РЕКЛАМА

Загрузка...
Белорусский государственный университет готовит специалистов более чем по 50 специальностям, здесь 240 различных специализаций. На протяжении нескольких лет средний балл аттестата при поступлении даже на платную форму обучения превышает 8,5 балла. «Это, наверное, показатель элитности вуза», — говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.
Абитуриент в БГУ самый титулованный

Во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА 12 июня Сергей Абламейко сообщил, что в прошлом году около 15% от общего числа зачисленных студентов были победителями олимпиад. В целом более 50% всех победителей олимпиад обучаются именно в БГУ.
«Мы ежегодно при исследовании успеваемости отдельной строкой выносим победителей республиканских и международных олимпиад, чтобы посмотреть, как они продолжают учиться. Достаточно большой процент этих людей потом остаются в университете, поступают в аспирантуру, докторантуру. Значительная часть победителей олимпиад впоследствии становятся победителями республиканских конкурсов студенческих научных работ», — отметил Сергей Абламейко.' />

БГУ ждут хороших студентов

Белорусский государственный университет готовит специалистов более чем по 50 специальностям, здесь 240 различных специализаций. На протяжении нескольких лет средний балл аттестата при поступлении даже на платную форму обучения превышает 8,5 балла. «Это, наверное, показатель элитности вуза», — говорит ректор БГУ Сергей Абламейко.

Абитуриент в БГУ самый титулованный


БГУ ждут хороших студентовВо время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА 12 июня Сергей Абламейко сообщил, что в прошлом году около 15% от общего числа зачисленных студентов были победителями олимпиад. В целом более 50% всех победителей олимпиад обучаются именно в БГУ.

«Мы ежегодно при исследовании успеваемости отдельной строкой выносим победителей республиканских и международных олимпиад, чтобы посмотреть, как они продолжают учиться. Достаточно большой процент этих людей потом остаются в университете, поступают в аспирантуру, докторантуру. Значительная часть победителей олимпиад впоследствии становятся победителями республиканских конкурсов студенческих научных работ», — отметил Сергей Абламейко.

Проходной балл для поступления в университет зависит от конкретного факультета, но в целом высок всегда. На гуманитарных факультетах, сообщил С.Абламейко, таких как факультет международных отношений, экономический, философии и социальных наук (специальность «психология»), в минувшем году проходной балл на бюджетную форму был выше 320. На платную форму — от 260 до 280.

С естественно-научными факультетами чуть по-другому — на прикладной математике при конкурсе 1,6 человека на место средний проходной балл составил 314: «На некоторых других факультетах он был чуть ниже, например, на механико-математическом факультете. А вот на географии (специальность «география») он был низким, но при этом на специальность «геоинформационные системы» проходной балл был значительно выше. В целом все будет зависеть от того, как в нынешнем году абитуриенты сдадут ЦТ, с какими средними баллами аттестата и баллами сертификатов ЦТ придут поступать».

Логистика — новая специальность в БГУ

Среди новых специальностей, которые появятся в этом году — логистика, специальности, связанные с атомной энергетикой, радиохимия и радиационная химия. Все эти специальности будут проводить отдельный набор.

Сергей Абламейко отметил, что отечественные предприятия с выходом на внешний рынок все более остро испытывают потребность в специалистах, способных профессионально заниматься логистическим управлением. В Институте бизнеса и менеджмента технологий БГУ, сказал ректор, работает высококвалифицированный коллектив преподавателей, способный на высоком научном и методическом уровне вести преподавание по дисциплинам специальности. По окончании обучения выдается диплом Белгосуниверситета о высшем образовании с присвоением квалификации «логистик-экономист».

«Преимущества программы: получение перспективной управленческой специальности, практическая направленность обучения, бизнес-образование международного уровня, авторские курсы преподавателей, прошедших стажировку за рубежом, овладение современными информационными технологиями и возможность стажировки за рубежом. Для того чтобы поступить на эту специальность, нужно сдать три ЦТ — математику, иностранный язык и русский (белорусский) язык», — сказал ректор.

Сколько заплатит платник?

Учиться нынче в главном вузе страны недешево. Формирование стоимости платного обучения в БГУ осуществляется в соответствии с действующим законодательством и регистрируется в Министерстве образования. Стоимость платного обучения корректируется при изменении тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы: «Увеличивается тарифная ставка — растет стоимость обучения. С 2005 года она менялась шесть раз. Последний — в прошлом ноябре. Было повышение ставки первого разряда с 1 ноября — мы повысили стоимость, с 1 декабря она понизилась — мы понизили. Самовольно мы ничего не делаем. Также повышение оплаты за обучение может быть вызвано ростом тарифов на коммунальные услуги и другие расходы, необходимые для обеспечения учебного процесса. Резкого роста стоимости обучения в нынешнем году не предвидится».

