РЕКЛАМА

Загрузка...

По некоторым данным, с началом кризиса объем таксоперевозок в городе снизился почти на 40%. В надежде вернуть пассажира, отбить его у конкурентов таксослужбы принялись наперегонки снижать цены. Нынешней весной стоимость услуг такси снижалась уже дважды. В среднем тарифы у перевозчиков упали до 15-20%. Специалисты утверждают, что подобное не случалось последние 10 лет. При этом число таксистов в городе неизменно растет. Вместе с нелегалами их теперь около 8 тысяч.' />

«Из-за низких тарифов в таксистской среде царит паника»

В среде минских таксистов уже не первую неделю бушует недовольство. Водители разных служб всерьез обсуждают возможность совместных акций протеста, цель которых — добиться повышения тарифов, неоправданно занижаемых таксослужбами. Последние, в свою очередь, ссылаются на кризис и возросшую конкуренцию.
«Из-за низких тарифов в таксистской среде царит паника»

По некоторым данным, с началом кризиса объем таксоперевозок в городе снизился почти на 40%. В надежде вернуть пассажира, отбить его у конкурентов таксослужбы принялись наперегонки снижать цены. Нынешней весной стоимость услуг такси снижалась уже дважды. В среднем тарифы у перевозчиков упали до 15-20%. Специалисты утверждают, что подобное не случалось последние 10 лет. При этом число таксистов в городе неизменно растет. Вместе с нелегалами их теперь около 8 тысяч.

Больнее других антикризисную меру почувствовали на себе водители. Дабы найти управу против владельцев фирм и выработать общую стратегию действий, на прошлой неделе таксисты разных фирм даже созвали стихийное собрание у "Экспобела". По информации TUT.BY, на нем присутствовало более полусотни человек. Некоторые из участников буквально на следующий день были уволены.

Тарифы убыточные, но протестов не будет

Как рассказал корреспонденту TUT.BY Сергей, шофер грузового такси одной из столичных фирм, выставленный его операторами тариф 1280 рублей за километр явно убыточный.

"Я недавно купил новую машину. Топливо, детали — все дорожает. Плата диспетчерской службе — только за то, что у меня в машине стоит их рация, и они сообщают мне о вызовах — тоже не снижается: плачу в сумме 700 тысяч в месяц… Падение тарифов катастрофически отражается на моих доходах, — говорит Сергей. — Теперь в час пик в центре города вообще стало невыгодно ездить. В пробках сжигаешь бензин и гробишь машину, а чек всего на 6-7 тысяч. Кроме того, абсолютно непонятно поведение руководства относительно недавнего собрания. Таксисты не протестовали, а просто собрались обсудить ситуацию. Однако уже на следующий день начались увольнения присутствовавших там".

Сергей горячо рассуждает о нарушении прав человека, однако на прощание несколько раз повторяет: "Вы ж только не пишите, что это я вам сказал, не называйте меня!".

"Это же Беларусь! Тут никто не будет протестовать. Люди затянут ремни и будут терпеть, — убежден водитель "службы 152" Игорь, рассказавший корреспонденту TUT.BY, что из-за низких тарифов в таксистской среде царит паника. — Хотя сам я не считаю снижение тарифов такой уж плохой мерой. Кризиса в таксобизнесе в общем-то нет, снижения спроса на наши услуги не произошло. Причина падения цен в том, что "служба 158" первой резко снизила тариф и стала забирать у остальных клиентов. За ней вынуждены были потянуться все остальные. Снижение прибыли произошло не из-за уменьшения заказов, а в связи с обесцениванием рубля".

С ним не согласен один из активных участников интернет-форума минских таксистов taxi.do.am. "Тариф должен быть минимум 1600 рублей, — пишет он. — В нашей работе 5 основных видов затрат: 1. Зарплата; 2. Топливо; 3. Налоги; 4. Диспетчерские услуги; 5. Обслуживание автомобиля. С такими тарифами, какие у нас сейчас действуют, невозможно обеспечить денежными средствами все пять перечисленных пунктов. Каждый из нас не оплачивает за месяц хотя бы один пункт из этого списка. Кто-то выбирает 1-й, кто-то — 3-й, а кто-то и 5-й. Но заметьте, никто не выбирает 4-й пункт. Кто-нибудь мне ответит на вопрос: почему я должен ежемесячно в полном объеме платить за диспетчерские услуги для процветания бизнеса того, кто повинен в моем обнищании?"

