РЕКЛАМА

Загрузка...

Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который состоится в столице Беларуси, станет крупнейшим спортивным событием в стране со времен Олимпиады-1980, когда в Минске проводились матчи олимпийского футбольного турнира. Председатель Федерации хоккея Владимир Наумов рассказал в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Запад» о том, как наша страна завоевала право проведения этого турнира, и о планах по его проведению.' />

Чемпионат мира в Беларуси будет «с изюминкой»

Чемпионат мира в Беларуси будет «с изюминкой»

Чемпионат мира по хоккею 2014 года, который состоится в столице Беларуси, станет крупнейшим спортивным событием в стране со времен Олимпиады-1980, когда в Минске проводились матчи олимпийского футбольного турнира. Председатель Федерации хоккея Владимир Наумов рассказал в эксклюзивном интервью «Интерфакс-Запад» о том, как наша страна завоевала право проведения этого турнира, и о планах по его проведению.

— Владимир Владимирович, Беларусь получила право проведения Чемпионата мира по хоккею лишь с четвертой попытки, причем с серьезным отрывом от конкурентов. Какую «тайную пружину» удалось обнаружить в Конгрессе ИИХФ?

— Когда мы впервые подавали заявку на проведение чемпионата мира в 2010 году, то сами до конца не осознавали, на что идем. Это был «пробный шар». Уже через год мы почувствовали себя увереннее. Однако существует требование, чтобы страна была максимально готова к проведению турнира. Поэтому у нас не было шансов получить право проведения чемпионата мира в 2011 году. Мы подали заявку на 2013 год, но конкурентами были шведы, которые ждали своей очереди пять лет, и бороться с ними было невозможно.

Заявка на 2014 год была подана при благоприятном стечении обстоятельств. Ведь страны «большой шестерки» (Россия, Канада, Швеция, Финляндия, Чехия и США — ИФ) обычно вне конкуренции. Там уже давно создана вся инфраструктура, накоплен опыт проведения подобных турниров. И если бы мы сегодня не получили права на проведение чемпионата мира, то в последующие пять лет можно было бы даже не надеяться на положительный результат: право наверняка получили бы страны большой хоккейной «шестерки». Ожидает своей очереди Чехия, хочет провести чемпионат мира Россия... Сложно получить право даже на проведение молодежного чемпионата. Например, сейчас Канада ведет переговоры о том, чтобы молодежное первенство проходило в этой стране в течение ближайших 15 лет через год.

— Сейчас уже можно сказать, какие «слабые места» были в нашей заявке? За что беспокоились больше всего?

— После того, как было принято решение о безвизовом въезде в нашу страну болельщиков в период проведения чемпионата мира, в нашей заявке не было «слабых мест». Если же кто-то считает «слабым местом» сопутствующую инфраструктуру, например, гостиничный комплекс Минска, то подчеркну: в заявке это не указывается. Главное, чтобы спортсменам был обеспечен комфорт, а болельщики могли спокойно прибыть в страну.

Болельщики не требуют создания особого комфорта. Их, прежде всего, интересует цена билетов. Думаю, что проблем с жильем у гостей столицы не будет. Конечно, хотелось бы, чтобы у нас было больше отелей. Наверняка, план проведения чемпионата мира в 2014 году подтолкнет развитие гостиничного комплекса.

Нам задавали вопросы, касающиеся аэропорта. Но до чемпионата мира еще пять лет, и, конечно, за это время страна шагнет вперед. К тому же необязательно, чтобы именно наши самолеты полностью обслуживали чемпионат — пусть и зарубежные авиакомпании нас поддержат.

— Чемпионат мира пройдет в год Олимпиады в Сочи, а такие турниры менее популярны. Да и многие хоккейные «звезды» игнорируют такое мировое первенство...

— Неизвестно, как сложится ситуация в 2014 году. Сегодня контракт между Олимпиадой-2014 и НХЛ не подписан, и неизвестно, будет ли подписан вообще. Даже если случится, что на чемпионат прибудет мало игроков из НХЛ, то это нам только на руку. К домашнему турниру мы создадим сильную команду, и в этой ситуации она сможет бороться за самые высокие места.

