РЕКЛАМА

Загрузка...

Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.' />

О русском менталитете

О русском менталитете

Когда нашу армию начинают сравнивать с американской и другими армиями мира, я все время вспоминаю историю, произошедшую во время моей службы в группе советских войск в германии около тридцати лет назад.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.
Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.
Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.
Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации. А у нас вся жизнь — экстремальная ситуация, а сверхусилия — норма поведения на войне. Дурость генералов всегда компенсируется героизмом солдат. Не обеспечили продовольствием — так мы и в мирное время к этому привыкли. Танки прорвались? А мы под эти танки разведроту бросим. Некому в разведку идти? Разведчики под танками погибли? Добровольцы — два шага вперед! Вот такой он русский стиль боевого искусства.
В какой армии мира еще так военное дело поставлено? Немцы — нация дисциплинированная, воевать любят и умеют. А американцы-то куда лезут? достаточно вспомнить бунт американских морских пехотинцев в Сомали. На боевые операции отказались ходить, пока им биотуалеты не доставят. Требования совершенно справедливые. Полевые сортиры нашего типа в тропиках — прямая дорога к эпидемии. А американцы жить любят. Но представить себе, что российские морпехи отказались пойти на боевую операцию, по какой угодно причине (не говоря уже о такой курьезной) я в кошмарном сне не могу. И надеюсь, не доживу до таких времен, когда наши солдаты и офицеры будут похожи на американских. О генералах разговор особый...

Борис РЯЗАНЦЕВ
http://www.boks.land.ru/staty-edinoborstva-mentalit.html
33
1941
1 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Flugabwehrkanone Flugabwehrkanone "Flak 18/36" - зенитная пушка (Германия)

FlaK - германское сокращение Fl(ug)a(bwehr)-K(anone), обозначающее зенитную (противовоздушную) пушку, что являлось исходным назначением этого орудия....

Фото дня - FH77BW L52Фото дня - FH77BW L52

Что это за штука на опушке леса? Это FH77BW L52 или самоходная гаубица Archer. Была создана в 1995 году совместно усилиями Швеции и Норвегии, но посту...

Подвиг Коли СиротинаПодвиг Коли Сиротина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков«Немцы уперлись в него, как в Брестскую кр...

Немец Немец "врать не будет". КВ. Расейная. июнь 1941 года

«Время шло, но вражеский танк, заблокировавший дорогу, не двигался, хотя время от времени стрелял в сторону Расейная. В полдень 24 июня вернулись разв...

Загрузка...
Комментарии

Flyer j®. ©™
1 июня 2009 02:49
эт точно!!!!!
русским и море по калено!!!!
америкосы еще салаги...куда им лезть....а на нашей территории воевали всегда...мы как поле боя...постоянно...
нам не привыкать bully

axille
1 июня 2009 08:03
статья супер )))

MAZILKA
1 июня 2009 08:05
В то время патриотизм и героизм были отличительными чертами нашей армии.

luckyskyman
1 июня 2009 08:26
В те времена и честь офицера ценилась на вес золота - а сейчас ... recourse

dissman
1 июня 2009 08:43
Цитата: luckyskyman
В те времена и честь офицера ценилась на вес золота - а сейчас ...

ты в армии служиш(ла), ты откуда знаеш? как человек может судит о том, чего незнает?...

Ferdinand
1 июня 2009 09:34
dissman,
Ну ты не знаеш знает ли она(он) и судиш не зная:)

Panzer
1 июня 2009 09:40
серьезные дела так и делаются )

swasti
1 июня 2009 09:57
прыымм тут маскальскі менталітэт МЫ - Беларусы

DiMoS
1 июня 2009 09:57
Читал когда-то. Прикольная история smile У нас ещё и техника полуразваленная ездить будет. Так что не только от людей всё зависит.
Цитата: dissman
служиш

Цитата: Ferdinand
знаеш

wink

Meph
1 июня 2009 10:18
Чтобы мы не путали беларуский менталитет с русским приведу пример:

"Старый гусар генерал И.Э. Левенштерн, вспоминая о своей слуюбе с 1816 года офицером Белорусского гусарского полка, с грустью сравнивал этот полк с роднымы ему сумцами:
"Я был удивлен, что полк собрался в маленьком местечке, не производя шума по целым ночам на улице, в гостиницах... для меня это было неслыханной вещью. На другой день я увидел, как маневрировали эскадроны, и вспоминал о хмуром воинственном лице старого сумца, у которого длинные усы сурово закрывали щеку и который, не имея еще времени проспаться от вчерашнего хмеля, на плаце напивался вновь.
Наши белорусские офицеры все были трезвы, и каждый заботился о службе, но почти большинство ездило плохо, команда у них была не энергична, и взводные командиры не знали службы, в то время как дикие сумцы безошибочно карьером исполняли деплояду... Вы, старые пьяные сумцы, хотя вы и дики и грубыбыли, но вы были все-таки самые великолепные гусары и на войне, и во времена мира"

Как бы мы не хотели сравнивать себя со "старшими братьями", унас этого не получится... потому что это невозможно

Kugal
1 июня 2009 10:28
тогда в ЗГВ в германии служили не только русские но национальности со всего ссср, так что автору лучше было сказать советский минталитет, и кто там знает какой национальности в том расчете было больше..

