РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Скандал! С банковских карточек белорусов исчезают деньги

В Беларуси уже неделю продолжается непонятная эпопея вокруг банкоматов. У населения со счетов исчезают деньги. Власти это объясняют «сбоями в работе некоторых банкоматов». Независимые аналитики утверждают, что деньги были фактически экспроприированы. Проблемы у белорусских банкоматов начались 4 июня. Клиенты не могли снять наличные или осуществить платежи. Сначала сценарий был одинаковый – человек делал соответствующий запрос, деньги не снимались, платежи не осуществлялись. А указанные суммы со счетов исчезали.
Скандал! С банковских карточек белорусов исчезают деньги

В белорусских блогах ситуацию описывали примерно так. Когда люди пытались снять наличные деньги или произвести безналичные платежи, на экране банкоматов на английском языке появлялась надпись: «Пожалуйста, ждите». Затем банкомат несколько минут думал, не реагируя на нажатие кнопок, и к радости уже успевшего испугаться держателя карточки «выплевывал» ее обратно. Со следующими в очереди к банкомату происходило то же самое. Количество желающих получить наличку увеличивали люди, которые не могли рассчитаться с помощью банковской карточки в магазине. Таким образом, перед банкоматами росли очереди из людей, каждый из которых надеялся на то, что ему повезет больше, чем соседу. В итоге вчера в белорусской столице не работали банкоматы крупнейшего банка страны – Беларусбанка.

С корреспондентом "Новых известий", пишет он, произошла схожая ситуация. Ближайший к дому банкомат показал – у меня на счету около 200 тыс. белорусских рублей (примерно 2200 российских рублей). Однако снять их не получалось – банкомат сообщал, что на карточке «недостаточно денег». Пришлось снимать по мелочи, однако удалось получить только около 50 тыс. белорусских рублей. На следующий день оставшаяся сумма со счета просто исчезла.

В Национальном банке высказали версию о том, что белорусские банкоматы атаковал вирус, и последние проблемы могли быть связаны с распространением нового опасного компьютерного «червя». По некоторым данным, даже в самом Нацбанке для профилактики на два дня работникам ограничили доступ в Интернет. Однако эту версию быстро опровергли. Заместитель гендиректора ОАО «Банковский процессинговый центр» (БПЦ) Елена Одиноченко сообщила журналистам, что «в сложных аппаратно-программных комплексах, обрабатывающих большие объемы данных, технические сбои подобного рода возможны». По словам очевидцев, сбои коснулись устройств и трех других банков (Белинвестбанк, БПС-банк и Белагропромбанк), которые также обслуживаются в БПЦ. Кстати, примерно из 6,2 млн. эмитированных в стране банковских пластиковых карт львиная доля была выпущена именно четверкой крупнейших банков страны. Они же обладают и самой большой сетью банкоматов.

Начальник управления информации Национального банка Анатолий Дроздов сообщил журналистам, что к утру 5 июня технические неполадки были устранены. Однако по сей день ситуация не изменилась.

Сбои случались и раньше, но, как правило, носили локальный характер. Такого массового исчезновения денег с карточек еще не было. Вчера пресс-секретарь Беларусбанка Сергей Верещак сообщил, что «проблема возникла в программном обеспечении». По словам г-на Верещака, «все произошло по вине Банковского процессингового центра, который обслуживает карточки нашего и некоторых других банков. Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений».

Однако с версией виновности исключительно БПЦ не вяжется история, которая случилось со мною, ведь моя карточка не была изготовлена в Минске, и тем более не имела никакого отношения к этой структуре. Руководитель научно-аналитического центра им. Мизеса Ярослав Романчук ситуацию с банкоматами связал с кризисом в белорусской экономике. «Кто-нибудь когда-нибудь слышал, чтобы белорусское правительство в чем-либо признавало свою вину? Если в стране проблемы, то виноваты или американцы, или Россия, а сейчас и железо. Власти уже сами признают, что не хватает денег на зарплату. Вот их и находят», – считает эксперт. Он утверждает, что, по существу, речь идет об обычном государственном рэкете: «Сейчас многие уже начнут переходить на старый – проверенный способ – на конверты. Деньги, которые попали в эту систему, уже не вполне твои. И это государство решает, сколько с них тебе полагается».
38
3832
10 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему в Минске полдня не работали банковские карточки?Почему в Минске полдня не работали банковские карточки?

Во многих крупных магазинах несколько часов нельзя было расплатиться пластиком...

Как не потерять деньги с банковской карточкиКак не потерять деньги с банковской карточки

Напомним, что волна похищений денег с банковских карточек докатилась и до Беларуси. Действуют жулики обычным способом: на банкомат, принадлежащий одно...

14 июля возможны перебои в работе банкоматов14 июля возможны перебои в работе банкоматов

Перебои в обслуживании держателей карточек банков возможны ночью 14 июля.Об этом сообщили в ОАО «Банковский процессинговый центр».«14 июля 2013 года в...

