РЕКЛАМА

Загрузка...


В ночь на понедельник северокорейские военные испытали атомное оружие в 140 км от Владивостока. Мощность заряда, по данным Минобороны России, составила от 10 до 20 килотонн. В северокорейской земле подорвали аналог бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму в 1945 году.' />

Хиросима для Дальнего Востока

КНДР испытала атомную бомбу вблизи границы с Россией

Хиросима для Дальнего Востока


В ночь на понедельник северокорейские военные испытали атомное оружие в 140 км от Владивостока. Мощность заряда, по данным Минобороны России, составила от 10 до 20 килотонн. В северокорейской земле подорвали аналог бомбы "Малыш", сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

Как заявил "Труду" начальник управления пресс-службы Минобороны России Александр Дробышевский, 25 мая в 04.54 по московскому времени служба специального контроля МО РФ зафиксировала подрыв ядерного взрывного устройства мощностью от 10 до 20 килотонн в 80 км северо-западнее города Кильчжу.

Добить до Камчатки

Первым о взрыве на полигоне Пунгэри сообщило южнокорейское агентство "Ренхап". По данным местной метеослужбы, он вызвал землетрясение силой 4,5 балла. Государственное информагентство ЦТАК (КНДР) подтвердило эту информацию.

Опрошенные "Трудом" эксперты сошлись во мнении, что если бы корейцы оснастили подобным боезарядом имеющуюся у них ракету "Тэпходон-2" (дальность полета - от 2500 км) и запустили ее, то в зоне поражения оказались бы все столицы регионов Дальнего Востока России и части Сибири. Последствия подобного удара были бы катастрофическими.

Помимо проведения подземного ядерного взрыва КНДР также запустила три баллистические ракеты "земля-воздух" малой дальности действия (130 км) на военной базе Мусуданри. По данным агентства "Ренхап", они должны были сбить самолеты-разведчики США, которые в этот момент осматривали предполагаемое место испытаний.

Вчера Совет Безопасности ООН, в котором сейчас председательствует Россия, собрался на экстренное заседание. По мнению экспертов, опрошенных "Трудом", решение о том, стоит ли применять в отношении КНДР санкции, будет зависеть от позиции России. "Инициаторы решений о ядерных испытаниях несут персональную ответственность за них перед мировым сообществом", - заявила вчера пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе, - говорится в заявлении российского МИДа. - Мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе, как на политико-дипломатических рельсах".

В Славянке все спокойно

Хасанский район Приморского края - ближайшая к КНДР территория России. Здесь об испытаниях атомной бомбы узнали из новостей. Специалист Хасанской районной администрации по ГО и ЧС Владимир Ефимцев замерил уровень радиации в ближайшем к российско-северокорейской границе населенном пункте - поселке Славянка. Все оказалось в норме. О происшедшем не знали даже руководители крупного приморского морского порта Посьет. В администрации порта "Труду" заявили: "Никаких официальных предупреждений и рекомендаций мы пока не получали". Тем временем специалисты Примгидромета получили указание в усиленном режиме наблюдать за радиационным фоном на метеостанциях, расположенных во Владивостоке, Находке, Посьете и Барабаше. По словам пресс-секретаря Примгидромета Варвары Коридзе, обычно измерения радиационного фона проводятся дважды в сутки. Со вчерашнего дня показатели стали снимать круглосуточно с интервалом в три часа. Пока фон находится в норме.

По мнению завлабораторией сейсмологии сейсмологического центра Института геоэкологии РАН Алексея Николаева, если бы на Сахалине было напряжение земной коры и при этом прошли подземные испытания, это могло бы спровоцировать масштабное землетрясение. Но, отмечает он, на острове по два-три раза в день проходят землетрясения магнитудой 2-3 балла. "Поэтому на материк эти испытания и подавно не окажут никакого влияния", - резюмировал он.

Потенциал

Из чего состоит армия КНДР


Численность - более 1,1 млн. человек. Из них в сухопутных войсках - 950 тысяч человек. Количество резервистов - около 4 млн. По оценкам экспертов, северокорейцы имеют 3500 танков, 1400 самолетов и вертолетов. В составе ВМС 34 корабля, 81 подводная лодка.

Ракеты: "Тэпходон-1" (длина - 27 м, грузоподъемность - 750 кг, расчетная дальность - до 2000 км), "Тэпходон-2" (длина - 35 м, грузо-подъемность - 700-1000 кг, рас-четная дальность - 4000-6700 км).

