РЕКЛАМА

Загрузка...

Последнее время интерес к торрентам со стороны СМИ серьезно возрос. Причиной этому стало дело по поводу самого крупного в мире Torrent-треккера The Pirate Bay. Напомню, что самый популярный в мире рассадник пиратства уже проиграл суд (что, правда, пока еще ничего не значит, так как дело очевидно затянется на годы). Совсем недавно в России осудили основателей торрент-треккера Interfilm (правда, здесь сказалось еще и то, что они занимались выпуском нелицензионных DVD).' />

Торрент-треккеры – бизнес или нет?

Торрент-треккеры – бизнес или нет?

Последнее время интерес к торрентам со стороны СМИ серьезно возрос. Причиной этому стало дело по поводу самого крупного в мире Torrent-треккера The Pirate Bay. Напомню, что самый популярный в мире рассадник пиратства уже проиграл суд (что, правда, пока еще ничего не значит, так как дело очевидно затянется на годы). Совсем недавно в России осудили основателей торрент-треккера Interfilm (правда, здесь сказалось еще и то, что они занимались выпуском нелицензионных DVD).

Нас тоже заинтересовала тема торрентов. Правда, в несколько ином ключе. Можно ли назвать торрент-треккеры бизнесом? Оказывается, далеко не всегда и не все. Тем не менее, факт остается фактом. Многие популярные торрент-трекеры зарабатывают на рекламе. Так, самый известный в России треккер Torrents.ru принадлежит компании Dreamtorrent, зарегистрированной на Сейшельских островах. Организация компании в данном случае нужна по целому ряду причин:

- Нужно нанимать обслуживающий персонал. Тех же программистов, которые занимаются треккером.

- Сайт активно продает рекламу, за счет которой и существует. Бесплатным столь популярный проект просто не мог быть по той простой причине, что нагрузки на сервер слишком велики, а это требует серьезных инвестиций.

Конечно, ни один треккер не считает себя бизнес-проектом. В основном это некие сообщества. Это важный момент, так как в таком случае гораздо проще избежать судебного конфликта. И многие треккеры действительно соответствуют понятию сообщества. Например, на Torrents.ru модераторами и администраторами разделов являются сами пользователи. Наиболее активные из них занимают эти должности. Т.е. изначально Torrents.ru был вообще не коммерческим проектом. Это сегодня его можно назвать бизнесом.

Один из администраторов Torrents.ru на вопрос о коммерческой составляющей проекта достаточно интересно ответил в интервью изданию «Частный корреспондент»:

«— Технические специалисты — программисты, технические администраторы — конечно, получают зарплату. Платим мы и за хостинг, платим юристам из abuse-службы, которые осуществляют взаимодействие с правообладателями. Поэтому мы вынуждены давать коммерческую рекламу, хотя изначально планировалось, что её не будет. Однако проект преследует некоммерческие цели.»

В чем же опасность такого бизнеса?

Хотя изначально торрент-треккеры и не преследуют коммерческих целей, это не означает, что некоторые из них нельзя относить к бизнесу. Тут-то и возникает самый интересный момент – можно ли их считать распространителями пиратского (нелицензионного) контента? Здесь пока совсем непонятно.

Напомню, что сам треккер представляет собой просто сайт, где выкладываются ссылки на раздачи файлов, но сами фильмы, игры и программы не выкладываются на серверах того же Torrents.ru. Пользователь, желающий скачать фильм Терминатор 4, будет скачивать его с других пользователей, таких же как и он сам. В обход сайта. Т.е. сами создатели ресурса не занимаются распространением пиратского контента. Это делаем мы с вами - простые пользователи.

Это, пожалуй, самый важный момент, дающий защиту торрент-треккерам. Второй заключается в том, что администраторы практически любого уважающего себя торрент-треккера готовы удалить контент, принадлежащий правообладателю, по первой же просьбе (если он докажет, что является владельцем прав на контент).

