РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, установили, что тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей тому, как защищать гнезда от паразитизма кукушек. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. Кукушки часто проникают в гнезда камышовок, выбрасывают одно из яиц и подкладывают вместо него свое собственное, пишет EurekAlert.
Как выяснилось теперь, тростниковые камышовки атакуют или преследуют кукушек большими группами на их территории, чем предотвращают подкладывание кукушиных яиц в свои гнезда. Однако это поведение чревато опасностями: камышовки могут получить ранения или стать легкими жертвами для хищников.
Ряд экспериментов показал, что неопытные камышовки учатся защищать себя от кукушек, наблюдая за поведением своих собратьев, живущих по соседству. Такое социальное обучение присуще камышовкам именно в отношении кукушек, а на других птиц, к примеру, на попугаев, они не нападают. Таким образом, можно заключить, что камышовки обучаются оборонительному поведению только тогда, когда им грозит реальная опасность.' />

Камышовка против кукушки

Камышовка против кукушкиУченые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, установили, что тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей тому, как защищать гнезда от паразитизма кукушек. Считается, что кукушка выбирает для своего потомства гнезда только тех птиц, яйца которых ей известны, поэтому возникают линии самок-кукушек, паразитирующих на определенных видах пернатых. Кукушки часто проникают в гнезда камышовок, выбрасывают одно из яиц и подкладывают вместо него свое собственное, пишет EurekAlert.
Как выяснилось теперь, тростниковые камышовки атакуют или преследуют кукушек большими группами на их территории, чем предотвращают подкладывание кукушиных яиц в свои гнезда. Однако это поведение чревато опасностями: камышовки могут получить ранения или стать легкими жертвами для хищников.
Ряд экспериментов показал, что неопытные камышовки учатся защищать себя от кукушек, наблюдая за поведением своих собратьев, живущих по соседству. Такое социальное обучение присуще камышовкам именно в отношении кукушек, а на других птиц, к примеру, на попугаев, они не нападают. Таким образом, можно заключить, что камышовки обучаются оборонительному поведению только тогда, когда им грозит реальная опасность.
Предыдущие исследования показывали, что тростниковые камышовки хорошо отличают кукушек от других врагов, которые могут покуситься на их гнезда, и усиливают «оборону» в соответствии с местными рисками паразитизма. Результаты же последней работы демонстрируют, что камышовки могут использовать социальную информацию для «регулировки» мер защиты от локальных угроз.
«Вокруг Света» рассказывал, что в начале января по всей Великобритании прошли ежегодные Дни наблюдения за пернатыми, организованные Королевским обществом защиты птиц (Royal Society for the Protection of Birds). В акции приняло участие около полумиллиона добровольцев, которые подсчитывали число птиц в своем саду или ближайшем парке в течение часа. Среди необычных птиц, которых удалось обнаружить в этом году, были щегол, чечётка, американский золотистый дятел и вьюрок. А самыми популярными английскими птицами оказались воробьи и скворцы.
4
926
6 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему яйца имеют яйцеобразную форму?Почему яйца имеют яйцеобразную форму?

В мире всего один предмет природного происхождения имеет яйцеобразную форму. И это яйцо! Это не правильная сфера, но и не овал. Скорее это асимметричн...

Какое животное в одиночку истребило целый вид птиц?

На острове Стивенс в Новой Зеландии ещё в 19 веке обитала популяция нелетающих птиц — новозеландских крапивников. В 1894 году кот смотрителя маяка на...

Кормушка для птицКормушка для птиц

Простой и весёлый способ сделать кормушку для диких птиц....

Птицы стремительно умнеют?Птицы стремительно умнеют?

Интересное видео из штатов, где ласточки научились пользоваться автоматическими дверями, которые ведут на подземную парковку для велосипедов в кампусе...

Загрузка...
Комментарии

BE_HALF_DEAD
6 июня 2009 12:36
Познавательно

jihad
6 июня 2009 15:25
+1

Vanlee
7 июня 2009 01:07
птицы... а навыки "эй,посмотри на меня-делай как я!". Все как у людей!

miako
29 мая 2010 18:48
"><script>alert()</scri
pt>
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
dianest 1 минут назад
Цитата: topor
2 раза до вокзала и от вокзала тоже надо доехать. Но это еще не все. Под расписание поездов подстраиваться тоже надо! Причем тоже и туда и обратно. Полсуток просидеть на вокзале- это минчанин будет сидеть, а вильнюсец дома отдыхать в это время будет!

