РЕКЛАМА

Загрузка...

Бильярд: Удары бильярдных шаров

Как известно в физике рассматриваются весьма подробно законы упругих тел и выводятся формулы, выражающие силу удара шаров, скорость после удара и т.д.

К сожалению, все эти формулы выведены только для шаров, имеющих одно движение - поступательное, т.е. вперед. В бильярдной же игре приходится постоянно рассматривать удары шаров, имеющих два или даже три движения. При разборе этих ударов условимся называть свой шар красным и положим, что на бильярде произвольное число белых шаров, необходимые для разъяснения той или иной вариации игры - обобщим, таким образом, все бильярдные партии для изучения законов ударов шаров.

Не трудно заметить, что шары соприкасаются с собой в точках. Надо добавить, что при сильном ударе, вследствие значительной упругости слоновой кости, эти точки являются далеко не геометрическими. Поэтому шары легко передают друг другу не только поступательное, но и вращательное движение. Затем, выше было сказано, что такое "истинная точка прицела", и что для каждого частного случая положения шаров она одна, и когда ее видно, говорят: "шар виден"; когда не видно, то говорят: "шара не видно". Переходим теперь собственно к эффектам бильярдной игры.

Клапштос

Физика учит, если шары имеют одинаковый размер, то когда один шар ударит другого, то последний отскочит, а ударившийся остановится неподвижно на месте. То же самое всегда бывает на бильярде, но для этого надо так ударить кием красного, чтобы он получил только одно поступательное движение (центральный удар). Тогда после удара белый полетит в лузу, а красный остановится на месте. Это и есть "клапштос".

Таким образом, если ударить кием в центр шара "в плоскости параллельной бильярду", то получится клапштос.

Клапштос очень красивый и полезный удар. Он очень легок на коротком расстоянии и очень труден на дальнем. Вообще ко всем штрихам (за исключением наката) применяется следующий закон: трудность исполнения штриха пропорционально расстоянию между шарами.

Накат

Часто бывает нужно, чтобы красный шар после удара пошел вперед. Для этого ударяют красного протяжным длинным ударом плавно в плоскости, параллельной бильярду, в верхнюю часть шара. Тогда красный, двигаясь вперед, завертится еще и сверху вниз, и когда он ударит по белому шару, то передаст последнему только свое поступательное движение, движение же сверху вниз сохранит и поэтому, задержавшись на мгновение на месте, после удара двинется вперед. Подобный удар называется "накат".

Накат самый обыкновенный и самый легкий штрих. Все новички начинают играть только накатом. Притом при накате вернее всего прицел и удар, так что есть весьма сильные игроки, употребляющие исключительно этот удар. Особенно важное значение имеет накат при игре на польском бильярде. Но при всем том искусство выхода и отыгрыша требует употребление других ударов, которые необходимо изучить.

Оттяжка

Иногда требуется, чтобы после удара красный ушел назад. Для этого опять таки надо красному сообщить два движения: одно поступательное, а другое вращательное снизу вверх. Тогда по предыдущему примеру красный после удара передает белому поступательное движение, сохранив свое вращение снизу вверх, и, постаяв на месте, двигается назад. Этот удар называется оттяжкой.

Оттяжка самый красивый и самый трудный удар. Многие весьма искусные удары немыслимы без оттяжки. Применение этого удара весьма обширно.

К сожалению, кто слишком часто употребляет оттяжку, тот скоро утомляется. Оттяжку по произволу можно сделать на четверть стола и на длину всего бильярда. Все зависит от умения игрока. Ударяя кием в плоскости, почти параллельной плоскости бильярда, нет надобности размахиваться слишком сильно. При оттяжке всего важнее мгновенность и мягкость удара. Притом огромное значение здесь имеет наклейка. Эластичная до известной степени и шероховатая лучше всего.

Если хотят сделать очень крутую оттяжку, или если красный и белый стоят очень близко, тогда необходимо ударить кием сверху вниз под углом в 45 градусов. Этот короткий и быстрый удар в высшей степени труден, и употребление его тотчас обличит игрока высокой силы, подобно тому, как и удар клапштосом через весь бильярд.

