РЕКЛАМА

Загрузка...
Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.' />

Друзей выбираем мы или обстоятельства?

Друзей выбираем мы или обстоятельства?Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.

По его словам, многие люди уверены, что они и только они осуществляют контроль за тем, кого они выбирают себе в качестве друзей. Однако в реальности на данный процесс оказывают ничуть не меньшее влияние социальные сети и условия, которые они создают для общения людей.

Молленхорст рассказывает, что целью их исследования было установить на сколько процесс дружбы людей определяется социальным контекстом, а на сколько личными предпочтениями. В итоге голландские социологи опросили более 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, после чего связались с ними через семь лет.

Из первичной группы пообщаться удалось с 604 респондентами, которым были заданы простые вопросы: С кем вы обсуждаете ваши личные проблемы? Кто помогает вам по дому? С кем вы проводите свободное время? Откуда вы узнали этого человека? Поддерживаете ли вы с этим человеком контакт сейчас?

В результате выяснилось, что почти у всех респондентов размер социальных сетей остался стабильным, однако многие из членов социальных сетей были новыми. Лишь 30% опрошенных показали за семь лет относительную стабильность. У 48% респондентов социальные сети обновились наполовину или более.

Моллленхорст говорит, что их исследование показало, что формирование социальных сетей - это чрезвычайно сложный процесс, гораздо более сложный, чем считалось ранее. "Наши друзья очень часто просто зависят от контекста или ситуации, причем многие члены одной и той же социальной сети ранее даже не встречались друг с другом", - заключает он.

"Можно сказать, что мы лишь наполовину делаем своих друзей. Другими важными факторами являются контекст, контакт и последствия", - говорит Молленхорст.
3
1037
3 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исследование: Соцсети все больше способствуют сексуИсследование: Соцсети все больше способствуют сексу

Соцсети все больше влияют на личные отношения. Согласно опросу, проведенному журналом Shape and Men\'s Fitness, почти четыре из пяти женщин и трое из...

Посчитан колосальный ущерб от социальных сетейПосчитан колосальный ущерб от социальных сетей

В Великобритании ежегодный ущерб компаний от социальных сетей оценивается более чем в 1,38 млрд фунтов стерлингов....

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

Ученые: общение в социальных сетях грозит слабоумиемУченые: общение в социальных сетях грозит слабоумием

Социальные сети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В итоге - повыше...

Загрузка...
Комментарии

Asarek
3 июня 2009 14:10
Интересно

Nachalnik
3 июня 2009 14:54
Еще один вопрос: Существует ли вообще друзья? Как для меня это просто хорошие знакомые, небольше!

RIF2
6 июня 2009 21:44
Друзей выбирают обстоятельства, в которых ты находишься
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Либерман 183 минут назад
Цитата: Mab
Скажи хоть, по-твоему оккупанты они или не оккупанты?

Интервенты они, если действительно на службе РФ. А притягивать за уши термин оккупация к результатам конфликта на Донбассе - всё же неграмотная ошибка и прием пропаганды.
moshino12 217 минут назад Это все Путин замутил, что бы подставить Петю-алкоголика . Не иначе zootechnik_ua 230 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мужичка или блондинка

судя по тексту то там два гомика, судя по фоту баба с сиськами, еще есть вариант с трансвеститом и двумя бабами
Nikitosina 231 минут назад Жги мавка.
Л - логика. Но ее у тебя нет.
zootechnik_ua 232 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Она похожа на модель лошади Пржевальского

Ты сделал мне вечер - #приколзаценил
Mab 232 минут назад
Цитата: Либерман
Наркоман, я же не писал, что СБУ что-то рисует.

А я и не писал, что ты это писал, чукча.
Nikitosina 232 минут назад Как знать. Есть поговорка что война лучший учитель (но очень жестокий). Nikitosina 234 минут назад Тема рай для вышиватников. Пора открывать кирпичный завод.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 569 гостей