РЕКЛАМА

Загрузка...
Последнее время мне все время попадаются различные новости, заметки, репортажи на тему борьбы с пиратством/файлообменом. Просто настоящий информационный взрыв. К чему бы это?
Началось все с суда над создателями файлообменника Pirate Bay и.... понеслась! этих штрафуют, этих сажают, эти принимают новые законы, эти удаляют по требованию правообладателей и т.д.
Лично меня все это волнует по двум причинам.
Первая - мне просто интересно как будут меняться законы, общественное мнение, мораль, технологии и вообще, что ждет копирайт в будущем.
Вторая - практическая, что ждет лично меня, как человека активно пользующегося интернетом, файлообменом и т.д.
Затевать «холивар» на тему, хороши или плохи: копирайт, файлообмен, кто прав, кто виноват, мне не хочется. Выскажу лишь свое мнение относительно практической части - «войны с нарушителями копирайта в интернете».
Правообладатели эту войну проиграют. Объясню почему.' />

Почему правообладатели проиграют войну с пиратством?

Почему правообладатели проиграют войну с пиратством?Последнее время мне все время попадаются различные новости, заметки, репортажи на тему борьбы с пиратством/файлообменом. Просто настоящий информационный взрыв. К чему бы это?
Началось все с суда над создателями файлообменника Pirate Bay и.... понеслась! этих штрафуют, этих сажают, эти принимают новые законы, эти удаляют по требованию правообладателей и т.д.
Лично меня все это волнует по двум причинам.
Первая - мне просто интересно как будут меняться законы, общественное мнение, мораль, технологии и вообще, что ждет копирайт в будущем.
Вторая - практическая, что ждет лично меня, как человека активно пользующегося интернетом, файлообменом и т.д.
Затевать «холивар» на тему, хороши или плохи: копирайт, файлообмен, кто прав, кто виноват, мне не хочется. Выскажу лишь свое мнение относительно практической части - «войны с нарушителями копирайта в интернете».
Правообладатели эту войну проиграют. Объясню почему.

Для начала стоит разобраться как они эту войну ведут. В основном - по трем направлениям.

* Преследуют интернет-ресурсы которые распространяют нелицензионный контент.
* Преследуют интернет-пользователей которые распространяют и скачивают нелицензионный контент.
* Преследуют посредников (провайдеров, хостеров) с помощью которых этот контент распространяется.

Так вот. Если начать по порядку - ресурсы эти закрыть не получится, так как технологическая глобализация значительно опережает политическую. То есть, если у интернет ресурса возникают проблемы с правообладателями или властями можно перевести хостинг интернет-ресурса в страну, с одной стороны достаточно технологическую развитую, а с другой, имеющей мягкое законодательство в том, что касается интернета, авторских прав и т.д.
Кстати, знаете кто лидеры мирового торгового флота? Это - Панама, Либерия, Багамы, Мальта, Кипр, Сингапур. Причина простая - низкие налоги.
А что мешает появится какой-нибудь интернет-либерии? Только там будет не налоговый, а копирайт-рай, где будут хоститься все кому не лень.
Более того, если хозяева файлообменных сетей научаться реально монетизировать популярность своих ресурсов, то они(сети) начнут расти, как грибы после дождя и ничего с этим не поделаешь.
Идем далее. Пользователи. Они все в Панаму уехать не могут, но могут уже сейчас достаточно легко и эффективно защититься технически и таким образом обезопасить себя от преследования со стороны правообладателей. Есть: анонимайзеры, шифрование траффика, Tor. Возможно сейчас этими сервисами пользуются только параноики и гики, но если на них будет спрос, то появится и удобные интерфейсы, понятные даже домохозяйке, коммерческая техподдержка, в общем, все будет как у взрослых )).
Провайдеры и хостеры. О хостинге я уже писал, а вот провайдеры, они будут отстаивать свои бизнес-интересы до конца, для них падение интернет-трафика это прямые убытки, если нечего будет качать - люди просто перейдут на более дешевые тарифы.
Конкуренция на этом рынке очень высокая и если какой-нибудь из провайдеров начнет урезать файлообменный трафик или выдавать правообладателям, без постановления суда, данные о своих пользователях - это станет для него катастрофой, клиенты тут же убегут к конкурентам.
Не зря представители всех крупнейших московских интернет-провайдеров публично заявляют, что не ограничивают и не собираются ограничивать файлообменный трафик.
В Швеции, например, сразу после принятия закона по которому можно подавать в суд на тех кто скачивает нелицензионный контент, один из крупнейших провайдеров заявил, что удалит со своих серверов все данные о пользователях сразу же после того как эти данные будут использованы для нужд провайдера (для биллинга). Одним словом, провайдеры будут за свое бабло стоять до конца и тут у всяких правообладателей может найти коса на камень.
Технологически, даже сейчас, ограничить распространение информации в интернете не представляется возможным (я не имею ввиду «Великий китайский файрвол»), а с появлением новых технологий и еще большим распространением широкополосного доступа в интернет это будет сделать вообще нереально.
Мне вообще непонятно, как можно заставить пользователей отказаться от практически бесплатного, безопасного и очень удобного способа получения: фильмов, музыки, программ, игр.
Гиганты индустрии в области софта и шоу-бизнеса могут, конечно, задействовать свои немалые ресурсы, «продвигать» нужные, как им кажется, законы, но это все агония. Репрессии в интернете этим акулам все равно не помогут.
Что еще? Даже если вбухать миллионы в пропаганду легального контента, отдача будет ничтожной. Рыба ищет где глубже, а человек где - дешевле. Так, что вся эта, так называемая, борьба с пиратами, по большому счету, бессмысленная и бесполезная трата времени денег и ресурсов.
Повторю чужую и банальную мысль, похоже ничего, кроме новых моделей дистрибьюции в условиях интернет-экономики «работать» не будет.
Недавний пример из личной жизни. Я тут недавно пообщался с 14-15 летними подростками, так они вообще ничего из выше перечисленного не покупают, ни фильмы, ни музыку, ни программы.
В их лексиконе нет слова «купить», есть только слово «скачать».
Единственное за что они готовы платить - это онлайновые игры, но опять же, платят они, в данном случае, не собственно за игру, а по сути, за сервис. Может конечно - это какие то «особенные» и «специальные» подростки, а все остальные тинейджеры исправно несут денежки своих родителей в магазины, но что-то я в этом сильно сомневаюсь.
11
1397
15 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Американские провайдеры поддержат правообладателей в борьбе с интернет-пира ...Американские провайдеры поддержат правообладателей в борьбе с интернет-пира ...