Отсутствие той или иной звезды НХЛ на чемпионате вряд ли станет трагедией для болельщиков. Ведь наличие звезд не всегда предполагает качественную игру. У сборной Словакии на завершившемся только что чемпионате мира в Швейцарии был звездный состав (только один игрок из словацкого чемпионата). Это ничего не дало команде. Можно также вспомнить провальное выступление на чемпионате мира в Петербурге в 2000 году сборной России, целиком составленной из звезд первой мировой величины.

— Бюджет ЧМ-2014 объявлен на уровне 11,4 млн. евро. В прошлогодней заявке сумма была больше — 13,3 миллиона. Да и прибыль ожидалась на уровне 3,9 млн., в то время как сейчас — 1,5 млн. евро. С чем это связано?

— Объявленная сумма в 11,4 миллиона евро условна. Бюджет будет зависеть и от уровня развития нашей страны к 2014 году, и от уровня мирового экономического развития. Но даже если сработаем без прибыли, то не огорчимся: чемпионат мира в Минске — это и большой праздник для белорусских любителей хоккея, и престиж для нашей страны. Однако мы обязаны были указать сумму бюджета и прибыли.

— Традиционно на крупных спортивных соревнованиях работает армия волонтеров. Как будут отбираться добровольцы для работы на минском ЧМ?

— Планируется, что чемпионат будут обслуживать около тысячи волонтеров. Набор добровольных помощников начнется за три года до начала чемпионата. На их обучение потратим примерно год. Надеемся, что волонтерам удастся пройти «генеральную репетицию» — молодежный чемпионат мира в 2013 году, заявку на проведение которого мы планируем подать.

— Перед Олимпиадой-2008 в Китае пекинских таксистов и официантов обязали выучить английский язык, чтобы облегчить общение с болельщиками. Планируется ли провести подобный «ликбез» в Беларуси?

— Мы воспользуемся опытом Китая. В первую очередь «ликбез» коснется работников спортсооружений, задействованных в чемпионате мира. С комплексами «Минск-арена» и «Чижовка-арена» будут заключены контракты на проведение ЧМ-2014, и мы поставим обязательное условие, чтобы весь персонал знал английский язык хотя бы на начальном уровне. Возможно, для работников будут организованы специальные курсы. За волонтеров мы беспокоимся меньше: молодежь у нас неплохо владеет английским языком.

— Матч открытия чемпионата мира в Германии пройдет на стадионе, вмещающем более 75 тысяч человек. А возможно ли провести, к примеру, финал чемпионата мира на стадионе «Динамо»?

— Немцы приняли такое решение, чтобы побить рекорд посещаемости. Да и стадион у них закрытый — в отличие от нашего «Динамо». Но мы обязательно постараемся всех удивить и найдем свою «изюминку». Во время презентации заявки в Швейцарии я в своем заключительном слове пообещал, что наш чемпионат запомнится всем. Не скажу пока, что это за «изюминка», но что-нибудь особенное обязательно придумаем.

— На какой стадии готовности к чемпионату мира находится Беларусь? Что сделано и что еще предстоит сделать?

— Мы стоим сейчас в самом начале пути: у нас на руках есть только заявка. Все остальное еще предстоит сделать. Это великий труд. К примеру, на чемпионат должна прибыть тысяча спонсоров ИИХФ, к которым международная федерация относится с большим трепетом. Значит, намечается целое направление для работы организаторов.

У спортсменов свои требования. Не успели мы завоевать право на проведение чемпионата мира, как канадцы начали с нами переговоры об условиях размещения игроков из сборной. Просят поселить их в пятизвездочном отеле и при этом требуют, чтобы хоккеистов из других команд там не размещали. Думаю, подобных просьб и требований будет еще предостаточно. И говорить о какой-то готовности пока рано. Поэтому страна — хозяйка чемпионата мира и определяется за пять лет до самого события.

— Будет ли у чемпионата мира своя культурная программа?

— Да, я обещал всем, что у нас будет одна из лучших культурных программ чемпионатов мира. Кроме того, всем руководителям национальных хоккейных федераций мы оплатим один день пребывания в нашей стране и организуем для них поездку по Беларуси: по Минску, в Мир, Несвиж... Мы уже возили по этому маршруту несколько делегатов ИИХФ.

