РЕКЛАМА

Загрузка...

Международный взрывной рост Facebook'а до текущих 200 млн. пользователей вывел CEO и основателя социальной сети на первые страницы и абзацы самых популярных изданий. Журнал Time назвал Цукерберга одним из самых влиятельных людей 2008 года, а Fast Company поставила Facebook на 15-е место в списке 50 самых инновационных компаний 2009. В 25 лет Цукерберг состоит в списке Forbes' 400, что, фактически, делает его самым молодым миллиардером (правда из списка Марк вылетел по итогам кризиса).
Но, как ни странно, очень мало что известно о том, откуда Марк черпал вдохновение для Facebook, ведь как известно ни одна хорошая идея не может прийти на пустом месте. И следуя этой логике, история должна была начаться задолго до 4 февраля 2004 года, когда из своей комнаты в общежитии Гарварда Цукерберг запустил Facebook. К корням этого события мы и попробуем докопаться.' />

Facebook-вдохновение

Facebook-вдохновение


Международный взрывной рост Facebook'а до текущих 200 млн. пользователей вывел CEO и основателя социальной сети на первые страницы и абзацы самых популярных изданий. Журнал Time назвал Цукерберга одним из самых влиятельных людей 2008 года, а Fast Company поставила Facebook на 15-е место в списке 50 самых инновационных компаний 2009. В 25 лет Цукерберг состоит в списке Forbes' 400, что, фактически, делает его самым молодым миллиардером (правда из списка Марк вылетел по итогам кризиса).

Но, как ни странно, очень мало что известно о том, откуда Марк черпал вдохновение для Facebook, ведь как известно ни одна хорошая идея не может прийти на пустом месте. И следуя этой логике, история должна была начаться задолго до 4 февраля 2004 года, когда из своей комнаты в общежитии Гарварда Цукерберг запустил Facebook. К корням этого события мы и попробуем докопаться.

Большинство рассказов, которые приходится читать о Марке, строятся по сенсационному шаблону: «молодой гений изобретает феномен в своей комнате, заливает в сеть и меняет мир». Публика любит подобные громкие заявления, к тому же они очень хорошо вяжутся с историей Билла Гейтса, которого к успеху привел интеллект и амбиции, и Стива Джобса, который советовал «быть голодными». Но самое интригующее в истории Цукерберга, впрочем, совсем не то что он выпустился из Гарварда и стал миллиардером в 23.

Основная причина, по которой столь мало известно о том, как действительно возник Facebook (в этом месте мне вспоминаются не очень известные слова Ньютона: «Если кто-то думает, что результат десятилетий работы может прийти в голову с падением яблока, то впору посоветовать ему поселиться в яблочном саду») в том, что истоки этой истории довольно противоречивы. В 2007 году, несколько однокурсников Цукерберга заявили свои права на идею Facebook. Случилось это после того, как Yahoo! предложила $900 млн. за всю социальную сеть всего через два с небольшим года после ее основания. Несмотря на то, что судебное дело закончилось только в прошлом году (разбирательство между ConnectU (одноклассники Цукенберга, утверждавшие, что он украл у них идею и не выполнил «устный контракт» на разработку социальной сети) и Facebook закончилось не в суде, а досудебным соглашением, по которому Facebook выплатило 65 миллионов долларов (45 — акциями, 20 — наличными) в пользу ConnectU. Плюс, 13 миллионов долларов юридической фирме, представлявшей ConnectU), после этого события широкая общественность вряд ли когда-то услышит из уст основателя красивую историю о том, как возникла идея создания Facebook. Она, впрочем, особо и не нужна — вся необходимая информация уже имеется на руках.

История учебы Марка дает очень интересные намеки на то, откуда пришло вдохновение и почему, собственно, первые годы стали столь успешными для его детища. По этой причине, Facebook начинается не с Гарварда, как принято считать, а гораздо раньше.

Пре-Цукерберг


Наверное удивительно слышать, что несмотря на тот факт, что «земля» Гарварда была очень плодотворной не только для Марка, зерно идеи заселилось в его голове в старшей школе. Практически никто не слышал об альма-матер Цукерберга: Академии Филипс Эксетер (Phillips Exeter Academy), так как все случилось уже в Гарварде (к тому же само название университета подтверждает недюжинные интеллектуальные способности). Но несмотря на это, время проведенное в этой школе (2000-2002) с большой вероятностью дало и имя, и концепцию Facebook'а.

Академия Филипс-Эксетер или Эксетер (Exeter), как кратко называли это место сами ученики, это частная старшая школа, в которой есть только 9-12 классы и расположена она в Эксетере, Нью Хемпшир (New Hampshire). Очень престижное место, в котором готовились к не менее престижным университетам, эта школа входит в т.н. «Большую Десятку» (Ten Schools Admission Organization) – организацию, которая формирует очень тесные связи между учениками и, можно начинать улыбаться, дружную социальную группу. Которая, стоит отметить, жила в кампусе не покидая его. Сами ученики называли себя «Exonians» — с этим были связаны и традиции, взращиваемые в школе.

В качестве «экзонианца» в течении трех лет, у Цукенберга было достаточно времени для того чтобы понаблюдать и поучаствовать в социальные культуре Эксетера. Каждый год школа «машет ручкой» нескольким сотням студентов и приветствует новых. Каждый поступающий получает свою копию своеобразного «студенческого справочника», где есть фотографии, телефоны и адреса всех одноклассников — «The Photo Address Book», которую все без исключения студенты называли… «The Facebook».

Facebook-вдохновение


Несколько из одноклассников Цукерберга подтверждают эту догадку: «Обложка гласит: «The Photo Address Book», но все постоянно называли ее «The Facebook», так как полное название слишком длинное».