Прямая речь

Дмитрий Орешкин, руководитель группы "Меркатор"

- Никаких краткосрочных последствий для Северной Кореи не вижу. В долгосрочной перспективе понятно, что страна идет по пути изгоя и становится одной из проблем в будущем. Санкции в отношении КНДР никакой пользы не принесут, а лишь еще больше озлобят ее лидеров. Запад может принять их в одностороннем порядке, но это будет всего лишь ритуал. Ни Россия, ни Китай не поддержат этих ограничений, поскольку обе страны используют Северную Корею как карту в межцивилизационной игре с Западом.

Павел Лешаков, директор Международного центра корееведения МГУ

- Любые технические средства нужно испытывать. Корея этим и занимается. Испытания не стали полной неожиданностью: власти делают то, о чем заявляли ранее. Когда Совбез ООН в апреле резко осудил КНДР за запуск ракеты, Пхеньян заявил о возобновлении работ по созданию ядерного оружия. То, что корейцы так скоро подтвердили слова делом, говорит лишь о том, что над программой работают неплохие специалисты. Если говорить о санкциях, то страна слабо зависит от международного сообщества.

Валерий Хомяков, председатель Совета по национальной стратегии

- КНДР ведет себя как мелкий хулиган, который выпил и добивается уважения к себе. Прошедшие ядерные испытания - это вызов миру, но никак не новая угроза. Их мощь несопоставима с тем оружием, которое есть у крупных ядерных держав. Применение санкций зависит от позиции России. Пока политики говорят, что им непонятно, были ли испытания. Якобы информацию нужно проверять. Мы должны прекратить эти игры и не допускать попустительства. Пора исправить ошибки, которые мы сделали в советское время.

Сергей Караганов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России

- Это еще один удар по международному режиму нераспространения ядерного оружия. Северная Корея доказала, что при наличии политической воли можно водить мировые державы за нос. При этом бомбить их никто не хочет и не будет. Сначала все будут кричать о ее испытаниях, а потом кинутся тайно ее поддерживать, чтобы она не развалилась и ядерное оружие было в безопасности. При этом Северная Корея, может быть, даже выиграет от этих испытаний в долгосрочной перспективе.

История вопроса

Помогли на свою голову


Специалисты из СССР в 1947-1950 годах провели геологоразведочные работы по урановым рудам на территории КНДР. По их оценкам, страна обладает запасами урана в объеме 26 млн. тонн. В 1956 году подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии с СССР. Корейских специалистов-ядерщиков готовили в МИФИ, МВТУ им. Баумана, МЭИ. В 1964 году при содействии СССР был основан научно-исследовательский центр в Енбене, а в 1965-м там же был установлен советский ядерный реактор. Работы по созданию ядерного оружия в стране начались в 70-е годы. Основой послужила советская неуправляемая твердотопливная ракета "Луна-М" (дальность - 70 км). В 1984 году на основе советской жидкотопливной ракеты Р-17 была создана ракета "Хвасон-5". В 1985 году КНДР подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а в 1992-м заключила договоренность с МАГАТЭ о допуске к ядерным объектам наблюдателей. В конце 1990-х стало известно о создании КНДР ракет повышенной дальности "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2" (от 2500 км). По одной из версий, "Тэпходон-2" создана на основе советской ракеты морского базирования Р-27. В 2002 году КНДР заявила о возможности создания ядерного оружия. 31 декабря 2002 года инспекторы МАГАТЭ покинули страну, а 10 января 2003-го Северная Корея вышла из ДНЯО. В марте того же года, по данным ЦРУ, в КНДР был запущен ядерный реактор. В сентябре страна отвергла резолюцию МАГАТЭ по свертыванию своих ядерных программ. В 2005 году КНДР впервые признала наличие собственного ядерного оружия, назвав его "всецело оборонительным". Тогда же КНДР вышла из шестисторонних переговоров (Россия, США, Южная Корея, КНР и Япония) по поводу своей ядерной программы. В июле 2006-го Северная Корея произвела запуск от семи до десяти ракет. Некоторые перелетели Японию, одна упала в море в 60 км от порта Находка (Приморье). 9 октября 2006 года были проведены первые подземные испытания ядерного заряда. По информации Южной Кореи, они прошли на северо-востоке страны, в 130 км от границы с Россией. Мощность взрыва составила до 15 килотонн. Во время парада в апреле 2007-го была показана новая баллистическая ракета дальностью полета до 4000 км. Месяц назад КНДР заявила о запуске ракеты с искусственным спутником на борту. Средства слежения выхода спутника на орбиту не зафиксировали.

