РЕКЛАМА

Загрузка...

Волею судьбы последние две недели перед моими глазами ежечасно маячат два лучших проявления MACовой субкультуры: элегантнейший MacBook и iPhone. Я не пользуюсь ни тем, ни другим, однако внимательно наблюдаю за тем, как всё это великолепие работает, какие удивительные преимущества предоставляет пользователю. А главное - какой ценой всё это даётся. Наблюдениями на этот счет и хочется поделиться с читателями.' />

Маковый посошок

Автор: Сергей Голубицкий
http://www.computerra.ru/sgolub/430356/
Опубликовано 02 июня 2009 года

Волею судьбы последние две недели перед моими глазами ежечасно маячат два лучших проявления MACовой субкультуры: элегантнейший MacBook и iPhone. Я не пользуюсь ни тем, ни другим, однако внимательно наблюдаю за тем, как всё это великолепие работает, какие удивительные преимущества предоставляет пользователю. А главное - какой ценой всё это даётся. Наблюдениями на этот счет и хочется поделиться с читателями.

Первое впечатление, как и полагается неискушенному форточнику, конечно же, шоковое. Субкультура MAC настолько непохожа на привычный «гамак стоя и в акваланге», что поначалу впору вешаться: MacOS всеми фибрами своей софтверной души заточен под удобство работы пользователя. Смотрю, как быстро, споро, легко и без малейших усилий выполняет текущую редакторскую работу счастливая обладательница белоснежного микророяля (в кустах), и глазам не верю: один росчерк ноготка по тачпаду и на экране выплывает список словарей! Не каких-то там случайных словарей, а ВСЕХ необходимых в работе – синонимов русского языка Asis, переводные с основных европейских языков, New Oxford American, Oxford American Writer's Thesaurus, полный Lingvo, локальная версия Википедии. Понадобятся другие словари – не проблема, причем всё это встраивается в единую униформную оболочку.

Ещё один росчерк ноготка – вжик! – и запускается поисковая строка, в которую вбиваешь любую фразу, выражение, слово и операционная система мгновенно находит нужные контексты по всему содержимому компьютера.

Из таких вот мелочей, бесконечно удобных на пользовательском уровне, соткан весь MacOS. Причем удобства эти не только программные, но и железные, дизайнерские, конструкционные. Характерно, что едва ли не самое глубокое потрясение вызвала у меня не операционная система, не феноменально стильный дизайн, буквально пронизывающий всё естество яблочной продукции, а система соединения сетевого провода с ноутбуком: вместо глухого штекера, который выдирается с мясом, стоит только пользователю зазеваться и зацепить провод ногой под столом, в MacBook'e используется магнитное сочленение, которое при малейшей грубой нагрузке тут же отсоединяется от корпуса без ущерба для адаптера и самого ноутбука.

И так вот во всём – сплошное удобство, максимальная продуманность, шик и элегантность. О быстродействии MacOS, надежности и устойчивости этой операционной системы, не идущей ни в какое сравнение с нашими форточками (любой версии), полагаю, писать нет нужды совершенно: всё уже миллион раз писано и переписано. Особенно поразил меня в этом отношении iPhone, который делает быстро, надежно, красиво и правильно всё, что Windows Mobile делает криво, медленно, с зависаниями, тормозами и уродливо. Правда, красота эта и удобство у iPhone лишь в первом приближении, потому что во втором мы выходим на тот самый скрытый уровень яблочной субкультуры, который бесповоротно отворотил меня от пользования какими бы то ни было гаджетами Стива Джобса. Собственно, ради этого второго скрытого уровня я решил написать этот маковый посошок (посошок, потому как завтра рано утром отправляюсь в великий южный анабасис – дай бог, до глубокой осени).

Всё началось даже не с «джейлбрейканья» только что купленного iPhone – процедуры до дури, боли и головокружения напомнившей мне кретиническое камлание вокруг PalmOS, о котором с содроганием вспоминаю до сего дня, а с попытки а) установить желанный рингтон на определенный номер и б) запустить сервис Google Locator. Ни то, ни другое сделать не удалось. Ни с первой попытки, ни со второй, ни с третьей, ни на другой день, ни через неделю.

