РЕКЛАМА

Загрузка...
В настоящее время, кажется, уже все знают, что такое целлюлит, и то, что практически каждая женщина имеет его, учитывая тот факт, что после 16 лет 90% женщин в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры и вытекающими из этого последствиями для психики.
Это ужасно, но факт – действительно 90% женщин страдают от целлюлита. Возникновению целлюлита способствуют несколько факторов. Это диета, застой кровообращения, что позволяет излишкам скапливаться. Есть ещё три фактора, определяющих развитие целлюлита – это наследственность, эстроген и полнота.
Нарушенный гормональный статус ведет к изменениям в обменных процессах.
Местное воздействие на бугристости при помощи массажа и всевозможных кремов действительно улучшает внешний вид, но и токсины выходят обратно в кровь, а организм с удвоенной силой начинает их загонять обратно на ваши бедра. Вывод: чем больше лечить целлюлит местно, тем быстрее он будет возвращаться обратно, причем каждый раз все сильнее и сильнее...' />

Правда о целлюлите

Целлюлит как норма жизни

Округлые бедра, небольшой животик, пышная грудь – такими женщин создала природа, и сделала это не случайно. Накопление подкожной жировой клетчатки в этих специфических «женских» зонах с давних времен служило защитой от травм и холода, создавало резерв на случай длительного голодания во время вынашивания ребенка. И это уже не говоря о том, что аппетитные женские формы всегда привлекали внимание и вызывали восхищение противоположного пола. В общем, гармония была абсолютной, поскольку красивым считалось то, что было обусловлено природой и способствовало продолжению рода.

К сожалению, современные эталоны красоты полностью разрушили эту гармонию, навязав женщинам образ модели-«вешалки», которая ест как птичка, не вылезает из тренажерного зала и гордится полным отсутствием хоть каких-то жировых отложений. Увы, но подобная красота иногда обходится женщинам слишком дорого, вызывая проблемы со здоровьем и с деторождением. Природу-то, как известно, не обманешь!

Так что всем, кто впадает в истерику, обнаружив у себя даже легкий намек на целлюлит, стоит запомнить две простых истины:
1. Целлюлит – это вторичный женский половой признак, который (разумеется, в разумных пределах) является залогом женской привлекательности и здоровья.
2. От целлюлита нельзя избавиться: он есть у 98% женщин. Женщины, у которых целлюлит отсутствует, страдают либо нарушением детородной функции, либо гормональными сбоями.

Структура кожного покрова

Правда о целлюлите


Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, которая состоит:
1. Из клеток, преимущественно жировых, в которых хранится энергия,
2. Фибробластов, особых клеток, которые синтезируют коллаген;
3. Волокон коллагеновых и эластиновых, представляющих из себя сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова;
4. Основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного "клея", связывающего вместе все составные части кожного покрова.

Все эти компоненты пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Но это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.

Целлюлит: взгляд изнутри

Как же образуется этот самый целлюлит? Жировые клетки, расположенные в женских проблемных зонах (бедра, ягодицы), объединяются в группы, образуя так называемые адипоциты (жировые дольки), вокруг которых располагаются кровеносные сосуды и волокна коллагена. За процесс образования и расщепления жира в этих клетках отвечают чувствительные к адреналину рецепторы, в том числе и эстрагеновые, реагирующие на гормональные изменения. Именно поэтому при стрессах и гормональных сбоях мы так часто прибавляем в весе.

Первая стадия целлюлита – это нормальное состояние женщины. У некоторых в предменструальный период может наблюдаться отечность в области живота, рук, груди, поскольку в связи с теоретической вероятностью беременности, организм удерживает необходимую воду.

С возрастом, в результате многих факторов нарушается баланс образования и расщепления жира. Жировые дольки разрастаются, сдавливают кровеносные сосуды. Продукты метаболизма и вода скапливаются в межклеточном пространстве. Это вторая стадия целлюлита, проявляющаяся в постоянных отеках, дряблости кожи, бугорках, заметных при взятии кожи в крупную складку или при напряжении мышц.

Далее на фоне замедленного капиллярного кровообращение в межклеточном пространстве скапливается избыточное количество глюкозы, которая склеивает волокна коллагена, образуя вокруг жировой дольки плотный «кокон». Внешне это проявляется в виде «апельсиновой корки». Это уже третья стадия, носящая довольно безрадостное название «запущенный целлюлит». Хотя с точки зрения здоровья это все пока не слишком катастрофично.

А вот дальше – хуже. Поскольку жир и вода продолжают накапливаться, дольки увеличиваются в объеме, раздувая «коконы». При этом сдавливаются сосуды и практически прекращается отток жидкости из тканей. Появляются болезненные ощущения при нажатии на кожу, возникают сосудистые звездочки. А параллельно из-за сидячего образа жизни возникает и варикозное расширение вен. И если на предыдущих этапах речь шла лишь о косметическом дефекте, но на четвертой стадии целлюлит действительно становится заболеванием, которое требует лечения.


Начало возникновения целлюлита

Многие из вредных привычек, которые в дальнейшем вносят большой вклад в образование целлюлита, мы приобретаем в подростковом возрасте. Образ жизни подростков зачастую не оставляет ни малейшего шанса для формирования привычек правильно питаться и регулярно заниматься физическими упражнениями. Нервное напряжение от занятий в школе, порой непростых отношений в семье и со сверстниками также играет нс последнюю роль. Этот возрастной период на самом деле не так прост, как поначалу кажется.

