РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Несколько интересных фактов о бриллиантах

Алмазы (бриллианты) считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало поспособствовали некоторые физические свойства алмаза - например, его твердость. Несмотря на то, что человечество уже очень давно знакомо с "камушками", есть факты, которые практически неизвестны обычному человеку. Сегодня я предлагаю узнать побольше об алмазах и бриллиантах, и для этого постараюсь привести наиболее интересные факты, которые могут быть вам интересны (и скорее всего, таки будут).
Несколько интересных фактов о бриллиантах

Итак, факт первый - древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров

Если современного человека спросить, с чем у него ассоциируется слово "алмаз", то большинство ответят об ассоциациях с ювелирными украшениями. Да, алмазы очень популярны среди ценителей ювелирных изделий, и следовательно, среди ювелиров. Однако большая часть алмазов идет на нужды промышленности.

Интересно, что еще 4,5 тысяч лет назад древние китайцы использовали алмазы для полировки церемониальных топоров. Сами топоры делались из корунда (второй по твердости минерал, ненамного отстающий от алмаза). Конечно же, обрабатывать корунд можно лишь алмазами - и древние китайцы это использовали.

Сейчас около 80% добываемых алмазов (около 100 миллионов карат), не говоря уже об искусственных камнях, используются для сверления, резки, полирования и других промышленных целей.

Факт второй. Алмаз - не самый твердый материал на Земле

В это трудно поверить, но это так. С детства мы слышали, что алмаз - самый твердый минерал на планете, кроме того, об этом нам рассказывали преподаватели в школе и институте.

На самом деле, алмаз является самым твердым природным материалом, однако человек создал нечто, еще более твердое. В 2005 году Наталья Дубровинская с коллегами из Университета Гейдельберга смогла создать вещество, на 11% превышающее по твердости алмаз. Новый материал получил название "гипералмаз".

Факт третий. Алмазы не так уж и редки

Собственно, это утверждение немного неправильное. Все дело в том, что в природе алмазы встречаются не так уж и часто. В процессе добычи алмазов приходится перелопачивать миллионы тонн пустой породы. При этом добываемые алмазы часто не подходят для нужд ювелирного дела. К примеру, из одного миллиона алмазов находится только один однокаратный алмаз без дефектов, 3-х каратный ювелирный алмаз приходится на 15 миллионов "брака".

Но вот в экономическом плане алмазы далеко не редки, ведь предложение уже давно стало превышать спрос. Причем высокая цена поддерживается искусственно - алмазные картели продают эти драгоценные камни только очень небольшими порциями, гораздо большее их количество находится в хранилищах.

Факт четвертый. Алмазы нередки во Вселенной

На Земле, может быть, алмазы встречаются не так уж и часто, но вот как обстоит дело с космосом? Оказывается в 2004 году астроном Тревис Меткальф обнаружил алмаз весом в 10 миллиардов триллионов триллионов. Считайте сами, сколько в этой цифре нулей, однако это правда.

Этот огромный алмаз некогда являлся ядром погасшей звезды, и его нынешний диаметр составляет 4 тысячи километров. Расположен он примерно в 50 световых годах от Земли. Астрономы решили назвать этот гигантский алмаз "Люси", в честь песни Битлз "Lucy in the Sky with Diamonds".

Факт пятый. Искусственные алмазы уже нельзя отличить от природных

До недавнего времени искусственные алмазы, получаемые в большом количестве, было легко отличить от натуральных. Любой мало-мальски опытный ювелир мог это сделать. Однако за последние десять лет технология производства алмазов настолько улучшилась, что ученые могут выращивать камни, практически неотличимые от природных. Никакой эксперт не в состоянии этого сделать. Кто его знает, может быть, искусственно выращенные алмазы отменного качества уже потихоньку продаются по цене натуральных алмазов?

Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями. Все будет так, как есть сейчас.
7
2122
11 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5 фактов о бриллиантах5 фактов о бриллиантах

Алмазы и бриллианты считаются самыми дорогими и самыми красивыми драгоценными камнями на всей нашей планете. Конечно же, подобной популярности немало...

Найден самый большой алмазНайден самый большой алмаз

В ЮАР в Северо-Восточной провинции обнаружен самый крупный в мире алмаз около 7 тыс. карат (около 1,4 кг). Все, что касается находки, окутано тайной,...

Pandanus candelabrum и бриллиантыPandanus candelabrum и бриллианты

Вот грибники могут по внешнему виду участка леса определить, будут там грибы или нет. Оказывается, растения могут показывать еще и места, где можно на...

Самые редкие драгоценные камни в миреСамые редкие драгоценные камни в мире

Есть на нашей планете полезные ископаемые, намного более редкие и ценные, чем алмазы, сапфиры и им подобные драгоценности, названия которых у всех на...

Загрузка...
Комментарии

MaRs40D
11 июня 2009 11:49
Белый китаец,
УМНЫЙ, ДА!!!!!!!!!

qazxsw
11 июня 2009 12:30
если честно то я не знал про Люси, просто как то не думал што после звезды остаються алмазы belay

Dimm
11 июня 2009 14:22


Так вот откуда выражение "небо в алмазах". smile

_Vi
11 июня 2009 14:23
Конечно же, цена на алмазы не упадет, поскольку те, кто умеет их выращивать, не собирается лишиться курицы, несущей золотые яйца, наводнив рынок дешевыми камнями. Все будет так, как есть сейчас.
Экономический пузырь когда-нибудь лопнет.

-TJ-
11 июня 2009 15:03
Белый китаец,
Цитата: Белый китаец
А ещё, алмаз можно сжечь при помощи собирающей линзы, сфокусировав солнечные лучи на сжигаемом объекте. Это объясняется тем, что алмаз своим молекулярным строением представляет самый обыкновенный углерод.


Ты когда-нибудь пробовал?

Yuppi
11 июня 2009 15:55
Не знаю на счет увеличительного стекла))) сомневаюсь честно говоря))) Почему бы тогда не бросить его в костёр? ))))

А вообще, когда-то давно... на уроке химии показывали фильм... как можно уничтожить самое твердое вещество? Конечно... вариант один... сжечь... только способ не настолько банальный. Брали газовую горелку, нагревали алмаз на сколько возможно было (щипцы в которых держали алмаз были до красна раскалены) и бросали в жидкий кислород. И через секунд 20 алмаз сгорал :)

Gullag
12 июня 2009 20:51
Белый китаец,
там наверное не просто лупа была, которая в 3 раз увеличивает...
Это ж какую кинетическую энергию должна была передать лупа, что бы сжечь алмаз.. чтобы расшатать то, что сломать очнеь трудно..
Yuppi,
согласен. тоже видел это.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1116 гостей