РЕКЛАМА

Загрузка...
О белорусских малярийных комарах и энцефалитных клещах, правильном извлечении насекомых из тела, повышении активности клещей по сравнению с прошлым годом в рассказала Светлана Яшкова, энтомолог противоэпидемического отделения ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

Какие летние инфекции опасны для белорусов и как помочь при отравлении – об этом рассказала Виктория Зуева, врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".
' />

Клещи в этом году более активны

Какие опасности для человека в виде клещей, пауков и других насекомых таит в себе лето?

Светлана Яшкова: С приходом весны мы все чаще задумываемся о клещах, которые просыпаются у нас с марта месяца. Интересуемся мы клещами, потому что они являются переносчиками двух распространенных заболеваний - клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Клещи распространены по всей республике, преимущественно в лесной зоне. За период активности клещей с марта по май месяц этого года уже зарегистрировано 4164 человека, покусанных клещами, в том числе 1362 ребенка. Каждый укус должен быть зарегистрирован в лечебной сети. Количество укусов клещами в этом году на пять процентов больше, чем в прошлом. Это связано с увеличением количества клещей. А уж их развитию благоприятствует погода – теплая зима и умеренная весна.

С какого летнего периода опасаться клещей не стоит?

Светлана Яшкова: Клещи активны с марта по ноябрь месяц, поэтому говорить о каком-то моменте лета, с которого не стоит опасаться клещей, не приходится.

Какие другие насекомые представляют опасность для человека летом?

Светлана Яшкова: Это так называемый гнус, под которым подразумевают комаров, мошек, мокрецей, слепней. Они доставляют большое беспокойство населению в летний период.

Водится ли в Беларуси особо опасный вид паукообразных "черная вдова"? Представляют ли опасность какие-то другие паукообразные?

Светлана Яшкова: Нет, в Беларуси не водится опасных паукообразных. Если они появляются в нашей стране, значит – привозные.

Что привозят из-за границы белорусы?

Светлана Яшкова: Со случаями привоза опасных насекомых мы не сталкивались. В основном люди привозят инфекции. Чаще всего это малярия, переносчиками которой являются малярийные комары. К слову, четыре вида малярийных комаров водится в Беларуси.

Как защититься от насекомых?

Светлана Яшкова: Собираясь на прогулку, обратите внимание на одежду. Оденьте то, что будет закрывать большую часть кожных покровов и позаботьтесь о головном уборе. Мы также рекомендуем применять репелленты – средства, которые отпугивают насекомых. Можно применять и репеллентно-корецидные средства, которые в случае контакта насекомых с обработанной одеждой убивают насекомых. Очень важно через каждые два-три часа нахождения в лесу делать само- и взаимоосмотры, осматривайте и ваших животных.

Нужно ли самому пробовать достать клеща или следует обратиться за помощью к врачу?

Светлана Яшкова: Сегодня мы рекомендуем в случае обнаружения клеща, сразу же попытаться его достать самим. Мы рекомендуем доставать клеща с помощью хлопчатобумажной нити: затяните нить петлей на клеще и расшатывающими движениями попытайтесь его достать. Если этого сделать не удастся, обратитесь в поликлинику или к родственникам, друзьям, соседям. После извлечения клеща, обработайте место укуса йодом или каким-то спиртовым раствором. И не выкидывайте клеща. Положите его в спичечный коробок или пакетик и по возвращении в город принесите клеща врачу в поликлинике, он направит его на исследование. Если же вы хотите привиться от поражения клещом, позаботьтесь об этом минимум за шесть месяцев.

Какую опасность несут упомянутые Вами насекомые – комары, мухи, мошки?

Светлана Яшкова: Их укусы не безвредны. В Беларуси насчитывается около 65 видов насекомых, которые представляют собой опасность. Кроме того, обычные комары могут переносить такие заболевания как дирроферелиоз, лихорадки Западного Нила, лихорадки синбис. Но нужно сказать, что заболеваний людей от укусов комарами еще не зафиксировано в Беларуси. Опасность и дискомфорт в конце весны - начале лета несут кровососущие мошки. Их покусы могут привести даже к падежу скота, они вызывают симулиотоксикоз. У людей кровососущие вызывают аллергические реакции.

Какие эпидемии типичны для лета?