Почему? Потому что не положено! Рингтоны надлежит создавать только из композиций, купленных через онлайн-кормушку iTunes, а Locator не работает, потому что Джобс так решил! Так ему захотелось: не давать доступа к функциям GPS Google Locator и все тут! Буквально на днях узнал, что вроде бы как удалось договориться и Apple любезно согласился предоставить браузеру Safari прямой выход на чип GPS, а потому у Google появится возможность вмонтировать Locator если уж не в виде stand-alone утилиты, а через окно браузера.
Потыкавшись на досуге в дюжину прочих яблочных «прелестей», с ужасом осознал, что рингтоны с GPS - не исключение, а великая норма всей субкультуры: в продуктах Apple пользователю позволяется делать только то, что ему позволяет производитель. Позвольте, позвольте, но тогда получается, что MAC – это удобная, золотая, роскошная, стильная, красивая, надежная… клетка! Рабское сытное стойло, для тех, кто ради удобства готов смириться с тем, что кто-то где-то решает за тебя, что можно делать на компьютере, а что нельзя, чем можно пользоваться, а чем нельзя, что можно слушать, а что нельзя!!!

Я знаю, что в мире существуют миллионы счастливых пользователей Apple. Я собственными глазами видел и руками щупал эти восхитительные IT-продукты, дающие фору Microsoft и Windows практически во всём – в надежности, удобстве, быстродействии. Во всём, кроме одного: идеология Apple – это рабское сытное СТОЙЛО, идеология Microsoft – это пусть расхлябанная и кривая, но ВОЛЬНИЦА! Вольница, в которой я как пользователь самостоятельно решаю, какой рингтон применять, где покупать музыку и какие географические карты задействовать для спутникового наведения.

Лично для меня такой философии достаточно, чтобы никогда в жизни не пользоваться продуктами Apple. Какими бы замечательными эти продукты не были. Такой вот маковый посошок вышел у меня для читателей.
16
1269
2 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Samsung iPhone - Apple лишь дизайнер!Samsung iPhone - Apple лишь дизайнер!

iPone вышел и бьёт все рекорды по продажам, по количеству тем и топиков в форумах, блогах и новостных порталах, а главное, по количеству слухов и скан...

Apple досрочно продала миллион телефонов iPhoneApple досрочно продала миллион телефонов iPhone

Компания Apple заявила в специальном пресс-релизе, что объём продаж «революционного телефона» iPhone уже сейчас достиг отметки в один миллион. Напомни...

С Windows 7 можно будет работать на Apple iPadС Windows 7 можно будет работать на Apple iPad

В ближайшее время появится возможность работы с Windows 7 на планшете Apple iPad, утверждают в компании Citrix Systems, разрабатывающей ПО промежуточн...

Компания Apple продала 9 млн новых iPhone за 3 дняКомпания Apple продала 9 млн новых iPhone за 3 дня

Вот ненавистники смеялись, а компания Apple установила новый рекорд продаж. За трое суток было продано 9 миллионов смартфонов iPhone 5s и 5c. А вот в...

Загрузка...
Комментарии

BartS
2 июня 2009 16:03
Ай да афтар!ай да сукин сын!!!А ведь лучше и не скажешь!!!
+100
Афтар-зачетку!Эта -ПЯТЬ!!!
Форточки -назауседы!!! wink

fakit
2 июня 2009 16:24
apple - псевдо понты

Brenwen
2 июня 2009 16:36
Красиво сказано, но уж больно коротко. В маке система думает за тебя, в винде можно настроить всё, а в линуксе ты не только можешь, но и будешь настраивать всё :).

iЛёха
2 июня 2009 16:59
Маки для тех кто работает на компьютере, а не с компьютером!

Смех просто. Одним перетягиванием закачиваю рингтоны в iPhone. Видно автору мозга нехватило додуматся! Если кому-то нравится химичить с настройками, танцевать с бубнами и страдать фигнёй, то пожалуйста кто вам недаёт! Только зачем мак-культуру обсирать? В идеале маком пользуются творческие люди вроде писателей, репортёров, художников, музыкантов, фотографов и людей сферы кинематографа. И как вы думаете творческим людям надо эти настройки, непонятные термины, всякие сложности и миллионы вопросов? Нет. Mac им даёт свободу от этого и они полностью погружаются в творчество! Даже если захотите терминал в системе есть (привет Linux)! wink

Badplayer
2 июня 2009 17:16
Цитата: iЛёха
Даже если захотите терминал в системе есть (привет Linux)!