Кризис и конкуренция

Председатель правления транспортной ассоциации "Столичное такси", а по совместительству генеральный директор "Такси 107" Игорь Верховец считает, что у нынешней проблемной ситуации две главные причины: финансовый кризис и возросшая конкуренция.

"В Минске сегодня работает 12 диспетчерских служб — такого количества такси никогда доселе не было. Раньше самой "дешевой" фирмой была "158" (они брали 1320 за 1 км). Потом же "Автотаксосервис" (181) объявили, что делают скидку до 1000 рублей. И пошло-поехало, — рассказывает наш собеседник. — Как результат, сегодня цены на такси в Минске колеблются от 1000 до 2500 рублей. Причем, некоторые службы уже готовы вернуться к прежним тарифы. Другие же не желают ничего слышать о повышении цен. Их не интересует, что водителю нужно оплачивать топливо, ремонт машины, да и просто семью содержать. От одного из них слышал, что и 700 рублей для таксистов вполне достаточно!"

По мнению эксперта, реальный тариф сегодня составляет 1580 рулей за 1 км. "Столько сегодня платит пассажир, который садится в наше такси на улице. Если вы заказываете такси по телефону, цена 1 км — 1290 рублей. Это распространенная в Европе практика, когда предварительный заказ в разы дешевле".

По поводу сообщений об увольнениях таксистов, участвовавших в собрании на "Аквабеле", директор "Такси 107" утверждает, что в их фирме был уволен всего один человек. "И вовсе не из-за участия, а потому, что грубил диспетчерам по рации, по радиоканалу призывал таксистов явиться на незарегистрированную акцию. И это при том, что по нашим правилам, использование рации в личных целях строго запрещено".

Что делать с нелегалами?

А вот таксиста-частника Андрея Владимировича проблема тарифов не волнует. Зарегистрировав ИП, он работает сам на себя на собственной машине. Точно также его не волнует отсутствие рации. "Я сам себе хозяин. Подъехал, встал, взял пассажира, заработал, сколько нужно, — поехал домой. Цены у меня выше, чем у контор, но я этого и не скрываю. Узнаю конечный пункт и сразу же называю стоимость. Хочешь — едь, не не хочешь — не едь".

Собеседник рассказал, что на налоги и выплаты у него суммарно уходит 400 000 рублей в месяц. До кризиса, повлекшего за собой падение спроса на услуги такси, он мог заработать "грязными" до 100 долларов в день, теперь — раза в два меньше. Больше всего Андрея Владимировича беспокоят нелегалы, которых развелось превеликое множество и которые забирают его хлеб.

По словам Игоря Верховца, число нелегальных таксистов сегодня приближается к зарегистрированным. "По официальным данным, это около 3000. По нашей информации, около 4000. Они забирают часть нашей работы, не платят налоги. И хуже всего, что на сегодня это проблема не решаема. В странах Балтии и Польше с нелегалами борются конфискацией авто. У нас же данную меру исключили из административного кодекса, а штрафы невелики и не пугают их", — объясняет председатель правления ассоциации "Столичное такси".

Специалисты полагают, что в корне не изменит ситуацию и отмена с 1 апреля указания ГАИ МВД, в соответствии с которым "желтые номера" не выдавались на легковые автомобили и микроавтобусы возрастом свыше 10 лет.

Неоднозначная ситуация в мире столичных таксомоторов близка к точке предела. Чем закончится противостояние таксистов и владельцев фирм, предсказать сложно. Очевидно другое. Получается, что выиграли в этом конфликте рядовые минчане, для котрых такси стало доступным как никогда. Надолго ли задержатся беспрецедентные скидки?
23
1637
28 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Цены на такси в Минске выросли на 17%, но не вездеЦены на такси в Минске выросли на 17%, но не везде

В Минске служба такси 135 с 20 декабря на 16,6% увеличила тариф за километр по городу, сообщили корреспонденту Телеграфа в компании. Отныне тариф сост...

