РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Робот достиг самой глубокой точки планеты

Американский роботизированный батискаф Nereus стал третьим в истории и первым с 1998 года аппаратом, которому удалось достичь самой глубокой точки планеты, находящейся в Марианской впадине на западе Тихого океана. Погружение в Бездну Чэлленджера на 10902 метра ниже уровня моря было организованно Институтом Океанографии Вудс Хоул (Массачусетс, США).
Робот достиг самой глубокой точки планеты

Первый в истории аппарат, достигший дна Марианской впадины, был пилотируемым. Во время исторического погружения 23 января 1960 года за штурвал батискафа «Триест-1», спроектированного швейцарским ученым Огюстом Пикаром (Auguste Piccard) и усовершенствованного ВМС США, сели сын изобретателя Жак Пикар (Jacques Piccard) и лейтенант ВМС США Дон Уолш (Don Walsh). Одним из важнейших научных результатов погружения стало обнаружение высокоорганизованной жизни на предельных глубинах. Легендарный аппарат был списан в 1966 году.
Второй предшественник Нереуса, японская беспилотная подлодка «Кайко», после 3 погружений в 1995-1998 годах была утеряна в Тихом океане у берегов Японии во время исследовательской экспедиции в 2003 году.
Таким образом, Nereus, ставший третьим посетителем Марианской впадины, является самым глубоководным из находящихся в эксплуатации аппаратов современности.
Подводная экспедиция длилась 10 часов, в течение которых аппарат снимал и в реальном времени передавал видео, собирал биологические и геологические образцы. Также Nereus поместил на дне памятный знак с автографами участников проекта.
Управление батискафом осуществлялось с борта судна «Kilo Moana» посредством волоконно-оптического кабеля, по толщине соответствующего человеческому волосу и выдерживающего максимальный вес всего лишь в 4 кг. Также Nereus способен работать в автономном режиме.
Результаты исследования представляют большой интерес для науки, так как жизнь на экстремальных глубинах до сих пор остается малоизученной и, кроме того, Марианская впадина находится на месте стыка двух тектонических плит.
6
1547
8 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Марианская впадинаМарианская впадина

Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических о...

Печальная история глубоководного робота NereusПечальная история глубоководного робота Nereus

Действительно печальная история об одиночестве и предательстве. На фото Nereus – единственный в мире глубоководный робот, который мог опускаться в сам...

Загрузка...
Комментарии

131313
8 июня 2009 09:56
нырца!

zombu
8 июня 2009 09:56
Хм, дейсвтительно интересно и познавательно, больше бы таких новостей радовали бы наши глаза))
Первый))

Nachalnik
8 июня 2009 09:57
круто bully

jihad
8 июня 2009 10:51
сильно мы спешим с открытиями...но всеже это интересно

Eugene
8 июня 2009 10:51
Очень интересно. Прогресс в движении. Скоро займутся и экспедицией на марс. Может и при нашей жизни нога человека коснётся этой планеты. bully

WT4
14 июня 2009 15:10
ВОТ И УСЕ !!!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
71 пользователь, 1031 гость