РЕКЛАМА

Загрузка...
Выход на экраны четвертого «Терминатора» и появившихся в середине мая «Ангелов и демонов» заставляет задуматься о том, почему массовый кинематограф и массовый зритель до такой степени любят теории заговора — легенды о таинственных враждебных силах, которые из злого умысла строят глобальные козни человечеству.

Киноэпопея про терминаторов, роботов-убийц из будущего, которой в этом году исполняется четверть века (два первых и лучших фильма были созданы легендарным после «Титаника» Джеймсом Кэмероном в 1984 и 1991 годах), только на первый невнимательный взгляд кажется зрелищем и только зрелищем. На самом деле и «Терминаторы», и «Матрицы», и «Я, робот» (в нем искусственный интеллект порождает свою религию и собственного мессию) — все по-своему развивают те мрачные философские идеи, на которых основывался знаменитый фильм Стенли Кубрика по сценарию Артура Кларка «2001: Космическая одиссея».' />

Киноиндустрию завоевали монстры

Киноиндустрию завоевали монстрыВыход на экраны четвертого «Терминатора» и появившихся в середине мая «Ангелов и демонов» заставляет задуматься о том, почему массовый кинематограф и массовый зритель до такой степени любят теории заговора — легенды о таинственных враждебных силах, которые из злого умысла строят глобальные козни человечеству.

Киноэпопея про терминаторов, роботов-убийц из будущего, которой в этом году исполняется четверть века (два первых и лучших фильма были созданы легендарным после «Титаника» Джеймсом Кэмероном в 1984 и 1991 годах), только на первый невнимательный взгляд кажется зрелищем и только зрелищем. На самом деле и «Терминаторы», и «Матрицы», и «Я, робот» (в нем искусственный интеллект порождает свою религию и собственного мессию) — все по-своему развивают те мрачные философские идеи, на которых основывался знаменитый фильм Стенли Кубрика по сценарию Артура Кларка «2001: Космическая одиссея».

Речь в «Терминаторах», собственно, о том, что искусственный интеллект не может не обрести способность к саморазвитию и самовоспроизводству. А когда обретет, то начнет создавать и свою идеологию, и свою политику. Скорее всего, он сочтет себя более совершенным, нежели человеческий разум. В таком случае вероятна война машин против людей.

Но версия о возможном бунте машин — лишь одна из модных теорий заговора, на которые клюет любопытствующая публика.

Хуже не бывает? Бывает!

Великий Борхес рискнул заявить, что вся мировая литература строится на четырех сюжетах. Так и мы осмелимся предположить, что многочисленные теории заговора подразделяются всего на четыре типа. Понятно, что во всех случаях речь о заговоре против человечества в целом, а не отдельных стран, рас, наций или классов.

Про тайный заговор искусственного разума против человеческого мы уже сказали.

Второй тип заговора — секретный пакт мировых правительств против народонаселения. Цель — скрыть все и вся: наличие того света, иррационального как такового, пришельцев, мутантов, зомби, жутчайших инфекций, опасных научно-технических разработок, etc. Путеводителем по этому заговору, а можно сказать, его популярной энциклопедией был знаменитейший в 90-е телесериал X-Files. Другой вариант такого заговора разоблачил в свое время создатель «Новой хронологии» академик Фоменко, который доказывал, что мировая история фальсифицирована правителями Европы.

Третий тип — заговор монстров, которые только прикидываются, будто их нет, а на самом деле являются закулисной элитой общества, крутя и вертя им по своему хитрому разумению. В последние два десятилетия особенно много фильмов про вампиров: «Интервью с вампиром», «Блейд» с продолжениями, «Другой мир» с продолжениями, «Сумерки», которые тоже наверняка будут иметь продолжения, поскольку основаны на книжном сериале, модном почти, как «Гарри Поттер». Одним из хитов Каннского фестиваля оказалась «Жажда» Чхан Ук Пака (ценимый киноманами корейский режиссер, автор фильмов «Олдбой», «Сочувствие г-ну Месть», «Сочувствие г-же Месть». — The New Times), в которой вампиром становится священник, причем почти святой, что порождает массу трагических, а также, несмотря на кровавые реки, комических конфликтов. Про неизменный интерес классиков кинорежиссуры от Мурнау до Херцога и Копполы к фигуре графа Носферату-Дракулы и говорить-то излишне. Причем если оборотни в литературе и кино — это обычно урла, шелупонь, то вампиры — именно что тайная аристократия мира. Опять же удачный символ: все они там наверху пьют нашу кровь.

Четвертый и едва ли не самый пугающий публику тип заговора — масонский. Речь о существовании тайного всемирного правительства, которое планирует и предопределяет все — от революций и войн до голода, эпидемий и экономических кризисов. Такое правительство — полупародийное, под названием «Спектр» — было главным врагом Джеймса Бонда 60-х годов. Подобное ему, но уже не пародийное, противостояло миру и новому, якобы ставшему реалистическим Бонду в последнем «Кванте милосердия». Только что вышел фильм Тома Тыквера «Интернешнл», в котором мировым закулисьем верховодит преступный клан банкиров.

