РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, установили, что тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей тому, как защищать гнезда от паразитизма кукушек. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. Кукушки часто проникают в гнезда камышовок, выбрасывают одно из яиц и подкладывают вместо него свое собственное, пишет EurekAlert.
Как выяснилось теперь, тростниковые камышовки атакуют или преследуют кукушек большими группами на их территории, чем предотвращают подкладывание кукушиных яиц в свои гнезда. Однако это поведение чревато опасностями: камышовки могут получить ранения или стать легкими жертвами для хищников.
Ряд экспериментов показал, что неопытные камышовки учатся защищать себя от кукушек, наблюдая за поведением своих собратьев, живущих по соседству. Такое социальное обучение присуще камышовкам именно в отношении кукушек, а на других птиц, к примеру, на попугаев, они не нападают. Таким образом, можно заключить, что камышовки обучаются оборонительному поведению только тогда, когда им грозит реальная опасность.' />

Камышовка против кукушки

Камышовка против кукушкиУченые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, установили, что тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей тому, как защищать гнезда от паразитизма кукушек. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. Кукушки часто проникают в гнезда камышовок, выбрасывают одно из яиц и подкладывают вместо него свое собственное, пишет EurekAlert.
Как выяснилось теперь, тростниковые камышовки атакуют или преследуют кукушек большими группами на их территории, чем предотвращают подкладывание кукушиных яиц в свои гнезда. Однако это поведение чревато опасностями: камышовки могут получить ранения или стать легкими жертвами для хищников.
Ряд экспериментов показал, что неопытные камышовки учатся защищать себя от кукушек, наблюдая за поведением своих собратьев, живущих по соседству. Такое социальное обучение присуще камышовкам именно в отношении кукушек, а на других птиц, к примеру, на попугаев, они не нападают. Таким образом, можно заключить, что камышовки обучаются оборонительному поведению только тогда, когда им грозит реальная опасность.
Предыдущие исследования показывали, что тростниковые камышовки хорошо отличают кукушек от других врагов, которые могут покуситься на их гнезда, и усиливают «оборону» в соответствии с местными рисками паразитизма. Результаты же последней работы демонстрируют, что камышовки могут использовать социальную информацию для «регулировки» мер защиты от локальных угроз.
«Вокруг Света» рассказывал, что в начале января по всей Великобритании прошли ежегодные Дни наблюдения за пернатыми, организованные Королевским обществом защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds). В акции приняло участие около полумиллиона добровольцев, которые подсчитывали число птиц в своем саду или ближайшем парке в течение часа. Среди необычных птиц, которых удалось обнаружить в этом году, были щегол, чечётка, американский золотистый дятел и вьюрок. А самыми популярными английскими птицами оказались воробьи и скворцы.
4
974
6 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему яйца имеют яйцеобразную форму?Почему яйца имеют яйцеобразную форму?

В мире всего один предмет природного происхождения имеет яйцеобразную форму. И это яйцо! Это не правильная сфера, но и не овал. Скорее это асимметричн...

Какое животное в одиночку истребило целый вид птиц?

На острове Стивенс в Новой Зеландии ещё в 19 веке обитала популяция нелетающих птиц — новозеландских крапивников. В 1894 году кот смотрителя маяка на...

Кормушка для птицКормушка для птиц

Простой и весёлый способ сделать кормушку для диких птиц....

Птицы стремительно умнеют?Птицы стремительно умнеют?

Интересное видео из штатов, где ласточки научились пользоваться автоматическими дверями, которые ведут на подземную парковку для велосипедов в кампусе...

Загрузка...
Комментарии

BE_HALF_DEAD
6 июня 2009 12:36
Познавательно

jihad
6 июня 2009 15:25
+1

Vanlee
7 июня 2009 01:07
птицы... а навыки "эй,посмотри на меня-делай как я!". Все как у людей!

miako
29 мая 2010 18:48
"><script>alert()</scri
pt>
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Vamos 48 минут назад siskin,
Вопрос,как узнали?

Тоже интересует, кто же все-таки проболтался????
Vamos 51 минут назад 21 - а чёй-то там расписные делали? Vamos 55 минут назад Почитав коменты, думаю: хорошо, что такие как МАВ не размножаются!!!!! kolhaun 59 минут назад силиконщица. Правильно сделали что удалили kolhaun 64 минут назад коротконогая толстожопка kolhaun 66 минут назад
Цитата: uragan
А все остальные библиотекари)))

нет, это официантки так благодарят посетителей за хорошие чаевые. Удаляют остатки пищи
Margasan 92 минут назад
Цитата: Mab
И я от вас не услышал ответа как поступить должна была ВР при отсутствии президента, премьера и спикера ВР?

Цитата: Либерман
В долгой перспективе никак. Спасибо за это Майдану. В результате него Украина оказалась на время варварским диким полем, а не страной. Переворот - это по-любому хаос и неразбериха. Но тебе уже неоднократно сказали, что эта беда должна была решаться либо подавлением переворота, который препятствовал деятельности исполнительной власти Януковича, либо импичментом президента.

Первое делают во всех цивилизованных странах.
Второе делают во всех цивилизованных странах.

MAB, коль вы так упорото не понимаете мою мысль, то и ещё раз повторю и уточню:
На волне смертей и всего того, что происходило на улице, импичмент можно было провести за неделю-две. После того, как уже стало доказательно понятно, что Янукович слинял в Россию.
После 27-го, когда Янукович попросил политубежище у России, импичмент можно было организовать за неделю.
А после 3 марта (зачитывается письмо Януковича в ООН), официальный импичмент вообще можно было бы провести за несколько дней.
При любом раскладе законный импичмент за две недели, начиная с 21-го, на Украине был реальностью. До 7-8 марта.


И ещё. За пару недель ничего более грандиозного, чем уже произошло, не случилось бы.

А вот то, что получилось на Украине, имеет хорошие шансы в европейских судах на приемлемый исход дела для Януковича. В неангажированность суда на Украине я не верю. Увы.
freez 140 минут назад Хорошенькая,почему у меня таких плохих училок не было…
Новости от партнеров