Meph
1 июня 2009 10:40
не дай бог, эта статья очередного 'ура-патриота', которая к нам не имеет никакого отношения

monster1987
1 июня 2009 11:25
Kugal Правильно сказал эта статья о советском менталитете.
Meph Мы уже столько времени прожили в одной стране, что можно с уверенностью говорить, что менталитет не просто похож он почти идентичен.

44ren
1 июня 2009 12:39
очередной идиотский ура-патриотизм.....

может автору нравится то, что к солдатам в русской армии относились просто как к мясу....лично мне нет.....достаточно вспомнить как во время ВОВ в безнадежные атаки посылались толпы людей....а че ? россия большая , бабы еще нарожают.....

один немец вспоминал как на их артиллерийскую батарею направили кавалеристский отряд.....немцы тогда били прямой наводкой....безумие русских даже у немцев вызывало недоумение.....тогда 8 тысяч кавалеристов просто так полегло.....низачто ни про что....все из-за того что какой-то штабной генерал обещал сталину взять высоту к празднику великого октября.....

вот вам и армия.....

Nen
1 июня 2009 13:11
Вот тогда я понял, почему немцы войну проиграли. Не способны они на сверхусилия в экстремальной ситуации.

писец, господа.Человека, который так написал, нельзя выпускать на улицу.

Meph
1 июня 2009 16:48
monster1987, национальный характер формируется в течение всей истории развития нации. Беларусы и русские жили отдельно больше тысячи лет, а вы говорите про два века русификации, как о титульной истории этноса. Сейчас очень модно называть себя русским, так удобней скрыть незнание исторического прошлого. Даже самый одаренный может увидеть разницу за те 18 лет которые мы живем не одинаково плохо, а по-разному хорошо. За это время РФ погрязла в коррупции, пьянстве (национальный спорт перешедший в национальное безумие), наркомании и преступности. В Беларуси люди нового поколения создают чистое и порядочное государство, преградой какому является тот способ авторитарной власти какой так присущ русскому менталитету, и так чужд беларускому, либеральному.

Что до гомо советикуса, то эта статья аюсолютно не про гомососов. Это вообще отдельная тема. Тут ярко выраженный российский "ура-патриотизм".

Rustaveli
1 июня 2009 19:29
Отстой... Именно поэтому у нас все через жопу

Alex-D
1 июня 2009 19:41
Какой к чёрту ура-патриотизм?
Статья о том,что даже при эстремальных условиях русский солдат выдаёт нужный результат.Русские ВСЕГДА умели воевать,история доказывает.И слогаемых успеха всегда множество,а не одна.И то,что у русского солдата при равном вооружении(а то и худшем) на поле боя голова работает лучше,чем у американского или немецкого-неоспоримый факт.Этносы,национальности,жили-были... Развели тут понимаешь.

Sasok
1 июня 2009 20:32
вспомните как Измаил брали!
турков просто трупами завалили!!

Meph
1 июня 2009 21:21
Alex-D, русские всегда брали количеством и коллективной анархией. Если на тебя одного нападут трое, ты скажешь, что они смогли быстро сориентироваться в экстремальной ситуации?

Что первая, что вторая мировые войны... везде люди - пушечное мясо, и вы говорите про светлую голову русского солдата в бою... с работающей головой со штыком под танк не лезут

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/R


uss/S/Stepanov/POTWAR1.HTM - смотрите таблицу 3. Военные потери.

Alex-D
1 июня 2009 21:52
Meph,
голыми палками и с пустыми головами войны не выигрывают,даже большим числом.И причём тут нападения троих на одного?Что за чухня?
Думающий солдат НА ПОЛЕ БОЯ всегда будет иметь преимущество над "роботом" действующим только по инструкции.

Живыми потерями Советы в войнах закрывали командирские,тактические и вооружённые дыры,выбора другого не было.И таблица во многом фигатень,таких таблиц пруд-пруди с разными данными,всё считают и считают,у кажого якобы достоверные цифры,а в реале... А потери в ВОВ 44-45гг.,например, вызваны тем,что нападающая армия всегда несёт больше потерь,чем обороняющаяся.

Rammик
1 июня 2009 22:47
Вот читаю комменты и верить вообще никому не хочется. Одни факты и пена изо ртов спорщиков.
А вот статья интересная...

Meph
1 июня 2009 23:06
Alex-D, интересно почему немцы с меньшим числом войск и бронетехники, по сравнению с КА, захватили почти половину территорию СССР западнее Урала (будучи нападающей армией)? Вообщем, если вы интересуетесь советской историей, я вам предлагаю прочитать концептуальную работу М.И. Мельтюхова - Упущенный шанс Сталина (в инете можно найти), узнаете много нового о войне.