В банкоматах исчезают белорусские рублиВ банкоматах исчезают белорусские рубли

Владельцы пластиковых карточек некоторых банков уже несколько дней сталкиваются со сложностями при съеме денег.Во многих банкоматах нет белорусских ру...

Загрузка...
Комментарии

I`m loving`it
10 июня 2009 11:31
вот быдлосы конченые... и так галяк платят, так еще и это лямзят...

Aragon
10 июня 2009 11:32
I`m loving`it,
Да вобще уже охуели а потом лямзят что все для народа .... И про то что мы вернем исчезнувшие деньги тоже не говорят ....... Государство как всегда поимело народ smile

Meph
10 июня 2009 11:32
старая добрая экспроприация или заплати сам себе зарплату

Imp
10 июня 2009 11:35
Да это не лямзят...это натуральный грабеж... такими суммами 0_о

locco
10 июня 2009 11:37
поросячий грипп добрался наконец и до банкоматов. поэтому на фото довольная свинья. )

Aragon
10 июня 2009 11:44
Gismo,
Да не вернеш ты не(мужского писюна) тут же большими буквами написано Мы отвечаем за то, чтобы банкомат был исправен, не имел механических повреждений».
и поэтому с банка ты потребовать не сможет т.к банкомат был исправен в итоге получается что как всегда нас дружно поимели .....

ANNA71
10 июня 2009 11:46
вчера только сняла деньги с третьего банкомата. банкоматы писали " Ошибка системы", так что снимайте всю сумму, а то может беда быть. да и не люблю держать деньги на карточке

AngelVlad
10 июня 2009 11:55
Цитата: Gismo
Ну во-первых исчезнувшие деньги должны быть возвращены держателям это раз, а второе нефиг ставить Win 2k на банкоматы.

Да, вернут деньги, и еще моральный ущерб возместяти, извенения в письменнойформе пришлют

Aragon
10 июня 2009 12:02
Gismo,
Ты такой наивный :) Конечно же тебе твои деньги отдадут когда зарплатой тебе будут их же выдавать smile

Noctua
10 июня 2009 12:19
какой-то

ToSS
10 июня 2009 12:21
ну тут во первых банк не виноват, виновата компания обслуживающая банкоматы (или некоторые банки частично с чьими банкоматами произошла эта история) вот и будут вести они эти разберательства между собой, а если бабло всетаки пропало можно легко идти в банк и писать жалобу/заявление и тд и тп

ToSS
10 июня 2009 12:22
мы все умрем?!

alebrdobi4
10 июня 2009 12:35
Давайте ебанём ревалюцию)

Eugene
10 июня 2009 12:53
Я редко пользуюсь банкоматами, особенно после того как один из них сожрал мою карту. Лучше снимать в банке (их больше, чем банкоматов), главное надёжнее, потом не надо будет доказывать с пеной у рта снимал ты их или нет и думать сколько ты сумеешь вернуть.

Dimm
10 июня 2009 13:16
"Нешта" здарылася.

неспящий
10 июня 2009 13:51
а не кажется ли вам уважаемые, что это просто "утка" россиян?
так ненавязчиво составлена статья, с комментом в конце некого белорусского эксперта и обвинении власти в грабеже))
статья рассчитана просо на детей.

У кого-нибудь из вас или ваших знакомых случалось то, что описано в статье за последние пару недель?

Я сам не однократно снимал деньги за последний месяц с карточки БПС-банка и ни единого глюка не заметил

развод чистой воды! дурят нашего брата!

Atobasco
10 июня 2009 14:05
у меня была подобная ситуация, и именно 4 июня.
передо мной в очереди стояли люди, которые проводили у банкомата Беларусбанк минут 5-10, ругаясь на то, что банкомат очень долго "думает", а потом в злости отходили от него.
я так и не дождался своей очереди, ибо очень медленно она двигалась...

Fluffy Fury
10 июня 2009 14:30
Я всегда снимаю всю сумму, а остаток на телефон кладу. Чтобы был нолик и все. И никаких проблем.

MW
10 июня 2009 14:56
100 Касых у мя сперли

FuryPaladin
10 июня 2009 14:58
Не знаю, у меня вроде все норм, и деньги можно снять...

Девочка-балбесиха
10 июня 2009 14:59
Не зря я всегда снимаю деньги в банке, однажды в банкомате пыталась -- все начало глючить, знакомые рядом стояли-дивились, никогда такой фигни не наблюдали.

REDwi
10 июня 2009 15:07
Цитата: alebrdobi4
Давайте ебанём ревалюцию)

над подумать

[KOKS]
10 июня 2009 15:36
нам всем лямзьец)

febus
10 июня 2009 16:14
Розовый Кролик уже действует.

DiMoS
10 июня 2009 16:16
Цитата: ANNA71
вчера только сняла деньги с третьего банкомата. банкоматы писали " Ошибка системы", так что снимайте всю сумму, а то может беда быть. да и не люблю держать деньги на карточке

А если пару раз так неудачно снять всю сумму, то можно ещё и в долги залезть. lol

inspiron
10 июня 2009 17:00
REDwi,
Цитата: REDwi
Цитата: alebrdobi4QuoteEBeginДавайте ебанём ревалюцию)QuoteEndQuoteEEndнад подумать

окей

Kylik24
10 июня 2009 17:34
Свергнем власть lol

aichynkin
10 июня 2009 17:39
тупо кончилось бабло.