Обманываться рады

Возникает вопрос: отчего публика с такой радостью поглощает утки о вселенских заговорах? Первое и простейшее объяснение — любовь к загадкам и детективности. История скучна, а перевернутая история в изложении Фоменко — интересна.

Второе — массовое недоверие к начальству. Если есть официальная точка зрения, то народ сразу начинает подозревать, что она призвана скрыть ужасную правду. Да, начальство всегда темнит и привирает, всегда руководствуется особыми соображениями — на то оно и начальство, особенно в России. Но начальству не верят и в мире! Массы мирового населения готовы клевать на любые слухи, подтверждающие версию, что атака на башни-близнецы 11 сентября 2001-го — это циничная операция спецслужб.

Но похоже, есть и более глубокие объяснения. Людям ведь мало знать, что их разводят по мелочам. Им хочется знать и верить, что их дурачат глобально. Что церковь (см. «Код да Винчи») скрывает правду о Христе. Что правительства в сговоре с инопланетянами. Что на Земле существует параллельный мир с центром в Тибете. Что все мы давно батарейки для умных машин, а наша жизнь — лишь сон, видимость, матрица. Эту жажду глобального заговора можно объяснить (третье толкование) распространившимися массовыми фобиями. В век беспроводных СМИ и личных интернет-дневников, выставленных на всеобщее обозрение, все как никогда склонны к коллективной истерии.

Но есть, пожалуй, и четвертое объяснение: поиск смысла жизни. Если тебя дурачат, если ты пешка в разменной игре (пусть просто пешка!), значит, ты кому-то нужен, а жизнь твоя имеет смысл и вовсе не является серой и ординарной. Раз меня дурят, значит, все-таки уважают.
6
1204
11 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про теории заговораПро теории заговора

Минск, 26 января 2012 года. На остановке \"Площадь Ванеева\" стоит Борис Николаевич Ельцин, который якобы умер в 2007 году.Ну, или человек, который оч...

Теория заговора: геи и танкиТеория заговора: геи и танки

В этом фото прекрасно всё. Начиная с того, что это почему-то фотография с экрана, а не printscreen, и заканчивая безумным пабликом \"ЖЕНЫ ПРОТИВ МИРА...

Наталья Поклонская на картине Марка РайденаНаталья Поклонская на картине Марка Райдена

Настоящие теории заговора и конспирология! Есть в США такой известный и гениальный художник Марк Райден. Рисует странные картины с всякими там жуткова...

10 теорий заговора, которые существуют10 теорий заговора, которые существуют

С тех пор, как злой компьютер из War Games практический привел мир к глобальной катастрофе, а Терминатор вернулся из будущего, чтобы всех нас уничтожи...

Загрузка...
Комментарии

Vovchik
11 июня 2009 13:17
четвертое объяснение голимовато!!!

SaDdDaM
11 июня 2009 13:24
Сказка лишь отчасти является оной, остальное было, есть или будет. Эволюция человеческого взаимодействия привела к единственному желанию практически каждого индивидуума – доминировать. Желание это выражается в контроле и использовании всех и вся. Именно на этом строятся все институты человеческой цивилизации. И каждый уровень этой огромной системы существует и функционирует для комфорта пастырей, ведущих и использующих многочисленную паству.
Был некогда один плотник, который пытался открыть глаза на истинный порядок вещей, однако его осудили и распяли. А его имя использовали для создания очередного института контроля над массами.

joon
11 июня 2009 18:50
SaDdDaM,
что-то вроде
человек не меняется - во всяком случае, такой вывод обоснован
как бы человек не организовывал общество, выходит всегда одинаково
существуют идеи о том, что если будет достаточно ресурсов и знергии - людям не будет смысла рваться к власти, доминированию
возникает вопрос - мультимилиардеры могут потратить свои деньги? у них всего в избытке, но делится не хотят, т.к. это проявление слабости - будешь слабым, захавают другие властолюбцы.
я выхода не вижу

Nen
11 июня 2009 19:51
что атака на башни-близнецы 11 сентября 2001-го — это циничная операция спецслужб

Башни упали не от самолетов - это факт. Не видел еще не одного серьезного доказательства того, что самолет, врезавшийся в верхние этажи здания смог сложить его до пепла.

PS. Если бы с начала 20 века на науку тратилось столько денег сколько на войну, то сейчас мы бы уже могли себе позволить провести выходные на луне в своем личном космическом автомобиле (может даже с роботом-помошником)

joon
11 июня 2009 21:12
Цитата: Nen
PS. Если бы с начала 20 века на науку тратилось столько денег сколько на войну, то сейчас мы бы уже могли себе позволить провести выходные на луне в своем личнок космическом автомобиле (может даже с роботом-помошником)

Kugal
11 июня 2009 23:00
мы все лиш полуденный сон Аанатолия Вассермана smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
3ara3a 26 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 96 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 99 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 122 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 131 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 132 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 133 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Hetzer 135 минут назад
отлично сохраняет тепло, не пропускает воду, при этом эффективно выводит пот

надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
15 пользователей, 912 гостей