РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Рок-волна (2009): Рецензия

Премьера: 2009
Жанр: комедия, мелодрама, драма, музыка
Режисcер: Ричард Кёртис
Актеры: Уилл Адамсдэйл, Джемма Артертон, Катрин Блейк

Недалеко от берегов Великобритании на волнах Северного моря дрейфует дряхлое суденышко с гордым названием «Радио Рок». На его борту разношерстая команда диджеев круглосуточно крутит музыку свободы, которая, по мнению правительства, развращает молодежь, но при этом страшно нравится миллионам слушателей. Эта музыка зародилась в 50-х годах прошлого века в США и во многих обличьях живет и до сих пор. Имя ей рок-н-ролл. Тогда же, в шестидесятых годах, она действительно считалась чем-то зазорным, что и привело к появлению странного кора"Мат", которому было чихать на все запреты и преследования. Ведь у неопытных морских волков было все, что нужно для полноценной жизни: выпивка, девушки, веселье и любимая музыка. И вот на этот островок свободы по наставлению своей загадочной матери попадает паренек Карл. По официальным данным для перевоспитания после замеченной при нем папиросы с веселящей травой, а по неофициальным - для того, чтобы познакомиться со своим отцом и окончательно повзрослеть. Вот только «Радио Рок» очень слабо походит на место для нравоучений. Здесь все живут, как живется, лишь с одним девизом: полный отрыв и ни минуты тишины в эфире. Быстро найдя общий язык со всеми обитателями кора"Мат", Карл с удовольствием осваивает новые жизненные уроки. Ведь у него такие чудесные учителя, таких в обычных школах не сыскать. Нетрудно догадаться, что когда правительство таки находит лазейку в законодательстве и запрещает вещание радиостанции, тишина в эфире длится недолго и прерывается раскатистым смехом веселого диджея... Параллельно злобный министр, чьи музыкальные предпочтения заканчиваются 1900 годом, горит желанием закрыть все пиратские радиостанции в Британии, дабы прекратить моральное падение молодёжи.

«Рок-волна» — это почти сотня маленьких историй, любовно утрамбованных в два с чем-то часа киноплёнки

Паспорт на фильм Рок-волна
год 2009
страна Германия, Великобритания
слоган «Мы лишим девственности ваши ушки!»
режиссер Ричард Кёртис
сценарий Ричард Кёртис
продюсер Хилари Беван Джонс, Тим Беван, Лиза Чейсин, ...
оператор Дэнни Коэн
композитор -
жанр комедия, мелодрама, драма, музыка
сборы в России $762 194
зрители 67.8 тыс.
премьера (мир) 1 апреля 2009
премьера (РФ) 30 апреля 2009, «UPI»
релиз на DVD 25 августа 2009
рейтинг MPAA
время 129 мин.

Это две истории в одной. Первая — отличный рок-водевиль, снятый Ричардом Кертисом, подарившим нам «Реальную любовь». В "Рок-волне" все столь же весело и просто. У мальчика никогда не было отца. На корабль его заслала мамочка — та еще штучка, которую с восторгом вспоминает половина команды. Здесь он обнаруживает тщательно одетого пожилого красавца (исключительно-превосходно-великолепный Билл Найи) и некоторое количество старших товарищей — оболтусов и раздолбаев, радио-ди-джеев, красавцев удалых, о которых, соответственно, мечтает примерно половина радиослушателей, если не больше. Одного из них играет Филипп Сеймур Хоффман, при бороде и толстый. Парень выглядит, как ботаник, он девственник, но на лодке ему нравится. К тому же... ну мало ли... Ведь не может быть так, чтобы у человека совсем не было отца? А вдруг он как раз на рок-лодке?

Рок-волна (2009): Рецензия


В этом водевиле много чего происходит: лишение девственности, соперничество двух альфа-ди-джеев, свадьба, длящаяся 17 часов, женское лесбо-счастье, секс по четвергам, жизнь в вонючих прокуренных каютах и служение рок-н-роллу всем сердцем, умом, печенью и другими органами. Все это дублировано русскими ди-джеями — Камолов, Трахтенберг и Сергей Стиллавин. Можно к этой братии по-разному относиться, но характерный ди-джейский треп они воспроизводят идеально. Опять же саундтрек в фильме исключительный, список песен занимает полторы страницы мелким шрифтом и все это — прекрасная и удивительная музыка, бывшая актуальной в 1967 году, то есть по определению лучшая в поп-культуре. Вобщем, чистое удовольствие, воскрешающих мечту о 60-х для душноватых нулевых.

Герой второй истории — само ржавое корыто и те люди, которые мечтают его утопить. В фильме об этом почти не рассказывается, говорится только, что в те годы в Англии современная поп-музыка на BBC, единственной легальной широковещательной организации, играла два часа в неделю.

