РЕКЛАМА

Загрузка...
Загадка Александра Лукашенко, с которым Россия вновь предпочла не портить отношения и помириться, пока гром не грянет, довольно проста: он - при всех его недостатках - искренне радеет за свою Белоруссию.

История взаимоотношений суверенной Белоруссии и России всегда была полна недоговоренностей: не дипломатических, как это вообще принято, а просто человеческих. Многим до сих пор непонятно, почему мы - не вместе. Как так: братские народы, очень похожие языки, историческая, культурная, географическая близость, а все равно - порознь?' />

Российская пресса: После Лукашенко

Российская пресса: После ЛукашенкоЗагадка Александра Лукашенко, с которым Россия вновь предпочла не портить отношения и помириться, пока гром не грянет, довольно проста: он - при всех его недостатках - искренне радеет за свою Белоруссию.

История взаимоотношений суверенной Белоруссии и России всегда была полна недоговоренностей: не дипломатических, как это вообще принято, а просто человеческих. Многим до сих пор непонятно, почему мы - не вместе. Как так: братские народы, очень похожие языки, историческая, культурная, географическая близость, а все равно - порознь?

Из этого непонимания до сих пор исходит вся наша политика в отношении Белоруссии. Мы расстались с иллюзиями относительно Украины, которая не будет пророссийской вообще никогда: приди к власти в Киеве хоть сто Януковичей, ничего, кроме просьбы о кредите, Россия от этих господ не услышит. Не было иллюзий относительно Прибалтики, Закавказья (и при Шеварнадзе Грузия не то чтобы льнула к России) и Средней Азии, где есть теперь два сильных региональных игрока: Казахстан и Туркмения. На постсоветском пространстве нам больше не за что цепляться, кроме Белоруссии: одной идеей Союзного государства мы тешимся вот уже который год.

Не будет никакого Союзного государства. Его и не могло быть: Лукашенко, которого ельцинская «семья», придумавшая эту химеру, держала за недалекого провинциального князька, на стеклянные бусы не купился, предпочтя сомнительному статусу «младшего брата» длинную игру в полулояльность, и ни разу не дал повода усомниться в единожды принятом решении.

Недалекость и прямолинейность Лукашенко - это очень опасный миф: белорусский президент, конечно, не Александр Македонский, но стулья умеет ломать вовремя и громко. Мир, перефразируя классика, пугал его, да так и не испугал: «последний диктатор Европы» теперь к Европе открыт, «лучший друг России» держит Россию на почтительном расстоянии.

Мысль о том, что Лукашенко руководствуется при принятии решений какими-то иными интересами, кроме собственных, настолько наивна, что декларировать ее публично, не смущаясь, могут очень немногие. Но именно эта идея - о мнимой пророссийскости Лукашенко - в очередной раз стала причиной «удара на копейку» при таком, казалось бы, хорошем замахе.

«Молочная война» закончилась, не успев нанести Белоруссии ощутимого ущерба, пока еще толком не начавшаяся война «газовая» закончится точно так же. Так заканчивались все наши конфликты с Лукашенко: Россия делала полшага, смиренно выслушивала истерику, огрызаясь анонимными заявлениями о том, что «у Белоруссии будет новый президент», и отступала на обустроенные позиции, которые именуются «Союзным государством».

Лукашенко же вновь шел по канату между Россией и Европой: однажды найдя этот универсальный политический метод, президент Белоруссии не отступал от него ни разу. Вряд ли отступится и впредь.

При Лукашенко Белоруссия никогда не станет полноправной частью ЕС, но много ли счастья принес Евросоюз той же Латвии? Так что медленное сближение нашего главного союзника с Европой будет продолжаться (и раздражать Россию, конечно) ровно до тех пор, пока Батьку не вынесут вперед ногами.

Разумеется, сам он власть не отдаст никогда: на этот счет глупо испытывать иллюзии, и дело тут не столько во властолюбии, сколько в резонном вопросе, который сам Лукашенко задает постоянно. «Если не я, то кто?» Белорусский президент ведь искренне уверен, что только он в состоянии сделать для своей страны все возможное. Не стоит осуждать эту позицию или превозносить ее: нужно просто принять как данность тот факт, что договариваться в Белоруссии, кроме Лукашенко, и нам, и Европе не с кем.

Причем совершенно очевидно, что следующий президент страны будет проводить в отношении России гораздо более жесткую политику. Эта неизбежность обусловлена, прежде всего, тем, что, если Лукашенко успеет подготовить себе преемника, тот будет продолжать евроинтеграцию, а если не успеет, то к власти в стране придут прозападные либералы из нынешней оппозиции. Лояльных России сильных фигур в Белоруссии нет, сделать их при Лукашенко невозможно: наша soft power на постсоветском пространстве не работает.

Единственное, что остается делать России: признать за Лукашенко право делать все, что угодно, но не отступать после первого шага. Нужно просто раз и навсегда признать право Белоруссии быть самостоятельной и относиться к ней соответствующе. В обозримом будущем никакого общего государства у нас не будет, и слава Богу: понять бы, что делать с нашими моногородами, не хватало еще и белорусских.

Лукашенко не «друг России», не брат, не сват, не родственник. Просто президент сопредельного государства. Думать о нем, ссориться с ним и снова мириться - совершенно лишняя трата времени: не встаем же мы на дыбы из-за каждого полслова Сержа Саргсяна, например.