Виктория Зуева: Мне не хотелось бы употреблять слово эпидемия, поскольку Беларусь по заболеваемости острыми кишечными инфекциями находится на уровне высокоразвитых европейских стран. Лето – действительно, период роста количества заболеваний острыми кишечными заболеваниями. И этому есть свои причины. Возбудители острых кишечных заболеваний в этот период могут более усиленно размножатся. Накапливаясь в одном месте, а затем, попадая в организм человека в большом количестве, они провоцируют развитие заболевания. Следует отметить, что острые кишечные заболевания вызываются различными микроорганизмами – это и бактерии, и вирусы, и грибы, и простейшие. Из-за того что эти группы также полиморфны, борьба с ними имеет определенные сложности. Острыми кишечными инфекциями в чаще болеют дети. К примеру, большинство больных сальмонеллезом в Беларуси – дети в возрасте до двух лет.

Как определить острую кишечную инфекцию или конкретно сальмонеллез?

Виктория Зуева: Все острые кишечные заболевания обладают почти одними и теми же симптомами – высокая температура, слабость, головная боль, тошнота, рвота, частый жидкий стул. Избежать заболевания можно. А в заболевании детей чаще всего виноваты взрослые.

Какую профилактику отравлений и летних инфекций нужно производить?

Виктория Зуева: Во-первых, собираясь в дорогу, помните, что есть продукты долго хранящиеся, а есть продукты скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. К особо скоропортящимся относятся колбаса, яйца, мясные изделия, птица во всех приготовленных видах. По санитарным нормам особо скоропортящиеся продукты не могут храниться больше трех дней, к тому же они должны храниться в условия холодильника. Эти требования практически невыполнимы для пассажира поезда. Все это приводит к тому, что в этих продуктах начинают размножатся возбудители острых кишечных инфекций. Выкидывать наши люди ничего не умеют, а посему и портят себе отдых.

Существуют еще и ротовирусные, а также энтеровирусные инфекции. От них чаще всего страдают также дети. Для них характерна симптоматика не только острых кишечных заболеваний, но и симптоматика острого респираторного заболевания. Механизм их распространения – фекально-оральный. Поэтому и проявляться они могут по-разному. Поэтому очень внимательно следите за своими детьми. Заболевание энтеровирусными инфекциями чревато заболеванием энтеровирусным менингитом. Если у ребенка высокая температура, он покашливает, жалуется на тошноту, боль в мышцах, в животе, если у него появляется один-два раза жидкий стул, ребенок отказывается от еды, помните – самолечение тут не поможет.

Для оказания первой помощи в таком случае что должно быть?

Виктория Зуева: Для оказания доврачебной помощи в аптечке обязательно должны быть "Смекта" и активированный уголь. "Смекту" нужно назначать деткам и взрослым, если имеет место частый жидкий стул и рвота. В состав "Смекты" входит много солей, которые теряет организм в случае такой ситуации. Активированный уголь – хороший сорбент, который помогает быстрее вывести из организма токсины, попавшие в организм вместе с недоброкачественными продуктами. Имейте в виду, что тяжелое осложнение при таких заболеваниях – эксикоз. При обильной потере жидкости, старайтесь восполнить этот дефицит. В связи с этим хочу напомнить, что в дорогу нужно брать не только питьевую воду, но и чистую воду для элементарного мытья рук.

Какие неприятные микроорганизмы поджидают нас летом в воде?


Виктория Зуева: Температура выше 20 градусов очень комфортна для размножения микроорганизмов в воде – для возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, энетровирусов, ротовирусов. При купании не заглатывайте воду, вместе с ней попадает определенное количество микроорганизмов, которые могут спровоцировать и летний грипп. Летний грипп – это разновидность энтеровирусной инфекции, которая протекает по типу острого респираторного заболевания. Чтобы обезопасить себя, не купайтесь в неустановленных местах. Еженедельно на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья выкладывается список водоемов пригодных и непригодных для купания. Если собираетесь на отдых, посмотрите этот список. Кроме того, работает горячая линия Центра 212-11-15, по нему специалисты смогут помочь в связи с острыми кишечными заболеваниями и другими проблемами, с которыми вы сталкиваетесь летом.

(с)

Архив медновостей
клещи
14
2352
5 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси активизировалось клещи и от жары расплодились комарыВ Беларуси активизировалось клещи и от жары расплодились комары

Увеличение числа клещей в этом году в Беларуси энтомологи объясняют цикличностью развития популяции, а комаров - жаркой погодой.\"Увеличение числа кле...

Осторожно - сезон клещей!Осторожно - сезон клещей!

Многие, вернувшись с первых теплых пикников, прогулок по ботаническому саду или парку, вдруг начинают чесаться. Присмотревшись внимательнее, \"что же...

Лозунг «мойте руки перед едой» больше не актуаленЛозунг «мойте руки перед едой» больше не актуален

5 мая отмечается глобальная инициатива Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) под названием «Чистые руки спасут жизни», которая была начата еще в...

