РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове

Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове

Пират Селькирк не был знаменит, как Генри Морган, капитан Кидд, Бартоломью Робертс или Франсуа Олонэ, но известен всему миру. Даже те, кто далек от пиратской темы, знают, кто такой Робинзон Крузо. Именно Александр Селькирк был прототипом героя книги Даниэля Дефо.
Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове



Александр Селькирк родился в середине 17-го века в шотландском городке Ларго, в семье башмачника. Мальчик с детства грезил морскими приключениями, походами, парусниками. В 18 лет он устроился матросом на судно, идущее в Африку, и вскоре попал в плен к пиратам, с кем, по-видимому, и связался, так как через несколько лет возвратился домой вполне обеспеченный. Правда, на берегу ему не сиделось, и он нанялся боцманом на одно судно, находящееся в составе эскадры знаменитого Уильяма Дампира, собиравшегося идти в Вест-Индию за золотом.

У Селькирка с самого начала не заладились отношения с капитаном судна, и вскоре, в районе чилийского побережья, куда эскадра зашла для пополнения запасов воды, Селькирк, то ли по своей воле, то ли по приказу капитана был высажен на одном из островов, который ранее назывался Агуас Буэнас. Такой метод наказания за серьезные проступки был не редкостью в то время среди пиратов, но Селькирка снабдили продовольствием, оружием, инструментами, порохом, табаком и т.д. что не совсем вязалось со словом "наказание". По-видимому, всё-таки сыграли свою роль личные отношения между боцманом и капитаном.

Так или иначе, Селькирк оказался один на острове размером примерно 5 на 20 километров, где и прожил более четырёх лет, после чего его подобрало английское судно, зашедшее за водой. На этом судне Селькирк проходил ещё почти три года, и только потом вернулся домой.

На какое то время Селькирк стал знаменитостью среди столичной публики. Вскоре о его похождениях узнал Даниэль Дефо, который встретился с ним, и за длинными разговорами в таверне, вызнал у Селькирка все подробности его жизни на острове. Эти рассказы и легли в основу его книги "Робинзон Крузо".

Сам Александр Селькирк спустя несколько лет вернулся на флот Его Королевского Величества, где и продолжил свою карьеру капитаном. В одном из походов к берегам Африки, Селькирк умер от лихорадки.
Британские археологи нашли месло жительства Селкирка на острове. Найденные исследователями ямки в земле позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли.

Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку: капитан корабля, обнаружившего шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты. Правда, он также писал, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, однако никаких следов этого ученые пока не нашли.

"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и предоставляют чудесную возможность изнутри увидеть его существование там, - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии. - Мы надеемся, что Агуас Буэнас - при внимательном с ним обращении - может стать местом паломничества многих туристов, которых интересует происхождение шедевра Даниэля Дефо".
2
2311
10 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тихом океане нашли следы Робинзона Крузо

Кто в детстве не зачитывался \"Робинзоном Крузо\" и не представлял себя на необитаемом острове? Некоторые историки и литературоведы давно предполагали...

Кем был Робинзон?

У знаменитого литературного персонажа Даниэля Дефо был вполне реальный прототип — шотландский моряк Александр Селкирк, 19 лет от роду покинувший родно...

Новый Робинзон Крузо: тайванец провел на острове 27 летНовый Робинзон Крузо: тайванец провел на острове 27 лет

Тайваньский рыбак неожиданно возвратился домой после того, как 27 лет провел на острове, причем обитаемом. Просто корабль, который привез Ху Венху на...

Загрузка...
Комментарии

jihad
10 июня 2009 13:35
очень интересно! не знаю почему посетители медии не зашли на эту новость no

Don Rymata
11 июня 2009 10:56
Пират Селькирк не был знаменит, как Генри Морган, капитан Кидд, Бартоломью Робертс или Франсуа Олонэ, но известен всему миру
дык оно и понятно, перечисленный капитаны наводили ужас в мексиканском заливе, за ними охотились целые эскадры. А Сельсирк что? Совсем другое, но в любом случае он герой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
ЛамповыйКун 11 минут назад пэйсы паабрезать ЛамповыйКун 14 минут назад флинт наверняка затарилсяб - моча в жывате, мача в галаве - абасцать и паджэч(с) ЛамповыйКун 17 минут назад эта патамушта он черный? ЛамповыйКун 19 минут назад
Цитата: dianest
яркий пример дикого зашквара лжепатриотизма, где отреклись от настоящего прошлого и втоптали в грязь реальных героев, но всяких "баб", насильников и пидорасов возвели на пьедестал.

НАГУГЛИ- "ВОЙНА ВСЕ СПИШЕТ" - ТАМ ПРО САВЕЦКУЮ ОКУПАЦЫЮ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИИ.

Цитата: dianest
ВОВ это нечто позорное в нашей истории

ЗДАТЬ ПОЛСТРАНЫ ЗА ПОЛГОДА, БРОСАТЬ НА ТАНКИ КОННИЦУ, ОДНА ВИНТОВКА НА ПЯТЕРЫХ - ВЕЛИКИЙ ГЕРАИЗМ? ДА ТЫ ПО УПОРАТАСТИ ЗАРАЗУ ОБОГНАЛ. ГОВНОЕД ВАТНЫЙ.
Flint 22 минут назад Здаров кунилингус, вижу что тут, че скажешь по темам?
Ты если че извиняй, хотя за прошлый бред
Flint 24 минут назад Mab,Что за хyйню ты несешь? твой дет походу был сатанист. Теперь хоть у тебя встал на круги своя))) Я ответ дать могу, тупее барана ........................................................
ЛамповыйКун 25 минут назад
Цитата: 26-128
не понял что это было, патриотическое воспитание или подготовка юных бандеровцев.

пора-пора (С)
Flint 39 минут назад Бля, тут ребята по жести гуляют, может свидомитов я зря осуждаю?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 926 гостей