РЕКЛАМА

Загрузка...
Представляете ли вы свою жизнь без телефона? Нет? А ведь в начале прошлого века, когда в Минске было лишь около сотни абонентов, люди и подумать не могли, что когда-то телефон будет в каждой квартире.

В 1896 году, когда в Беларуси открылась первая телефонная станция системы "Эриксон", такую роскошь могли себе позволить лишь очень богатые люди. Примитивные аппараты тогда казались чудом техники. Но буквально через двадцать лет в стране уже было построено пятнадцать станций (в Пинске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Орше, Бобруйске и других городах), и аппараты стали появляться во многих квартирах, преимущественно служащих. Но большая часть номеров все-таки принадлежала предприятиям и организациям.

' />

Какими были первые белорусские телефонные справочники

Представляете ли вы свою жизнь без телефона? Нет? А ведь в начале прошлого века, когда в Минске было лишь около сотни абонентов, люди и подумать не могли, что когда-то телефон будет в каждой квартире.

В 1896 году, когда в Беларуси открылась первая телефонная станция системы "Эриксон", такую роскошь могли себе позволить лишь очень богатые люди. Примитивные аппараты тогда казались чудом техники. Но буквально через двадцать лет в стране уже было построено пятнадцать станций (в Пинске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Орше, Бобруйске и других городах), и аппараты стали появляться во многих квартирах, преимущественно служащих. Но большая часть номеров все-таки принадлежала предприятиям и организациям.

В Государственном архиве Минской области хранится несколько старых телефонных справочников. Они дают полное представление о связи в 1920-1930-х годах. Там собраны не только номера телефонов, но и правила пользования аппаратами, действующие тарифы на установку и обслуживание и т.д. Давайте их полистаем.

Первым настоящим телефонным справочником Беларуси можно по праву считать тоненькую книжечку с надписью "Список абонентов", датированную 1927 годом. Открывается она Правилами пользования телефонными аппаратами центральной батареи. Сегодня, когда со сложной техникой умеют обращаться даже дошкольники, некоторые пункты этого раздела вызывают улыбку. А тогда люди, особенно те, кому нечасто доводилось иметь дело с телефонами, за­учивали наизусть всю последовательность действий. Соединение проходило путем вызова центральной станции сразу после снятия трубки с рычага аппарата. Абонент, услышав голос дежурной по станции, сообщал ей требуемый номер и только после команды "готово" начинал разговаривать с человеком на другом конце провода. Причем в правилах четко оговаривалось, как надо держать трубку, когда вешать ее на рычаг и т.д. Ведь лишь одно неосторожное движение могло привести к тому, что телефон отключали. Вот один из примеров: "Когда абонент по рассеянности или желая избавиться от вызова по телефону снимает микротелефон (трубку. — Авт.) с рычага, он тем самым дает ложный сигнал на станцию, вследствие чего его телефон выключается, как испорченный". Также людям воспрещалось разговаривать по телефону во время грозы.

Какими были первые белорусские телефонные справочникиВ то время в столице было около тысячи абонентов. И при телефонной сети существовало справочное бюро. Его номер - 600. Но открывался первый справочник, как, впрочем, и все последующие, телефонами пожарных команд, амбулатории и милиции. Их номера не были систематизированы, как сейчас. Во время пожара, например, можно было набирать 171 или 296. Милиция отзывалась на 14, 16, 17 или 18. Интересно, что в самом видном месте значились и номера начальника уголовного розыска Е.М. Кроля, причем не только кабинетный, но и квартирный. Вообще же, первые номера в списке принадлежали ЦИК Белоруссии (1), ЦК КПБ (2), коменданту города Минска (3) и т.д. Но, как бы сейчас сказали, блатные номера значились вовсе не за первыми лицами государства и представителями интеллигенции. Порой случалось, что их в порядке очередности получали обычные жители города или какие-то службы организаций и предприятий. Например, номера 111 и 400 принадлежали пище­тресту: первый - это дрожжевой склад, второй - винный. 222 - квартира некоего Турецкого М.И., 333 - кабинет заместителя заведующего Белгосиздатом, 444 - центроземсклад, 555 - сахаро­трест, 666 - кабинет научного исследователя института имени Ленина и т.д. Также в справочнике значились списки абонентов близлежащих телефонных станций: Червенской, Марьино-Горской, Острошицко-Городокской, Койдановской, Заславльской и Логойской. В некоторых из них было лишь по два-три номера, как правило, это райисполком и милиция.

Следующий - Список абонентов городских телефонных сетей Минского округа связи, который вышел в 1928 году, - был несколько толще. Количество номеров оставалось прежним, но были расширены правила пользования, появились новые условия пользования междугородными переговорами, а также тарифы на установку и использование телефонов. Обратим внимание на раздел под названием "Что должен знать каждый абонент?". Там есть такая строка: "При соединении не говори лишних слов (напр., будьте добры, соедините, пожалуйста и т.д.). Каждое лишнее слово в значительной мере уменьшает скорость работы телефонистки". Также не рекомендовалось вступать с ней в какие бы то ни было разговоры, "потому что ей все равно запрещается отвечать на них". Более того, "Ни в коем случае не позволяется оскорбление телефонисток при исполнении ими своих обязанностей. Абонент, со стороны которого будет установлен такого рода факт, будет привлекаться к судебной ответственности по ст.159 Криминального кодекса, а телефон отключаться". Также к ответственности привлекались лица, которые "давали персоналу сетей какие-нибудь вознаграждения (чаевые и т.д.) натурой или деньгами за исполнение работ по обслуживанию абонента". Сотрудника, взявшего вознаграждение, судили за взяточничество.