— Возможна ли в период чемпионата мира организация специальных фан-зон для болельщиков, как это было на чемпионате Европы по футболу в 2008 в Австрии и Швейцарии?

— Большие экраны мы обязательно установим. Вокруг арен чемпионата и в других районах Минска будет достаточно и экранов, и всевозможных ларьков, и объектов общепита. Постараемся сделать так, чтобы атмосфера хоккейного праздника ощущалась не только на самих катках, но и по всему городу.

Не исключено, что в других городах Беларуси трансляции будут вестись на местных ледовых аренах: зрители займут места на трибунах, но вместо матча будут смотреть передачу из Минска.

— Как будут распространяться билеты? Матчи Лиги чемпионов в Минске, когда процветала спекуляция билетами, показали, что у нас далеко не все отлажено в этом направлении...

— Пока рано говорить о билетной программе. Предполагается, что продажа билетов начнется примерно за два года до чемпионата. Для этого мы создадим свою специализированную структуру для продажи билетов. С теми странами, которые наверняка будет представлены на чемпионате, мы планируем заранее наладить отношения и решить вопросы реализации билетов.

Вполне возможно, что не удастся избежать перепродажи билетов: она присутствует везде. К примеру, приобрел болельщик билет на финал, а любимая команда вылетела из турнира досрочно. Скорее всего, он перепродаст этот билет, и едва ли это можно назвать спекуляцией. Вероятно, сложится ситуация, что мы продадим билеты по одной цене, а потом их будут перепродавать два-три раза.

Все зависит от конъюнктуры. Например, когда в четвертьфинале чемпионата мира в Швейцарии россияне во время матча с нашей командой оказались на грани поражения, больше всех переживали... швейцарцы. Если бы выиграли белорусы, то швейцарцы не получили бы часть запланированных доходов от обслуживания российских болельщиков. Но россияне прошли дальше, и за сборную наших соседей в Швейцарии болело 10-12 тысяч человек!

— Есть ли билетная квота для белорусских болельщиков?

— Как только начнется реализация билетной программы чемпионата, билеты сначала будут продаваться в Беларуси и лишь потом то, что не будет не востребовано в нашей стране, будет отдаваться за рубеж. Ведь мы проводим этот чемпионат прежде всего для белорусских любителей хоккея. На этих соревнованиях белорусские болельщики будут иметь приоритет во всем. Единственное, что мы не сможем сделать, — это снизить цены на билеты для отечественных любителей хоккея. Это жесткая позиция ИИХФ: цены на билеты и номера в гостиницах должны быть одинаковы для всех.

Думаю, что все же экономический эффект от чемпионата будет огромным. Почему, к примеру, Швейцария так богата? Там проводят массу различных международных мероприятий: чемпионат мира по хоккею, чемпионат Европы по футболу, различные конгрессы, выставки — и к ним едут туристы. Не секрет, что Беларусь намерена развивать въездной туризм. И чемпионат мира послужит одним из стимулов для его развития. Я уверен, что те люди, которые приедут в качестве болельщиков к нам в Минск, потом будут приезжать в Беларусь постоянно. Мы это уже проходили: на суперфинал Континентального кубка в Гомеле к нам приехали швейцарцы и французы. А потом заявили, что будут ездить к нам постоянно. В Беларуси им очень понравилось: их привел в восторг, во-первых, Ветковский музей народного творчества — лучший музей старообрядческой культуры в Европе, а, во-вторых, шоппинг. Это может показаться смешным, но в Швейцарии невозможно купить... наперстки! А у нас они есть.

— Если не секрет, во сколько обошлась борьба за право принять чемпионат мира?

— Мы вложили в заявочную кампанию 350 000 долларов. И я уверен, что это того стоило. Если бы для достижения успеха понадобилось бы 500 000 долларов, то я искал бы полмиллиона. Эти деньги легко возвращаются. Любой спонсор предложит нам сумму значительно больше за право работать на чемпионате.