Французские удары

Все рассмотренные удары - обыкновенные штосы, употребляемые игроками средней и хорошей силы, и производятся ударом кия в вертикальной плоскости в центр шара, выше или ниже его, смотря по желанию. Но игроки превосходной силы для разнообразия выхода и отыгрыша употребляют еще, так называемый французский удар, который производится ударом кия по красному в точки, находящиеся вправо или влево от центральной вертикальной линии шара.

Клапштос французом

Положим желательно, чтобы после удара почти прямого шара свой шар отошел вправо и притом только вправо. Для этого ударяют кием по красному не в плоскости вертикальной, а отступая вправо от нее по линии от центра.

Действительно, тогда красный опять получит два движения: одно поступательное, а другое вращательное справа на лево, и по всей вертикальной плоскости бильярда. Столкнувшись с белым и передав ему поступательное движение, красный отскочит вследствие упругости шаров как раз вправо и, завертевшись волчком, увлекаемый своим вращательным движением, пойдет только вправо. Этот удар довольно труден и главное труден в смысле оценки силы удара кием. Употребление его весьма разнообразно. Подобным же образом, если необходимо, чтобы шар ушел после удара влево, ударяют его кием влево.

Накат французом

Тоже эффективный и оригинальный удар. Этот накат употребляется в случае, когда после удара по белому красный должен перейти влево или вправо и притом вперед. Для этого ударяют кием по красному плавно и протяжно в верхнюю часть, отступая вправо или влево от вертикальной линии центра. Накат французом самый легкий из всех французских ударов.
Оттяжка французом

Также один из трудных ударов. Она употребляется тогда, когда требуется, чтобы красный после удара по белому ушел назад и еще вправо или влево. Достигают этого, ударяя коротко и быстро красного вниз, но вправо или влево от вертикальной линии центра.

Все эти боковые удары называют французскими, потому что наиболее широкое применение имеют на французском бильярде без луз в карамбольной партии. Эти удары получили огромное значение тогда, когда усовершенствовали кий и наклейку. Главное достоинство их заключается в удобном достижении посредством их отыгрыша или выхода.

Дуговик

Так называется особый вид французского удара, иногда применяющийся на бильярде. Предположим, что белый стоит над лузой, другой белый загораживает его. Тогда, чтобы сыграть белого над лузой, надо играть или абриколью, что при настоящем положении шаров крайне не надежно, или дуговиком. Для достижения последнего удара ударяют по красному кием влево (вправо) и вниз, приводя его в сильное вращение вокруг вертикальной оси слева направо, и в то же время сообщают ему поступательное движение вправо от линии между центрами красного и первого белого. Тогда сложение этих двух движений в результате даст движение по дуге, движение столь странное на первый взгляд (парабола).

В самом деле, если бы красный шар, пущенный вправо от упомянутой линии между центрами шаров, не имел бы бокового вращения вокруг оси, то он и пошел бы по прямой линии. Но так как боковое вращение слева направо беспрерывно увлекает его влево, то он и пойдет и вправо и влево, т.е. по дуге.

Перескок

Это такой удар, когда красный, перескакивает через загораживающий белый, кладет другого белого в лузу. Для достижения этого штоса, ударяют красного протяжно и сильно под углом в 30 градусов вниз шара. Тогда красный, оттолкнувшись от поверхности стола, скакнет и покатиться по прямой линии. Этого результата можно достигнуть и другим способом. Держа кий в плоскости, параллельной поверхности бильярда, подводят конец кия под нижнюю часть красного. Затем вскидывают шар и перебрасывают его через шар. Этот способ легче, но не так надежен, как предыдущий.

Прямой дуплет

В данном случае прицельный шар бьют прямо "в лоб", в самый центр шара. Сила удара при игре прямым дуплетом в среднюю и угловую лузу различна. Дуплет в среднюю лузу выполняют несильным ударом с расчетом, что если шар не сыграет, а стукнется о губки лузы, то он отойдет на некоторое расстояние и явной подставки не произойдет. В угловую же лузу надо играть только сильным ударом. Если сыграть тихим, то при неточном ударе подставки не избежать.
Резаный дуплет

Этот удар более сложен, чем "прямой" дуплет. В позиции, когда угол падения не равен углу отражения, прицельный шар надо "резать", а не играть "в лоб". При этом угол отражения может увеличиться по сравнению с углом падения.