Интересно, что в 1928 году уже предусматривались междугородние разговоры в кредит, хотя годом раньше черным по белому было написано: "Разговоры в долг не допускаются". Причем сумма кредита не ограничивалась. Но при этом за каждый разговор сверх обычной оплаты взималось 5-10 копеек в зависимости от тарифа. С 1-го по 16-е число следующего месяца абонент получал квитанцию, которую должен был оплатить в течение семи дней. В противном случае заводилось уголовное дело.

И обратим внимание на тарифы. Установка центрального аппарата в квартирах рабочих и служащих Минска обходилась в 18 рублей, абонентская плата в год составляла 72 рубля. В других городах эти суммы были скромнее. Существовали классы тарифов: чем меньше в населенном пункте количество абонентов, тем ниже стоимость. Например, в Слуцке, Мозыре, Речице, где числилось не более ста номеров, установка обходилась в 12 рублей, а годовая абонентская плата составляла лишь 48 рублей. Самые же высокие тарифы были для предприятий, а также мест, доступных для коллективного и общего пользования: абонплата доходила до 220 рублей.

О том, что первые белорусские телефонные справочники всегда были занимательным чтивом, свидетельствует и тот факт, что рекламодатели буквально стояли в очереди, чтобы разместить там свои объявления. В связи с тем, что в начале прошлого века особым спросом наряду с телефонами пользовались пишущие и счетные машинки, появилось множество механиков. Ощущая острую конкуренцию, они любыми способами старались заявить о себе. И справочники были как раз очень удачным местом для этого. Кроме того, активно рекламировали свои услуги "Белгосстрах", "Белгосиздат", "Торгстрой" и другие подобные организации.

Первые "Списки абонентов" поистине стали настоящими, пусть и молчаливыми, свидетелями своего времени. Полистав такую книжицу, не только знакомишься с историей связи в нашей стране, но и получаешь представление о том, как люди жили в начале прошлого века.

(С)
3
1002
5 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Изменились правила набора номеров для абонентов velcom

С 9 марта 2010 года для абонентов ИП \"Велком\" (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) вводятся дополнительные возможности набора телефонных номеров: теперь...

C 1 марта мобильный оператор life:) повышает цены на звонки и SMSC 1 марта мобильный оператор life:) повышает цены на звонки и SMS

С 01 марта 2010 года отменяется ограничение в 1 000 минут на звонки по 0 руб./мин. и изменяются тарифы и условия обслуживания:Для абонентов тарифного...

Абонентская плата за телефон дорожает в 1,5 раза, почта - на 25%Абонентская плата за телефон дорожает в 1,5 раза, почта - на 25%

Абонементная плата в месяц за стационарный телефон для физических лиц с 15 ноября 2011 года увеличивается с Br3050 до Br4600, или на 50,8%.Это предусм...

В Беларуси 9,9 млн. абонентов сотовой связиВ Беларуси 9,9 млн. абонентов сотовой связи

В Беларуси за первое полугодие 2010 года абонентская база операторов сотовой подвижной электросвязи увеличилась на 241 тысяч, а их общее количество до...

Загрузка...
Комментарии

Костоломыч-2
5 июня 2009 18:25
а сейчас все с ног на голову поставлено.
занятно было бы бесплатно блатной номерок получить

zegadi1986
7 июня 2009 04:55
. !

Tugcrereled
17 июня 2011 03:45
Если вы решились torrent клиент , будьте готовы к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 1 минут назад
Цитата: alexic
то есть, 70 лет белорусы отсутствовали? где прятались?

Они не отсутствовали, и не прятались. Они просто были захвачены антибелорусской властью. И не 70 лет. А много дольше. И они до сих пор захвачены.
Mab 3 минут назад
Цитата: Issida
а эти полные, косые, кривые и старые


Нет здесь таких. Ты не видела полных, косых и старых.
Здесь просто не фотомодели, но это и не так плохо. У реальных мужиков не может быть прямо всё идеально.
гном_Вася 4 минут назад
Цитата: Issida
Мне кажется, выбить из рук подростка нож не так уж и сложно, достаточно иметь навыки в каком-нибудь виде борьбы. Блин, мне кажется, даже я бы справилась :\\

последние два дня у меня стойкое ощущение складывается, что Исиду покусал Маб
alexic 5 минут назад
Цитата: Mab
У белорусов был флаг только БКБ-флаг

то есть, 70 лет белорусы отсутствовали? где прятались?
Mab 7 минут назад
Цитата: 55hozinu
А че именно такой флаг ?

У белорусов был флаг только БКБ-флаг. Дргих не было и не будет.
alexic 8 минут назад
Цитата: gismo_2
У меня дела.

время включать вебку?)) удачи, лапку не сотри
55hozinu 8 минут назад Люди в очереди стоят , а он ....... , еще и музон бесит в ролике . SabakaZ 8 минут назад
Цитата: Taler008
в армии РБ и то хуже!)
Заявления теоретиков с плоскостопием довольно забавны.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...