РЕКЛАМА

Загрузка...
Intel и AMD выпускают компьютерные процессоры тысячами в день, а может и в час. Многие из нас имеют примерное представление о том, как устроены сердца электронных машин. Почему бы не сделать собственный процессор в домашних условиях? В конце концов, есть же самоделкины, которые строят автомобили, яхты и даже самолеты. Наверное, так думал калифорниец Стив Чемберлен, когда брался за проект Big Mess of Wires (BMOW) полтора года назад. И вот в последние майские выходные на ежегодной выставке народных умельцев Maker Faire он покажет созданный собственными руками в домашних условиях и, что немаловажно, работающий микропроцессор.
Стив не решился конкурировать с 64-битными четырехъядерными Core i7, а создал более простой процессор. Конструкция BMOW во многом напоминает чип MOS Technology 6502, который на рубеже семидесятых-восьмидесятых был сердце Apple II, Commodore 64 и игровых приставок Atari. В процессоре Стива три восьмибитных регистра данных, 24-битный размер адреса и 12 способов адресации.' />

Завтра мир увидит первый самодельный процессор

Intel и AMD выпускают компьютерные процессоры тысячами в день, а может и в час. Многие из нас имеют примерное представление о том, как устроены сердца электронных машин. Почему бы не сделать собственный процессор в домашних условиях? В конце концов, есть же самоделкины, которые строят автомобили, яхты и даже самолеты. Наверное, так думал калифорниец Стив Чемберлен, когда брался за проект Big Mess of Wires (BMOW) полтора года назад. И вот в последние майские выходные на ежегодной выставке народных умельцев Maker Faire он покажет созданный собственными руками в домашних условиях и, что немаловажно, работающий микропроцессор.

Стив не решился конкурировать с 64-битными четырехъядерными Core i7, а создал более простой процессор. Конструкция BMOW во многом напоминает чип MOS Technology 6502, который на рубеже семидесятых-восьмидесятых был сердце Apple II, Commodore 64 и игровых приставок Atari. В процессоре Стива три восьмибитных регистра данных, 24-битный размер адреса и 12 способов адресации.

Вдохновляясь семидесятыми, Чемберлен и свой чип построил из старых микросхем. В интервью ресурсу Wired умелец назвал BMOW и его прототип с Фольквагеном-жуком компьютерной эры. Все знают, что «жук» был далеко не лучшей машиной, но зато самой простой, и за это его все любят.

Процессор Стива можно назвать чипом только с натяжкой. Он представляет собой набор микросхем, соединенных проводами, которые не припаивались к контактам, а наматывались на них с помощью специальной отвертки. Такое решение помогло автору BMOW творить «на лету», то есть при обнаружении ошибок достаточно быстро изменять коммутацию. Всего в самодельном процессоре 2506 коннекторов, которые соединяют 1253 проводка. В своем блоге Чемберлен написал, что постройка BMOW была весьма медитативным процессом: он закреплял примерно 25 проводков в час.

Завтра мир увидит первый самодельный процессор

Так выглядит «лицевая» сторона BMOW, а так – ее «изнанка». Здесь и здесь можно посмотреть схему процессора с пояснениями на английском языке

Завтра мир увидит первый самодельный процессор


Мало просто построить «процессор», еще нужно доказать, что он работает. Поэтому вскоре BMOW из восьмибитного CPU превратилась в полноценный компьютер. Стив добавил контроллер графики, ввода и вывода, а также написал несколько демонстрационных программ. Например, за видеоплатой UMC 70C171, выдающей цветной сигнал пришлось изрядно погоняться на барахолках.

И вот 30-31 мая на выставке Maker Faire Стив Чемберлен среди таких же самоделкиных покажет свой личный процессор, а вернее компьютер, который даже способен играть в шахматы. Помимо флаеров и маек, автор позаботился об издании книги. С помощью специального сервиса он напечатал небольшой тираж 11-страничного фотоальбома о создании BMOW.
8
2695
30 мая 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Новый процессор Intel для ультратонких ноутбуковНовый процессор Intel для ультратонких ноутбуков

По неофициальным данным корпорация Intelзавершила разработку нового процессора, который предназначен для использования в супертонких ноутбуках среднег...

Новый процессор Intel разогнали почти до 7 гигагерцНовый процессор Intel разогнали почти до 7 гигагерц

Оверклокеру NickShih удалось разогнать новый чип Intel Core i5, созданный по 32-нанометровому технологическому процессу (архитектура Clarkdale), до 69...

Новый iPhone получит четырехъядерный процессор?Новый iPhone получит четырехъядерный процессор?

По сведениям ZDNet, следующая операционная система для iPhone — OS X iPhone 3.0 — получит поддержку четырехъядерных процессоров, которые, как предпола...

Intel анонсировала процессоры нового поколенияIntel анонсировала процессоры нового поколения

Корпорация Intel 17 декабря объявила, что в январе на выставке Consumer Electronics Show покажет процессоры, созданные по 32-нанометровому технологиче...

Загрузка...
Комментарии

Mental
30 мая 2009 23:56
1

zhenja19
31 мая 2009 00:24
молодец!!))

V.A.St
31 мая 2009 08:18
Mental,

думаешь ты один такой умный? может там умы по-круче тебя сидят... в чем я более чем уверен...

wakeful
31 мая 2009 10:00
А мы сейчас регистры проходим.

Futureman
31 мая 2009 10:35
слово "МИКРОпроцессор" не совсем умесно

I`m loving`it
31 мая 2009 17:44
ппц это ж сколько работы... belay

slafko0002
1 июня 2009 11:24
скайнет атакует!!! )

AlbertRachel
28 апреля 2010 11:34
I received 1 st <a href="http://lowest-rate-loans.com/
topics/personal-loans">lowest-ra
te-loans.com</a> when I was 32 and it helped my family a lot. But, I need the bank loan once more time.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
gismo_2 3 минут назад
Цитата: maxiaka1111
А я тебе скажу гизма, происходит почти тоже, что и с тобой. Только я не считаю это чем то плохим если что

И что же со мной происходит, Ванга?
maxiaka1111 9 минут назад
Цитата: gismo_2
А то и происходит что кто-то, видимо, из зависти насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Бля чувак ну ты дал))))))
А про алкоголиков это я по теме сабжа. Ты бы читал хоть чето)?
gismo_2 12 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Зашел, и что ж там гизма происходит?

А то и происходит что кто-то, видимо из зависти, насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Про алкоголиков - вообще бред, еще до свадьбы когда с будущей женой куда-то выезжали на выходные с друзьями - все время меня пилила что никто не курит и не пьет вон в валик играют, а я сижу курю и пиво пью, а все ЗОЖники. Все общие друзья у нас из этой сферы.
Flint 23 минут назад Блевал я на них... Flint 32 минут назад Не читал. Хвала нэвидиа!!)))
Цитата: maimikola
А вы идиоты -что лучше- убили человека что может быть хуже!

Дарахой ты наш, хади ка ты к овуляшкам. Там и ной.
Flint 35 минут назад Мап, сплети венок себе на кладбище такой, сцать же кудато надо... Tatur 48 минут назад
Цитата: Mab
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

ну а че, все правильно, как есть, так тетка и сказала
basalt155 49 минут назад Mab,
сами избирали в 94-ом а теперь ноют. вечно всем недовольные биларусики. работы нет, зарплаты нет, цен нет ай яй, ай яй. ну так уезжай если тебе тут плохо. не нравится - увольняйся! а толку от этих "митингов"? что-то изменилось?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...