РЕКЛАМА

Загрузка...
Стоит ли платить ребенку деньги за хорошие отметки? Давайте более детально рассмотрим феномен школьной отметки. Это субъективная оценка учителем уровня знаний ученика по определенному предмету. Традиционно ей приписывается функция критерия качества обучения.

Смысл школьной оценки как своего рода обратной связи от учителя к ученику – дать понять последнему, с каким качеством он выполнил то или иное задание. Как будто без этой отметки ученик не узнает, хорошо или плохо он подготовился. Также оценка становится инструментом взаимодействия учителя и родителей. Изучая дневник своего ребенка, родитель составляет представление о том, насколько продуктивно осваивается школьная программа.' />

Стоит ли платить ребенку за хорошие отметки?

Стоит ли платить ребенку за хорошие отметки?Стоит ли платить ребенку деньги за хорошие отметки? Давайте более детально рассмотрим феномен школьной отметки. Это субъективная оценка учителем уровня знаний ученика по определенному предмету. Традиционно ей приписывается функция критерия качества обучения.

Смысл школьной оценки как своего рода обратной связи от учителя к ученику – дать понять последнему, с каким качеством он выполнил то или иное задание. Как будто без этой отметки ученик не узнает, хорошо или плохо он подготовился. Также оценка становится инструментом взаимодействия учителя и родителей. Изучая дневник своего ребенка, родитель составляет представление о том, насколько продуктивно осваивается школьная программа.

При этом часто взрослые сами воспринимают оценку как сверхценность и внушают это трепетное отношение своим детям. Таким образом, в ребенке культивируется чувство, что от школьных отметок зависят одобрение взрослых, успех у сверстников, будущая карьера и жизненный успех в целом. Однако следует заметить, что сама отметка ничего не создает в педагогике и ничего не стоит. Она относительна.

Перед учителем всегда стоит вопрос: какого ученика мы должны поощрять? Того, кто получил «5» и реализовал только 20% своих возможностей, или того, кто получил «3» и выложился на 102%? Каждый ребенок – это индивидуальная личность. У всех учеников разные способности и возможности. Отметку ставить за абсолютный объем знаний? Или за дельту изменений? Ведь если в начале года ребенок в диктанте делает двадцать пять ошибок, а в конце – только пять, то налицо колоссальный прогресс, а формально и в первом случае «два» и во втором.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что учитель пользуется в настоящее время трехбалльной системой оценивания. Единица – отметка, которая может быть поставлена в журнал в целях последующего исправления. В школьной среде существует мнение, что в качестве отметки единицу может поставить учитель, у которого сдали нервы. Ведь отметка, указывающая на полное отсутствие знаний – двойка, именно ее обычно получает ученик, абсолютно не готовый к уроку.

Большое количество отрицательных отметок в журнале побуждает администрацию школы более пристально взглянуть на деятельность педагога, снижающего таким образом общую успеваемость школы. Учителю затруднительно ставить текущие неудовлетворительные отметки, потому что ему же потом придется тратить силы и время, побуждая ребенка их исправлять, выравнивая успеваемость. Следовательно, снижается уровень требований, предъявляемых к знаниям, оцениваемым положительными отметками, что обусловлено школьной системой.

При оценивании не стоит сбрасывать со счетов также ригидность восприятия ученика учителем. Другими словами, если ученик, который еле-еле на троечку учился по русскому языку, вдруг начнет писать отличные сочинения, то редкому учителю будет легко перестроиться и оценить бывшего слабого троечника на «отлично».

Теперь вернемся к первоначальному вопросу об уместности оплаты хороших отметок. Задача ребенка в школе – получение знаний и развитие. При оплате именно определенной отметки ученик начинает стремиться не к наращиванию массива знаний, а к получению конкретной отметки, не всегда честными методами. В сознании ребенка происходит подмена: не важно, что ты знаешь, важно, что тебе удалось получить за это пятерку. Цель начинает оправдывать средства.

Душевные переживания ребенка здесь трудно переоценить. Тяжело ребенку приходится. Ведь деньги здесь начинают выступать также и эквивалентом родительского одобрения и внимания. Мама гордится дочкой, которой выплачивает зарплату. А дочкой, которой не выплачивает зарплату, не гордится. Как получать родительское внимание в каникулы, например?

Формально ситуация выглядит замечательно: ребенок стремится повышать успеваемость, как будто улучшая качество знаний, но по факту происходит подмена понятий. В результате оплата отметок приводит к их первичности в сознании ребенка, развитие и обучение уходят на второй или даже более дальний план.

Автор Анна Бердникова
Источник shkolazhizni
10
1474
16 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как наладить отношения с учителем?

Метки:У многих учеников возникает такой вопрос. Мы часто говорим, что учителя нас не понимают. Но вряд ли мы думаем о том, что мы не понимаем их. Так...

