РЕКЛАМА

Загрузка...

Каждое государство предлагает молодежи социальный контракт. Например, власти Беларуси обещают быстрый карьерный рост в парке высоких технологий, комфортабельное жилье и работу в малых городах и в деревнях. Но совпадают ли эти заманчивые предложения государства с желанием самой молодежи?' />

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% "совков"

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% "совков"

Каждое государство предлагает молодежи социальный контракт. Например, власти Беларуси обещают быстрый карьерный рост в парке высоких технологий, комфортабельное жилье и работу в малых городах и в деревнях. Но совпадают ли эти заманчивые предложения государства с желанием самой молодежи?

В рамках социсследования Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) был проведен анализ предложений государства и готовности молодежи их принять.

Социолог Лаборатории аксиометрических исследований НОВАК Надежда Ефимова сообщила, для оценки жизненных приоритетов молодых белорусов был задан вопрос: как они представляют свое будущее через 10 лет. Опрашивалась учащаяся и студенческая молодежь. Был представлен список возможностей с предложением выбрать из них то, что будет у молодых людей обязательно, желательно, скорее всего, да, или, скорее всего, нет. Варианты оценивались по шкале. По результатам ответов на эти вопросы был проведен факторный анализ.

Были выделены пять групп, которым присвоили условные названия.

1. Деятели, ориентированные на профессионально-деловую самореализацию. Их приоритеты - известность и авторитет как профессионала, своя машина, руководящая должность, полная реализация творческих и человеческих возможностей в своей области.

2. Успешные. Для них самое важное карьера, продвижение по должностной лестнице, загородная усадьба (дача), собственный дом (квартира), высокая зарплата, собственный бизнес (свое дело).

3. Политики (общественные деятели). Их приоритеты: активная общественная или политическая деятельность, известность и авторитет как общественного деятеля, политика, жить в сельской местности или в маленьком городе , иметь собственный бизнес (свое дело), жить за границей

4. Предприниматели. Отдают предпочтение жизни в большом городе или за границей, хотят иметь собственный бизнес (свое дело), высокую зарплату, руководящую должность.

5. "Совки". Для них главное: работа по специальности, семья, дети, высокая зарплата.

На самом низком месте среди значимых достижений у этой группы оказались:

* Жить в сельской местности или в маленьком городе
* Своя машина
* Собственный бизнес (свое дело)
* Собственный дом (квартира)
* Жить за границей

В группу, определенную как "совки", где оказались примерно 30% опрошенных, вошли люди, которые довольствуются малым, начиная с молодого возраста, подчеркнула Надежда Ефимова.

- Помните, в советские времена часто транслировалась идея о том, что счастье - это когда человек с утра с удовольствием идет на работу, а вечером домой. Это такое непритязательное счастье в духе советских времен.

Для этой группы неважно делать карьеру, самореализовываться. Замечу, что для людей из группы успешных, политиков, предпринимателей не является важным в будущем работа по специальности. Люди не связывают достижение успеха с профессией, которую получают в настоящее время.

В результате анализа вышеперечисленных факторов было выделено две группы молодежи. Они одинаковые по количеству и соотношению в них мужчин и женщин, но сильно различаются по своим жизненным устремлениям. Отличие заключается в степени готовности к инициативе. Первая - активисты, которые хотят всего и побольше. Вторая - мечтатели, которые, может, быть, и хотят, но сделать не могут. Группы различаются по стремлению к самореализации, в меньшей степени по стремлению к предпринимательству. Большинство активистов живет в Минске и крупных населенных пунктах.

Первая группа о политике думает мало и со знаком минус, т.е. воспринимают как нечто для себя чуждое. Вторую группу мысли о политике посещают чаще, но скорее остаются лишь мыслями, не воплощаясь в действия.

В ходе исследования был задан вопрос: "От кого зависит ваше благосостояние?"

Ответы в двух группах распределились следующим образом

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% "совков"


От кого зависит ваша занятость?

Ответы распределились следующим образом

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% "совков"


По поводу распределения как формы социального контракта было предложено согласиться либо нет со следующим высказыванием: "Лучше распределять выпускников вузов принудительно, не оставлять их не трудоустроенными".

Ответы были такие

Среди белорусской молодежи 40% потенциальных эмигрантов и 30% "совков"


- Как видим, - говорит Н. Ефимова, - первая группа надеется на себя и выводит свой успех из собственных усилий, а вторая надеется на государство.

Надежда Ефимова подчеркнула, что негативной тенденцией для государства является то, что процент потенциальных эмигрантов среди молодежи составляет примерно 40%, а также наличие у молодых белорусов большого следа советского мышления. Поэтому, чтобы заинтересовать поколение молодых жить и работать в Беларуси, государству, возможно, следует подумать о новых формах социального контракта.

http://www.zautra.by/
14
1632
3 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Безработица среди молодежи в ЕвропеБезработица среди молодежи в Европе

Вот такие жуткие цифры. При среднем показателе молодежной безработицы по ЕС в 20,9% есть страны вроде Испании и Греции, где работу найти не могут (или...

Лукашенко призвал студентов не мечтать о карманах, набитых Лукашенко призвал студентов не мечтать о карманах, набитых "зеленой капуст ...