-Semen-
10 июня 2009 17:40
Цитата: I`m loving`it

вот быдлосы конченые... и так галяк платят, так еще и это лямзят..

+1
Был такой случай с другом што денег не было на карточке(

sva75
10 июня 2009 18:20
Поржал со статьи от души wink
Во-первых: корреспондент даже приблизительно не представляет себе принцип работы системы безналичных платежей.
Во-вторых: его выводы банально высосаны из пальца, а учитывая во-первых это больше смахивает на комикс или, что более вероятно, на заказную статейку, а также как глупая попытка ввергнуть народ в необоснованную панику.
В-третьих: всегда при таких сбоях деньги возвращались клиентам на их карт-счета в полном объеме.
Ну и контрольный выстрел: НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!!!

P.S. Да... аббревиатура БПЦ официально зарегистрирована за организацией Белорусская Православная Церковь. И уж корреспонденту пора бы знать об этом.
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 30 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
Tatur 3 минут назад у них батл с Алешкой Навальным нехилый на ютубе, так Алёшек его нехило раз....ал в последнем ролике) smav 24 минут назад Лапочка,
что вчера радовалась урагану который пол мацквы разху!ярил ?))
smav 25 минут назад майка надеюсь ХХЛ размера ношенная её хозяином ?))) gismo_2 263 минут назад
Цитата: Nikitosina

Лучшая система ПВО это наши танки на аэродроме противника.
А если серьезно, то град вполне может уебать танк, а если не уебет, то посечет все эти дорогие примочки типа прицелов, приборов ночного видения и прочего незащищённого внешнего оборудования. Ты же не думаешь что танкисты высунув башку из люка едут и целятся? Конечно смотровые щели предусмотрены, но...

А кто тебе сказал что там незащищенное внешнее оборудование? Это же сразу живучесть уменьшает. Бах и ты слепой и глухой. Сомневаюсь что там об этом не подумали.
LoLtEam 296 минут назад Тизер. Скоро в Беларуси..) LoLtEam 328 минут назад Т.е. то что мусору разбили нос, отменяет быдлячество и полный непрофессионализм недоСотрудников? Они что заканчивал? Академию или лохарню деревенскую? dianest 330 минут назад
Цитата: Himley1
и кто из нас дебил?

всё так же ты, что же поменяется за пол часа?
Цитата: Himley1
Мальчик

))) говорит мне вчерашний школьник ))
Цитата: Himley1
Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов

диванный пи3дабол
Цитата: Himley1
что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы.

чучело, ка бы ты не так резко "врывался" на банану, то знал, что я сам на половину украинец, часть моей родни уже три года у нас живет и я сам на Украине часто бываю. Но тебе это не к чему, продолжай срать ротам и нести типовую чушь.
У тебя ноль фактов, ты пи3данул про то, как бываешь на Украине, но при этом ничего конкретного выдавить не можешь. А знаешь почему? да потому что ты тупое брехло,потому что знаешь что сразу запалишься. Таких как ты клоунов, я тут уже десяток видел, что слюнями ни о чем брызгали, а на конкретике сразу сливались.
Himley1 360 минут назад
Цитата: dianest
родственную? да я на одном поле с тобой гадить не сяду

А я все больше в туалете привык - и кто из нас дебил?
Цитата: dianest
ты так уже сделал? что за фантазии? попробуй к доктору

Ну я думал у вас это как обязательный скрепный ритуал.
Цитата: dianest
хер, критика только по делу, покажи обратное

сплошная пи3даболия
Цитата: dianest
в Караганде

Ну я и говорю - сам трындишь, а потом только и отмазываешься.
Цитата: dianest
вот пример тупого пи3дежа про богатство хохлов в кризис

Мальчик, достань глаза из ж..пы. Я писал, что хохлы богаче нас - белорусов, а не то что они шоколадом гадят.

Итог. Дианест, просто иди на х.. Все что ты умеешь - это нести полную хрень с умным видом. Да и хрень ту ты по большей части списываешь с рашкостанских поцреотов. С тобой даже спорить уже нифига неинтересно - ты несешь такой дремучий бред, что страшно становится. Ты настолько дебил, что банально не можешь понять о чем пишут и потом пытаешься сделать из непонятого какие-то выводы. И при всей своей недалекости ты даже не пытаешься стать умнее - все на что ты способен - это жалкие попытки принизить оппонента до своего уровня. Только я-то могу опустится до твоего уровня, чтобы твой крошечный мозг мог воспринимать мною тебе написанное, но я был есть и буду адекватным грамотным человеком, а ты как и был недалеким дебилом - так им и останешься.
Вобщем, почитай литературку чтоли? А то так и помрешь имбецилом убогим.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 1622 гостя