Загрузка...
Комментарии

Aragon
5 июня 2009 15:05
ИЗ всей новости понравилась только фотка smile

Sibiryak
5 июня 2009 15:11
Цитата: Aragon
ИЗ всей новости понравилась только фотка smile

Конечно, если что, мамочка тут как тут с горшочком и смекточкой, нахрена нам это знать, лучше слюни на цицки пускать, которые же мамочка и подотрёт.

Helguera
5 июня 2009 15:29
Цитата: Aragon
ИЗ всей новости понравилась только фотка

иди подрачи на следующую новость, там читать буквы не надо!

sairentu
5 июня 2009 15:34
крисси моран!

8070697
5 июня 2009 15:49
как-то статейка не очень... я это и раньше почти всё знал((

fanatik
5 июня 2009 16:03
Знакомый уже рассказывал об этом..он в этой сфере работает.

Но я все равно умотаю на дачу smile Только что животным своим надо будет ошейники от клещей приобрести..

__

ИЗ всей новости понравилась только фотка


сочувствую..

pqdofq1965
5 июня 2009 16:25
?? ??

xzibit
5 июня 2009 17:25
да однако ето я уже заметил, как в лес не пойду всё время какая нить падла залезит на меня

BE_HALF_DEAD
5 июня 2009 17:28
xzibit,
мот ты вкусный :))


статейка хорошая скоро в поход нада позаботиться о безопасности.

VUDI
5 июня 2009 17:51
Aragon,
+1)

Костоломыч-2
5 июня 2009 18:01
маловато полезного. в основном банальщина.

Aragon
5 июня 2009 20:41
Sibiryak,
Helguera,
А не пошли бы вы 2 на (мужской писюн)....

Helguera,
Вот ты сам иди и подрачи раз об этом и думаешь

Sibiryak,
Helguera,

И если вы дебилы не знаете что каждый год об этом говорят то уже и не мои проблемы.
И то что всем надоедает одну и ту же (мужской писюн)ню слушать каждый год, хоть все и так об этом знают.

VUDI
5 июня 2009 21:53
Aragon,
есче раз +1Helguera,
просто подсос бугагага не навижу таких людей am

Futureman
7 июня 2009 08:40
янкисы и иже с ними уже давно принялись расчищать себе территории-
целые лаборатории трудятся-
мексика-свинной грипп,африка-спид,чина-пневмония,а у нас значин энцифалит...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
koto 114 минут назад 10
Либерман 155 минут назад
Цитата: Mab
С того, что у них не происходит таких случайностей.

Эм... По-твоему, координация французских силовых ведомств в череде террактов последних лет была на высоте? Достойной того, чтобы поучиться?
Цитата: Mab
В тексте новостей.

Например?
Цитата: Mab
Его никто не блокировал до этого момента.

Омг. Дерево. Полностью его и сейчас никто не блокировал и не блокирует. А частично... Как ты можешь утверждать, что до этого момента не блокировали? Указу скоро два года. Оборудование купили и запустили. Ныли еще тогда, что приходилось раньше блокировать чуть ли не вручную кучу "прокси-серверов, в том числе анонимных сетей типа Tor". А ты мне теперь на голубом глазу брешешь, что никто не блокировал.
tergo2000 166 минут назад Сериал" Ментовские войны" уже в реалиях. Ждем развития сюжета дальше((( Fly333379 207 минут назад
Цитата: lexa_rv
мнение Шария

похоже на правду...
Mab 218 минут назад
Цитата: Либерман
С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?

С того, что у них не происходит таких случайностей.

Цитата: Либерман
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

В тексте новостей.
Цитата: Либерман
А чо, разве его прекращали блокировать?

Его никто не блокировал до этого момента.
Либерман 222 минут назад
Цитата: Mab
Надо учиться у немцев, у французов как выстраивать связи для спецопераций.

С чего ты взял, что немцы и французы выстраивают связи по-другому?
Цитата: Mab
И там говорили, что в банде были бывшие сотрудники органов.

Чем же моя фраза "о принадлежности членов банды к правоохранительным органам" настолько отличается от фразы в твоем посте "ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов.", что ты решил меня поправить? Я вроде как и не утверждаю, что сотрудники действующие.
И где именно "говорили", что в банде были бывшие сотрудники?

Цитата: Mab
В Беларуси начали блокировать Tor

А чо, разве его прекращали блокировать?
Mab 228 минут назад
Опубликован снимок расстрелянной машины Госохраны в Княжичах.
Пули вошли в переднюю дверь. ФОТО
Nikitosina 233 минут назад Путин все подстроил. Инфа 100%.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 906 гостей