РЕКЛАМА

Загрузка...
В Беларуси 13 июня прошла первая операция по одновременной трансплантации поджелудочной железы и почки. Два жизненно важных органа получила 42-летняя минчанка, длительное время страдающая инсулинзависимой формой сахарного диабета.
Тяжелое поражение поджелудочной железы привело к нескольким осложнениям, в том числе диабетической нефропатии и терминальной почечной недостаточности. С августа 2008 года жизнь пациентки поддерживалась с помощью сеансов гемодиализа на аппарате «искусственная почка».
Операцию, которая длилась около 6 часов, провели в 9-й городской клинической больнице Минска группа специалистов этой больницы и врачи 4-й городской клинической больницы во главе с руководителем Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олегом Калачиком. Ему помогали оперировать в общей сложности 8 хирургов, 4 анестезиолога, средний медицинский персонал. Специалисты, участвовавшие в операции, прошли предварительное обучение методике трансплантации в Великобритании и Германии.
' />

Белорусские врачи провели одновременную пересадку поджелудочной железы и почки

В Беларуси 13 июня прошла первая операция по одновременной трансплантации поджелудочной железы и почки. Два жизненно важных органа получила 42-летняя минчанка, длительное время страдающая инсулинзависимой формой сахарного диабета.

Белорусские врачи провели одновременную пересадку поджелудочной железы и почкиТяжелое поражение поджелудочной железы привело к нескольким осложнениям, в том числе диабетической нефропатии и терминальной почечной недостаточности. С августа 2008 года жизнь пациентки поддерживалась с помощью сеансов гемодиализа на аппарате «искусственная почка».

Операцию, которая длилась около 6 часов, провели в 9-й городской клинической больнице Минска группа специалистов этой больницы и врачи 4-й городской клинической больницы во главе с руководителем Республиканского центра нефрологии и почечно-заместительной терапии Олегом Калачиком. Ему помогали оперировать в общей сложности 8 хирургов, 4 анестезиолога, средний медицинский персонал. Специалисты, участвовавшие в операции, прошли предварительное обучение методике трансплантации в Великобритании и Германии.

Этот вид трансплантации является одним из самых редких в мире и выполняется только пациентам с 1-м типом сахарного диабета, осложненным почечной недостаточностью. Учитывая отрицательное влияние сахарного диабета и почечной недостаточности на жизненно важные органы, средняя продолжительность жизни пациентов на диализе составляет около 5 лет. Успешная трансплантация почки и поджелудочной железы повышает среднеожидаемую продолжительность жизни таким пациентам на 20-25 лет.

Пациентка с пересаженной поджелудочной железой и почкой считает себя родившейся во второй раз. «Врачи подарили мне вторую жизнь, я надеюсь, что все будет хорошо», — сказала 42-летняя Инесса. Пациентка жалуется на послеоперационную боль, но надеется, что очень скоро все наладится. А после выздоровления Инесса намерена заниматься спортом.

Женщина и ее семья очень долго ждали этой операции. И, несмотря на всю серьезность и сложность операции, Инесса и ее родные очень рады, что самое страшное осталось позади.

Как сообщил БЕЛТА Олег Калачик, по прошествии почти двух суток с момента операции состояние пациентки с пересаженными поджелудочной железой и почкой прогрессивно улучшается.

«Мы можем говорить об удовлетворительной функции почечного трансплантата: за последние сутки он выдел более 2 л мочи. Пересаженная поджелудочная железа также работает хорошо. Пациентка больше не нуждается в инсулине, уровень глюкозы в норме», — констатировал специалист.

У 42-летней минчанки нет никаких осложнений, пока сохраняется умеренный болевой синдром, что характерно для постоперационного периода. «Но уже сегодня пациентка попробует сесть», — добавил Олег Калачик.

В листе ожиданий в настоящее время 14 пациентов с аналогичным диагнозом. Место проведения следующей операции будет зависеть от технических возможностей — будет это 9-я или 4-я городская клиническая больница Минска, сказать пока сложно. Следующую трансплантацию проведут, когда появится донор. И поджелудочная железа, и почка, пересаженная в минувшую субботу, были забраны у одного донора.

Говорить об абсолютном успехе операции по трансплантации поджелудочной железы и почки можно будет спустя несколько недель или, может, несколько месяцев. Об этом, как сообщает БЕЛТА, сказал сегодня заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы Минска Олег Руммо.

По его словам, трансплантация — очень сложная операция. Одни больные находятся на стационарном лечении две недели, а другие иногда два месяца. Поэтому сегодня сложно прогнозировать, как быстро будет проходить реабилитация, хотя операция прошла успешно, сказал он.

