РЕКЛАМА

Загрузка...
Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.' />

Друзей выбираем мы или обстоятельства?

Друзей выбираем мы или обстоятельства?Разные люди имеют совершенно разные интересы и круги общения, более того, с течением времени многим может показаться, что с годами у них становится больше друзей. Однако, уверяют голландские социологи, это не так. Когда речь заходит о действительно близких друзьях, то оказывается что половина из них у каждого человека меняется примерно раз в семь лет.
"В результате, у всех людей примерно раз в семь лет минимум наполовину меняется круг общения, но социальная сеть как таковая в размерах почти не меняется", - говорит Геральд Молленхорст, социолог из Университета города Утрехт в Нидерландах.

По его словам, многие люди уверены, что они и только они осуществляют контроль за тем, кого они выбирают себе в качестве друзей. Однако в реальности на данный процесс оказывают ничуть не меньшее влияние социальные сети и условия, которые они создают для общения людей.

Молленхорст рассказывает, что целью их исследования было установить на сколько процесс дружбы людей определяется социальным контекстом, а на сколько личными предпочтениями. В итоге голландские социологи опросили более 1000 человек в возрасте от 18 до 65 лет, после чего связались с ними через семь лет.

Из первичной группы пообщаться удалось с 604 респондентами, которым были заданы простые вопросы: С кем вы обсуждаете ваши личные проблемы? Кто помогает вам по дому? С кем вы проводите свободное время? Откуда вы узнали этого человека? Поддерживаете ли вы с этим человеком контакт сейчас?

В результате выяснилось, что почти у всех респондентов размер социальных сетей остался стабильным, однако многие из членов социальных сетей были новыми. Лишь 30% опрошенных показали за семь лет относительную стабильность. У 48% респондентов социальные сети обновились наполовину или более.

Моллленхорст говорит, что их исследование показало, что формирование социальных сетей - это чрезвычайно сложный процесс, гораздо более сложный, чем считалось ранее. "Наши друзья очень часто просто зависят от контекста или ситуации, причем многие члены одной и той же социальной сети ранее даже не встречались друг с другом", - заключает он.

"Можно сказать, что мы лишь наполовину делаем своих друзей. Другими важными факторами являются контекст, контакт и последствия", - говорит Молленхорст.
3
1006
3 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Исследование: Соцсети все больше способствуют сексуИсследование: Соцсети все больше способствуют сексу

Соцсети все больше влияют на личные отношения. Согласно опросу, проведенному журналом Shape and Men\'s Fitness, почти четыре из пяти женщин и трое из...

Посчитан колосальный ущерб от социальных сетейПосчитан колосальный ущерб от социальных сетей

В Великобритании ежегодный ущерб компаний от социальных сетей оценивается более чем в 1,38 млрд фунтов стерлингов....

Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...Если удалить человека из друзей в социальной сети, то можно испортить с ним ...

Стоит хорошо подумать, прежде чем удалять кого-то из друзей в социальной сети — в большинстве случаев это может серьёзно отразиться на реальной жизни....

Ученые: общение в социальных сетях грозит слабоумиемУченые: общение в социальных сетях грозит слабоумием

Социальные сети могут негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления. В итоге - повыше...

Загрузка...
Комментарии

Asarek
3 июня 2009 14:10
Интересно

Nachalnik
3 июня 2009 14:54
Еще один вопрос: Существует ли вообще друзья? Как для меня это просто хорошие знакомые, небольше!

RIF2
6 июня 2009 21:44
Друзей выбирают обстоятельства, в которых ты находишься
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Бледная моль 1 минут назад 18 лет, лето, на кирпичном заводе платежные поручения в 1С выписывала и документы сшивала для архива. Бледная моль 4 минут назад Столько шума из-за конкурса песни. А ведь со времен Lordi там ничего интересного не происходило. gismo_2 6 минут назад
Цитата: Nikitosina
Ну как причем. Основная нить разговора это "заебись было бы свергнуть лукашенко"

Это больше похоже на подростковый максимализм.
Цитата: Nikitosina
так вот я изволю в этом сомневаться

Я не Ванга, никто не знает как там будет. После шороху скорее всего под шумок может пролезть кто и похуже. Но опять же не факт.
Цитата: Nikitosina
Хотя усатый не самый приятный тип и не обладает теми достоинствами которые я хотел бы видеть у своего президента.

Ну в том то вся и засада что не мы его выбираем, а он нас.
Цитата: Nikitosina
Но остальные то еще говно, а я в сортах говна не разбираюсь, как выбрать лучшее говно не знаю и знать не хочу.

Так что ты считаешь людей идиотами и думаешь что опять не того выберут? Тоже не факт. Я вообще за парламентскую республику.
Mab 6 минут назад Либерман, тебе уже видно жопа голову заняла.
sezam 21 минут назад хороший повод: получи по ребрам дубинкой, посиди в кпз и получи политическое убежище на халяву!! Бледная моль 22 минут назад Где ссылка на этот форум? Я хочу узнать где нынче с пиратом можно познакомиться. nuwkax 23 минут назад На заводе Крушовице на экскурсии в зоне дегустации безлимит бананового радлера. По крайней мере так было весной 2016. Либерман 24 минут назад
Цитата: Mab
Статикевич сказал что основные статьи бюджета это обслуживание внешнего долга 3 миллиарда долларов, и силовые структуры тоже 3 миллиарда. Потом с большим отрывом идут образование и медицина.

Что за херь дикая? Тебе Статкевич уже глаза и голову заменяет?
Новости от партнеров