Консоль досталась в наследство от *nix

k.0ff
2 июня 2009 17:25
Цитата: BartS
а что нельзя, чем можно пользоваться, а чем нельзя, что можно слушать, а что нельзя!!!

Полный БРЕД, подоконники смиритесь уже с тем что вы пользуетесь говном ))))))))

ndt.nix_ki.d
2 июня 2009 17:30
Автор - конченый долбоёб!!! Если руки из жопы то логично что ничего не сможешь!!! если есть вопрос я за 5 баксов сделаю 1000 рингтонов с вашей музыки и любые вопросы с айфоном решу!! я счастливый обладатель айфона 2g и всё мля работает... Даже блютус + видео которые не заложены функционалом!!!
З.Ы. короче сидите и нервно завидуйте и курите в сторонке.... тока песдеть горазды

Neon
2 июня 2009 17:45
Дайте мне денех стока я тоже се приобрету МАС.

iЛёха
2 июня 2009 18:00
Neon, сходи и заработай! Лето всётаки. У меня тоже мака нету пока. Пойду работать! winked

nikolay
2 июня 2009 22:06
А теперь от меня тухлый гнилой помидор в стороту маковскоо яблока

1) ИДЕ Xcode ниразу не удобная для использования по сравнению с Visual Studio от мелкософт (да вообще разработчикам VS надо памятник поставить).

2) Док - не удобен тем что если он снизу, то приложение раскрывшись во весь экран его не перекрывает а изменяет свой размер - тем самым уменьшается рабочаяя область

3) НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕННО ЗАПУСТИТЬ одно и тоже приложение

4) Виндовый софт нельзя запустить - не есть эмулятор, но если приложение требовательное к ресурсам (дуал слимы там всякие, тесла и тому подобная ересь) то будет очень плохо

5) Банально нету офиса(можно через эмулятор - но помне это как то через *опу) - не я всё мол фуу майкрософт офис, есть же опен офис - но ребята буху не объясниш куда делся их любимый прилюбимы майкрософт оффисе.

Alixandir
2 июня 2009 22:25
Цитата: ndt.nix_ki.d
Автор - конченый долбоёб!!! Если руки из жопы то логично что ничего не сможешь!!! если есть вопрос я за 5 баксов сделаю 1000 рингтонов с вашей музыки и любые вопросы с айфоном решу!! я счастливый обладатель айфона 2g и всё мля работает... Даже блютус + видео которые не заложены функционалом!!! З.Ы. короче сидите и нервно завидуйте и курите в сторонке.... тока песдеть горазды


Завидовать неграмотному быдло - себя не уважать.

vitaly
2 июня 2009 23:55
nikolay,

да вы батенька шутник

по пунктам

1 ничего не-могу сказать
2 учитесь настраивать систему в опциях тока есть настройки
3 да что вы говорите у меня счас 2 терминала открыто и 2 раздельных thunderbird
4 есть эмуляторы типа крос оффис и cider (API) (под виндой тоже нельза запустит маковские проги ;) )
5 http://www.microsoft.com/mac/products/Of
fice2008/default.mspx если для вас это открытие Office for Mac Suite

Futureman
3 июня 2009 09:04
мн.бкв

iЛёха
3 июня 2009 09:10
nikolay, согласен с vitaly, только дополню по первому пункту, что Xcode удобнее Visual Studio потому что там всё интуитивно понятно. До сих пор ума не приложу где же вставлять всякие кнопочки и др обьекты в студии. Или их в ручную писать?

Корень
3 июня 2009 12:33
В окно влетел леопард и придавил *опой пингвина......

bad1
4 июня 2009 10:05
2fakit псевдопонты у тебя в трусах.Не созрел платить за качество - помалкивай ;)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: Mab
Во дворах другая проблема.

Друг, я тебе про проезд на перекрестках во дворах как на картинке, а ты мне про проезд в одной полосе.
Цитата: Mab
Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.

Не выдумывай, все это знают! Как может человек не понимать что его сторона дороги занята и что он едет по стороне встречного авто и ему нужно пропустить авто идущий на стречу?? Думаю всем это и без ПДД понятно, другое дело когда внахалку прутся.
twel 8 минут назад проедут одновременно, потом вызовут ГАИ) Issida 13 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 13 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 26 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 26 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, типа у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 40 минут назад вылысыпыдыст isiasan 43 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1774 гостя