Плата за обучение в БГУ варьируется в зависимости от факультета, специальности, курсов и т.д. Очная форма обучения: минимальная оплата — 2,5 млн.рублей, максимальная — 4-4,2 млн. рублей. Цена, по словам ректора, «определяется расходами, которые несет университет на обучение».

Только половина нуждающихся в жилье студентов обеспечивается общежитиями

Если вы не минчанин, поступив в БГУ, готовьте деньги и на съемное жилье: «Ситуация в БГУ почти такая же, как и в других вузах. У нас около 50% нуждающихся в жилье студентов обеспечиваются общежитиями. Четверть мест отдается первокурсникам. Конечно, этого недостаточно, но ситуация в следующем году должна улучшиться. Планируется открыть после капитального ремонта к следующему учебному году 7-е общежитие — добавится 1 200 мест, к концу года запланировано окончание строительства общежития студенческой деревни — еще 1 200 мест. Процент обеспеченности студентов местами в общежитиях вырастет».

Для тех, кому не повезет получить заветный угол в общежитии, в профсоюзном комитете имеются сведения о гражданах Минска, желающих сдать жилье в наем. Ищите информацию о съемном жилье на сайте БГУ в начале июля в разделе «обучающимся». На время сдачи вступительных экзаменов (на те факультеты, где такой экзамен предусмотрен правилами приема) абитуриенту предоставляется общежитие.

Тестирование начинается 15 июня. Председатель государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высшие и средние учебные заведения Анатолий Рубинов заявляет, что предстоящая вступительная кампания будет прозрачной и справедливой.

Для прохождения централизованного тестирования в нынешнем году зарегистрировались более 175 тысяч человек (ЦТ будет проводиться в 73 учебных заведениях), сообщает БЕЛТА. К слову, это не намного больше, чем в 2008 году, когда для прохождения тестирования зарегистрировались более 176 тысяч абитуриентов, а в тестировании 2007 года приняли участие 195 тысяч человек. Между тем набор в вузы в 2009 году на платную и бюджетную форму обучения увеличится на 2 800 человек. В БГУ в 2009 году планируется принять 6 460 студентов, 2 420 из них будут обучаться за счет бюджета, а 4 040 смогут получить образование на условиях оплаты.
20
2114
15 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Каким будет проходной балл в вузы?Каким будет проходной балл в вузы?

Абитуриенты и их родители гадают, какой балл станет в этом году проходным для будущих студентов. Это зависит не только от знаний выпускников школ и их...

Белорусские вузы повысили оплату за обучениеБелорусские вузы повысили оплату за обучение

В среднем высшее образование в Беларуси подорожает на 300 — 500 тысяч рублей.Вступительная кампания в Беларуси переходит в заключительный этап: с 6 ию...

В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

Загрузка...
Комментарии

sliv
16 июня 2009 00:06
ПОСТУПАЙТЕ В БГАТУ)))

Mental
16 июня 2009 00:13
2

zVeryn4ik
16 июня 2009 00:15
да уж, не думала что столько платных мест в БГУ. они б стипендию нам подняли))))

Helguera
16 июня 2009 00:22
У бгу ОДНА ПОТЕХА - XУЙ СОСАТЬ У ПОЛИТЕХА!!!

zVeryn4ik
16 июня 2009 00:27
Helguera,
ой молодец, на все что ты способен- писать всякую ересь!

Michaela
16 июня 2009 00:47
да, стипендию пусть бы подняли нам.. а то с каждым месяцем на 1 тыс. меньше)))) (в этом семестре такое чудо происходит). на уровне одного студента - это в принципе мелочь, а на более масштабном уровне - им там неплохо выходит :))
ох, скорее бы уже этот универ закончить.
кстати, а количество платных мест с каждым годом увеличивается.. бюджетных, соответственно, уменьшается :))

Антонио
16 июня 2009 06:23
Элитност вуза показывается не средним балом поступающих(туда пруться одни колхозники с аттестатами чуть ли не по 10 в среднем),а востребованостью специалистов покидающих вуз

Zemelya
16 июня 2009 07:38
К чёрту БГУ-наша гордость бгату!!!!!!!!!!!!!!

gelios
16 июня 2009 10:02
бгу - фмпи ..!1 пыщь пыщь) остальное лесом)

alex17
16 июня 2009 10:26
-Hellsing-
давай про БНТУ

-Hellsing-
16 июня 2009 10:31
alex17,
smile wink

h1pp
16 июня 2009 10:43
пед рулит !!!

Jeck_pqi
16 июня 2009 12:09
БАТУ РУЛИТ !!!!!!!!!!!!!