Технология

Как взрывают атомный заряд под землей


Подземный ядерный взрыв - практически искусственный источник землетрясения. Сейсмические волны распространяются вдоль поверхности Земли на многие километры. Во время взрыва в шахте образуется полость, раскаленная до нескольких тысяч градусов. Одновременно на поверхности возникает небольшой холм. В течение 5-10 минут, по мере остывания почвы в эпицентре, холм может осесть и превратиться в просевший кратер. Возможны также выброс большого количества грунта, перемешанного с осколками деления урана-235 или плутония-239, и сильное радиационное заражение местности. Всего в СССР в 1949-1990 годах в военных и мирных целях проведено 715 ядерных взрывов, в США с 1945 по 1992 год - 1032. Большая часть зарядов взорвана под землей.

Опасен ли взрыв в КНДР?

Александр Коновалов, директор Института стратегических оценок


- Состав ядерной программы Пхеньяна неизвестен. Северная Корея давно ведет политику ядерного шантажа. Официально КНДР известила лишь о том, что располагает атомной бомбой и даже средствами ее доставки в космос, но правда это или блеф - неизвестно. США, Южная Корея, Япония исходят из худшего. Официальная позиция России двойственна. В июле 2006 года наш Ген-штаб заявил, что для него пуски не были неожиданностью, но никто не объяснил, почему ракеты не сбили при подлете к России.

Алексей Яблоков, эколог

- По опыту Советского Союза в подобных испытаниях, можно на 99% утверждать, что никаких экологических последствий, в том числе и радиационного загрязнения, не будет - взрыв производится на достаточной глубине. Подобные испытания таят в себе серьезную экологическую опасность лишь в случае, если Северная Корея будет наращивать ядерный потенциал.

Владимир Дворкин, генерал-майор, бывший директор НИИ Ракетных войск стратегического назначения

- Корейские пуски ракет представляют реальную региональную угрозу для России, Японии и Южной Кореи. Возможно, северокорейцы таким экзотическим способом просто требуют их накормить. Опасность еще в том, что никто не знает мер безопасности при осуществлении атомных программ Северной Кореи. По экспертным оценкам, работа с ядерным оружием ведется небрежно. Если на Корейском полуострове произойдет ядерный взрыв, для России это будет иметь печальные последствия, так как радиоактивное облако прежде всего пойдет в сторону Приморья - такова здесь роза ветров.

Евгений Адамов, министр атомной энергетики России (1998-2001)

- Северную Корею загнали в угол, и делают это последовательно и топорно. Нужно начинать политический диалог, учитывая специфику этой страны, чтобы решить как проблемы собственной безопасности, так и ее проблемы. Мы в России понимаем, как его нужно вести. Раньше велись переговоры о прекращении разработки уранового реактора Северной Кореей и строительстве двух атомных станций на территории страны. Подрядчиками стали американцы, но впоследствии они стали перекладывать свои обязанности по строительству АЭС на Южную Корею. В итоге в КНДР так ничего и не построили.

Мы им помогали еще при Хрущеве, но это к сегодняшним реалиям не имеет отношения. Насколько мне известно, мы помогали в разработке уран-графитовых реакторов, но от помощи в создании реактора до ядерного оружия - огромная технологическая работа.

Латыпов Дмитрий,

Луканин Михаил,

Отдел политики

Владивосток
18
1890
28 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ядерное оружие КНДР может привести к гонке вооружений - ГейтсЯдерное оружие КНДР может привести к гонке вооружений - Гейтс

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. США считают неприемлемым наличие у КНДР ядерного оружия, так как это может стать причиной гонки вооружений в регионе, за...

Заявление ООН вызвало в Пхеньяне Заявление ООН вызвало в Пхеньяне "ядерную" реакцию

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. КНДР в ответ на заявление СБ ООН, осудившего накануне запуск северокорейской ракеты 5 апреля, во вторник объявила о наме...

КНДР испытала пятую за день ракетуКНДР испытала пятую за день ракету

Северная Корея провела очередное, уже пятое за субботу, 4 июля, ракетное испытание. Как сообщает AP со ссылкой на военные источники в Южной Корее, с п...

Загрузка...
Комментарии

jihad
28 мая 2009 23:01
КНДР решила показать свою сцука мощь,еще чуть чуть рыпнится ппц ей бедет

КУКУЙ
28 мая 2009 23:01
ахуеть

lewski
28 мая 2009 23:05
У них армия большая ппц...

I`m loving`it
28 мая 2009 23:25
однако поотбирать на(мужской писюн) эти ядерки у всех...

Antonio1
29 мая 2009 00:09
Цитата: I`m loving`it
однако поотбирать на(мужской писюн) эти ядерки у всех...

тот кто поотбирает и будет новым владыкой Земли, не выход.

