РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове

Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове

Пират Селькирк не был знаменит, как Генри Морган, капитан Кидд, Бартоломью Робертс или Франсуа Олонэ, но известен всему миру. Даже те, кто далек от пиратской темы, знают, кто такой Робинзон Крузо. Именно Александр Селькирк был прототипом героя книги Даниэля Дефо.
Александр Селькирк: жизнь на необитаемом острове



Александр Селькирк родился в середине 17-го века в шотландском городке Ларго, в семье башмачника. Мальчик с детства грезил морскими приключениями, походами, парусниками. В 18 лет он устроился матросом на судно, идущее в Африку, и вскоре попал в плен к пиратам, с кем, по-видимому, и связался, так как через несколько лет возвратился домой вполне обеспеченный. Правда, на берегу ему не сиделось, и он нанялся боцманом на одно судно, находящееся в составе эскадры знаменитого Уильяма Дампира, собиравшегося идти в Вест-Индию за золотом.

У Селькирка с самого начала не заладились отношения с капитаном судна, и вскоре, в районе чилийского побережья, куда эскадра зашла для пополнения запасов воды, Селькирк, то ли по своей воле, то ли по приказу капитана был высажен на одном из островов, который ранее назывался Агуас Буэнас. Такой метод наказания за серьезные проступки был не редкостью в то время среди пиратов, но Селькирка снабдили продовольствием, оружием, инструментами, порохом, табаком и т.д. что не совсем вязалось со словом "наказание". По-видимому, всё-таки сыграли свою роль личные отношения между боцманом и капитаном.

Так или иначе, Селькирк оказался один на острове размером примерно 5 на 20 километров, где и прожил более четырёх лет, после чего его подобрало английское судно, зашедшее за водой. На этом судне Селькирк проходил ещё почти три года, и только потом вернулся домой.

На какое то время Селькирк стал знаменитостью среди столичной публики. Вскоре о его похождениях узнал Даниэль Дефо, который встретился с ним, и за длинными разговорами в таверне, вызнал у Селькирка все подробности его жизни на острове. Эти рассказы и легли в основу его книги "Робинзон Крузо".

Сам Александр Селькирк спустя несколько лет вернулся на флот Его Королевского Величества, где и продолжил свою карьеру капитаном. В одном из походов к берегам Африки, Селькирк умер от лихорадки.
Британские археологи нашли месло жительства Селкирка на острове. Найденные исследователями ямки в земле позволяют предположить, что, находясь на острове, моряк построил у ручья два шалаша и наблюдательный пункт, с которого можно было бы видеть проходящие корабли.

Там же была найдена пара навигационных приборов начала XVIII века, которые, как полагают, принадлежали Селкирку: капитан корабля, обнаружившего шотландца, упоминал, что вместе с человеком на борт были подняты и какие-то математические инструменты. Правда, он также писал, что Селкирк на своем острове охотился на диких коз, однако никаких следов этого ученые пока не нашли.

"Свидетельства, найденные на Агуас Буэнас, соотносятся с историей жизни на острове Александра Селкирка и предоставляют чудесную возможность изнутри увидеть его существование там, - говорит Дэвид Калдуэлл из Национального музея Шотландии. - Мы надеемся, что Агуас Буэнас - при внимательном с ним обращении - может стать местом паломничества многих туристов, которых интересует происхождение шедевра Даниэля Дефо".
2
2215
10 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Тихом океане нашли следы Робинзона Крузо

Кто в детстве не зачитывался \"Робинзоном Крузо\" и не представлял себя на необитаемом острове? Некоторые историки и литературоведы давно предполагали...

Кем был Робинзон?

У знаменитого литературного персонажа Даниэля Дефо был вполне реальный прототип — шотландский моряк Александр Селкирк, 19 лет от роду покинувший родно...

Новый Робинзон Крузо: тайванец провел на острове 27 летНовый Робинзон Крузо: тайванец провел на острове 27 лет

Тайваньский рыбак неожиданно возвратился домой после того, как 27 лет провел на острове, причем обитаемом. Просто корабль, который привез Ху Венху на...

Загрузка...
Комментарии

jihad
10 июня 2009 13:35
очень интересно! не знаю почему посетители медии не зашли на эту новость no

Don Rymata
11 июня 2009 10:56
Пират Селькирк не был знаменит, как Генри Морган, капитан Кидд, Бартоломью Робертс или Франсуа Олонэ, но известен всему миру
дык оно и понятно, перечисленный капитаны наводили ужас в мексиканском заливе, за ними охотились целые эскадры. А Сельсирк что? Совсем другое, но в любом случае он герой.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 43 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 57 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 68 минут назад :) ЛамповыйКун 141 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 183 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 213 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 228 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 255 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
12 пользователей, 897 гостей