РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Стремиться к меньшему

Стремиться к меньшему


С каждым годом на американские дороги выезжает все больше европейских и азиатских машин, которые становятся все меньше и меньше. А вот гигантским американским автомобилям не так просто уменьшаться в размерах, а ведь придется — иначе не миновать вынужденной миграции в те места планеты, где пока еще мало думают о цене бензина. Американцы же задумываются о ней все больше — чаще ходят пешком и даже теряют в весе. Согласно последним исследованиям, повышение стоимости галлона бензина на один доллар ведет к снижению массы тела среднего американца на 1,8—2,3 килограмма.

Лозунг Think big сменился емким словом Downsizing — даешь маленькие и экономичные автомобильчики! Непростое решение. Ведь известно, что автомобиль в Америке — куда больше, чем просто автомобиль. За руль широкого дорожного крейсера прошлого века, с огромным капотом, под которым пряталась обязательная многолитровая «восьмерка», усаживались уже в 16 лет. А что? Ничего сложного — в американских авто почти никогда не было даже педали сцепления. Только автомат! Но и двигатель, и автоматическая коробка передач, и масса машины под две тонны — все это требовало лишних галлонов топлива, исправно и по небольшой цене доставлявшегося с Ближнего Востока. В те времена европейские «худосочные» авто не могли всерьез конкурировать с местным автопромом, и казалось, что так будет всегда. Увы, не вышло.

Последние лет 10 американские города буквально наводняют четырехколесные изделия японских, корейских и европейских производителей. Причем с каждым годом предлагаемые модели стабильно уменьшаются в размерах. А вот родные «хаммеры», «кадиллаки», «паккарды» и всевозможные полугрузовые пикапы стремительно теряют покупателей. Их путь лежит теперь в Россию, где бензин хоть и стал уже дороже американского, но автомобиль еще является символом успеха и способом вложения денег для тех, кто не может себе позволить приобрести недвижимость.

В автосалонах США патриотизм ограничивается лишь звездно-полосатым флагом, а очереди выстраиваются за гибридным Toyota Prius, стильным Mini, малюткой Smart. Слыханное ли дело: Ford начал завозить в метрополию из Европы свою Fiesta! Газеты уже не пишут о Шварценеггере и его Hummer, предпочитают истории о мэре Вашингтона Эдриене Фенти, уволившем шофера и довольно улыбающемся за рулем служебного… Smart. Да что там Фенти — на желтенький Smart пересела Анита Макбрайд, глава личного аппарата Лоры Буш! Кризис коснулся и ряда моделей конкурентов. Honda ведь не случайно начала в России продажи собранного в США (и для США) чрезвычайно увесистого вседорожника Pilot. Так что скоро по нашим улицам поедут Toyota Sequoia, Tundra и многие другие заокеанские монстры.

Нельзя сказать, что титаны автопрома США — Chrysler, Ford, GM не уловили тенденцию и не перестраиваются. Проблема в том, что для производства экономичных автомобилей компакт-класса их опыт не годится. Нужны иные технологии, иные комплектующие. Перестройка потребует не года и не двух, а пока GM, например, продает свои авто… в убыток и зарабатывает лишь в Европе благодаря марке Opel. В этих условиях, пожалуй, выгоднее просто ничего не делать и закрыть заводы. Детройт, столица автопрома США, вымирает, люди уезжают в поисках нового места работы, корпуса некогда могучих предприятий напоминают здания АЗЛК в Москве.

Некоторые марки вскоре вовсе уйдут в историю или сменят национальность. Например, на индийскую, китайскую или русскую. Когда вице-президента GM Боба Лутца спросили, почему GM вдруг решил продать свою любимую марку Hummer, он ответил, что «эта марка стала пугалом в руках американского движения экоактивистов. «Зеленые» видят в Hummer корень зла и обожествляют Toyota Prius. Но и с практической точки зрения продажа марки представляется сегодня хорошим ходом, поскольку нам необходимо продавать в год около 200 000 авто, чтобы получать прибыль. Но в 2007 году мы собрали лишь 66 300 машин, а в этом году их будет еще меньше».

