюбивых экзотов, требующих постоянного опрыскивания, полива и чувствительных к малейшим перепадам температур. В любом случае, выбор всегда остается за вами.

Об агротехнике выращивания тех или иных растений и о тонкостях оформления балконов и окон, к сожалению, в одной статье не напишешь, об этом можно узнать из других источников. Но есть один универсальных совет, который легко запомнить и применить на практике в таком непростом деле, как балконное садоводство: не будьте слишком «жадными» при покупке живых растений или пакетиков с семенами!

Перебор с ассортиментом гораздо опаснее, чем недобор. Порой, лишнее растение на вашем балконе гораздо сложнее найти, чем недостающее - в садовом центре. А расстаться с ним - и то трудней. Красиво разместить и заполнить контейнеры в вашем «квартирном саду» наверняка удастся не сразу, но в тот момент, когда вы найдете «золотое сечение» построенной вами композиции, это оценят не только члены вашей семьи. Поверьте, мимо настоящих шедевров мимо не проходят. Удачи в новом посадочном сезоне!
6
1899
11 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Австралии обнаружены растения, которые питаются крысамиВ Австралии обнаружены растения, которые питаются крысами

На полуострове Кейп-Йорк в Австралии специалисты с университета Джеймса Кука обнаружили редкостный вид растений, которые питаются небольшими крысами....

Растения действительно могут говорить и слышатьРастения действительно могут говорить и слышать

Лес наполнен шумом жизни, правда эти звуки зачастую слишком высоки или низки для человеческого уха, и мы не замечаем, как животные и насекомые общаютс...

Pandanus candelabrum и бриллиантыPandanus candelabrum и бриллианты

Вот грибники могут по внешнему виду участка леса определить, будут там грибы или нет. Оказывается, растения могут показывать еще и места, где можно на...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
11 мая 2009 22:46
эээх... я бы ганжу выращивал... да за ней ухаживать надо...

SlawiK
11 мая 2009 22:48
Зато патом круто)

druguser
11 мая 2009 22:50
Gullag,
ага и палево жесть я тож думал

Fast
12 мая 2009 00:39
шо эта за хуня

sF.Pain
12 мая 2009 08:38
Нифига за ней ухаживать не надо,это же сорняк,главное семена кинуть и полив норм и вырастет она и будет счастье только такой бодягой заниматься палево конкретное.

-Hellsing-
12 мая 2009 20:21
Чёт не уловил....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
mt10 69 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 74 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 115 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 140 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 162 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 163 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 164 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 194 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
10 пользователей, 837 гостей