РЕКЛАМА

Загрузка...

Человеческий смех, несмотря на свои отличия от смеха обезьян, появился именно в результате постепенной эволюции и не является уникальной особенностью людей, в отличие от способности к членораздельной речи уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.' />

Люди унаследовали свой смех от обезьян

Люди унаследовали свой смех от обезьян


Человеческий смех, несмотря на свои отличия от смеха обезьян, появился именно в результате постепенной эволюции и не является уникальной особенностью людей, в отличие от способности к членораздельной речи уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

В своих экспериментах ученые из Великобритании, Германии и США записали смех 25 младенцев приматов, среди которых в том числе было 3 человеческих ребенка. Смех ученые вызывали с помощью щекотки.

Анализ записанных звуковых дорожек показал ряд отличий человеческого смеха от обезьяньего. Так при смехе гортань людей колеблется с фиксированным набором частот, по которым мы, в частности, можем отличить одного человека от другого только по голосу. У смеющихся же обезьян, за исключением карликовых шимпанзе, эти частоты оказываются случайными и смех получается более хаотичным, или, как говорят, ученые "шумным". Кроме того, обезьяны способны смеяться на вдохе, тогда как люди смеются только на выдохе.

Остальные параметры смеха, по которым ученые сравнивали людей и обезьян, в общих чертах оказались очень похожи. Так продолжительность звуков и частоты самых громких выкриков оказались примерно одинаковы.

Построив "эволюционное древо" на основе 11 параметров смеха различных видов обезьян ученые смогли разместить их в определенном порядке - в основе древа оказались сиаманги, обезьяны из отряда гиббоновых, немного ближе к человеку оказались орангутаны, больше всего на человеческий походит смех карликовых шимпанзе.

Эта последовательность повторяет настоящее эволюционное древо приматов, построенное на основе внешних признаков и генетических данных, а потому ученые заключили, что человеческий смех возник как эволюция обезьяньего.

"По всей видимости среди обезьян эти звуки выполняют те же функции, что и в человеческих сообществах", - считает Марина Давила Росс (Marina Davila Ross), соавтор публикации из Портсмутского университета в Великобритании, слова которой приводит New Scientist.

rian.ru
5
1171
5 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Смейтесь – это полезноСмейтесь – это полезно

Смех — одна из естественных реакций человека. Проявления этой реакции включают непроизвольные движения мускулов лица и тела, специфические звуки и изм...

Зачем нужен смех?Зачем нужен смех?

Задумываемся ли мы когда-нибудь, заходясь заливистым смехом, что это там такое внутри нас происходит? И отчего вдруг у одного смех похож на ржание, у...

Обезьян научили играть в компьютерные игрыОбезьян научили играть в компьютерные игры

Обезьяны, которых научили играть в компьютерные игры, демонстрируют ту же стратегию поведения, что и геймеры-люди. Об этом на конференции Американской...

Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Загрузка...
Комментарии

gluc
5 июня 2009 11:26
wink

kurta
5 июня 2009 11:40
Доказано мы произошли НЕ от обезьян.Дарвин обложался.

locco
5 июня 2009 11:55
поздравляю ! а на что ты с ним поспорил ?

andrey317
6 июня 2009 11:35
Дада мы точно от великих могучих пришельцев. А лучше от самого бога! Воистину человеческое себялюбие вкупе с ханжеством не знают границ.

Badly
6 июня 2009 15:32
smile lol
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
SabakaZ 15 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 16 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 106 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 130 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 133 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 240 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 270 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 318 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1223 гостя