РЕКЛАМА

Загрузка...
Прогнозы фантастов о том, что войны будущего будут происходить в киберпространстве, судя по всему, начинают сбываться. Ранее США, Китай, Россия и Европа всерьез заговорили о государственной опасности кибератак и кибершпионажа. С прошлого года в Европе создаются правительственные центры по защите от кибератак (вспоминаются события в Эстонии), нынешний президент США Барак Обама также занят созданием объединенного центра киберкомандования, Россия пока не определилась с публичной ИТ-политикой, но по неофициальной информации, в РФ также есть свои лояльные Кремлю хакерские группировки, которые то "валят" правительственные ресурсы той или иной страны, то "бомбят" сети Пентагона, то делают еще много чего.
Несколько особняком в этой группе стоит Китай, политика которого до сих пор сводилась к принципу "никого не видел, ничего не знаю". Сотни обвинений в атаках китайских хакеров, якобы работающих по крылом Народно-освободительной Армии КНР, сводились к полному отрицанию данного факта со стороны МИДа страны.' />

Китай создал закрытую военную операционную систему

Китай создал закрытую военную операционную системуПрогнозы фантастов о том, что войны будущего будут происходить в киберпространстве, судя по всему, начинают сбываться. Ранее США, Китай, Россия и Европа всерьез заговорили о государственной опасности кибератак и кибершпионажа. С прошлого года в Европе создаются правительственные центры по защите от кибератак (вспоминаются события в Эстонии), нынешний президент США Барак Обама также занят созданием объединенного центра киберкомандования, Россия пока не определилась с публичной ИТ-политикой, но по неофициальной информации, в РФ также есть свои лояльные Кремлю хакерские группировки, которые то "валят" правительственные ресурсы той или иной страны, то "бомбят" сети Пентагона, то делают еще много чего.
Несколько особняком в этой группе стоит Китай, политика которого до сих пор сводилась к принципу "никого не видел, ничего не знаю". Сотни обвинений в атаках китайских хакеров, якобы работающих по крылом Народно-освободительной Армии КНР, сводились к полному отрицанию данного факта со стороны МИДа страны.
Однако сейчас появились первые данные о китайской программе защиты от внешних ИТ-атак. По данным нескольких военных источников, в КНР завершена разработка собственной операционной системы "Килинь", созданной для того, чтобы сделать ключевые государственные серверы и компьютеры недоступными для зарубежных нападений.
Впервые о существовании некой концептуальной "супер-ОС" доложили американские разведчики в Конгрессе США, которые, судя по всему, недавно пытались "пощупать" китайские закрытые ИТ-системы. Американская разведка сообщила о наличии у Китая собственной системы в контексте подготовки КНР к массовым атакам.
Официальной информации от разведки нет, но вот 30 апреля независимо от доклада в Конгрессе США независимый ИТ-специалист Кевин Колеман, занимающийся исследованиями китайских ИТ, тоже представил данные о новой ОС. Колеман огласил данные на Китайско-американском экономическом конгрессе. По словам Колемана, Китай в состоянии полной секретности не только создал свою ОС, но и приступил к ее развертыванию, причем исключительно на государственных и военных машинах. В открытой или корпоративной продаже у китайских продавцов "Килинь" отсутствует.
Впрочем, разведчики утверждают, что Килинь - это значительно модифицированный вариант Linux, прилично укрепленный и напичканный системами контроля доступа. Разработки этой ОС начались еще в 2001 году, а первая рабочая версия была запущена в 2007 году, в прошлом году на нее были переведены первые военные серверы.
"Наличие обособленной операционной системы усложняет работу для наступательных систем кибератак, а также делает американские киберсистемы в значительной степени бесполезными, так как они созданы под классические варианты Linux, Unix и Windows", - говорит Колеман.
По словам эксперта, до недавнего времени у китайских ИТ-администраторов, обслуживающих государственные и военные сети, в фаворе была Microsoft Windows.
Интересно отметить, что буквально на днях в Китае было официально объявлено и о создании собственного процессора Godson 2, базирующегося на микроядре MIPS. В минувшую пятницу китайская компания Dawling начала продажу первых блейд-серверов на базе Godson. Dawling говорит, что в перспективе точно такие же блейд-серверы будут использованы для создания национального китайского суперкомпьютера, созданного из местных комплектующих.
В Dawling говорят, что блейд-серверы с процессорами Godson могут работать с операционной системой Linux и применяться как в бизнесе, так и в научных и инженерных расчетах.
В сентябре в КНР 2008 года было завершено проектирование нового Godson 2g, который сочетает в себе значительно больше функциональных возможностей, чем предшественники. Его коммерческие образцы появятся в текущем году и также как и последние варианты процессоров AMD и Intel, Godson 2g будет иметь встроенный модуль процессорной обработки компьютерной графики.
В еще более отдаленной перспективе (2010-2011 гг) в КНР выпустят процессор Godson 3, предназначенный для серверов. Кроме того, этот вариант процессора впервые в китайской линейке станет многоядерным, причем первые образцы сразу будут включать в себя по 4 вычислительных ядра. Также процессор получит специальные микрокоды для работы с научными данными. Каждое ядро процессора будет работать на частоте более 1 ГГц. По словам китайских представителей, Godson 3 по большей части задач будет соответствовать последним образцам процессоров Cell.
"Умножьте собственный процессор на свою защищенную операционную систему и многое станет ясно. Судя по всему, пока остальные страны на кибер-арене играют в шашки, Китай уже начал играть в шахматы", - говорит Колеман.
6
781
13 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Китае заработал мощнейший в Азии суперкомпьютерВ Китае заработал мощнейший в Азии суперкомпьютер