Подростки часто едят "на ходу" или просто заглатывают пищу целиком. Расписание занятий в школе и другая деятельность обычно идут так плотно, что оставляют совсем немного времени для нормальной еды. Нередко вместо завтрака в школе подросток выпивает стакан колы с пакетиком картофельных чипсов или цукатов. В институте ситуация не намного меняется в лучшую сторону, и меню кафетерия - необычайно богатое в плане жиров, соли и сахара - зачастую оказывается единственной реальной возможностью молодого студента хоть как-то поесть. Еда быстрого приготовления - вот еще одна большая проблема, избежать которой практически невозможно, поскольку она является неотъемлемой частью жизни подростков.

Неправильный подбор продуктов и их плохое сочетание оказывают стрессовое воздействие на желудочно-кишечный тракт и железы внутренней секреции. В молодости кажется, что все сойдет с рук. Однако все злоупотребления впоследствии сказываются и выливаются в трудности со здоровьем.

Целлюлит зачастую образуется еще в подростковом возрасте, но внешне он проявляется не скоро, поскольку в молодости кожа без усилий сохраняет упругость, а мышцы - достаточный тонус. Однако спустя десятилетие неизбежно появляются и внешние признаки, а нам остается только удивляться, откуда что взялось.


Стресс и образование целлюлита

Все системы человеческого организма взаимосвязаны. Нарушение равновесия в каком-либо органе автоматически влечет за собой цепь реакций по всему телу. Ярким примером этого являются психические напряжения и стрессы, считающиеся одними из основных причин образования целлюлита. Биологические ритмы функционирования организма очень чутко реагируют на стрессы, психические напряжения и различного рода переживания. Большинство людей прекрасно осознают, что неправильное питание приводит к образованию и развитию целлюлита, но им трудно понять, что психические напряжения несут за это не меньшую ответственность. Когда вы волнуетесь, нарушается функционирование всех основных систем вашего организма. Дыхание становится прерывистым и поверхностным. Замедляется кровоток и деятельность желудочно-кишечного тракта. Начинаются сбои в системе выделения. Меняется деятельность желез внутренней секреции. Все это выводит организм из равновесия и создаёт благоприятную почву для образования целлюлита.

Хронические стрессы отрицательно сказываются на деятельности надпочечников. Всем известно, что эти железы внутренней секреции производят адреналин, гормон "огня и безумия", но мало кто знает, что кроме этого надпочечники регулируют водный баланс в организме. Этот баланс несет очень важную функцию в разговоре об образовании целлюлита. Изменения в деятельности надпочечников и нестабильное количество адреналина в крови приводит к нарушению натриево-калиевого равновесия, которое очень чутко реагирует на резкие изменения в состоянии организма. Как следствие, нарушается стабильная работа натриево-калиевого насоса. Здесь мы наблюдаем циклический процесс: избыток адреналина приводит к дисбалансу минеральных соединений, что в свою очередь повергает организм в ещё более стрессовое состояние. К этому же приводит и чрезмерное потребление соли в пище, так как содержание натрия в организме при этом превышает содержание калия.

Изнашивая всё тело, стресс влечёт за собой ещё большее напряжение. Для многих людей при этом частым гостем становится бессонница, что приводит к хроническим заболеваниям. Недостаточное поступление кислорода в организм вследствие неровного дыхания ведёт к нарушению клеточного обмена и также влечёт за собой патологические изменения в состоянии здоровья. Кровеносные сосуды сужаются, ограничивая циркуляцию крови в конечностях. Все перечисленные негативные изменения ведут к усугублению стрессового воздействия на организм.

Первое фото: за несколько месяцев до стрессов, нервных срывов, болезни желудка.
Правда о целлюлите

Две другие: после...
Правда о целлюлите

Правда о целлюлите
9
2530
19 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
10 функций организма, которые не останавливаются после смерти

10. Рост волос и ногтейНесмотря на то, что организм после смерти не вырабатывает ткани для роста волос и ногтей, те продолжают удлиняться. На самом де...

10 умных ответов на 10 глупых вопросов10 умных ответов на 10 глупых вопросов

ЗАГАДКИ СИНЯКАПочему синяки, прежде чем исчезнуть, несколько раз меняют цвет? Почему они становятся красными или багровыми, или даже желтовато-зеленым...

20 Мифов про женскую грудь20 Мифов про женскую грудь

Миф 1 Имея красивую грудь, необязательно носить нижнее бельеНесколько фактов из анатомии: грудь состоит из 15-25 долей, разделенных соединительными пе...

Загрузка...
Комментарии

Кукусик
19 мая 2009 01:59
Надо заниматься спортом и вы забудите что такое целюлит! smile

Varivon
19 мая 2009 02:51
Ужасная болезнь.
Жопа и ноги становится похожа на апельсин, вот только апельсин - круто, а целюлит нет(

Pado
19 мая 2009 06:35
Надо есть на ведро меньше

freakn
19 мая 2009 08:45
а что за квадратик на первой фотке? =/ у кого-нить такой есть?

Serginelly
19 мая 2009 09:57
И почему он отсутствует на других фото ? smile

Noctua
19 мая 2009 10:36
Pado, вот видно что статью не читал ,однако свои пять копеек всунуть надо.. при чем тут еда? тут не про ожирение говорится, посмотри на фото ,у девушки нет лишнего веса, но есть целлюлит... чушь несешь какую-то..

jihad
19 мая 2009 22:12
Noctua всегда люблю читать твои коменты))а по поводу темы,конечно не красиво когда кожа так вот бугрится но чтот тут поделаешь если человек не может жить без стрессов и правельно сочитать продукты, и активный образ жизни

Pado
20 мая 2009 19:05
Плят, ты сперва на ее спину посмотри! Жуть! Представляю, что у нее на животе!

Verwolf
25 июня 2009 19:51
тупое оправдание на собственную лень
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 2709 гостей