Однако не все определяют деньги. Как рассказали представители украинской делегации, Украина потратила на заявку 200 000 долларов. И получила за эту сумму 2 своих голоса. Лучше бы эти деньги были потрачены на развитие хоккея в стране! Венгрия, думаю, потратила на свою заявку значительно больше нас. Я видел, как шла агитация. Мы, например, только предлагали попробовать бальзам, а они еще и с собой давали, и борщом кормили, и пампушками... Но, в конце концов, все равно уступили.
22
2192
18 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чемпионат мира по хоккею состоится в МинскеЧемпионат мира по хоккею состоится в Минске

Несмотря на протесты международных правозащитных организаций и депутатов Европарламента, предлагавших не проводить чемпионат мира в Беларуси из-за нар...

Хоккейный чемпионат мира 2014 года достался Беларуси.Хоккейный чемпионат мира 2014 года достался Беларуси.

БЕРН, 8 мая - РИА Новости. Хоккейный чемпионат мира 2014 года состоится в Белоруссии. Это решение было принято в пятницу на очередном конгрессе Междун...

Пройдет ли хоккейный чемпионат мира в Минске, станет известно осеньюПройдет ли хоккейный чемпионат мира в Минске, станет известно осенью

Международная федерация хоккея решила принять решение на сессии, которая состоится осенью 2012-го в Японии.Как передает Радыё Свабода, об этом в финск...

Чемпионат Мира 2014 в цифрахЧемпионат Мира 2014 в цифрах

Немного цифр и статистики относительно начавшегося вчера Чемпионата Мира по футболу в Бразилии....

Загрузка...
Комментарии

Тигр
18 мая 2009 13:44
MARS1972,
за то батька буде давольны smile

D1medroL
18 мая 2009 13:45
как вы зае6али нытики. со своим голодом и безденежьем, связывая это с ЧМ.

Gullag
18 мая 2009 14:00
бацька ужо стары будзе... але ж на чымпиянат прыйдзе.. =))
во радости то сколько у человека будет ) с детства мечта сбылась..

biker
18 мая 2009 14:06
хоть раз побыть на ЧМ !!!!!!!!!!ЭТО ЗАМЕЧЕТЕЛЬНО!!!!

volkOFF
18 мая 2009 14:13
ненужная трата денег,лучше б футбольный стадион мирового стандарта сделали.
а катков у нас и так дох...ще.

Helena
18 мая 2009 14:15
ну, правда, хватит засыпать одним негативом! Это событие по праву из ряда вот выходящее, в хорошем смысле слова, для нашей страны. а вам бы только поржать...

GeXoGeN1
18 мая 2009 14:36
круто это всё у мя под окном=))))))))))

Dikiy
18 мая 2009 14:41
volkOFF,
Нах те стадион мирового стандарта ? Кто там играть будет ))) Один раз с помощью БАТЭ приехал Реал, да и то места свободные были

Alex-D
18 мая 2009 15:28
Чемпионат мира по хоккею 2014 в Беларуси будет сразу через несколько месяцев после зимней Олимпиады в Сочи.Проходной чемпик будет,все накушаются олимпийским хоккеем,в Минск сборные приедут вторым составом... Фигня короче выходит.

lewski
18 мая 2009 16:47
MARS1972,
Что ты несёшь??Alex-D,наооборот на скорее на ОЛИМПИАДУ приедёт 2-м составом)))ЧМ выше ценится чем Олимпиада....

HvH
18 мая 2009 17:20
biker,
надо было с москву сьездить 2 года назад!

Sheff2008
18 мая 2009 18:37
MARS1972,
ты тупой ?

dimitar
18 мая 2009 18:52
Деньги инвесторы будут давать,большую часть!
А для того что бы нам давали зп для тех кто не знает,организации надо заплотить налог в половину твоей зп
И где на Реал места свободные были или ты про те которые пол наших зп стоили
Вот ментам работы будет вилы в бок,только незнаю что будет если пьяные ребята из Жлобина разобьют грибы каколй нибудь делигации)))
или сборной

Alex-D
18 мая 2009 19:05
Цитата: lewski
Alex-D,наооборот на скорее на ОЛИМПИАДУ приедёт 2-м составом)))ЧМ выше ценится чем Олимпиада....