Двоечник поступил в Медицинский Университет + голосованиеДвоечник поступил в Медицинский Университет + голосование

В школьном аттестате у абитуриента по биологии стояла «двойка», а на тестировании он получил 84 балла.То, что результаты централизованного тестировани...

МудростьМудрость

Учитель сказал:- Вчера мы не закончили разговор о проблемах. Что для вас является наибольшей проблемой в общении с другими людьми?Ученики задумались,...

Загрузка...
Комментарии

Gullag
16 июня 2009 14:05
в дневнике всегда было только 9 недель.. ) по 1-й на кажды месяц.. и ничего )))

-Hellsing-
16 июня 2009 14:05
Fridrih,
Инструкция по дальнейшей эксплуатации где?)

pooh1
16 июня 2009 14:33
Еще один немаловажный момент заключается в том, что учитель пользуется в настоящее время трехбалльной системой оценивания.

бред сумашедшего !!!!

Noctua
16 июня 2009 15:06
в первый раз поняла что оценки - это совершенно незначительный для объема знаний аспект после того ,как учась на четверочки, и являясь худшей по успеваемости в своем классе (профильный класс) поступила в первый поток на бюджетное отделение БГУ вместе со свой подругой-отличницей от природы, и при этом набрала больше всех баллов на своем потоке. во второй поток прошли еще две выпускницы, тоже далеко не отличные ученицы.. остальные наши мега-мозги сосали и или не поступили ,или пошли на платное. и я подумала... ну и что дальше? ну получали они в школе одни пятерки ,а потом и девятки с десятками , ну гордились ими родители ,ну хвалили на классных собраниях, и где они теперь? в универе мне уже было наплевать, что мне поставят за экзамены. оценки - не показатель знаний.
а по поводу оплаты оценок - бред, вот и вырастают потом продажные сучки, осознающие, что заработать бабло можно просто подхалимничеством и улыбочками. хотя может быть я и не права. но своим детям я бы за оценки не платила бы.

Seroga
16 июня 2009 15:07
Fridrih,
Хороша статья.

-TJ-
16 июня 2009 15:28
Noctua,

Согласен оценки далеко не показатель знаний мне вечно ставят колы за поведение, прогулы... и в итоге четвертная ацтой.

Alex.m
16 июня 2009 15:33
Цитата: Noctua
оценки - не показатель знаний

+1

Anton4a
17 июня 2009 11:37
Цитата: pooh1
Еще один немаловажный момент заключается в том, что учитель пользуется в настоящее время трехбалльной системой оценивания. бред сумашедшего !!!!

это не бред, а российская система образования

pooh1
19 июня 2009 16:54
Цитата: Anton4a
то не бред, а российская система образования

а тебе не пох на то что у них, у америкосов, у япошек или в африке ???
первичны МЫ !!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
cctvict 20 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Со второго ржал так что потекли слезы))А касаемо нашей девахи, я конечно не специалист в данном вопросе, но что ей мешало дать сигнал организаторам, что гимн не тот? Наверное это было бы лучше, чем ходить и одуплять 2 минуты.

Ты дибил?
dianest 20 минут назад Nikitosina,
Давно и 40 миллионов нет
Странно что пидорас маб на Украину не съебывает. Там же все так классно ))) а у нас ужас
При этом жирный уебок не работает, семьи не имеет и проедает мамкину пенсию.
Наxуй ты тут надо ? Вали реализовывайся на Украину, там сейчас всякие дебилы в почете ))
-Semen- 28 минут назад таким мозг не нужен априори freez 44 минут назад Не чему там даваться. Nikitosina 83 минут назад
Цитата: Flint
Да ваще насрать. Пускай живут там как хотят

Совершенно согласен. За исключением того что должна быть официальная реакция на прославление фашизма и героизации ублюдков которые палили деревни в Беларуси вместе с жителями. А так пусть хоть подохнуть на пути в офигенную Европу.

Цитата: Mab
Агеев признался...

Ты же зарплату за пропаганду получаешь?
Просто безработный инвалид умственного труда, в 40 лет сидящий на шее у родителей, не может позволить себе ожирение.

Цитата: cancer
перепись не велась с 2000 года и все цифры от фонаря. в следующем году будет перепись тогда можно и поохать.

Зато статистика по потреблению хлеба и муки говорит что население уебывает со свистом из самой прекрасной страны в мире. Ах да, эта статистика есть актуальная) боюсь перепись проводить всем страшно.
maxiaka1111 94 минут назад Со второго ржал так что потекли слезы))

А касаемо нашей девахи, я конечно не специалист в данном вопросе, но что ей мешало дать сигнал организаторам, что гимн не тот? Наверное это было бы лучше, чем ходить и одуплять 2 минуты.
dianest 97 минут назад На Украине дальше Киева и парочки других городов мрак. Газа нет, субсидии наебалово, нищета и разбитые дороги. Зкто по телеку очередного шпигуна поймали))))) batonn1 103 минут назад в германии везде такие
Новости от партнеров