РЕКЛАМА

Загрузка...
Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.' />

Друзей выбираем мы или обстоятельства?

Друзей выбираем мы или обстоятельства?Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.

По его словам, многие люди уверены, что они и только они осуществляют контроль за тем, кого они выбирают себе в качестве друзей. Однако в реальности на данный процесс оказывают ничуть не меньшее влияние социальные сети и условия, которые они создают для общения людей.

Молленхорст рассказывает, что целью их исследования было установить на сколько процесс дружбы людей определяется социальным контекстом, а на сколько личными предпочтениями. В итоге голландские социологи опросили более 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, после чего связались с ними через семь лет.

Из первичной группы пообщаться удалось с 604 респондентами, которым были заданы простые вопросы: С кем вы обсуждаете ваши личные проблемы? Кто помогает вам по дому? С кем вы проводите свободное время? Откуда вы узнали этого человека? Поддерживаете ли вы с этим человеком контакт сейчас?

В результате выяснилось, что почти у всех респондентов размер социальных сетей остался стабильным, однако многие из членов социальных сетей были новыми. Лишь 30% опрошенных показали за семь лет относительную стабильность. У 48% респондентов социальные сети обновились наполовину или более.

Моллленхорст говорит, что их исследование показало, что формирование социальных сетей - это чрезвычайно сложный процесс, гораздо более сложный, чем считалось ранее. "Наши друзья очень часто просто зависят от контекста или ситуации, причем многие члены одной и той же социальной сети ранее даже не встречались друг с другом", - заключает он.

"Можно сказать, что мы лишь наполовину делаем своих друзей. Другими важными факторами являются контекст, контакт и последствия", - говорит Молленхорст.
3
995
3 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исследование: Соцсети все больше способствуют сексуИсследование: Соцсети все больше способствуют сексу

Соцсети все больше влияют на личные отношения. Согласно опросу, проведенному журналом Shape and Men\'s Fitness, почти четыре из пяти женщин и трое из...

Посчитан колосальный ущерб от социальных сетейПосчитан колосальный ущерб от социальных сетей

В Великобритании ежегодный ущерб компаний от социальных сетей оценивается более чем в 1,38 млрд фунтов стерлингов....

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

Ученые: общение в социальных сетях грозит слабоумиемУченые: общение в социальных сетях грозит слабоумием

Социальные сети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В итоге - повыше...

Загрузка...
Комментарии

Asarek
3 июня 2009 14:10
Интересно

Nachalnik
3 июня 2009 14:54
Еще один вопрос: Существует ли вообще друзья? Как для меня это просто хорошие знакомые, небольше!

RIF2
6 июня 2009 21:44
Друзей выбирают обстоятельства, в которых ты находишься
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
BiggiN 1 минут назад
Цитата: basalt155
а то что слесаря зарабатывают в 2 раза выше чем учителя как бы ничё...

луканомика в действии. Пропаганда быдла, алкоголизма и низкой образованности во всей красе. В нормальных не банановых республиках учитель или доктор получает больше слесаря.
Цитата: basalt155
бойся меня

Че мне тебя бояться? я вырос, получил образование и стал не слесарем.
Nikitosina, боец спецназа?
Mab 24 минут назад
Жанчына-«дармаедка» дае справаздачу перад натоўпам чыноўнікаў на прыёме ў выканкаме ФОТАФАКТ

Обратите внимание на протокольные рожи тунеядцев на заднем плане.
Red_Army 31 минут назад
Цитата: Nikitosina
Кстати почему с прекрасного хохлостан бегут люди?

У них на всё один универсальный ответ
Tatur 34 минут назад
Цитата: 26-128
Это называется запланированное старение.

все так, где-то смотрел, что лампочка Эдисона еще работает, сделана была еще до того как стали использовать на производстве (запланированное старение)))
26-128 36 минут назад
Цитата: gismo_2
Ого, это получше. чем в The Firm там дешевый вискарь сейчас предлагают.
Дешёвый вискарь входит в стоимость стрижки. Никогда не понимал в чём прикол стричься у пидоров в The firm.
Nikitosina 38 минут назад 10 вагани на поллица 26-128 39 минут назад
Цитата: seregas
насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ?
Это называется запланированное старение. Создать вечные машины и обувь не проблема
-Semen- 44 минут назад походу стрёмная фигня
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...