РЕКЛАМА

Загрузка...

Корреспондент «КП» и эксперт компании «Экостандарт» Михаил СЕРОВ решили проверить, где москвичи больше всего рискуют подцепить различные грибки и бактерии.' />

Тележка супермаркета грязнее ручки туалета!

Каждый день мы трогаем руками кучу разных предметов: поручни эскалаторов в метро, дверные ручки, денежные купюры... Не опасны ли такие прикосновения?
Тележка супермаркета грязнее ручки туалета!

Корреспондент «КП» и эксперт компании «Экостандарт» Михаил СЕРОВ решили проверить, где москвичи больше всего рискуют подцепить различные грибки и бактерии.

С ПРОБИРКОЙ НАПЕРЕВЕС

Заходим в торговый центр «Галерея «Аэропорт». Платежный терминал стоит прямо у входа. Михаил достает пробирку с ваткой:
- Сейчас сделаем смывы с поверхности. А потом выясним, какие грибы и бактерии на ней живут.
Я достаю фотоаппарат, и рядом с нами тут же вырастает охранник.
- Съемка запрещена! А что это за пробирка? - вопрошает секьюрити.
Пришлось отступить. Смыв берем чуть позже, когда охранник уходит.
Затем идем в супермаркет. Здесь тоже охрана, но смыв с ручки тележки делаем без проблем.
Новый эксперимент: ватка проходится по десятирублевой купюре, вытащенной из моего бумажника.
На станции метро «Аэропорт» Михаил проводит ваткой по поручню эскалатора, и она становится черной. Давненько, похоже, не мыли!
Еще одна проба: берем смыв с поручня в вагоне. А выйдя на станции «Динамо», «инспектируем» туалетную кабинку - эксперт проводит ваткой по ручке на внешней стороне.
- Ну вот, теперь смывы поедут в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, - говорит Михаил, упаковывая пробирки в специальную сумку. - Лаборанты вырастят из них колонии грибов или бактерий. По их форме и цвету определят, какие именно виды мы привезли.

В МАГАЗИН - ЗА ПНЕВМОНИЕЙ

Самой чистой, как ни странно, оказалась моя потрепанная десятка. Ученые нашли на ней лишь бактерию бацилис субтилис.
- Этот микроорганизм содержится везде. Он часть естественной микрофлоры воздуха и поверхности предметов, - успокаивает Михаил Серов.
Отлично. Мои деньги - чистые, так в налоговой инспекции и скажу!
Поручни эскалатора, хотя и чумазые на вид, оказались ненамного грязнее денег. На них все тот же неопасный бацилис субтилис - правда, в «значительной концентрации» - и пара грибов пенициллиниум. А вот на поручнях вагона метро жили сарцина лютеа и сарцина розеа - условно патогенные микроорганизмы. У человека с ослабленным иммунитетом они могут вызвать кожные раздражения и воспаления.
На платежном терминале нашли аж четыре вида грибов и бактерий. В том числе уже знакомая сарцина лютеа - причем в отличие от метро в «значительной концентрации». Такая же концентрация - и на ручке туалета. Неудивительно: рукомойников-то в синих кабинках нет...
Тележка супермаркета грязнее ручки туалета!

Но самой опасной все-таки оказалась ручка тележки супермаркета! На ней нашли и сарцину лютеа (чревата раздражениями кожи), и такого «зверя», как клебсиеллы пневмонии.
- Этот микроорганизм вызывает пневмонию, бронхиты, - говорит Серов. - Он способен привести к поражению суставов, глаз, вызвать атрофический зловонный насморк.
По словам эксперта, «поймать» клебсиелл пневмонии несложно. Сходил в магазин, а потом, не помыв руки, поужинал. Или подержался за тележку, а потом (вот ведь вредная привычка!) начал грызть ногти...
- В этом случае остается надеяться только на защитные силы организма, - вздыхает эксперт. - Если организм ослаблен - заболеете.

