РЕКЛАМА

Загрузка...

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космическом снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский.' />

Еще одна тайна Байкала

Еще одна тайна Байкала

На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космическом снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский.
На льду Байкала появляются огромные круги радиусом в десятки километров. Они имеют правильную геометрическую форму и образуются лишь по весне, когда на замерзшем озере тает снег.
Когда приближаешься, лед в огромных радиусах практически такой же, как и везде. И увидеть эти огромные окружности можно только из космоса. Шаман Валентин Хагдаев говорит, что круги связаны с явлением высших духов байкальской местности.
Он показывает одно из сокровенных молитвенных мест бурятского народа — мыс Айя, на скалах которого изображены рисунки тысячелетней давности, которые, по его словам, могут служить разгадкой к явлению громадных геометрических фигур. Наскальной живописи до сих пор поклоняется местное население. И эти рисунки до сих пор, по местным преданиям, являются воплощением богов байкальской местности и распространяют над Байкалом чудесные лучи.
У этнографа и путешественника Александра Бурмейстера есть своя версия. Он полагает, что образованием кругов может служить даже байкальский торнадо, который он снял однажды на видео. По словам путешественника, сильный ветер собирает на льду озера громадные снежные комья высотой в человеческий рост. Почему бы этому феномену не стать причиной экзотических кругов. Хотя есть и современные предположения.
Александр Бурмейстер, этнограф, путешественник: «Мы были летом на Байкале. Вдруг недалеко от теплохода вода начала шуметь, как будто дождь сильный идет. Мы вышли посмотреть — было нас 12 человек — и увидели, что вода буквально кипит кругом. Потом образовался туман. Как будто лазером чертили по воде».
Учение провели исследования и определили, что загадочные круги на льду Байкала — это не что иное, как последствия подводных течений, постоянно возникающих на Байкале. Они способны творить еще и не такие геометрические формы. Возможно, их появление связано с выходом метана из байкальских разломов.
Николай Гранин, заведующий лаблраторией гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН: «Эти явления — следствие возникновения круговых течений. И там, где течения такие существуют, быстрее пропадает лед. И толщина льда меньше».
В ближайшее время на лед Байкала для исследования этого явления отправляются все новые экспедиции. Однако местные жители с настороженностью относятся к изучению чужаками сокровенных молитвенных мест бурятского народа.

Ученые обнаружили на Байкале аномальные выбросы природного газа
На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 км. Впервые такое кольцо было замечено на космическом снимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовский.
В следующий раз аналогичное ледовое явление было зафиксировано на том же месте в апреле 2003 года, а затем в апреле 2005. В 2004, 2006 и 2007 годах кольцевых образований на льду Байкала не было. В 2008 году кольца появились уже в двух местах: опять в районе мыса Крестовский (с некоторым смещением на юго-запад от места расположения кольца в 1999, 2003 и 2005 годах) и, впервые, в районе поселка Турка. В 2009 году опять зафиксировано два кольца в новых местах: западнее мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос и в южной оконечности Байкала, сообщает информационный ресурс Байкал-Центр.
Причины и механизм образования кольцевых ледовых явлений в настоящее время детально не изучены.
Предположительно, образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Известно, что на некоторых участках акватории выходы природного газа со дна происходят постоянно. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются "пропарины" диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует. Но гигантские темные кольца на льду Байкала образуются при выбросах природного газа аномально большого объема. Вероятно, такие выбросы связаны с сейсмической деятельностью и тектоническими движениями в Байкальской рифтовой системе.
По словам ученых, образование темных колец на ледяной поверхности предположительно происходит следующим образом. Поднимаясь со дна Байкала, природный газ провоцирует восходящий водный поток, который в процессе подъема закручивается силами Кориолиса, обусловленными вращением Земли (аналогично как в атмосфере образуются циклоны и антициклоны). В результате в приповерхностном слое воды подо льдом формируется круговое относительно теплое течение, которое постепенно разрушает ледяной покров снизу. Подтаявший лед напитывается водой, и на поверхности льда проявляется темное кольцо. Впоследствии в пределах образовавшегося круга лед сходит быстрее, чем в близлежащих участках акватории.
Скорее всего, такие аномальные выбросы природного газа происходили на Байкале всегда, и такие кольца на льду для Байкала явление не новое. Но, из-за огромного размера, увидеть кольцо со льда и даже с горы практически невозможно. Поэтому замечать их стали только недавно, когда по заказам Минприроды России начал проводиться ежедневный космический мониторинг Байкальской природной территории.
По данным Байкальского регионального компьютерного центра, что в 2009 году в районе мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос кольцевое ледовое образование является самым аномальным за весь десятилетний период наблюдений. Вероятно, это связано с активизацией геологических процессов в этом районе. 24 апреля 2009 года в ледяном покрове, толщина которого в этом районе обычно в марте-апреле составляет около 1 метра, образовалась округлая полынья площадью 35 квадратных километров (по данным космической съемки спутником SPOT, пространственное разрешение 10 метров). Для сравнения, площадь самой крупной "стационарной" полыньи от пропарины, которая зафиксирована в это же время в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, составляет не более 0.1 квадратных километра.
Изучение кольцевых ледяных явлений на Байкале представляет значительный научный интерес. Необходимо детально изучить факторы и механизм образования колец, а также взаимосвязь происходящих процессов с сейсмической и тектонической деятельностью.
Эксперты отмечают, что масштабы и интенсивность проявления происходящих процессов характеризуют их высокую опасность для автотранспортных средств, передвигающихся по ледовым дорогам, для рыбаков и жителей близлежащих поселков. Очевидно, что аномально большие выбросы горючего газа могут происходить на этих участках и в летне-осенний период и создавать опасность также для судов и их экипажей.
6
2025
20 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов Ученые подняли со дна Байкала 5 килограммов "топлива будущего"