Президент Беларуси Александр Лукашенко предостерегает молодых белорусов от иллюзий о быстром продвижении в бизнесе. Об этом он заявил 11 марта на сове...

Чем белорусы пожертвовали из-за кризисаЧем белорусы пожертвовали из-за кризиса

Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, не расшатал основ социального контракта между государством и обществом и не привел к росту протестных на...

Лукашенко: В КГБ - только по рекомендации БРСМ 6Лукашенко: В КГБ - только по рекомендации БРСМ 6

Государство продолжит поддержку БРСМ. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 декабря на встрече с первым секретарем Центрального ком...

Загрузка...
Комментарии

Mc
3 июня 2009 14:31
Государству, возможно, следует подумать о нормальном правительстве....Но у нас не думают, у нас "лижут"....Хера, хочу уехать...

Deposhe
3 июня 2009 14:45
Забавно. Только кажется, что первая группа- город, вторая - село.
Наверное, единственное, что держит молодняк в стране - это родня и страх.

Mc
3 июня 2009 14:49
Deposhe,
прям серпом по яйцам sad

Sania
3 июня 2009 14:58
работу в малых городах и в деревнях. - ролная пизд*ШШШШШ..!!! ТЕ кто это обещает - их в ссылку на лет 5 в деревню..!!! они там от зарплаты в 300 тысяч б.р. - здохли..!!!

Evelina
3 июня 2009 15:34
Mc,
Mc,

laizans
4 июня 2009 10:34
убей в себе государство, за8бло это рабское сознание

koldi_ninel
4 июня 2009 15:45
Mc,Хера, хочу уехать...

[616]GreK,была бы толковая возможность - уехал бы

Дорогие мои! Возможность уехать из страны есть всегда, может, вам уезжать не сильно и хочется.
План переезда в Европу (через Германию):
1) учите английский или немецкий,
2) сдаете экзамен,
3)выбираете востребованную специальность и едете в профильный ВУЗ (у них много универов с БЕСПЛАТНЫМ образованием, стипендия адекватная, дневное, можно получать высшее образование хоть 10 раз),
4)заканчиваете университет, устраиваетесь на работу по специальности (им очень нужны медики, программисты)
5)через несколько лет (если не дали сразу после ВУЗа) получаете вид на жительство,
6)какое-то время живете и работаете в Германии, получаете гражданство,
7)если хотите, остаетесь в Германии, нет - ищете работу в других странах Европы, переезжаете.
Как в другие страны сразу ехать, не знаю. Вам всегда ответят в посольстве, информацию можно найти в инете. Дерзайте. И не нада про то, что возможностей нет.

wegorich
4 июня 2009 19:38
Белорусь ацтой!

Яровит(Старый)
4 июня 2009 21:43
40 % пускай уезжают, 30 % как нибудь задавим

AngelVlad
5 июня 2009 10:01
Deposhe,
в статье вроде это упоминали
Хочу стартонуть с этой тупиковой страны, и скоро это сделаю)

Noctua
5 июня 2009 10:29
статья-то в общем-то неплохая, и исследование интересное, но..
Для этой группы неважно делать карьеру, самореализовываться.
ммм... а если для некоторых главный аспект самореализации именно завести семью, нарожать детишек ,и быть полностью счастливым. тогда при чем тут совок? я например через 3 недели получу диплом, и о боже! мне придется 2 года отработать по специальности, но в дальнейшем я не хочу связывать свою жизнь с работой по изученной специальности,буду или переквалифицироваться .или вообще буду работать без ссылки на полученный диплом... и при этом всем для мня главный приоритет - это завести семью..
в общем разделение по группам, на мой взгляд, не сильно удачное..

muncher
5 июня 2009 18:24
Никогда даже и не думал о том чтобы уехать надолго или навсегда. Только хочется еще раз слетать в Рим, а еще посетить Японию и Китай.
Да и вообще странно читать такие слова по поводу родной страны

Романтик1987
23 июля 2009 20:35
а я никогда не собираюсь уезжать навсегда из Беларуси... Это моя Родина, и я не брошу свой народ, который и так живет плохо сейчас...

Tugcrereled
21 июня 2011 20:53
Когда вы решитесь utorrent , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Issida 5 минут назад Парни, берите на заметку! Пожертвовав девсвенной частью тела однажды, обеспечите свою семью MegaSchuster 6 минут назад если у кого есть друзья, которые хотят фото без цензуры -

на фото ей лет 20
отбой, удалили уже
mihed 7 минут назад просветите кто в теме - што б в оксфорде учится мозг как бы вообще не нужен, только бабло? pashOK777 9 минут назад Мне кажется она этого не стоит, ничего выдающегося, ни лица ни тела. MegaSchuster 11 минут назад это не стоит и 5$ zoombi 13 минут назад даааааа... самый дорогой в мире , цыганский мохнатый сейф!)))).... "Бизнесмен" купивший ЭТО, реальный изврат Issida 16 минут назад
Цитата: gismo_2
Это рыбные рулеты вы суши называете?
адаптировала название для широкой публики
mihed 20 минут назад я щетаю что они оба заслуживают как минимум по грамоте. а то про то как деды воевали вспоминают тока накануне 9 мая, а тут 3-ий раз за год получаеца
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
86 пользователей, 1171 гость