РЕКЛАМА

Загрузка...
Известный производитель мобильных телефонов компания Nokia занялась разработкой технологий, благодаря которым сотовые телефоны и коммуникаторы можно будет заряжать, просто находясь в пространстве, где доступен любой из операторов. Это решение значительно сократит энерготраты пользователей телефонов, а также решит проблему отсутствия розеток для подзарядки.
Суть технологического решения компании Nokia сводится к созданию специальной системы, которая могла бы улавливать радиоволны в широком диапазоне частот и преобразовывать их в электричество. Дело в том, что окружающие нас передатчики Wi-Fi, сотовых сетей, теле— и радиостанций излучают в пространство приличное количество энергии. Правда, она крайне рассеяна, но вполне может помочь нарастить заряд в аккумуляторе телефона.
Именно над такой встроенной системой подзарядки мобильников и работает сейчас британский исследовательский центр компании Нокиа (Nokia Research Centre Cambridge).' />

Nokia будет заряжаться из воздуха

Известный производитель мобильных телефонов компания Nokia занялась разработкой технологий, благодаря которым сотовые телефоны и коммуникаторы можно будет заряжать, просто находясь в пространстве, где доступен любой из операторов. Это решение значительно сократит энерготраты пользователей телефонов, а также решит проблему отсутствия розеток для подзарядки.

Nokia будет заряжаться из воздухаСуть технологического решения компании Nokia сводится к созданию специальной системы, которая могла бы улавливать радиоволны в широком диапазоне частот и преобразовывать их в электричество. Дело в том, что окружающие нас передатчики Wi-Fi, сотовых сетей, теле— и радиостанций излучают в пространство приличное количество энергии. Правда, она крайне рассеяна, но вполне может помочь нарастить заряд в аккумуляторе телефона.

Именно над такой встроенной системой подзарядки мобильников и работает сейчас британский исследовательский центр компании Нокиа (Nokia Research Centre Cambridge).

Различные опыты по преобразованию даровых радиоволн в полезное электричество ставились не раз.а и старые детекторные приёмники занимались, по сути, тем же самым (ведь питания они не требовали). А в январе нынешнего года, к примеру, Intel запитала погодную станцию от эфира.

Другое дело, что для полноценной зарядки аккумулятора сотового телефона необходимо существенно нарастить мощность такого рода конвертера энергии.

Этим и занята исследовательская группа, которую возглавляет Маркку Роувала. Она работает над прототипом устройства, которое сможет выдавать 50 милливатт мощности от «бесплатного» эфира.

Это ещё довольно мало — хватит лишь для медленной подзарядки батареи, да и то пока телефон выключен. Но, по словам Маркку, лучшие сегодняшние прототипы таких «сборщиков энергии» выдают всего 5 милливатт (а у Intel было и вовсе 60 микроватт).

Однако с оптимизмом новаторов из Nokia согласны не все. Джошуа Смит и Алансон Сэмпл (главные разработчики той самой интеловской погодной станции) полагают, что приёмнику Nokia нужно будет находиться в окрестностях тысячи мощных каналов. Ведь сами они получили свои 60 микроватт, расположившись всего в 4,1 километра от радиомачты местной телестанции (опыт проходил в Сиэтле).

Стив Бибай, физик из университета Саутгемптона, сам занимающийся исследованием схем сбора даровой энергии от радиоволн, тоже осторожен в выводах и утверждает, что 50 милливатт были бы настоящим прорывом: большинство MP3-плееров требуют около 100 милливатт, а большую часть времени вообще потребляют крохи.

Роувала же настроен по-боевому и говорит, что готовый приборчик мог бы появиться в пределах 3-4 лет. При этом Nokia, вероятно, будет использовать комбинацию даровых источников. Напрашивающееся дополнение — солнечная батарейка, встроенная прямо в корпус телефона. Но этот приём — уже давно не новость.
11
903
15 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!Взрывающиеся Nokia - 46 млн. рискуют!

Компания Nokia только что распространила пресс-релиз, где подтвердила, что батареи BL-5C в “редких случаях” могут воспламениться во время перезарядки....

Nokia снизила цены на телефоныNokia снизила цены на телефоны

Финская компания Nokia уменьшила стоимость многих моделей своих сотовых телефонов, сообщает Reuters. Для некоторых моделей снижение составило до 10 пр...

Полмиллиона за Nokia 8800 Princess EditionПолмиллиона за Nokia 8800 Princess Edition

Компания Goldstriker, специализирующаяся на украшении мобильных устройств, объявила о скором начале продаж телефона Nokia 8800 Princess Edition. Аппар...

Nokia 8600 – очередные слухи о выходеNokia 8600 – очередные слухи о выходе

Информация о том, что Nokia готовится выпустить новый телефон Nokia 8600, появилась в сети достаточно давно и мы об этом уже тоже писали. Теперь, если...

Загрузка...
Комментарии

OREH
15 июня 2009 23:49
ипанутся

-Semen-
15 июня 2009 23:58
Вроде бредовая затея what

panyk
16 июня 2009 00:06
почему бредовая? даже если работа телефона продлиться благодаря данным новшествам на час другой, то это уже плюс
я думаю вы со мной согласитесь, что этого часа иногда ой как нихватает...

jihad
16 июня 2009 00:53
заепца))

Turbo2k
16 июня 2009 02:11
может каданить, в году этак 23хх-том эта технология появится и у нас)

-TJ-
16 июня 2009 08:34
Прикольно!

-Hellsing-
16 июня 2009 10:32
Идея как идея нормальная)

Monk
16 июня 2009 12:20
Тесла нечто похожее предлагал...

Quans
16 июня 2009 14:21
Тесла нечто похожее предлагал...

Угу, и ёпнул по сибири ;)

Bad Boy
16 июня 2009 15:19
Ну и сколько будет это стоить?

Mooney
26 июня 2009 22:23
отличная идейка)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
западная ведьма 10 минут назад Интересно, как это объясняют психиатры? западная ведьма 15 минут назад Mab,
Никто не знает, как правильно. И то, что он дядю в детстве коляской бьет, не значит, что став взрослым, не совершит какой нибудь подвиг...
KOLYK 17 минут назад Во время второй мировой войны немецкие водители с радостью давили колёсами коровьи лепешки, так как это было хорошей приметой. Союзники быстро сообразили и стали прятать под дерьмом мины.

Союзники? ) Это типа пранк был с их стороны? )
mikk 44 минут назад Уши, Карл!!!! Я даже не сразу понял что это на первой фото. AlexCat 91 минут назад 5, 16, 17 - трансы? 4799121212 95 минут назад
Цитата: Вадим Бананов

да, забавный факт – на "Крынице" )))

На Крынице по моему все льют - только у них есть линия по розливу в банки.
Gotcha 96 минут назад промокашка..
vitut 121 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
тоесть что Бэтмен обосцался никого нн волнует да

а кто это?
Новости от партнеров