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ - ЗАБОТА... КОММЕРСАНТОВ

Что же получается? Проехавшись в метро или посетив уличный туалет, можно заработать раздражение кожи. А посетив супермаркет - еще и легочное заболевание подхватить! Кто должен следить за чистотой общественных мест?
- Конечно, их собственник. Владелец платежного терминала, администрация магазина и т. д., - говорит начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская. - По закону плановые проверки магазинов мы можем делать не чаще, чем раз в три года. Так что чистота тех же тележек фактически зависит только от доброй воли их хозяина.
Стоит ли надеяться на эту добрую волю?
Вряд ли. Вот что нам рассказали в одной из компаний, занимающихся приемом денег через терминалы.
- Владельцы терминалов - мелкие или средние предприниматели. Они устанавливают их там, где сумеют арендовать место: в торговых центрах, киосках, даже на улицах. При этом графиков уборки или дезинфекции терминалов не существует.

В столичных супермаркетах, как нам пояснили в Роспотребнадзоре Москвы, за чистотой корзин и тележек обязывают следить уборщиц. Они должны протирать ручки раствором моющего средства. Но реально все зависит от настырности начальства. Кто-то заставляет уборщиц мыть ручки, кто-то - нет. То же самое - с туалетными кабинками. Их, кстати, в отличие от супермаркетов и стационарных туалетов врачи вообще не проверяют - на кабинки нет отдельных санитарных норм...
Поэтому Надежда Россошанская советует:
Приходя домой с улицы, первым делом мойте руки.
Следите, чтобы дети не совали пальцы в рот и не прижимались лицом к любым поверхностям в транспорте.
Носите с собой влажные бактерицидные салфетки.

КОММЕНТАРИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА

Принести заразу может любой бомж
- И поручни эскалаторов, и вагоны уборщики моют каждый день, - утверждают в пресс-службе столичного метро. - Больше того, моют дезинфицирующими средствами. В вагонах, когда они ночью стоят в депо, развешивают ультрафиолетовые лампы. Они светят 25 минут и за это время убивают в салоне все микробы. А еще мы обрабатываем вагоны термически. Специальный аппарат, напоминающий пылесос, направляет струю пара в труднодоступные места. Например, щели между сиденьями. Так что мы делаем все возможное. Но, согласитесь, в течение дня любой бомж может занести в вагон инфекцию. Противостоять этому нереально. Единственный совет - после поездки в транспорте мойте руки.

СПРАВКА

Если вас не устраивает санитарное состояние магазина, салона автобуса или любого другого общественного места, пишите жалобу в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве на имя руководителя Николая Николаевича Филатова. Сотрудники Роспотребнадзора по вашему письменному (!) сигналу проведут внеплановую проверку. Найдут нарушения - выпишут виновным штраф.
6
1734
28 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Все ваши попытки защититься от микробов бессмысленныВсе ваши попытки защититься от микробов бессмысленны

СМЫВАТЬ ВОДУ В ТУАЛЕТЕ НОГОЙ, ЗАДЕРЖИВАТЬ ДЫХАНИЕ ПОСЛЕ ТОГО, КАК КТО-ТО ЧИХНУЛ, — ученые объясняют, почему все это бесполезно....

В вагонах минского метро поставили видеокамеры

В некоторых вагонах Московской линии минского метро появились камеры видеонаблюдения с широкоугольными объективами. В руководстве метрополитена от ком...

В Минске на станции метро "Борисовский тракт" 21 сентября состоится пробн ...

В Минске 21 сентября на новой станции первой линии метро \"Борисовский тракт\" состоится пробный пуск поезда. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил нач...

Продажа жетонов в метро ограничена, потому что всем не хватаетПродажа жетонов в метро ограничена, потому что всем не хватает

Как выяснилось, жетоны раскупили перед прошлым подорожанием, и пассажиры не спешат их возвращать: из миллиона штук в турникеты опустили только 400 тыс...