Столичные таксисты снижают ценыСтоличные таксисты снижают цены

Пять служб готовы объединить усилия для борьбы с демпингующим \"Алмазом\".Рынок такси в Минске стоит на грани глобальных преобразований. Как сообщил \...

Минские таксисты подняли ценыМинские таксисты подняли цены

С первых чисел декабря проезд в такси подорожал до 1 400–1 500 рублей за 1 километр.Большинство служб такси увеличили тариф, однако в одночасье поднял...

Некоторые минские службы такси сегодня увеличили тарифы

В некоторых столичных службах такси с сегодняшнего дня увеличилась стоимость проезда. Рост тарифов составил в среднем 300—400 рублей. Повышение цены к...

Загрузка...
Комментарии

Flint
28 мая 2009 13:32
По мне так пuздеш чистой воды!! Дерут эти уроды еще как !! И по счетчику почти никогда не ездят!

HatteR
28 мая 2009 13:46
Наши люди в булочную на такси не ездят...

BGKent
28 мая 2009 13:46
Если раньше частники брали меньше чем таксисты, то сейчас поездка у частника на 5-10тыс дороже. Разницы при езде никакой, так зачем платить больше?

Dimm
28 мая 2009 14:19
Flint,

Может тебе такой попался таксист, мне вот, надо было забрать человека, привезти на место, а потом и завести обратно, я рассчитывал на одну сумму, а мне обошлось гораздо дешевле. Так что вот.

komma2000
28 мая 2009 14:21

Flint,
согласен
да и ваще не каждый в нашей стране ездит на таких машинах как такситы ездят типа семера бмв, крайслер 300с и все не дизельные и с нормальными объемами 4,0 а то и 5-ти литровые, они еще бы на майбахах ездили и жаловались бы что обслуживание дорогое и бензы дахера берет

YuRyL
28 мая 2009 14:27
Flint, скажу маленький секрет - садишься в машину, называешь адрес и все.
Когда прибываешь на место, требуешь чек, если его нет - в праве послать нах.., будет возмущаться предложи проехать в близлежащий ГОМ. Правда на твоей стороне. Отмазки типа не работает таксометр или закончилась ленты - клиента не должны волновать. На то он и клиент.

badboycrew
28 мая 2009 16:07
проблему можно решить сниженеим цен на бензины, но ппрб это на(мужской писюн) не нужно

Galasis
28 мая 2009 16:16
Цитата: komma2000
: komma2000

+1 написал раньше, у многих таксюг машины ппц с какими обьемами ездят, пусть на матизах катаються wink p.s. своя машина лучше)

Gadkiy
28 мая 2009 16:55
YuRyL, спс за информацию

n1ck23
28 мая 2009 17:04
Цитата: Flint
По мне так пuздеш чистой воды!! Дерут эти уроды еще как !! И по счетчику почти никогда не ездят!

+1

Dior
28 мая 2009 18:13
Flint,
так-то оно так,но тебе никто не запрещает попросить таксиста включить счётчик сразу после посадки,он НЕ ИМЕЕТ право отказать.И следите за маршрутом,часто выбирают не кратчайший путь,а самый длинный наматывая километры.

kobfreedom9
28 мая 2009 18:16
Цитата: YuRyL
скажу маленький секрет - садишься в машину, называешь адрес и все.
Когда прибываешь на место, требуешь чек, если его нет - в праве послать нах.., будет возмущаться предложи проехать в близлежащий ГОМ. Правда на твоей стороне. Отмазки типа не работает таксометр или закончилась ленты - клиента не должны волновать. На то он и клиент.

У таксистов никаких чеков быть недолжно, а если ты откажещься платить таксисту то получишь пиз*ды и тебя таксисты ещё сами в ментовку здадут и будут правы

Argazmus
28 мая 2009 20:07
Дело не в цене - цена нормальная, а в том, что не хватает заработка - меньше возят, т.к. много таксистов (частников или не ч.), просто таксистом может каждый работать, это помоему стало как, не будешь учиться - не лопатой, а таксистом пойдешь. Они повсюду, стране рабочие нужны - работяги, таксистов и так хватит, это при советах в такси только избранные работали, хорошо зарабатывали, а щас - есть какая-никакая машина или какойнибудь автомобильчик - ублюдок - и ты таксист. ИМХО и ниипет.
Еще, разве на фотке вип? такой отстой и вип? (всмысле что на обычном такси и лучше попадаютя - и без переплаты)

6atenka
28 мая 2009 20:21
Flint - попался бы ты мне, катался бы в багажнике, я тебе отвечаю...... А по итогу бы решил, платить необходимо или нет......