16 и 17 июля глубоководные обитаемые аппараты \"Мир\" совершали погружения в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург, недалеко от Ольхона, где ранее...

На Байкале планируют эксперимент по добыче На Байкале планируют эксперимент по добыче "топлива будущего"

Глубоководные обитаемые аппараты \"Мир-1\" и \"Мир-2\" обследовали район Байкала, где ученые планируют провести эксперимент по отработке технологии до...

Животные, найденные Животные, найденные "Мирами" на дне Байкала, озадачили ученых

Ученые столкнулись с загадками Байкала при исследовании образцов животного мира, поднятых со дна озера глубоководными обитаемыми аппаратами \"Мир-1\"...

На Байкале бесследно пропал катер

На озере Байкал исчезло очередное судно с людьми. Сейчас поисково-спасательный отряд ведет поиск прогулочного катера \"Ямаха\", который ушел в озеро-м...

Загрузка...
Комментарии

крапыль
20 мая 2009 10:24
))

Lotus
20 мая 2009 12:04
я думал опять НЛО или исчезнувшая мегацивилизация

Slimbaby
20 мая 2009 17:04
Любопытно

Rammик
20 мая 2009 18:15
Интересно, что будут кричать по этому поводу уфологи?

Zhak
20 мая 2009 22:09
Браконьеры лунку для ловли рыбы выдолбали и немного пересторались! wink

Sergey067
21 мая 2009 23:53
....Ученые обнаружили на Байкале аномальные выбросы природного газа....

ААА!!!! зачем??? сейчас ГАЗПРОМ и тут как тут будет...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
xexun 6 минут назад Печальное уродство xexun 11 минут назад Те кто писал статью явно не получали по яйцам. Не могла чайка незаметно выклевать и унести , после первого удара клювом у чайки уже головы не будет xexun 19 минут назад Never nuke the country twice (c) xexun 23 минут назад Свиньи. Проще выждать таймаут, если не явился никто - на переработку Suum_cuique 39 минут назад
Цитата: западная ведьма
забудь эти слова, и говори себе, что жизнь прекрасна, и ты прекрасен, убеждай себя и будешь лучше себя чувствовать

это путь вникуда. я стану обычной белорусской свиньёй, переводя на более простой язык, я стану обычным белорусом. потому что это означает закрыть глаза на актуальное положение дел. и, по итогу, ничего не изменится.
Цитата: западная ведьма
ну, я такого вот ета Фромма не знаю, а вот етава почитай))

Фрейда знаешь? Фромм - так же знаменит, как и фрейд, он его последователь, если не ошибаюсь, то учеником его был. но расширил его учение. мне кажется, что Фромм для тебя сложен будет. у тебя не та подготовка и начитка. а Фромма я читал года 3-4 назад.

Цитата: западная ведьма
а 10 штук из этого всего можешь перечислить?

слишком долго перечислять. выйдет длинный текст. не 10, но около того, наверное, смогу.
западная ведьма 57 минут назад Suum_cuique,
ну, я такого вот ета Фромма не знаю, а вот етава почитай))

Suum_cuique,
а 10 штук из этого всего можешь перечислить?

Цитата: Suum_cuique
страна - дерьмо. люди - дерьмо. города - дерьмо. политика - дерьмо. экономика - дерьмо. города - дерьмо. развлечения - дерьмо. искусство - ну, такого дерьма полнейшего я ещё нигде не видел. архитектура - дерьмо. проекты - дерьмо. образование - дерьмо. тут всё дерьмо.

забудь эти слова, и говори себе, что жизнь прекрасна, и ты прекрасен, убеждай себя и будешь лучше себя чувствовать
Suum_cuique 77 минут назад
Цитата: западная ведьма
да ладно тебе. просрать человека, которому ты не нужен - большая удача

я ж написал - ВСЁ. а не только человека.
западная ведьма 78 минут назад
Цитата: Suum_cuique
я просто по жизни любитель всё просрать.

да ладно тебе. просрать человека, которому ты не нужен - большая удача
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1026 гостей