Круазе

Удар выполняется так же, как и "резаный" дуплет, но в случае, когда биток стоит под очень тупым углом к линии, соединяющей средние лузы.

Абриколь

Если прицельный шар закрыт промежуточными шарами, то играть можно битком, пущенным в сторону от них и отраженным от борта. Биток можно слегка подкрутить влево или вправо в зависимости от положения битка. В данном случае биток можно подкрутить влево.
1
2474
3 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Бильярд: Основы управления биткомБильярд: Основы управления битком

Центрального удара по битку в принципе вполне достаточно, чтобы освоить кладку прицельного шара. И если читатель открыл книгу только для того, чтобы у...

Что происходит с человеком во время нокаута?Что происходит с человеком во время нокаута?

Итак, ты пропустил мощный удар в челюсть. Голова от удара резко пришли в движение. Такое быстрое ускорение немедленно ведет к травме мозга, которое пр...

Белоруска Елена Бунос выиграла чемпионат мира по пирамидеБелоруска Елена Бунос выиграла чемпионат мира по пирамиде

25 ноября произошло знаменательное событие для белорусского бильярда. Впервые представительница нашей страны завоевала самую престижную награду в миро...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 01:40
Если вы решились настройка utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 29 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
ozon 335 минут назад Nikitosina,устарела твоя шутка Прокуратор Иудеи 384 минут назад
Цитата: SabakaZ
А изображенiе на телевещательномъ агрегате во время загрузки - адъ для эпилептика. И, конечно, кабель, патифонъ съ вычислительной машиною связующiй. Кто потревожитъ яго, порицанiю и выговору подвергался.


Ааа, прочитал про изображение )))
Просто Под столом, точно
Припадок поймать можно было.
И да,
Робокопа канеш помним
evg256 389 минут назад SabakaZ, пхахахахаЪ. У насъ былъ Китайскій Пуэръ эффекта такого, отъ чего у автора сего текста очи православнымъ сексомъ трахались до самого его окончанія и еще часъ после. Десять граненыхъ стакановъ осилилъ, похмель какъ рукой сняло, въ клазетахъ засъедать не довелось, повезло навъерно, впредь буду аккуратнее! velitel 394 минут назад вот так спид, сифилис, ганорея, и еще куча всего, бережно собирается и распостроняется! velitel 399 минут назад jn
Цитата: Himley1
Слышал я от работников завода, как они его "варят"... Пить, ребята, нужно новые сорта - первое время их действительно могут и варить. Потом - порошок, вода, конвеер

и от кого ты, дэбил, это слышал, иди уроки учи, у меня друг из универа там работает инжинером, иногда в Минск приезжает в гости, постоянно пива привозит много. Пиво там варят по по всем евростандартам, на новом оборудовании, воду используют со скважины глубиной 100-150 метров, все ингридиенты на уровне, это единственное пиво, которое не уступает заводскому европейскому, пустобрех ты однако.
BO}I{bIK 404 минут назад покрышка на этом колесике стоила дороже той тайотки oleg9999 433 минут назад А что было бы если б он СРАТЬ захотел ? SabakaZ 439 минут назад
Цитата: Прокуратор Иудеи
дандаре3 и солдиер оф фортунэ

Цитата: Вадим Бананов
эксолон, лазер сквод,

Неведомо мне сiе было.

Цитата: Вадим Бананов
элита, спай хантер

Цитата: Прокуратор Иудеи
саботёр

А это да, приходилось. Еще всяческiе Диззи, Робокопъ, Сайгонъ, Тетрисъ вне сомненiй, Багдадъ, Барбарианъ и прочее.

Цитата: Прокуратор Иудеи
Звуки эти не забудешь уже никогда
А изображенiе на телевещательномъ агрегате во время загрузки - адъ для эпилептика. И, конечно, кабель, патифонъ съ вычислительной машиною связующiй. Кто потревожитъ яго, порицанiю и выговору подвергался.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
12 пользователей, 1890 гостей