РЕКЛАМА

Загрузка...
Галапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно, и массовой гибелью всемирно известных рептилий.
Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интересуют яркие и красочные рептилии и звери. А вот маленьким и серым насекомым зачастую приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний.
Именно разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.' />

Комары засосали холодненькую

Комары засосали холодненькуюГалапагосские комары существенно расширили свой рацион, добавив в него холодную кровь игуан и черепах. Это чревато появлением на архипелаге заразных инфекций, а возможно, и массовой гибелью всемирно известных рептилий.
Так уж сложилось, что и самих ученых, и публику больше интересуют яркие и красочные рептилии и звери. А вот маленьким и серым насекомым зачастую приходится обходиться без внимания до тех пор, пока не встанет вопрос о распространении опасных инфекционных заболеваний.
Именно разнообразные варианты лихорадки и малярии стали причиной исследования Симона Гудмана из британского Университета Лидса и его коллег, которые проследили историю появления комаров-кусак (Aedes) на Галапагосских островах.
По данным ученых, комар Aedes taeniorhynchus включил в свой рацион кровь разнообразных рептилий совсем недавно.
Галапагосский апхипелаг сформировался около 5 миллионов лет назад. Примерно тогда, по данным большинства исследователей, и происходило заселение эндемичной флоры и фауны. А вот последние 400 лет сложились для «Очарованных островов» не лучшим образом – множество привнесённых видов окончательно изменили внешний вид почти всех из 19 островов и 107 скал. Козы, крысы, собаки, кошки, тараканы, цитрусовые, ежевика, хинное дерево, гуайява и многие другие постепенно вытесняют пингвинов, игуан, черепах и бакланов, получивших известность после экспедиции «Бигля» с Чарльзом Дарвином на борту.
Как показали авторы публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences, теперь морским игуанам и всем редким видам черепах угрожают ещё и самые эндемичные из комаров – Aedes taeniorhynchus. Помимо места обитания они теперь разительно отличаются от своих материковых собратьев ещё и рационом.
В отличие от большинства сородичей, которым для размножения требуются болотистые низменности и которые не склонны далеко улетать от своих будущих кладок, Aedes taeniorhynchus встречается на высоте до 700 метров в 20 километрах от побережья. Эти уникальные способности не решают загадку появления этих комаров на островах, но зато объясняют быстрое распространение кровососущих по всему архипелагу.
Примечательно, что такого стремительного расселения не произошло в случае с двумя другими видами кровососущих – Culex quinquefasciatus и привычного для нас Aedes aegypti, завезенных в конце прошлого века. Эти два вида, хотя и являются переносчиками опасных заболеваний, но их места обитания ограничены, да и в диету входят в основном люди и искусственно завезенные крупные млекопитающие. До недавнего времени считалось, что и эндемичный галапагосский комар Aedes taeniorhynchus тоже питается сам исключительно кровью позвоночных.
Гудман и его коллеги оценили «содержимое» комаров, выловленных в 19 местах по всему архипелагу. В 58% случаев удалось обнаружить характерные для рептилий белки-цитохромы, из которых 47% – белки морских игуан, а оставшиеся 11% – галапагосских черепах. 41% комаров оказался любителем звериной крови (16% – галапагосские морские львы, 16% – человек, 9% – домашние животные). И лишь один образец совпал с кровью птиц.
Чтобы ответить на вопросы происхождения этого вида, ученым пришлось отправиться на охоту по атлантическому и тихоокеанскому побережью сразу двух американских континентов.
Генетический анализ показал, что Aedes taeniorhynchus, судя по всему, отделились от основной континентальной ветви лишь около 200 тысяч лет назад.
А их ближайшие родственники сейчас обитают на атлантическом побережье Латинской Америки, то есть с противоположной от Галапагоса стороны континента. Правда, когда они попали на архипелаг, пока остается загадкой.
Непонятно, и когда эти комары перешли на питание кровью рептилий. Если следовать формальной логике, то за последние столетия они должны были бы, наоборот, переключиться на появившихся в изобилии млекопитающих. Не исключено, что господствующие до работы Гудмана взгляды были вызваны ошибкой наблюдения.
Авторы подчеркивают, что такое изменение рациона и распространение «завезенных» комаров чревато серьезными эпизоотиями – эпидемиями инфекционных заболеваний среди животных. В данном случае млекопитающие могут послужить резервуаром, через который будут передаваться вирусы, бактерии и простейшие от регулярно попадающих с туристами на архипелаг новых комаров, эндемичным.
0
719
4 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зачем комары пьют кровь?Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного (она богата питательными веществам...