Загрузка...
Комментарии

locco
28 мая 2009 12:19
РОСПОТРЕБНАДЗОР, +1

tankak
28 мая 2009 13:40
брр, мойте руки чаще

Костоломыч-2
28 мая 2009 18:23
слишком часто нельзя. один известный музыкант (толи Шопен, то ли Бах) мыл руки постоянно, ходил в белых перчатках. а умер оттого, что как-то раз забыл одеть перчатки, подхватил элементарную бациллу и помер, поскок организм из-за постоянной чистоты не выработал иммунитета.

так же было и у Шукшина в романе про чукчей. Как-то русский мужик приехал в юрту, ему запала в душу местная красавица. Но воняла она как скунс из-за вонючей мази, которой эскимосы натираются от холода. Ради этого пендоса девушка смыла с себя вонючую дрянь, перепихнуласт с кренделем и... вскоре откинула копыта. От пневмонии, которую она подхватила без этой мази........

Так что правда всегда посередине....

lisakovich
29 мая 2009 00:29
Цитата: Костоломыч-2
слишком часто нельзя. один известный музыкант (толи Шопен, то ли Бах) мыл руки постоянно, ходил в белых перчатках. а умер оттого, что как-то раз забыл одеть перчатки, подхватил элементарную бациллу и помер, поскок организм из-за постоянной чистоты не выработал иммунитета.

так же было и у Шукшина в романе про чукчей. Как-то русский мужик приехал в юрту, ему запала в душу местная красавица. Но воняла она как скунс из-за вонючей мази, которой эскимосы натираются от холода. Ради этого пендоса девушка смыла с себя вонючую дрянь, перепихнуласт с кренделем и... вскоре откинула копыта. От пневмонии, которую она подхватила без этой мази........

Так что правда всегда посередине....

неплохо написал smile

Glow
29 мая 2009 22:07
Миллионы индейцев умерли от кори, чумы, оспы и других болезней, которые подарили им белые испанцы, из-за отсутствия иммунитета. Но это не имеет отношение к элементарной гигиене, которая наплавлена против бактерий и вирусов, к которым наш организм имеет хоть какую-то защиту.

Tugcrereled
16 июня 2011 08:43
Когда вы решитесь скачать бесплатно торрент клиент , постарайтесь быть готовым к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
Jack 23 минут назад
PROSTO CHEL, просмотрел каждую фотку внимательно, ни на одной я личинок шелкопряда не увидел.

sanich_1 90 минут назад Жмякательный пес) Kano 96 минут назад Так мастиф такой и есть. Странно что уродом назвали. Kano 98 минут назад
Цитата: западная ведьма
Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Могли с собой забрать, на те же пробы.
Kano 99 минут назад Можно я в четверг сразу сдохну? Kano 101 минут назад Ебланы! западная ведьма 109 минут назад RenFray,
Может быть... Это не выглядит, как провал, а как будто просто взяли цилиндр земли и куда то дели.. Может, я смогу сфоткать

4799121212,
Вот тебе смешно, а в лесу это все по другому воспринимается! Вот мы идём, а на земле клочья шкуры! Серой.. Ну волк чтоли?? Не собачья явно( дальше идём... Смотрю, ветки накиданы, сверху хрень какая то лежит.. Этот, с кем я шла.. А все нормально, грит, все нормально! Я спрашиваю - подойдём? Нет, но все нормально, это ловушка на медведя...!!! На медведя?????? Я думала там барсуки только водятся( белочки всякие.. Лес просто жуткий! И это ещё далеко не все, что я там видела и слышала(

Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Kano 115 минут назад №1 Китайская правительница которая померла от обжорства и ее сгубила -дыня.

Цитата: западная ведьма
Интересно, товарищи, кто разбирается в лесе? Я нашла в лесу несколько дырок. Они как цилиндр, ровные, вертикальные, разной глубины. Одна глубину даже не увидела, но камень летел 6 секунд. Две вторые рядом, по метру примерно в глубину, и одна дырка см 70. Земли вырытой рядом с этими дырками не было... В диаметре все одинаковые, см 70 тоже... Интересно, что это может быть? Конечно дома, в тепле и уюте это кажется забавным, но в жутком тёмном лесу я была готова поверить даже в инопланетян.
А забор проб земли у вас там не делали?, Бурить ничего не пробовали?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 728 гостей