«Операции по трансплантации достаточно тяжелые. Пациенты соглашаются на такие операции, когда понимают, что у них нет другого выхода продлить себе жизнь, кроме как согласиться на такое вмешательство. Пациентка согласилась на эту операцию, ждала ее. Как только поступила информация о том, что появился донор, началась эта работа», — рассказал заместитель главврача.

Первая подобная операция была выполнена в 1967 году американцами. На постсоветском пространстве эту операцию повторили московские специалисты в середине 90-х годов прошлого века. В Великобритании технологию проведения подобной трансплантации освоили в 2004 году. Сделано всего лишь 16 операций.

«Ожидается, что в конце 2009 года в Минске откроется Республиканский центр трансплантации. Но мы начали уже делать такие операции на базе 9-й городской клинической больницы Минска», — заключил Олег Руммо.

Как считает Олег Калачик, Беларусь новым видом пересадки сделала очередной важный шаг к выполнению трансплантологической программы. «Конечно, нам есть к чему стремиться. В Беларуси пока не выполняются, к примеру, сложнейшие операции по пересадке кишечника или всех органов брюшной полости. Но ведь и в мире такие трансплантации единичны», — отметил Олег Калачик.
6
1322
16 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Произведена первая трансплантация двух рукПроизведена первая трансплантация двух рук

На прошлой неделе в Германии была проведена сложнейшая операция, в ходе которой 54-летнему пациенту были трансплантированы обе руки, сообщает BBC.Доно...

Стиву Джобсу сделали пересадку печениСтиву Джобсу сделали пересадку печени

В начале года 54-летний Стив Джобс (Steve Jobs) объявил, что уходит в медицинский отпуск для того, чтобы разрешить проблемы со здоровьем. Тогда он ска...

Новое лицо стало реальностьюНовое лицо стало реальностью

Мужчина, которому впервые в истории было полностью пересажено лицо, предстал перед телекамерами в Испании. После операции у мужчины остались лишь два...

Минчанок охватил силиконовый бумМинчанок охватил силиконовый бум

Медики отмечают увеличение числа мужчин в Минске, которые обращаются к пластическим хирургам, сообщил врач-хирург отделения пластической и реконструкт...

Загрузка...
Комментарии

Dirty Birty
16 июня 2009 08:31
smile

-Hellsing-
16 июня 2009 10:44
Dirty Birty,
wink

NightWolf
16 июня 2009 10:50
Нашим врачам бы немного побольше платить....и оборудование не в еденичном экземпляре на всю республику...а пока это все мало радует:((....Но всеравно молодцы.

I`m loving`it
16 июня 2009 12:00
респект и уважуха!!!

Meph
16 июня 2009 12:28
молодцы ребята, только минфинансов вам всё-равно зарплату понизит lol

ToxicGremlin
16 июня 2009 13:01
Meph иди на х...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 21 Февраля
USD 1.8751
EUR 1.9833
RUB 0.0324
26-128 1 минут назад
Цитата: Mab
26-128, а остальные короли? Не может быть чтобы они были нормальными ... )))
Власть развращает так что нормальных там никого нет.
Badplayer 13 минут назад Я что-то не могу понять, наш "Мэр Парыжу" что-то всегда трындит про дискриминацию белорусского языка, при этом общаясь на ненавистном русском языке. Помню как-то пытался оправдаться, но вышла какая-то чудная история. Собственно вывод: дурачек всегда останется дурачком.
З.Ы. А упаковка потешная.
Mab 15 минут назад 26-128, а остальные короли? Не может быть чтобы они были нормальными ... ))) 26-128 21 минут назад
Цитата: Mab
Ничего не имею против королевств. Но в цивилизованных королевствах короли и королевы, принцы и принцессы, гранды и грандессы и пр. представители королевского рода выполняют только представительские функции, а страной руководит парламент. Яркий тому пример Великобритания, Норвегия, Дания, Бельгия, Испания...
А так это диктатура или абсолютизм. И не понятно почему народ Азербайджана не вышел на Майдан еще. Потому подобное в республике быть не должно.

Mab, а ничего что цивилизованная королева Великобритании крышует весь героиновый наркотрафик, а король Швеции возглавляет мафию у себя в стране, а король Бельгии так вообще педофил?
26-128 31 минут назад Не смотрел, но осуждаю.))) 26-128 35 минут назад А мне уже подарили швейцарский нож. Tatur 39 минут назад
Цитата: belo44ka
ребят вот за все подборки(я слежу с самой первой) я увидел вроде только одну знакомую! мне лично интересно, вам хоть раз улыбнулась удача?

ни разу не улыбнулась(
belo44ka 44 минут назад ребят вот за все подборки(я слежу с самой первой) я увидел вроде только одну знакомую! мне лично интересно, вам хоть раз улыбнулась удача?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...