Рок-волна (2009): Рецензия


Поэтому все неизбежно слушали пиратские радиостанции. Они были вполне прибыльным бизнесом, в который вкладывались английские и американские бизнесмены. Они нарушали монополию BBC на вещание, и те, кто слушали это радио, тоже нарушали лицензию и совершали административное правонарушение. Правительство их ненавидело, но после того, как главные пиратские станции закрылись или убрались к другим берегам, BBC переформатировало одну из своих станций под формат довольно близкий к тому, что делали пираты, со свободным ди-джейским трепом и современной музыкой. Туда, кстати, пошел работать Джон Пил, самый знаменитый ди-джей двадцатого века, начинавший на пиратском Radio London, одном из прототипов рок-кора"Мат" "Рок-волны".

По большому счету, «Рок-волна» почти лишена какого-либо сюжетного развития. Есть завязка, есть финал, есть проходящие контрапунктом всей истории козни правительственных пиджаков. Да, в общем, и все.

Рок-волна (2009): Рецензия


Все происходящее в оставшийся промежуток очень кстати будет обозначить сочиненным российскими прокатчиками словечком фильм-праздник или более расхожим – хеппенинг.
Придирчивый взгляд, привычный к попыткам усыпить бдительность для внезапного удара, постоянно с опаской норовит найти в картине хоть какой-то повод для печали, но кроме пары досадных и скорее комичных сексуальных неудач, ничто не омрачает бесконечного пира, организованного не из-за окружающей чумы, а просто так, потому что пить, гулять и веселиться – это правильно, а уныние – грех. Ум, в свою очередь, предательски бубнит, что всю эту простодушную пьяную шарашку скоро ждет жесточайшее похмелье – скоро на концерте «роллингов» погибнет чернокожий, загадочно умрет Брайан Джонс, а потом уже и Леннон, Чарли Мэнсон… И это только те жертвы рок-н-ролльного мифа, которые хронологически очень близки к описываемым событиям.

Но, споткнувшись об очередную диджейскую остроту, весь этот унылый бубнеж, к счастью, умолкает.

Рок-волна (2009): Рецензия


Отличие Кертиса от того же Тодоровского-младшего, то и дело вворачивающего в своих и так небезупречно веселых «Стиляг» пару грустинок, или Тодоровского-старшего, закончившего сходную по сюжету «Такую чудную игру» расстрелом, в том, что для него рок-н-ролл и свобода – это не пустой звук и не запретное наслаждение, а именно что детская любовь и жизненный принцип. В сущности, «Рок-волну» нельзя прописать по ведомству ликвидирующих историческую безграмотность картин именно потому, что здесь все очень по-детски правильно. За кадром остаются непростые биографии и нелицеприятные подробности из жизни героев. Они веселые и помогают детям, значит, «хорошие». Вставляющие палки в колеса чиновники, в общем, меньше всего похожи на реальных политиков – они не злые, они просто очень скучные.

А главный вывод, который приходит на ум сам собой после просмотра, заключается в том, что если о музыке, по определению идущей от сердца прямо в динамики, можно снять такой фильм, то рок-н-ролл все-таки жив и никакой постмодернизм ему не страшен.
9
1542
17 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сайт дня: Pianorama - Просто радио. Просто музыка. Фортепиано.

Пианорама - это круглосуточное фортепианное радио....

Сам себе радиоСам себе радио

Существует огромное количество радиостанций, которые производят вещание в сети Интернет. Пожалуй, если задаться целью переслушать все их, то на это не...

Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?

Еврорадио попыталось узнать, появятся ли в эфире белорусских радиостанций песни НРМ, Нейро Дюбеля, Крамы и остальных, ранее запрещенных групп....

Радио SoulplayРадио Soulplay

Для любителей легкой современной электронной музыки появилась уникальная радиостанция, которая наверняка вытеснит все другие из списка предпочтений. Р...

Загрузка...
Комментарии

Mental
17 мая 2009 16:33
1

gani
17 мая 2009 16:49
офигеный фильм

lisakovich
17 мая 2009 17:22
Када бут хорошее качество на фтп етого фильма?

OMELA
17 мая 2009 17:30
Фильм просто супер!!! feel

Taira
17 мая 2009 18:54
Один маленький фак))

Varivon
17 мая 2009 20:42
Супер фильм, вообще лутшее что я смотрел за этот год!!!!!!!!!

M_E_X_A_N
17 мая 2009 23:27
жду

Rene
18 мая 2009 10:25
фильм отличный

НюркО
18 мая 2009 19:45
ждёмс
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 3 минут назад
Цитата: Mab
Во дворах другая проблема.

Друг, я тебе про проезд на перекрестках во дворах как на картинке, а ты мне про проезд в одной полосе.
Цитата: Mab
Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.

Не выдумывай, все это знают! Как может человек не понимать что его сторона дороги занята и что он едет по стороне встречного авто и ему нужно пропустить авто идущий на стречу?? Думаю всем это и без ПДД понятно, другое дело когда внахалку прутся.
twel 7 минут назад проедут одновременно, потом вызовут ГАИ) Issida 13 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 12 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 26 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 26 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, типа у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 40 минут назад вылысыпыдыст isiasan 42 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1753 гостя