РЕКЛАМА

Загрузка...
Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовые операторы прекратят оказание услуг тем абонентам, чьи IMEI-номера* телефонных аппаратов не были внесены в специальный реестр. А по данным Государственного таможенного комитета 90% всех мобильников в Беларуси имеют статус «серых».' />

В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному»

 В Беларуси борются с торговлей «серыми» телефонами «по-чёрному» Весьма безрадостные перспективы открываются перед абонентами белорусских мобильных операторов. В целях пресечения торговли «серыми» телефонами, сотовые операторы прекратят оказание услуг тем абонентам, чьи IMEI-номера* телефонных аппаратов не были внесены в специальный реестр. А по данным Государственного таможенного комитета 90% всех мобильников в Беларуси имеют статус «серых».

5 дней на регистрацию за умеренную плату
Владельцы «серых» телефонов уведомят об отключении заранее. Для возобновления работы в сети абонент должен будет зарегистрировать идентификационный номер своего телефонного аппарата в базе данных оператора в течение пяти (!) дней. Услуга будет платной. Как для физических, так и для юридических лиц. Также будет запрещена продажа мобильников, отсутствующих в реестре.

Дальше инфа из разряда слухов, которые гласили, что регистрация телефона обойдётся его владельцу в 100 EUR. Начальник отдела по надзору за дознанием Генеральной прокуратуры РБ Салауди Магамадов многозначительно завил, что «сумма будет все же меньше 100 EUR».

Без вины виноватые
Однако не спешите винить сотовые компании. Они будут вынуждены приобрести специальный аппаратный комплекс стоимостью в 2-3 млн. долларов. Кроме того, в ходе регистрации они, наверняка, потеряют часть своих абонентов и прибыли. Более того, любой новый мобильный оператор, решивший выйти на белорусский рынок, сможет получить лицензию лишь при наличии такого дорогостоящего аппаратного комплекса.

Впрочем, ещё в апреле этого года заместитель генерального директора по продажам и абонентскому обслуживанию ИП «Велком» Роберт Дашян заявил на пресс-конференции, что компания Velcom не собирается отключать мобильники существующих абонентов. «Сейчас возможность принятия такого законопроекта обсуждается, но документа пока нет. Мы не исключаем вариант, что вообще ничего не будет принято», – не волнуется Роберт Дашян.

Страсти по «мобилам»
В основе всех обсуждений лежит проект указа президента «О совершенствовании государственного регулирования оборота телефонных аппаратов сотовой подвижной электросвязи», до сих пор не утверждённый. Законопроект предусматривает создание общереспубликанской базы идентификационных номеров (IMEI) всех телефонов на территории Беларуси. В неё будут заноситься все телефоны, ввезенные в страну официальными импортерами. Телефоны, чьи IMEI не буду значиться в базе, обслуживаться операторами сотой связи не будут.

Впервые об этом год назад заговорил Генеральный прокурор Григорий Василевич, потом тему поддержал и Салауди Магамадов. В мае состоялось оперативное совещание в Совете Министров РБ, на котором была поставлена задача о доработке проекта указа о совершенствовании регулирования оборота сотовых телефонов.

По некоторым данным нововведение должно коснуться только тех нелегальных телефонов, которые будут подключаться после 1 июля 2009. Все же остальные абоненты смогут пользоваться мобильной связью, как и раньше.

*IMEI (International Mobile Equipment Identifier) – уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон GSM, состоящий из 15 цифр. Посмотреть его можно на коробке с телефоном под штрих-кодом или на корпусе телефона под аккумулятором. Также можно набрать на клавиатуре *#06#.

По информации ресурсов Байнета
52
2827
12 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Все мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироватьсяВсе мобильники, ввозимые в Беларусь, будут регистрироваться

Министерство торговли по инициативе Генеральной прокуратуры готовит проект закона, упорядочивающий порядок ввоза и торговли мобильными телефонами. Об...

