РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Построена первая в мире плавающая ветроэлектростанция

Норвежская компания StatoilHydro построила первую в мире полномасштабную плавающую ветровую турбину — Hywind. Теперь гигантская башня установлена на месте своей работы — в 11 километрах от берега близ города Кармёй (Karmøy).
Об этом изобретении норвежцев мы рассказывали ещё в 2005-м, когда плавающий промышленный ветряк существовал лишь в виде картинок.
Позднее идею ветровой башни-поплавка проверили на масштабных моделях, а ныне первый экземпляр Hywind готовится к запуску в работу.
Построена первая в мире плавающая ветроэлектростанция

Стальная труба этого ветрогенератора уходит под воду на глубину 100 метров. А над водой она возвышается на 65 м. Диаметр ротора составляет 82,4 м. Диаметр же башни в подводной её части достигает 8,3 м, а на уровне ватерлинии — 6 м.
Для стабилизации поплавка и погружения его на заданную глубину в нижней его части размещён балласт (гравий и камни). При этом от дрейфа башню удерживают три троса с якорями, закреплёнными на дне (Hywind предназначен для размещения в море при глубине в данном месте от 120 до 700 метров).
Кроме того, для лучшей стабильности в условиях сильного ветра здесь применена электронная система управления лопастями турбины.
Построена первая в мире плавающая ветроэлектростанция

Проект обошёлся в $71 миллион (кадры StatoilHydro).


Общее водоизмещение плавающей конструкции составляет 5300 тонн, из которых 138 т приходится собственно на ветрогенератор.
Этот агрегат обладает мощностью в 2,3 мегаватта.
В июле норвежцы протянут от установки к берегу электрический кабель, а осенью нынешнего года систему введут в эксплуатацию.
В течение двух лет StatoilHydro будет тестировать новинку, чтобы выявить все возможные "подводные камни" технологии и попробовать усовершенствовать её. В будущем такие плавающие ветряки смогут составить конкуренцию другим источникам энергии — полагают норвежцы.
6
1093
17 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В России будет построена первая в мире плавающая атомная электростанцияВ России будет построена первая в мире плавающая атомная электростанция

В Санкт-Петербурге на ОАО \"Балтийский завод\" началось строительство первой в мире плавающей атомной электростанции (ПАТЭС). Завершить строительство...

Под Новогрудком заработал самый большой в Беларуси ветрякПод Новогрудком заработал самый большой в Беларуси ветряк

90-метровый ветрогенератор начал вырабатывать первые мегаватты энергии.Это первая в Беларуси установка мегаваттного класса. Сейчас на ветрогенераторе...

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанцияВ Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция

В Испании заработала крупнейшая в мире солнечная электростанция мощностью 20 мегаватт, сообщает cnet.com. По словам создателей, новая электростанция с...

Названа самая «наклоненная» искусственная башня в миреНазвана самая «наклоненная» искусственная башня в мире

Составители «Книги рекордов Гиннеса» удостоили этого звания многофункциональный проект Capital Gate, который реализуется в Абу-Даби. Его строительство...

Загрузка...
Комментарии

CoCa
17 июня 2009 10:15
классный проект!!!!

Kompot
17 июня 2009 10:23
Массивная конструкция, просто обязывает уважать себя.
2.3МВт, совсем неплохо.

darkange1_89
17 июня 2009 11:50
круто

Dimm
17 июня 2009 12:58
Сила!

Alex Lucas
17 июня 2009 14:28
Молодцы

[KOKS]
17 июня 2009 15:49
вопрос окупится ли это?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
LoLtEam 19 минут назад У белорусских ВАГоводов/корчвагеноводов денег не хватит Mab 30 минут назад
Цитата: Issida
Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат

Не совсем.
Во-первых, специи в салате может и не нужны, а нужно только масло с запахом, т.е. этот аппарат судя по всему еще и фильтрует масло.
Во-вторых, если просто добавить в масло специи, то эфирные масла и ароматические вещества из специй будут очень долго переходить в масло и вкус будет не такой насыщенный. Не знаю точно как работает этот аппарат, но может он измельчает, нагревает и создает вакуум для более лучшей отдачи веществ из специй в масло.
koml7oT 31 минут назад Ухххххх, одна лучше другой. (кроме 21)))) koml7oT 46 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Вопрос к археологам:- Как вы установили возраст?- Так ведь на нем было написано "Сделан 2500 лет назад. Мастер: Неизвестный. Сделано в Китае. Без ГМО"


А про углеродный анализ не слыхали?
.Tosha 47 минут назад крутяк Issida 54 минут назад Тот же эффект, если специи добавить непосредственно в салат koml7oT 58 минут назад А что ниче такая Tatur 70 минут назад а мне вот такая понравилась
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1130 гостей