В противовес Prius GM планирует освоить электромобиль Chevrolet Volt, причем не только для продажи в США, но и по всему миру, с левым и правым рулем. Но выйти на сборку 60 000 таких машин фирма рассчитывает лишь в 2012 году, а продавать по миллиону удастся лишь с… 2020 года, до которого надо еще дожить, не обанкротившись. Помочь в этом может лишь европейский рынок, на котором пока удается продавать около трех миллионов машин в год, в том числе и на быстрорастущий российский. В России в 2007 году купили 66 000 новеньких Opel, а за первое полугодие нынешнего — уже 54 000. Тем временем акции концерна упали до уровня, по которому они котировались при президенте Дуайте Эйзенхауэре (вскоре после Второй мировой войны). И аналитики агентства Merrill Lynch уже не исключают продажи лидера мирового автопрома с молотка: «Мы полагаем, что ослабление спроса — лишь начало обвала, который будет хуже, чем могут себе представить даже самые скептические наблюдатели в промышленности», — пишут они в своем отчете. Рыночная стоимость компании упала до 5,75 миллиарда долларов, тогда как производитель экономичных игрушечных машинок-моделей Mattel стоит 6,22 миллиарда.

Еще один выход в GM видят в развитии альтернативного привода, например на водороде и топливных элементах. В 30 милях к северу от Нью-Йорка уже есть одна из двух на всю страну АЗС с этим газом, где в день приходится закачивать водород в баллоны 4—5 авто, в основном опытной серии GM Equinox, развозящих почту. Их было бы еще меньше, если бы запаса топлива хватало больше чем на 100 миль хода.

Но что это мы все о General Motors? Можно подумать, что дела у концерна идут хуже, чем у остальных. На самом деле ничем особо похвастаться ни Ford, ни Chrysler тоже не могут. Первый был вынужден отсрочить премьеру очередной версии популярнейшего некогда пикапа F-150: бессменный с 1977 года лидер продаж в США уступил первенство пришлым Toyota Corolla и Camry. А ведь еще в 2004 году таких пикапов было продано почти миллион (это, например, треть всего немецкого рынка). В июне Ford сумел продать на 38% меньше пикапов и на 55% меньше вседорожников, чем годом ранее. Менеджер фирмы Джим Ферли говорит: «Столь крутого изменения спроса в столь короткое время еще никогда не наблюдалось».

Chrysler, от которого с облегчением недавно избавился Daimler и который теперь принадлежит фонду Cerberus, закрывает заводы еще более лихими темпами, чем Ford и GM. Этот концерн был слишком сконцентрирован на выпуске больших мини-вэнов, джипов и пикапов. (Марки Jeep и Dodge — по сути тот же Chrysler.) И еще одна беда: у концерна, увы, нет спасательного круга в виде дочерних европейских предприятий.

А Ford может, и так и поступает, перенести в США сборку моделей Focus, Mondeo, Fiesta, Transit Connect. Да и GM выводит сюда Opel Astra под именем Saturn. Он уже виден на местных дорогах и скоро не будет скучать в обществе крошки Corsa.

Chrysler нашел спасение в Японии. Он заключил соглашение с Nissan, который будет строить для него автомобили компакт-класса в обмен на пикапы из Мексики.

Возможно, хотя и не факт, что на помощь медленно тонущему автопрому придет правительство (такое случается и в рыночной экономике). По сообщению Wall Street Journal, большая тройка запросила госкредит в размере до 50 миллиардов долларов. Это уже вторая попытка. В прошлом году просили половину этой суммы, но Конгресс отказал.

В общем, может быть, все еще и обойдется, а пока у населения США появился еще один шанс сбросить лишний вес: госслужащие в штате Юта будут работать лишь четыре дня в неделю (правда, по 10 часов), дабы снизить затраты на электроэнергию и бензин. В пятницу, субботу и воскресенье им предложено проводить время с детьми и играть в гольф. И никаких поездок!
21
3921
30 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Российский рейтинг самых экономичных в обслуживании автомобилейРоссийский рейтинг самых экономичных в обслуживании автомобилей

Самые экономичные в обслуживании автомобили - Ford, Peugeot и Citroen. Таковы выводы маркетингового агентства Vector Market Research по итогам исследо...

Ураган Сэнди и авторынок СШАУраган Сэнди и авторынок США

Ураган Сэнди стал самым разрушительным атлантическим штормом в истории страны, нанеся огромнейший урон, масштабы которого еще и сейчас неизвестны. Зат...

Лидером продаж в Европе с начала года назван Peugeot 207Лидером продаж в Европе с начала года назван Peugeot 207

Маркетинговая компания JATO Dynamics опубликовала результаты продаж легковых автомобилей в Европе за период с января по август 2007 года. Лидером прод...

Ford вложит миллиард в реанимацию LincolnFord вложит миллиард в реанимацию Lincoln

Американский автогигант Ford Motor намерен произвести реанимацию принадлежащей ему марки Lincoln, специализирующейся на производстве машин класса люкс...