«Велком» отказался отключать «серые» мобильные телефоны«Велком» отказался отключать «серые» мобильные телефоны

Министерство внутренних дел совместно с Генеральной прокуратурой решают вопрос о том, чтобы «почаще привлекать к уголовной ответственности так называе...

Отключение Отключение "серых" мобильников: миллионы абонентов уже без связи

Индийские власти ввели запрет на использование мобильных телефонов, обладающих некорректным идентификационным номером (IMEI). Таких аппаратов на местн...

Генпрокуратора предлагает сотовым операторам блокировать номера Генпрокуратора предлагает сотовым операторам блокировать номера "серых" с ...

Генеральная прокуратура Беларуси предлагает операторам мобильной связи отказывать с 1 июля текущего года в предоставлении услуг владельцам телефонов с...

Загрузка...
Комментарии

alf
12 июня 2009 12:32
Эх, хорошо в стране советской жить!

Rusty
12 июня 2009 12:40
кто-нибудь знает еще в какой стране есть базы IMEI ???
или ток наше государство денег хочет срубить...

AngelVlad
12 июня 2009 12:41
ура! слава Беларуси! Я уже сплю и сню, ну когда же наконец настаннет этот день!? Когда же рынок ерых телефонов прекратиться? И это только начало, ведь я уверен что и остальные страны мира последуют нашему примеру, и с властью серых телефонов над нашим светлым миром будет покончено! За Беларусь!

v1p
12 июня 2009 12:44
AngelVlad,а я за самосуд)

Немое кино
12 июня 2009 12:44
регистрация телефона обойдётся его владельцу в 100 EUR.
ани там васче акуели?? у некоторых тел сток не стоит Оо

AngelVlad
12 июня 2009 12:56
жду уже когда цены на телефоны вырастут в два раза
моя мечта купить айфон 3г - пролетает под аплодисменты лукашенки и иже с ним

Panzer
12 июня 2009 13:04
мобильным операторам настанец пи...ц если это прокатит

-TJ-
12 июня 2009 13:18
Бля они вообще поахуевали там ,то пиво пить на улице нельзя, то уже без телефона останешся, у меня телефон меньше стоит чем регистрация!

gigimon
12 июня 2009 13:25
Ппц главное ща телефон непроепать ато потом захочеш купить, за какое нить гавно бабла отвалиш нехило!!

CaLiF
12 июня 2009 13:27
Старна идиотов!!!!! wink сыябывать надо отсюда!!!

dalidov
12 июня 2009 13:45
Вообще эти наши руководители акуели

Flint
12 июня 2009 13:47
Почемуто кажеться что если подключиться на лайф то там можно будет пользоваться хоть крадеными мобилами)))

joon
12 июня 2009 14:04
приплыли angry angry

geolog1
12 июня 2009 14:12
потехоньку идём к тому что все будут жить как написано одним человеком - все в серых робах, без прав и жизьни)))

mj23
12 июня 2009 14:19
на украине такое пол года назад обещали сделать.....

JIe0H
12 июня 2009 14:21
уже стремно заходить в инет новости почитать....сначала запрещают пить пиво на улице, ну да ладно, переживем....теперь ета йухня с телефонами, дальше что?? налог на воздух? wassat

I`m loving`it
12 июня 2009 14:24
Цитата: Rusty
кто-нибудь знает еще в какой стране есть базы IMEI ???

есть, но не во многих странах... а IMEI это дело поправимое)

VIZ
12 июня 2009 14:25
да блядь заебали пидарасы уже не знают как у честного народа деньги отберать придумывают каждый день всякую хуйню гандоны не грамотные !

Ignis Divine
12 июня 2009 14:27
Цитата: JIe0H
уже стремно заходить в инет новости почитать....сначала запрещают пить пиво на улице, ну да ладно, переживем....теперь ета йухня с телефонами, дальше что?? налог на воздух?

Тихо ты, не дай бог прочтут, ппц будет, если за хорошую идею приймут :)

febus
12 июня 2009 14:41
Статейка ни о чём, переписаны просто слухи, так они уже год ведутся. Ничего же ещё нет - ни оборудования, ни базы, ни закона.
100 евро - бред для лохов, которые возможно побегут покупать телефон уже сейчас на радость продавцам.