Что будет с торрентами в будущем пока не очень понятно. С одной стороны совсем недавно во Франции собирались отключать пользователей сети интернет на год за скачивание пиратских файлов через битторрент. Закон так и не прошел по ряду причин. Но это пока. В будущем все возможно. В связи с этим возникает вопрос – что будет, если торренты запретят? Есть два варианта развития событий, которые могут это осуществить:

- Закрытие торрент-треккеров

- Запрет со стороны провайдеров на использование торрент-траффика

Оба варианта возможны. Второй гораздо серьезнее, так как для передачи файлов между пользователями придется использовать совершенно другой протокол. Да и подобную передачу придется выполнять в подпольных условиях.Сегодня уже прошли те времена, когда пиратом можно было назвать человека, продающего диски в метро или на рынке. Почти каждый второй пользователь в сети интернет может стать пиратом, так как занимается скачиванием и раздачей файлов.

Ну а с точки зрения организации любой успешный торрент-треккер – это все-таки бизнес. А это означает, что некоторые проблемы у них вполне могут быть. Будем следить за ситуацией с The Pirate Bay.
6
1142
15 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
The Pirate Bay навсегда закрыл торрент-трекерThe Pirate Bay навсегда закрыл торрент-трекер

Крупнейший в мире торрент-портал The Pirate Bay в своем блоге объявил о том, что навсегда закрыл торрент-трекер. Вместо трекера The Pirate Bay намерен...

The Pirate Bay перенесли в немецкий киоскThe Pirate Bay перенесли в немецкий киоск

В немецком городе Веймар открылся киоск, содержащий полную офлайновую копию торрент-трекера The Pirate Bay, пишет TorrentFreak. Киоск не подключен к и...

На создателей торрент-трекера Interfilm.ru завели уголовное делоНа создателей торрент-трекера Interfilm.ru завели уголовное дело

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело против создателей торрент-трекера Interfilm.ru, некоей супружеской пары из России и иностранно...

Администраторы торрент-трекера Mininova предстанут перед судомАдминистраторы торрент-трекера Mininova предстанут перед судом

Администраторы Mininova, одного из крупнейших торрент-трекеров в мире, 20 мая 2009 года предстанут перед судом, пишет TorrentFreak. Mininova находится...

Загрузка...
Комментарии

Kusma
15 июня 2009 12:19
В *опу этих монополистов, ели я хочу посмотреть фильм с друзьями у друзей дома, который лежит на моем компе, я что должен платить за лицензию, имхо бред...

Сейчас монополисты - стадо баранов, которые совсем зажрались и не могут найти решения что бы ещё увеличить их прибыль.

topme
15 июня 2009 14:42
С одной стороны - молоднцы, что пиратов щемят, с другой стороны - я им говорю: Спасибо! Если говорить про торренты, то думаю бороться с ними не имеет смысла. Каждый день будут появлять ся новые на месте старых. Просто владельцам таких завидений надо иметь связи и уметь делиться с государством. И тогда проблемм не будет

Арбалет
15 июня 2009 16:06
руки прочь от трекеров!

джо
15 июня 2009 22:18
Во -во не хрен нос совать в чужие дела. Не трогайте торренты!!!

TooDam
15 июня 2009 22:37
бизнес? замечательно! если нам дают халяву и варят на этом деньги, то я могу за них только порадоваться.

torrent132
11 октября 2013 12:13
Хрен все позакрываешь во новый белорусский
Торрент трекер без регистрации и рейтинга
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
FIDAS 16 минут назад Минимум по лимону на семью. _Felix 43 минут назад
Прокуратор Иудеи,
Transcend,
Блин, моя первая мысль.
Nikitosina 52 минут назад Прикольные фотки)
Не мракобесие, просто прикольные
Nikitosina 55 минут назад Чертовски верно написано! Он нытик и всепропальщик. Вот его аргументами припевом к стенке и он испарился. Spencer 70 минут назад Эм-м...На 13-й блонда одета в сапоги, которые, в свою очередь, одеты в шлёпанцы????
Очешуеть...
Spencer 74 минут назад
Миниатюрная, большая попа, добрая.

Так задница, всё-таки, миниатюрная, большая, или добрая?
Казнить нельзя помиловать...

Есть симпатичные, но есть и полный ад, которым самим платить нужно, не то что спонсора искать...
triangel 186 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 337 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
29 пользователей, 1345 гостей