Alex-D
1 июня 2009 23:20
Meph,
вот если вы задаёте такой сверхнаивный вопрос про быстрый захват половины СССР Гитлером,то обнаруживаете в себе малознающего человека.Знающие люди такой вопрос не задают.

Rustaveli
1 июня 2009 23:36
Россию в больших заварушках спасали скорее огромные, необъятные размеры размеры. Да героизм, да стойкость, но не мифическая военный гений. А статья похожа на сказку. С таким расп...яйством добиться хороших результатов возможно только по случайному стечению обстоятельств, это поймет каждый, кто работал в команде.

novator20009
2 июня 2009 18:33
Не ребят, мы русские и беларусы, да и хохлы, народ другой, это факт. Мы воспринимаем войну всерьез, не так как немцы или америкосы, а по настоящему, нам наср@ть на американские спутники и на немецкую дисциплину, на европесую политику и арабскую идиологию. У нас если война, значит на унитожение. Поэтому вся европа при слове руский, поеживаясь спрашивает: спецназ?
Да распи.дяи, да не жалеем своих, но это не везение, это воля.Поэтому ни трусливые арабы и ни тупые америкосы в войне нам не ровня.

Alex-D
2 июня 2009 19:21
Rustaveli, не всегда.
Цитата: novator20009
Мы воспринимаем войну всерьез

А есть ли вообще народы,которые не воспринимают войну всерьёз??? belay
Цитата: novator20009
Поэтому вся европа при слове руский, поеживаясь спрашивает: спецназ?

Спецназ??? Причём тут русский спецназ к Европе??? Русский-пьяненький,вероятно вороватый,икра,балалайка и водка-вот расхожие стереотипы.А спецназ тут причём? Чухня какая-то...

Rammик
2 июня 2009 21:08
Цитата: Alex-D
А есть ли вообще народы,которые не воспринимают войну всерьёз??? belay

Пожалуйста - американцы, грузины и прочие неудавшиеся вояки.
Цитата: Alex-D
Спецназ??? Причём тут русский спецназ к Европе??? Русский-пьяненький,вероятно вороватый,икра,балалайка и водка-вот расхожие стереотипы. А спецназ тут причём? Чухня какая-то...

Думаю он хотел сказать про ВДВ. Про русских десантников полмира наслышано. А вот у ВДВшников между прочим очень даже неплохая подготовка даже для нашей страны. А по поводу спецназа - все боятся матёрых бойцов, не обязательно славянских. Просто Россия во все конфликты толкала только миротворцев и спецназ. Боевые действия ведутся не одним только видом войск. Их много. И успех как раз таки зависит от целеустремленности и слаженности орудующих группировок.
Так что даже у вас очень наивные вопросы, товарищ.

Alex-D
2 июня 2009 22:01
Цитата: Rammик
Пожалуйста - американцы, грузины и прочие неудавшиеся вояки.

Что американцы и грузины? Они воспринимали войну не всерьёз? Проигрывать(если ты про это) и воспринимать-это разные вещи.
Цитата: Rammик
Думаю он хотел сказать про ВДВ. Про русских десантников полмира наслышано

Уточни,что конкретно полмира наслышано про русское ВДВ? Наслышаны про русские ракеты,если на то пошло,а причём тут спецназ и ВДВ?
Цитата: Rammик
Просто Россия во все конфликты толкала только миротворцев и спецназ.

Праздник чухни продолжается.Россия как и любая другая страна мира не может сама "толкать" миротворцев.Это делается ТОЛЬКО с разрешительных санкций ООН.Развиваться нужно и чаще мыться.

И вообще... Разговариваю с одним,за него отечает другой,отвечаю второму,а мне пишет третий... Что такое?

novator20009
2 июня 2009 23:50
2 Alex-D
У вредный какой)) Ты просто не так понял, я не говорю что именно руский спецназ поставил на уши пол мира. Просто одно время союз присутствовал во многих регионах, и естественно некоторые виды войск "отличились", так вот у гражданского населения европы сложился стереотип что каждый руский обязательно из спецназа, даже если он служил в инжинерных видах войск или моряк))
В польше например, когда встречались пьяные вояки,немцы конкретно прессовали поляк, причем первые все таки уважали руских, а вторые откровенно боялись))
Цитата: Alex-D
Что американцы и грузины? Они воспринимали войну не всерьёз? Проигрывать(если ты про это) и воспринимать-это разные вещи

Не буду спорить, это мое мнение( и не только мое), но для американцев это бизнес, шоу и политика, это не вояки. Нельзя, даже свято веря в демократию, лезти в каждую щель, развязывать такие конфликты и каждый раз получать по шапке. Один раз им показали что такое война на самом деле, вот тогда они опомнились, хотя и не на долго.
Про грузин вообще молчу.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 1 минут назад 10
Либерман 41 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 53 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 94 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 104 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 109 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 115 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 119 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
11 пользователей, 995 гостей