Костоломыч-2
28 мая 2009 20:57
Цитата: YuRyL
Отмазки типа не работает таксометр или закончилась ленты - клиента не должны волновать


а как тебе аргумент в виде пиндыка монтировкой в роговой отсек? bully




Цитата: 6atenka
Flint - попался бы ты мне, катался бы в багажнике, я тебе отвечаю


))) суръезный аргумент )))
тык эта, ты от имени всех таксистов заявляешь, что вы такие белые и пушистые, всегда ездите по счетчику, никогда дороги подлинее не выбираете, никогда не хамите, всегда даете сдачи копейка в копейку, никогда двойные счетчики не заламываете подвыпившим клиентам, никогда не отказываетесь ехать на короткие расстояния???

ну если это так, то или я ипанулся от старости, или...я умер и попал в рай wink

kobfreedom9
28 мая 2009 21:12
Вообще когда содишься к таксисту нужно сразу оговаривать сумму)

Argazmus
28 мая 2009 21:30
нужно щетчик НАПОМНИТЬ включить.

volcodaf
29 мая 2009 01:37
Ситроен на фотке хорошии,плавная машина!!!

LoseMan_IKI2
29 мая 2009 06:43
kobfreedom9,
+1
в цене не сошлись - и лави дальше
машин дохера
каждый 1\5 остановиться с 11-12 часов

Barboss
29 мая 2009 07:03
Цитата: Galasis
p.s. своя машина лучше)

Не всегда.

Helguera
29 мая 2009 09:30
таксисты вообще уже axyeли! пусть на велосипедах развозят!

HEINRICH
29 мая 2009 09:35
заимел знакомых таксистов уже. ... всегда договриться можем и вдолг поездить))) не жалуются .. . хи странно no

Yorik
29 мая 2009 18:54
жалеть таксистов начнут только тогда, когда они в аэропорт будут по счетчику ездить...

а пока -- пусть сами себе монтировку в задницу засунут! жлобье
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
vitut 19 минут назад
Цитата: SabakaZ
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ

Цитата: Vardisodo
Я от неожиданности со стула упал)

Всегда говорил - надо верить в людей.
Vardisodo 61 минут назад
Цитата: Suum_cuique
офигеть просто. там такие мужчины, конечно. с нашими не сравнятся )

Умеют ухаживать, да? Не то, что наши Васи, до свадьбы еще кое-как, а потом абы на диване полежать перед телеком.
Цитата: Suum_cuique
а ты есть в хорнете?

Я читал про такое, это типа гей-радар? Думаешь Маб не зассал бы зарегится там, где его могут вычислить гомофобы?
Vardisodo 65 минут назад
Цитата: SabakaZ
ОНО РАЗГОВАРИВАЕТ!!!

Я от неожиданности со стула упал) До этого такой же шок был, когда бот рекламирующий средство для удлинения члена вдруг начал забивать стрелку Серому)
Vardisodo 67 минут назад
Цитата: Flint
илинмаркс дай данные маба

И мне, хочу селфи с ним сделать)) И эта, Илинмаркс, где твой Илинэнгельс?)
ЛамповыйКун 69 минут назад опа. ўасліпу ў трэдзік вярнуўся.
серый щас абрадуеца
Flint 93 минут назад бля, да че вы паритесь, с долбоебом общаясь чего вы хотите? ссылки на цензор с новостю о том что путин мудак? Да и хyй бы на путина, илинмаркс дай данные маба(ты его вроде знаешь) , мож какнить буду в малиновке да вобью долбоёбу зубы обратно в череп Kirill_Avtovo 234 минут назад в петербурге снято, я бывал во местах где эти сцены клипа снимали, одно из них кировская площадь, здание с серпом и молотом горящим там администрация района находится Flint 236 минут назад Romacheka,
я хз о чем ты
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
27 пользователей, 1054 гостя