Загрузка...
Комментарии

:tyz
30 мая 2009 09:56
не ....такую как на фотке,нах надо

TRaKToR
30 мая 2009 10:42
у мя ваще Мицубиси Кольт по сравнению с той что на фотке я однакоть ненаю даже как себя и назвать, ну на таком танке я б не ездил !!! laughing

Mental
30 мая 2009 10:43
3

Tagira
30 мая 2009 10:47
с удовольствием бы поездила на такой... -_-

litfog
30 мая 2009 11:10
поцоны, хотите поржать, смотрите какие каменты понатыкал Mental

PILKIN
30 мая 2009 11:25
litfog, пацан жгёт кроме цифр ничего незнает

kobfreedom9
30 мая 2009 11:29
Mental,
Неочём !

DrHouse
30 мая 2009 11:47
Цитата: kobfreedom9
Mental,Неочём !

неочем!

Анастасия
30 мая 2009 12:00
какая шикарная машина)

Наташенька
30 мая 2009 12:13
В этой машинке я бы классно смотрелась!!!Она бы мне несомненно подошла!!!

kobfreedom9
30 мая 2009 15:21
Цитата: Наташенька
В этой машинке я бы классно смотрелась!!!Она бы мне несомненно подошла!!!

Там и сексом можно заняться))

Michaela
30 мая 2009 15:23
kobfreedom9,
по сути, сексом где угодно можно заняться, главное желание))

glebrik
30 мая 2009 15:42
про детройт правда! приезжал одноклассник сказал что город все пустеет и пустеет, много заброшенных зданий, нигеры ходят с пушками, по ночам лучше не ездить! ужас!

kobfreedom9
30 мая 2009 16:14
Цитата: Michaela
по сути, сексом где угодно можно заняться, главное желание))

Согласен)) но в большой машине просто прикольно))

Eugene
30 мая 2009 18:04
Согласно последним исследованиям, повышение стоимости галлона бензина на один доллар ведет к снижению массы тела среднего американца на 1,8—2,3 килограмма.

lol Умора!!!

Мне например большие тачки нравятся, такие как джипы особенно General Motors. А не мини в бикини, где будешь ужиматься от тесноты. Но всё упирается в деньги.

jihad
30 мая 2009 20:38
лясапед решает))http://vkontakte.ru/search.php?id=339212
01
-контакт полины))нашей тру звезды)

volcodaf
31 мая 2009 03:53
Ништякова!!!

SuperVizor
31 мая 2009 12:20
Я за маслкары!=)

Rammик
1 июня 2009 22:52
Цитата: jihad

лясапед решает)

Точно!.. lol

А вот от тачки как на фотке я бы точно не отказался.

Xamukkk
8 июня 2009 11:18
тока ради удовольствия покаталсяб. а так нах нада)

Tugcrereled
17 июня 2011 19:03
Когда вы решитесь торрент клиент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к приятным
проблемам, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8524
EUR 2.0834
RUB 0.0327
vitut 1 минут назад
Цитата: dianest
в расчеты закралась ошибка, наверное стоит брать поправку на менструальные циклы

Согласен, расчеты грубые, но для свято верующего в "Истину" это, похоже, не имеет значения. четыре тыщи, значит, четыре!
Sin9k 2 минут назад Mab,
блядь,да на сколько же ты ебанутый
dembelvdv 6 минут назад
Цитата: Mab

MAB Вчера, 13:00
А если каждый день минет на 15 минут с разным партнером то это получается 365 партнеров за 1 год?
Нужно считать партнеров только тех, с которыми есть любовные отношения, а не просто разовый секс.


Ух ты блядь и загнул) т.е. если снял девку в клубе и дал ей по трусам ночью это понарошку?
dianest 6 минут назад
Цитата: Mab
Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев.

))))))))))))ты уже бы абибок определился

Mab 10 минут назад
Цитата: dembelvdv
четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать.

Господи, как можно такую х*йню нести....
Стране не нужны границы? )) Убейся об стену
dembelvdv 12 минут назад Бляяяя не не гоните куйни. Первая и значимая цель сие мысли это очертить четкие границы, так как их до сих пор нет. И четкая граница нужна вовсе не Украине как таковой, еще в 90-е это проталкивало США, а жирик говорил не дайте это сделать. А визовый режим это просто ширма Mab 15 минут назад Для Германи 20 милиардов - это капля в море. Зато немцы поступили по-человечески приняв такое количество беженцев. glum 17 минут назад А продавцу на рынке то что? Ведь водитель не спец, по металлам. Власти допускают что такое продается на рынках.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
52 пользователя, 983 гостя