20 килотонн сегодня не показатель, Сахаровская водородная - 50 мегатонн была, хотя тогда же была и 100-мегатонная, но испытать боялись т.к. скидывали тогда с самолета и он просто не успел бы улететь. Мировые державы просто ждут когда режим в КНДР падет и все разрешится мирным способом, но для этого, как минимум нужна смерть Ким чан Ира.

Gadkiy
29 мая 2009 00:54
20 килотонн сегодня не показатель


Я думаю тут суть не в мощности а в технологии, если по их чертежам 20-ка например исправно врываться будет, то так же и 200-ку тут же построят, по понятным причинам ее уже испытывать не будут...

LoseMan_IKI2
29 мая 2009 06:03
язва активизировалась

Mental
29 мая 2009 08:16
8

Panzer
29 мая 2009 08:56
Корея слишком выпендривается, они хотят ядерного оружия? Им пришлют, своим ходом.

Helguera
29 мая 2009 09:20
ибаш ускаглазЫх!!!

KpeBeDko
29 мая 2009 10:22
Цитата: Gadkiy
Я думаю тут суть не в мощности а в технологии, если по их чертежам 20-ка например исправно врываться будет, то так же и 200-ку тут же построят, по понятным причинам ее уже испытывать не будут...

не факт . Если речь идет о сугубо атомной урановой бомбе то построить на базе 20кт 200кт почти невозможно. Другое дело водородная бомба . Не дай бог им завладеть этой технологией (тьфу тьфу тьфу ) то можно не только 50мт сделать, но и 100, 500, 1000Мт...

Kondratiev
29 мая 2009 11:48
узкоглазыя развиваются недетскими шагами! Всётаки коммунизм хороший кнут! 3-я мировая близко!

Flint
29 мая 2009 13:10
Комуто пuздец грядет.......))) Довые6ываються!!

Kugal
29 мая 2009 14:35
походу миллиардам трем

Rustaveli
29 мая 2009 17:08
Если бы у всех было ядерное оружие, возможно мы бы не увидели бомбежек Ирака и Югославии. Оно может стать не только средством убийства, но и средством сдерживания агрессоров. Весьма неоднозначный вопрос. С учетом вышеназванных событий, разработка ядерного оружия КНДР кажется весьма естественным и разумным шагом, защищать себя как-то надо...

Eugene
29 мая 2009 23:45
Корейские ушлёпки. Вот сцуки. Всё их правительство бы к стенке поставил.

И вообще как славно было бы, если всё ядерное оружие по всему миру испарилось. Мир бы стал совсем другим. Более спокойным. Ядерное оружие ящик пандоры для человечества.

Kugal
30 мая 2009 08:29
Если бы у всех было ядерное оружие возможно нас бы уже небыло..

Rammик
2 июня 2009 21:32
Цитата: Rustaveli
Если бы у всех было ядерное оружие, возможно мы бы не увидели бомбежек Ирака и Югославии. Оно может стать не только средством убийства, но и средством сдерживания агрессоров. Весьма неоднозначный вопрос. С учетом вышеназванных событий, разработка ядерного оружия КНДР кажется весьма естественным и разумным шагом, защищать себя как-то надо...

Цитата: Kugal
Если бы у всех было ядерное оружие возможно нас бы уже небыло..

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 5 минут назад 1. 53 любовался брюнетчкой, 2. 43 начал дергаться позерный шлёцык, сташнило...... через минуту опять сташнило на залитую кофе клаву. Клава стала работать лучше. Вообщем во всем есть свои плюсы. гном_Вася 6 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ну так правильно что запрещаю.

так это ты все придумал???
Mab 8 минут назад
Цитата: Либерман
Это я не вкурил.

Оно и видно. Белый цвет сверху или снизу всё равно один цвет - белый. И поэтому БКБ-флаг не может быть ТРИколором.
26-128 15 минут назад Это не Вог. Вот настоящий Вог.))) Tatur 16 минут назад как по мне, так лучше на девах смотреть, когда они это танцуют, чем на этого дрыща с телодвижениями модели) PROSTO CHEL 23 минут назад
Цитата: гном_Вася
Это что ж делается

Ну так правильно что запрещаю. Приезжает дедушка с поломанным пальцем, а при виде вот таких сестричек сразу в кардиологию с инфарктом.
Нада выглядеть так, что бы желание ехать в больничку на проч отпало навсегда))
Можно вот так например)
26-128 26 минут назад гном_Вася, а ещё нужно чтобы патологоанатомы перестали есть на рабочем месте, а то их пациенты возмущаются.)))
гном_Вася 35 минут назад Это что ж делается?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
28 пользователей, 1050 гостей