РЕКЛАМА

Загрузка...
Тормозная система болида Ф1
Тормоза - это одна из важнейших частей любого автомобиля. А про важность в болиде Ф1 сложно переоценить. От эффективности их работы напрямую зависит время на круге. На болидах стоят самые эффективные тормоза из всех существующих в мире автомобилей. Они способны сбросить скорость болида с 320 км/ч до 80 км/ч за 3 секунды. В этом отношении болиды Ф1 впереди планеты всей.' />

Тормозная система болида Ф1

Тормозная система болида Ф1
Тормоза - это одна из важнейших частей любого автомобиля. А про важность в болиде Ф1 сложно переоценить. От эффективности их работы напрямую зависит время на круге. На болидах стоят самые эффективные тормоза из всех существующих в мире автомобилей. Они способны сбросить скорость болида с 320 км/ч до 80 км/ч за 3 секунды. В этом отношении болиды Ф1 впереди планеты всей.
Тормозная система болида Ф1

Болиды Ф1 используют тормозные диски как и обычные машины, однако эти диски сделаны так, что могут выдерживать температуру в 750 градусов (по цельсию), но после каждой гонки они приходят в негодность и требуют замены. Очень важный момент в торможении - это устойчивость болида на трассе, поэтому пилот регулирует баланс передней и задней силы торможения. Как правило, это соотношение составляет 60% передней тормозной силы к 40% задней. Такая настройка используется из-за того, что при торможении практически весь вес болида перемещается на переднюю его часть.

Дорогое производство тормозов исходит из того, что их делают на основе передовых технологий, используя карбон. Предпочтительное использование карбона возникает из-за двух параметров: 1) вес; 2) устойчивость к температуре (продолжительный нагрев, быстрое остывание).

Строение

Как правило, более легкие (облегченные конструкции) суппорты тормозной системы оказываются вместе с тем менее жесткими, а это сопровождается глубоким ходом тормозной педали. Также это означает, что система менее эффективна в силу того, что слишком большое количество тормозной жидкости находится в постоянном движении. Рассматривая этот аспект, FIA запретила использование сверх легких материалов в тормозах, таких как алюминий-берилий. Однако решение выбора тормозов всегда остается за пилотом, который выбирает между жесткостью тормозов и весом болид (т.к. жесткость сопровождается увеличением массы тормозной системы).

Во время гонки, наиболее важные две характеристики тормозов - это температура и охлаждение. При разработке тормозных дисков очень важно сделать так, чтобы в момент торможения вся температура, образованная трением как можно скорее распределялась по всему диску, иначе же, если вся температура будет приходиться исключительно на поверхность, то износ таких дисков будет колосальным и естественно такие диски непригодны для Ф1.

Это также относится и к тормозным поршням (те, что зажимают диск при торможении). Но здесь, поршни должны принять на себя всю температуру таким образом, чтобы как можно меньше нагревался сам суппорт. Если же суппорт нагревается сильно, то эта температура далее передается тормозной жидкости, что очень не желательно. При достижении кипения тормозной жидкости вся тормозная система выйдет из строя.

Крутящиеся диски охвачены специальным приспособлением - тормозным суппортом. В момент, когда пилот нажимает на педаль тормоза, тормозная жидкость впрыскивается в поршни внутри калипера, который приводит в движение тормозные колодки по направлению к дискам, что и заставляет колесо крутиться медленнее. Сами диски, как правило, имеют просверленные отверстия, позволяя воздуху проходить сквозь них, снижая температуру.

Физика тормозных систем

Мы рассматриваем нормальный тормозной диск с одним суппортом и двумя тормозными поршнями по обе стороны диска.

M = [(4mP) / 3] * [(R3 v r3) / (R2 v r2]

Где:

P = эквивалентные силы за двумя тормозными поршнями с давлением (p);
M = тормозной момент;
m = коэффициент силы трения;
R = внешний радиус места контакта между диском и тормозными поршнями;
r = радиус этого же места
0
3084
4 мая 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Концерн BMW обнаружил неисправные тормоза в 200 тысячах машинКонцерн BMW обнаружил неисправные тормоза в 200 тысячах машин

Концерн BMW отзывает 198 тысяч автомобилей из-за возможной неисправности гидроусилителя тормозов. Проблемы могут возникнуть у моделей BMW 5-Series, 6-...