Barboss
12 июня 2009 14:53
Цитата: I`m loving`it
есть, но не во многих странах...

И работают не так. Есть базы по украденным телефонам. Нет баз по "серым", это никого не eбёт.
Цитата: I`m loving`it
а IMEI это дело поправимое)

Эт точно. Будет стоить на 10 евро дороже и вся недолга...

Flexeer
12 июня 2009 14:54
имхо, бред.
если такой законопроект будет принят, а данные из базы "каким-то" способом просочатся в массы, будет куда больше проблем.
в сети есть куча инструкций, следуя которым можно в два счета перешить IMEI. думаю, даже школьник разберется. тем более, что никакого дорогостоящего оборудования (в преимущественном большинстве случаев) для этого не требуется - дата-кабель и компьютер.

Другое дело, как отреагирует оператор, обнаружив два одинаковых IMEI'а no

SCORPIO№1
12 июня 2009 14:55
Цитата: I`m loving`it
есть, но не во многих странах... а IMEI это дело поправимое)

Далеко не поправимое, а если поправишь, то ты первый у кого спросят "Где взял???" Проверено!!!

Eugene
12 июня 2009 15:44
Как надоели гады. Всё это доказывает только один закон - прав тот у кого ружьё. Больше никаких законов нет.
Котроль над всем - над СМИ, интернотом, указывают уже, что есть, что пить, как одеваться, какие сототвые покупать, суды против простых людей,
молодым перекрывают путь на Запад, зарплаты платят смешные, сис-мой образования занимаются люди, которые ничего в ней не смыслят и такие же везде, зато дворцов спорта понатыкано везде где можно. Коррупция пронизала все слои государства. Мы в глубокой жо-о-пе!

Valkiriya
12 июня 2009 15:46
Цитата: Panzer
мобильным операторам настанец пи...ц если это прокатит


+100500!!!

Antonio1
12 июня 2009 15:51
Цитата: JIe0H
уже стремно заходить в инет новости почитать....сначала запрещают пить пиво на улице, ну да ладно, переживем....теперь ета йухня с телефонами, дальше что?? налог на воздух? wassat

Следующий законопроект - за звонок в общественном месте штраф 280тыс))))

Phoenix
12 июня 2009 16:03
Eugene, как же ты прав...

zhenja19
12 июня 2009 16:08
да то какой то!! хорошо что я свалил....однако а ведь хотел через 3 годик вернуться...а если всё аткими темпами пойдёт, то что это за страна!?!?

Turbo2k
12 июня 2009 16:15
еще пол-года назад яб подумал чо ето куйня, но после запрета пива и тому подобного в парках и на улица стало чота ссыкотно)

Slepi4
12 июня 2009 16:19
Стоимость внесения IMEI в базу была озвучена ранее (причём в самом Байнете) - 4 базовых величины (на сегодняшний день 140 тыс. рублей).

На самом деле всё не так плачевно. Главное, чтобы Ваш телефон был с уникальным IMEI, т.е. не совпадал с другими номерами по базе. Дальше всё просто. Берёте свой старый телефон, маршрут - Ждановичи, ребята за 5 минут перешьют IMEI из вашего старого телефона в новый за сумму, менее 4 базовых. Новый телефон готов к работе
12
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
spaceman 1 минут назад
Цитата: западная ведьма
........нет слов
у вас в азии так не делают?
diablo1986 158 минут назад Офигеть, он чуть заточкой об потолок не ебнулся!
Trend 171 минут назад она с украины.
стриптиз прикольно ебошит
Butters 300 минут назад RDF 348 минут назад
Цитата: dianest
т.е. вот так, открыто, ты взял и признался что педик?

он никогда и не скрывал
Mab 360 минут назад
Цитата: Либерман
Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.

Ну было 1 раз в жизни такое, причем очень давно.
западная ведьма 381 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 389 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1418 гостей