какие вокзалы, какие поезда, ты вообще о чем? Я говорю про маршрутку, которая ходит из Минска, подберет тебя почти на любой остановке и привозит ровно в аэропорт Вильнюса.
Цитата: topor
А если с маленьким ребенком?

с маленьким ребенком? лететь лоукостером? эм.., тогда , как правило,потребуется багаж и в чем смысл тогда лоукостера?
Цитата: topor
За 1евро, за 5 евро в Лондон - круто?

акций много, но за 1 евро в Лондон из Вильнюса - это твои фантазии. 99% акций, в том числе и на вандроуках, это лишь реклама, реально успеть купить практически невозможно.
Цитата: topor
например, 18.05-21.05 до Барселоны и обратно
из Минска 350 евро
из Вильнюса райанэйр 200 евро
150 евро для белоруса копейки, да?

в тебе сразу видно дилетанта, который или вообще не летал никогда или сделал это один раз в жизни, но рассуждает епт и мнение имеет)))
Да никто в Барсу за 350 не летает из Минска, как и не летает из Вильнюса за 200.
Ну во первых, я наверное тебя удивлю, но из Минска летает не только Белавиа, а и мау и айрбалтик и польский лот тп.
Во вторых, у Белавиа регулярно идут скидки и акции и для того что бы слетать раз 10 в году по вкусной цене - возможностей достаточно. Я в Барсу летал за 136 евро из Минска туда назад с багажом. Совсем недавно в Прагу, около 112 кажись и это с 20 кг багажом Если бы ты хоть каплю интересовался, то был бы в курсе таких простых вещей, а не ляпал языком. Ну и тем более билеты почти у любой компании за неделю-две, на популярных направлениях, эконом класс заканчивается и остается дорогой бизнес.
Ну а лететь лоукостером из Вильнюса или Варшавы в Барселону за 200, я даже не знаю как это назвать )))
Цитата: topor
Еще раз: если тебе не надо, то это не значит, что другим не надо.

не то что мне не надо, я просто лоукостерами почти не летаю ибо не нравится
ozon 1 минут назад glum,+++
glum,+++++


Nikitosina,ты повесь наш флаг с погоней а не закат над болотом вот будет патриотизм
x3misonfire1 17 минут назад Lordy1987,
Па-панятиям, вы хатели скозать!
А мусаров вызывать - ни па-панятиям, да?
softaypyshka 22 минут назад chicha,
luzan32,

я бы собрал инквизиторов!
Mab 26 минут назад Lordy1987, по-дебильски он сделал. Во-первых, мог отсудить кучу бабла. А во-вторых, правонарушитель получил бы нехилый штраф или тюрьму.
А так он сам может получить тюрьму.
Lordy1987 45 минут назад Вызвать полицию это поступок такого же гандураса который выбросил мусор, а так сделал смело по-мужски. topor 50 минут назад
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе

А если с маленьким ребенком?
До Вильнюса еще можно, до Варшавы уже далеко.
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер

Цитата: dianest
я уже сто раз писал, что в 90% случаев летаю белавиа и не парюсь.

Если тебе не надо, то это не значит, что и другим не надо.
Весь смысл лоукостеров в низкой цене. А еще время - деньги.
Посчитаем?
10$ и 2,5 часа в 2 конца превращаюстя (внезапно!) в за 20$ и 5 часов, но я буду считать 6 часов, т.к. 2 раза до вокзала и от вокзала тоже надо доехать. Но это еще не все. Под расписание поездов подстраиваться тоже надо! Причем тоже и туда и обратно. Полсуток просидеть на вокзале- это минчанин будет сидеть, а вильнюсец дома отдыхать в это время будет!
А еще самое сладкое - акции, бонусы, скидки!
За 1евро, за 5 евро в Лондон - круто?
Ага. И ты такой за кружечкой пива друзьям - вот в Лондоне был, за 1 евро всего поймал халяву. Правда 20$ за поезд отдал.
Разве разница не очевидна?
А теперь про цены на сами билеты.
например, 18.05-21.05 до Барселоны и обратно
из Минска 350 евро
из Вильнюса райанэйр 200 евро
150 евро для белоруса копейки, да?
Еще раз: если тебе не надо, то это не значит, что другим не надо.
Lordy1987 50 минут назад Ах, так вот почему я летаю эконом классом)
Новости от партнеров