Noctua
16 июня 2009 12:25
zVeryn4ik, Michaela, ну не знаю... у меня стипендия 180к без надбавок за учебу ,то есть минимальная, на жизнь это ,само собой ,никогда не хватит ,но на личные расходы вполне нормально
а вообще... ну и что что бгу? дальше с ним что делать? при поступлении на работу никому не интересно ,какой вуз ты заканчивал... про деревню правильно сказали...

вот он прав - Антонио,

Zlatan
16 июня 2009 14:25
БНТУ лучше, это единственный вуз в Беларуси, диплом которого ценится за границей.
З. Ы.: лучше х.й скрутить в дугу, чем учиться в бгу

WT4
16 июня 2009 14:41
sliv,
Zemelya,
Jeck_pqi,
БРАТЬЯ БГАТУ сила

FuryPaladin
16 июня 2009 17:52
Дааа,высокий балл аттестата что-то показывает... wink Если только работу языком..
П.С. И в БГУ самая тупая система зачисления: поступаешь не на конкретную специальность, а сначала типа на факультет. И только потом отбирают.
Инженеры рулят! am

Antonio1
16 июня 2009 20:57
минимальная оплата — 2,5 млн.рублей, максимальная — 4-4,2 млн. рублей. Цена, по словам ректора, «определяется расходами, которые несет университет на обучение».

ВУЗ тратит на обучение студента в 2-3 раза меньше, просто считают одно лабораторное занятие по 20тыс, неважно за компом лаба или с реагентами, так и в остальном левые цифры, чтоб стоимость поднять.

БГУИР рулит, все для учебы есть в электронном варианте, я 3 последних семестра учебники не брал, все пособия, учебники и шпоры - все есть.

Романтик1987
17 июня 2009 11:34
БГАТУ все равно лучше... Нас на Медиа все равно больше...) Слава БГАТУ, слава АЙЧЫНЕ!!!)))

shilia
20 июня 2009 23:14
БГАТУ ЛУЧШЕ ВСЕХ!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
западная ведьма 18 минут назад Бледная моль,
наверное,ты еще не встретила человека,от которого хочется родить))
BHy4ka 75 минут назад Любимые женские попочки. Himley1 79 минут назад
Цитата: dianest
банная ты тупая чушка))) ну а если у Зимбабве начнется резкий рост, это будет означать что их экономика сильнее?)))) это всего лишь мизерный рост после жуткого падения
Блять я в шоке, почему тебе батя прописные истины не донес, аль плюнул с детства на такого тупого пидораса как ты?


А ты, вафел тряпочный, можешь своим дерьмом, которое у тебя вместо мозга дочухать, что во-первых в Беларуси уже который год с ВВП полная жопа, а хохлы даже в кризис были богаче белорусов. Да у них воруют, да у них бандитизм, но бл..ть - у них есть что воровать и у них есть кого грабить.
И какое отношение имеет Зимбабве с ее голожопыми неграми и бананами к Украине - стране с развитыми с\\х, промышленностью, торговлей? Или ты родился в Зимбабве, а тебя родители за мешок риса белому господину продали? Родину вспомнить решил? Так оказывается зря я тебя все время в Лугандон посылаю. Вот оно что - тебя походу к родственникам на пальму тянет. То-то ты так и норовишь в людей какашками покидаться.
slk123 83 минут назад http://www.elephone.hk/static/promotion_active_108 Mab 96 минут назад
Цитата: gismo_2
И где видео?

Пройди по ссылке на страницу новости, и там есть видео. Задерживаемого избивают, везде кровь. Видео +18.
gismo_2 132 минут назад
Цитата: Mab
Шасцёра міліцыянтаў затрымлівалі хлопца ў мінскім метро — жорсткае ВІДЭА

И где видео?
Mab 152 минут назад
Шасцёра міліцыянтаў затрымлівалі хлопца ў мінскім метро — жорсткае ВІДЭА


Цитата: Либерман
Маб, як дурань з маляванай торбай, носится с каким-то процентом

Это ты носишься, не знаешь чтобы это такое выискать чтобы обвинить.
Я говорил про рост ВВП, а не про абсолютные цифры ВВП. Так вот рост ВВП за прошлый год в Украине есть, а вот в Беларуси огромный провал.
gismo_2 166 минут назад Интересно, мы на контору латитьюды покупали в целом в топе core i7 U с 16 гигами оперативки, 512 гигами SSD m.2, Iris pro Graphics и матовой матрицей FHD, а тут еще GF 1050TI и разница в 300 баксов не в пользу деллов. Про карточку могу сказать, что в целом, своих денег стоит, ее десктопный вариант поставил в медиаплеер/steam machine. Но на 4k GTA V она уже не тянет на максимуме.
Новости от партнеров