Сама книга — одна из многих традиций и важная часть социальной адаптации школьников в таких местах, как Эксетер. Каждая из школ «Большой Десятки» выпускает их ежегодно, так как новые школьники приезжают каждую осень и без нее им было бы гораздо сложнее узнать, например, имена соседей, которые, напомню, живут рядом круглый год. Еще один важный момент заключается в том, что каждый год эти данные обновляются, т.к. по мере обучения студенты переезжают из одного кампуса в другой — естественно, меняются и номера телефонов в общежитиях (сотовые телефоны запрещены в кампусе), а поэтому без такой книги общаться со своими знакомыми было бы несколько сложнее.

Facebook-вдохновение


В этом месте стоит немного оторваться от реальности и пофантазировать. Вспомните себя в школьные годы — во всем мире все школьники примерно одинаковы, так как наши интересы формирует социум. Конечно, можно было бы обойтись и без таких «справочников», но они стали частью культуры, соединяющей учителей, одноклассников и просто друзей. Открывая «The Facebook» можно было узнать где живут знакомые в этом году, какие девчонки симпатичные а какие нет, кто, в конце-концов, новичок этого года… все это сильно напоминает то, что из себя представляет Facebook сегодня. Только в случае с книгами этим пользовались американские и европейские школьники задолго до Цукерберга.

Но история на этом месте не заканчивается. Еще одной интересностью является то, что в год выпуска Цукерберга студенческий совет, возглавляемый парнем по имени Крис Тиллери (Kris Tillery) принял решение о необходимости создания IT-отделения, которое бы вынесло всю информацию Photo Address Book в сеть. Ко времени выпускного Марка адрес этого веб-сайта звучал как student.exeter.edu/facebook, по какой причине, думаю, всем уже понятно.

Facebook-вдохновение


Конечно, этот сайт уже давно не работает и ни один из источников не смог подтвердить причастность Цукенберга к этой затее. Все, что известно — так это то что большинство студентов были в восторге от возможности посмотреть «The Facebook» в сети.

Сейчас, когда Facebook успешно «сдал диплом» Гарварда и вышел в большой мир, и все еще продолжает стремительными темпами набирать аудиторию, все больше экспертов говорят о нем как главной социальной платформе ближайшего будущего. Текущие 200 млн. участников не дают повода для сомнений в том, что влияние Facebook-культуры (слово Facebook можно смело заменять на Вконтакте, при желании) уже достаточно велико. И пусть молчит сам Марк Цукерберг, у нас есть все поводы полагать, что работа над социальной сетью сегодняшнего дня началась даже не в Гарварде, а комнате старшей школы.
2
1143
8 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Основатель Facebook оказался неблокируемым пользователемОснователь Facebook оказался неблокируемым пользователем

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг оказался неблокируемым пользователем. При попытке заблокировать его выводится сообщение об ошибке...

В Facebook зарегистрировались 150 миллионов человек (+опрос)В Facebook зарегистрировались 150 миллионов человек (+опрос)

В начале января 2009 года количество пользователей социальной сети Facebook достигло 150 миллионов человек. Около половины из них пользуются Facebook...

В Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователейВ Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей

В социальной сети Facebook зарегистрировалось 350 миллионов пользователей. Отметка в 300 миллионов пользователей была пройдена в сентябре, а в 250 - в...

Российский Facebook оказался в 60 раз меньше сети Российский Facebook оказался в 60 раз меньше сети "В контакте"

Российская аудитория Facebook в феврале 2009 года составила 478 тысяч человек, говорится в вышедшем 15 апреля отчете ComScore. Это в 67 раз меньше 32-...

Загрузка...
Комментарии

нАглый
8 июня 2009 22:41
laughing

ZeTeR
9 июня 2009 16:27
прочел с при большим интересом
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
PROSTO CHEL 13 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 18 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Bizon 29 минут назад у себя дома в провинции !!!!!! а где полиция была.фбр и тд?77 BHy4ka 30 минут назад
Цитата: SabakaZ
Очень просто. Свет в начале боя до вражеской базы с опиздюливанием насмерть. Кустодроч на своей базе без прострела. Рэмбо-режим. Ну и, конечно же, раш по центру на дедах.
Я первым пунктом себе по незнанке, когда только начинал играть, всю стату и слил. Теперь очень сложно вывести в нормальные показатели, как ты не геройствую в боях. Не затупи тогда, был бы сейчас стабильно зеленым.

Ну быть желтым при 5к боях - пусть. Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
SabakaZ 34 минут назад
Цитата: Вадя
Попробуй себя!
Уже. Один раз случайно отъел кусок щеки изнутри. На вкус как экстра-рейр, но консистенция не очень.
green-jack 35 минут назад "Твои, твоей" в одном предложении, мало того что долбаёб так ещё и идиот. PROSTO CHEL 37 минут назад Ну, скажем, 24. Margasan 38 минут назад
Цитата: Mab
Причем тут порошенко и его руки?
Фигурально выражаясь. Часть узла на руках развязана.
Предвзятость принятых решений в сторону России, когда ещё НЕ ВСЁ нажитое непосильным трудом отобрали в этой самой России. И каждый чих мог совсем остановить прибыль. Не, не слышал?
Теперь прибыли не будет и останется вариант только полного отбора.
Мутно, но суть где-то там ...
Цитата: Mab
Представь, ты купил дом в РФ. Затем власти РФ по политическим причинам наложили на дом арест. Что ты будешь делать?
Ругаться и злиться, но не буду сраться с РФ, чтобы совсем не забрали. Не логично?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
77 пользователей, 876 гостей