Зачем комары пьют кровь?Зачем комары пьют кровь?

В том леденящем воображение факте, что основу рациона некоторых животных составляет кровь, нет ничего удивительного - она богата питательными вещества...

Ученые вывели комара с зелеными глазамиУченые вывели комара с зелеными глазами

Британские и американские ученые вывели комара с зелеными глазами, уничтожающего малярийных сородичей. Новый вид москита откладывает больше яиц, а зел...

Ученые планируют истреблять малярийных комаров лазеромУченые планируют истреблять малярийных комаров лазером

Американские ученые, четверть века назад разрабатывавшие лазерную систему ПРО для уничтожения советских ракет, тестируют лазерную систему истребления...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Февраля
USD 1.8774
EUR 1.9875
RUB 0.0324
4799121212 6 минут назад
Цитата: Либерман

для соответствующих ух

А может ухей или ухов?))
basalt155 11 минут назад AntoNeo,
педик украл жену:))))
это твоя лучшая шутка за сегодняшний день:))))
вопрос был в другом. я тебе должен что то? надоел уже с однообразным юмором и доёбками... ты странный какой то. ты меня изменить пытаешся или что? о Господи 21-ый век на дворе... бля а давай я тебе мозги ебать начну? почему ты не педик? это ж так модно в 21 веке счас тренд. все дела. ты не в тренде? во лошара. а почему ты металл не слушаешь? бля заебись музло. amon amarth особенно. а почему в гта не играешь. такая вещь. кинул в толпу коктейль молотова они и разбежались.классно ведь. а в жизни так не сделаешь. почему ты на банане сидишь и несёшь всякую чушь? почему на тракторном не работаешь а сидишь в офисе? непрестижно. ну да. я презираю таких людей фу. офисный планктон. нихера не делают а бабки из воздуха получают. лоботрясы. могу ещё список придумать. подожди. кстате а почему ты беломордый? надо ж выделится из толпы. а то как все. непорядок какой то
AntoNeo 13 минут назад
Цитата: очкобазечка
умеешь? научи

мозгом думать научить нельзя,увы.

Цитата: очкобазечка
или твою жену украл и должен её вернуть

педик украл жену:))))
это твоя лучшая шутка за сегодняшний день:))))

Цитата: очкобазечка
как ты думаешь если бы я чего то стеснялся то выкладывал здесь фотку свою

Это не твоя фотка.
basalt155 15 минут назад AntoNeo,
ты ее выложил чтобы тебя ущербного пожалели:)))
а тебя чмошника чмошат:)))
на обоссаном жёлтом сайте?)))
ты когда написал про свою зарплату показал,что мозгов как раз таки с такой зарплатой у тебя и нет:)))
меньше знаешь лучше спишь. а мне бентли накуй не надо и айфон 7. на одежду и еду вполне норм. так если нет мозгов уже не человек?
Tatur 16 минут назад
Цитата: gismo_2
Баксов?

рублей)
basalt155 17 минут назад Tatur,
ну понятно. ну нафиг. моя работа по лучше.
а влез он туда, по чей-то протекции)
а я по распределению. так и остался. а чё мне бегать по работам как дурак...
gismo_2 17 минут назад
Цитата: 26-128
Работайте лучше и будет вам счастье. У меня зарплата 500 $, так я и ябошу от рассвета до заката.

Альтруист?

Цитата: Tatur
куй его знает, знакомый грузчиком работает, разгружает фуры с бытовой техникой, так у него с переработками и выходными где-то тысяча вышла, жаловался что тяжко, а влез он туда, по чей-то протекции)

Баксов?
Tatur 23 минут назад
Цитата: basalt155
знаешь если сравнить работу грузчика и мою... то моя лучше)) вчера смотрел вакансии. за 400р работать зовут. ну нах. не хотел я учится вот и пошёл на завод. жизнь не удалАсь. что поделать. никому я не нужен

куй его знает, знакомый грузчиком работает, разгружает фуры с бытовой техникой, так у него с переработками и выходными где-то тысяча вышла, жаловался что тяжко, а влез он туда, по чей-то протекции)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...