Ну зачем чухню писать? Чемп мира(хоккей) каждый год,а Олимпиада раз в 4 года.Почти в ЛЮБОМ виде спорта победить ценней и престижней на Олимпиаде,чем на ЧМ или европы.На олимпик даже НХЛ устраивает перерыв и отпускает легионеров в сборные,а на чемп нет.Помню даже,что федерации хоккея хотели ваще отменить чемпы мира в олимпийский год...

Да,уMARS1972 крышу снесло окончательно,без вариантов.

RyhoR
18 мая 2009 19:49
ха а я домен прикупил - http://banana.by/go.php?to=http%3A%2F%2Fminsk-2014.com%2F. Буду создавать и раскручивать портал :)
Есть желающие помогать?
Пишите в личку...

amigo
18 мая 2009 21:11
RyhoR,
хоть кто-то додумался заработать денег на чм)))

buf
18 мая 2009 22:35
голые они останутся, так что нам теперь стену китайскую стоить, а потом эти же уёбки будут про изоляцию. После библиотеки все бомжами смотрю стали.
Давно пора начинать что-то серьёзное, вся европпа уже на
принимала подобных мероприятий, остались только бич румыния и мы, даже стыдно как-то)

Yuppi
18 мая 2009 23:14
блин... политиканты сраные... половина только со средним образованием, а выдвигает такие варианты, которые не могли предположить действительно умные люди. хватит молоть языком чушь и ныть. все недовольные могут ехать туда где хорошо.
З.Ы. Чемпионат мира по хоккею в 2014 году. Это же раз в 2014 лет! Радуйтесь!

Dana
18 мая 2009 23:31
зае......ссссся! Было сказано в оннной программе на кажись ОНТ, что беларусы примут непосильное участие в финансировании строительства всех объектов. Тобишь, как и с библиотекой-будут отчислять с зарплаты .итд

brand
19 мая 2009 02:19
Dana,
и много у тебя с зарплаты отчислили на библиотеку?))

Xamukkk
19 мая 2009 12:35
D1medroL,
biker,
Yuppi,

+1 вам.. )

antidiprisant
19 мая 2009 18:43
рано говорим про чемп , еще 5 лет впереди fellow
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 3 минут назад
Цитата: Mizer
а ты и поверил всему что написали.

чему именно, тут дофиига уже чего написали
Flint 6 минут назад
Цитата: Issida
Лучше пусть кормят овощами, чем сухим кормом! Это как чипсы для человека! Своих я кормлю говядиной (или рыба) с овсянкой и добавляю туда овощи, но могу сказать, что их самое любимое лакомство - это блинчики. Так что все с собакой будет отлично. В крайнем случае словит мясо сама

Ну как сказать, для зверюшек в большинстве своем вкус не важен, а важны питательные свойства/микроэлементы/витамины. Чем собсна всякие всякие чапи\\китикеты и располагают
Mizer 16 минут назад Tatur,
а ты и поверил всему что написали.
Mizer 24 минут назад это не машка, это мишка гном_Вася 28 минут назад
Цитата: SabakaZ
О, нормалек, эт весело будет. Чистяком и без запивки.

запивка стоит, и манит меня уже который день давайте уже определяйтесь там, когда поезд на Вальхаллу отправится?)))
PROSTO CHEL 29 минут назад Опять Машка. А как же новая рубрика про космос и энлэо? dianest 34 минут назад
Цитата: Tatur
были лишены паспортов и свободы передвижения

Цитата: Tatur
колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства

а можно узнать на основании какого документа запрещалось?
я тебе чуть выше постановление ЦИК линканул, а ты мне про какие то запреты.
Да и вообще ты путаешь мягкое с кислым. Любой желающий мог уехать из деревни в город на работу либо учебу без всяких проблем.
А так наверное потому что "активно" запрещали переезжать, городское население в СССР с 30ых годов по 70ые выросло почти в 4 раза, а сельское сократилось .
Вообще не совсем понятно, зачем ты тут пытаешься нам втереть какую то дичь
Tatur 43 минут назад
Цитата: olimp_stn
Малыш тебе ответили выше, можешь не стараться, денежку отработал - иди за мороженым ;)

угу докуя заработал) могу и тебе морожка купить
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
63 пользователя, 1493 гостя