Первый суперкомпьютер китайского производства \"Магический куб\", чья производительность достигнет 100 трлн операций в секунду 15 июня был официально...

Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows  ...Microsoft может выпустить в 2010 году новую операционную систему - Windows ...

В США на ежегодной конференции Microsoft Global Exchange (MGX), посвященной освещению результатов продаж, Microsoft сообщила о том, что на разработку...

Россия против Intel и AMDРоссия против Intel и AMD

Мудрые головы в Российской Федерации продолжают попытки отказаться от западного в пользу своего. В частности, прозвучала идея об отказе в использовани...

Microsoft представила новую версию мобильной операционной системыMicrosoft представила новую версию мобильной операционной системы

Microsoft на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне представила мобильную операционную систему Windows Mobile 6.5. Начиная с этой версии, название...

Загрузка...
Комментарии

Xelat
13 мая 2009 10:50
малаццы китайцы :)
С одной стороны "никого не видел, ничего не знаю", а с другой "кто к нам с мечом придёт, тот от него и поляжет".

rasta_glory
13 мая 2009 10:52
а почему на фотке сзади, на фоне, висит большой портрет ким ир сена?
Ведь речь идет о КНР а не о КНДР

Xelat
13 мая 2009 11:16
потому что фотка левая :)

Antonio1
13 мая 2009 11:35
в КНР завершена разработка собственной операционной системы "Килинь"


Система все равно попадет в руки америкосов и русских, то что система закрыта - не дает возможности выявить ее слабые стороны (хоть это и линукс, но покрошить всегда можно). Найдут критические баги и будут их юзать по полной, так что это может выйти боком самому Китаю.

Shaitan
13 мая 2009 12:15
Ну отстрегут они менее опытных хакеров,но опытные всё равно останутся

-Hellsing-
13 мая 2009 15:53
Фотка левая
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
SabakaZ 4 минут назад Наибольшее негодованiе вызвала мамзель съ четвертой фотокарточки. Съ такимъ наборомъ объектовъ поклоненiя какъ на заднемъ плане въ голове нужно иметь даже не сквознякъ, а лошадиные газы.
Высечь, сослать въ Чебоксары на картофельную плантацiю.

А холопы съ 23 фотокарточки, какъ я разумею, втроемъ обоюдно будутъ писаннымъ на телесах маятся? Сами себе написали, кабы не забыть ненарокомъ?
западная ведьма 8 минут назад SabakaZ,
нет,ты не прав,димон,кисилев и путин мне еще больше не нравятся. на чысто интуитивном уровне ощущение,что навальный каката темная лошадка. хотелось бы альтернативы.
фильм этот досмотрела до момента,как он доказывал,что кроссовки именно Медведева))
Mab 15 минут назад
Цитата: dembelvdv
от чего ты взял что они лесбиянки?

А от чего ты взял что нет?
Если бы в таких позах фоткались мужики то ты бы один из первых кричал что они педики.
SabakaZ 17 минут назад
Цитата: западная ведьма
ай,чет не нравится мне этот Навальный..
Не удивленъ. Про товарища Киселева речи не веду, ибо пошлое и глупое деянiе, батраковъ дурныхъ достойное, когда нечего ответить. Но у васъ тамъ и безъ оного малохольного хватаетъ источниковъ, непрестанно напоминающихъ вамъ, что господинъ Навальный вамъ (же) категорически всяко не по нраву.
Mab 19 минут назад
Цитата: bagom
Я Лидскому не прощу замену вкуснейшего Бархатного на гавно-Аксамитное!

А что, есть разница кроме белорусской этикетки?
SabakaZ 24 минут назад
Серьезная беспроводная мышь
Сiе есть оксюморонъ. Или, какъ говоритъ есаулъ Небаба "Поебота сраная, обгадить и выкинуть".
Но холопы, охочiе до "игровыхъ" переносныхъ ЭВМ типа "Ноутбукъ" всенепременно оценятъ диковину эту.
западная ведьма 24 минут назад
Цитата: Himley1
Не сдала бы - кто будет снимать жилье в гнилом изговн.ном бараке

ну ети может,таджики там всякие..SabakaZ,
ай,чет не нравится мне этот Навальный..
Himley1 26 минут назад На 20 - "Во время прокладки пешеходной дорожки ни одно дерево не пострадало"
Новости от партнеров