Car Crash Compilation # 562Car Crash Compilation # 562

Больше всего эмоций подарили фура без тормозов и свадебный кортеж. Первой хотелось бы посоветовать приспособить сзади якорь и тормозной парашют, а вто...

Тормозная жидкость как способ местиТормозная жидкость как способ мести

Только очень нехороший человек станет мстить другому нехорошему человеку, уродуя его машину. Но такие часто встречаются. Если машина соседа орет под о...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Himley1 15 минут назад
Цитата: Либерман
Чихать мне, что тебе видится. Переубеждать упоротого стереотипами человека не весело.

Бла-бла-бла... А кроме тупого пи3дежа конкретных фактов не подгонишь?
Цитата: Либерман
Тысячи цыган официально трудоустроены и ничем принципиально не отличаются

Откуда инфа? С потолка или бабки около подъезда сказали?
Цитата: Либерман
Доказать тебе, что ты не видишь в цыганах стадо?

Ты вроде как доказываешь обратное. Вяленько, тухленько и безуспешно.
Цитата: Либерман
Твое мировоззрение очевидно изуродовано предвзятым отношением к людям по ницональному признаку.

Мое мировоззрение основано на конкретных фактах. Твое же подкреплено пока только тупой пургой.
Цитата: Либерман
Что тебя не устраивает в моем мировоззрении?

Тем, что ты считаешь его единственно правильным и доказываешь это крайне детским способом не опираясь на реальность.
Цитата: Либерман
Или ты просто "абы х..ню какую ляпнуть"

Это только ты так умеешь - тут я тебе не конкурент.

Итак
Цитата: Himley1
Пока я вижу в цыганах стадо профессиональных социальных иждивенцев, воров, продавцов наркоты и просто наглых мразей. Будь добр, докажи мне обратное.

Что-то конкретное без тупого блеяния будет по этому поводу?
Главный калибр 360 минут назад warrcan,
ну а как прицеп то прицепить????
Главный калибр 362 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
синчику али вязанку хворосьа подкинет?

а ты говно??? только хочешь флинта разговорить??? больше соперника не потерпишь?....
а жиды - даже мне сказали, что их ненавидят те, кто в израиле... есть градация...
Главный калибр 369 минут назад
Цитата: Mab
Потому что можешь себе это позволить. Но если з/п 400 рублей, а на проезд в месяц надо отдать 45, то сразу задумаешься, когда приходится платить 200$ за аренду однушки + что-то на жратву, одежду и принадлежности.

ты рассуждаешь как кусок бомжа... если твои родаки не смогли обеспечить ТВОЕ существование, то не они виноваты, а ты, говно... если тебе надо денежки и тебе 25-30 лет, то ты найдешь, даже без оф оформления... все остальное - блеяние овечки

чет я подумал... да... я в корне не прав... вообще не то написал...

тот пост меня сна лишил...

я написал 25-30.... я ошибался... я ошибался глобально... там следовало написать "17-30"!

я все сказал
Главный калибр 376 минут назад ЧЕЛОВЕЕЕЕЕК!... как там Вас зовут... я, наконец, вправе завершить Вашу карьеру в этом направлении... Вы ГОВНО, как обзощик. Вы никого не цепанули... половина даже не смотрела, но солидарна... я взял роль на себя высказать, что ЭТО КОНЕЦ!!! cancer 389 минут назад перепись не велась с 2000 года и все цифры от фонаря. в следующем году будет перепись тогда можно и поохать. Либерман 489 минут назад
Цитата: warrcan
Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась...

Не мешают. Если принять на веру твое смелое агитутверждение про религию, то выходит, что эти 500 лет науку двигали в основном люди с мертвым рациональным сознанием.
Уже давно религия и наука почти не имеют спорных точек соприкосновения. Как именно в твоем представлении может сегодня мешать ученому вера в высшие силы и исполнение время от времени религиозных обрядов?
warrcan 563 минут назад
Цитата: Либерман
Храмы редко мешают телескопам, спутникам и планетариям.

Мешают. Религия = смерть рационального сознания. За 500 лет наука добилась несоизмеримо большего благодаря сомнению, чем религия за 5000 лет благодаря вере.

А пруфы к новости будут? А то знаю я ваши интернет сенсации...
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1605 гостей