Крупные интернет-провайдеры США подписали с музыкальными, кинематографическими и телевизионными отраслевыми ассоциациями долгожданное соглашение, напр...

RapidShare начал борьбу с интернет-пиратамиRapidShare начал борьбу с интернет-пиратами

Популярный файловый хостинг RapidShare начал закрывать учетные записи пользователей, которые выкладывают и скачивают нелегальный контент. Усиление бор...

Pirate Bay расколол европейский ИнтернетPirate Bay расколол европейский Интернет

Решение шведского суда, признавшего основателей файлообменного сайта The Pirate Bay виновными в нарушении авторских прав и отправившего их за решетку...

Интернет-юзерам помешают скачивать пиратский контентИнтернет-юзерам помешают скачивать пиратский контент

Бесплатно скачивать фильмы или музыку в Интернете с осени станет невозможно, заявили разработчики новой компьютерной программы, которые утверждают, чт...

Загрузка...
Комментарии

galab
15 мая 2009 12:59
http://obana.by/p/1278 регестрируйтесь и выигрывайте

joon
15 мая 2009 13:15
интересно во что выльется эта война с интернетом.

miako
15 мая 2009 14:20
да потому что некуй делать покупать лицензионные фильмы по 60 у.е.

Simple
15 мая 2009 14:44
Что еще?

Обязать всех провайдеров в стране следить за трафиком пользователей и отключать тех, кто качает, а не покупает. Как это недавно сделали во Франции.

Jauhen
15 мая 2009 14:58
По поводу шифрования - это да... Если введут такие законы где-нибудь во Франции, например, то придётся зашифровать канал с анонимайзера на юзверя. Ну и заодно папку films на компе юзверя, чтобы вещ. доков тоже не нашли.)

REDwi
15 мая 2009 15:29
хорошо что у нас пока не следят за этим winked

-Hellsing-
15 мая 2009 15:31
REDwi,
Цитата: REDwi
хорошо что у нас пока не следят за этим

ыгы)

MWt
15 мая 2009 17:12
Да, я тоже не верю в победу антипиратов, но эта война к чему-то новому приведет;
В будущем возможно я бы предложил сделать бесплатный инет и тогда уж платить за легальный товар, как компромис..

M_E_X_A_N
16 мая 2009 13:41
what what what

wegorich
16 мая 2009 14:46
мечтай бесплатным интернет врядли когда станет(в ближайшие лет 20), просто может перейти в сферу коммунальных услуг или что то типо налогов

Mutantik
17 мая 2009 14:26
MWt,
Халявный инет будет ,но только не в нашем сяле!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Flint 1 минут назад
Цитата: Mab
латентный гей

Зато ты у нас натуральный пидорас))
Flint 2 минут назад
Цитата: Mab
Орального отверстия не было

Бля, сочувствую тебе, мозгов ведь тоже теперь нет..)))
Flint 5 минут назад
Цитата: Mab
Быть пидорасом не стыдно и не завидно.

Верно! Это просто убого и нихера не нормально)))
Vaalon 15 минут назад 60$ не жалко? да я за тридцатник наждак зубами остановлю Vardisodo 25 минут назад
Цитата: Mab
Ты же не латентный гей...

Так я и не гомофоб. Покрайней мере ненависть к геям как ты не разжигаю.
Mab 34 минут назад
Цитата: Vardisodo
Многие гомофобы - латентные геи,

Да ладно. Ты же не латентный гей...
Цитата: Vardisodo
Но осознание этого факта и того кем они являются вынуждает их в защитных целях вести себя как ярые гомофобы.

Геи, которые не могут принять себя как геи, так себя и ведут, и просмотр гей-фильмов тут ни при чем.
ckiw 37 минут назад отрывок из книги . записки психиатра. советую почитать. очень смешно Vardisodo 42 минут назад
Цитата: Mab
Гомофобам всегда только этим нравятся фильмы с гей-темой.

Не только. Многие гомофобы - латентные геи, и им нравится смотреть фильмы, где геи чпокают друг друга. Но осознание этого факта и того кем они являются вынуждает их в защитных целях вести себя как ярые гомофобы.
Цитата: Mab
Есть, надо представить себя на месте негров,

Представил. Походу я счастлив)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...