Думать стоит об одном: рано или поздно Лукашенко свой боевой пост сдаст, даже Туркменбаши, уж на что был бессмертный, и тот умер. И с новым президентом Белоруссии придется выстраивать новые отношения. Хорошо бы по-американски начать это дело сейчас, а не через полгода после выборов.
92
5047
19 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубльЛукашенко: Белоруссия пока не будет переходить на российский рубль

Белоруссия в ближайшее время не собирается переходить на российский рубль в качестве единой валюты Союзного государства РФ и Белоруссии, речь пока иде...

Лукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБЛукашенко нашел работу бывшему начальнику КГБ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил бывшего начальника Комитета государственной безопасности Белоруссии Юрия Жадобина главой Совета безо...

Журналисты показали интервью с Лукашенко в плавкахЖурналисты показали интервью с Лукашенко в плавках

Александр Лукашенко (слева) во время записи интервью. Кадр белорусской телекомпании ОНТПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, находясь с визитом в...

Лукашенко решил оградить Россию от новой ЧечниЛукашенко решил оградить Россию от новой Чечни

На встрече с делегацией Сибирского федерального округа РФ в Минске президент Белоруссии обвинил российские власти в «фактической денонсации Договора о...

Загрузка...
Комментарии

Nachalnik
19 июня 2009 12:48
Супер статья!
«последний диктатор Европы» теперь к Европе открыт, «лучший друг России» держит Россию на почтительном расстоянии
Нужно просто раз и навсегда признать право Белоруссии быть самостоятельной и относиться к ней соответствующе.

Наш усатый не так прост, как кажется! wink wink wink

I`m loving`it
19 июня 2009 13:02
статья ничё такая))

усатый это шулер пиздец... не даст себя наебать)) wink

Turbo2k
19 июня 2009 13:08
Мда...

Sadam
19 июня 2009 13:15
Ага, говорит за всё время для себя лично ничего хорошего не видел, всё тока для нас и Страны!!!!!!!!!!!!!!!!!

Brenwen
19 июня 2009 13:16
Наредкость трезвовзвешенная статья, без истерик и лозунгов. Автору зачот.

Так что медленное сближение нашего главного союзника с Европой будет продолжаться (и раздражать Россию, конечно) ровно до тех пор, пока Батьку не вынесут вперед ногами.

Он еще спляшет на ваших похоронах!

KEFIR
19 июня 2009 13:35
пускай тонировку разрешит... Тогда посмотрим=)

dvictor
19 июня 2009 13:42
Хорошо бы по-американски начать это дело сейчас, а не через полгода после выборов.



Интересно сколько этих самых американских тугриков было заплачено за написание этой статьи. Если постараться, то так можно любого обасрать.
Статья расчитана на тех у кого нет способностей самому оценивать ситуацию.

hyallmarr
19 июня 2009 13:52
Статья отличная! хотелось бы знать фамилию автора. только вот моя страна называется Беларусь.

Deposhe
19 июня 2009 14:07
Статья ради статьи. Автору минус. Ещё эта "Белоруссия".

Meph
19 июня 2009 14:28
наверное из Советской Белоруссии

Spark
19 июня 2009 14:29
Белоруссия давно не белоруссия, а Беларусь

Chugu
19 июня 2009 14:41
посмотрим што будет зимой, когда апять начнутся переговоры о цене на газ...

Anton4a
19 июня 2009 14:42
такой страны вообще никогда не было, была только Советская Белоруссия или просто Белоруссия и по ныне Республика Беларусь или просто Беларусь, а часть россиян просто недалёкие и называют Беларусь Белоруссией

Dron-sB
19 июня 2009 14:50
Очень грамотная статья, все расписано предельно четко и верно. У автора очень здравый взгляд на вещи.

Magnit
19 июня 2009 15:01
хочу вам сказать чтобы не говарили наша страна живёт в достатке....Кризис мы люди сильно не ощущаем или проста я его не ощущаю )))Посмотреть что твориться в гипер маркетах люди разбирают всё что надо им и не надо.....от этого и говарю кризиса нет )))..или пока его нет.А Лукашенко вовсе не такой плохой президент как многие говарят .А как иногда от многих слышу вот Лукашенко не даёт работать закрывает всё ....Так вот если есть голова на плечах то можно от частичных налогов уйти .Единственное я его не очень понимаю зачем он отменил киоски на остановках ((((

Barboss
19 июня 2009 15:02
Цитата: Brenwen
Он еще спляшет на ваших похоронах!

На всех не спляшет. Будут и те, кто спляшет на его, и на его детей, и на его внуков, и на внуков его внуков...

Цитата: Magnit
Так вот если есть голова на плечах то можно от частичных налогов уйти .

Иногда лучше жевать...

glebrik
19 июня 2009 15:22
к сожалению правда! я за сближение с Россией чем с Европой! в последней нас никто не ждет...

Романтик1987
19 июня 2009 15:47
Жыве Беларусь! Перамога будзе за нами... кали-небудзь...

Жениус
19 июня 2009 15:51
в России все называют Беларусь Белоруссией...

vasilina
19 июня 2009 15:53
Так заканчивались все наши конфликты с Лукашенко: Россия делала полшага, смиренно выслушивала истерику, огрызаясь анонимными заявлениями о том, что «у Белоруссии будет новый президент», и отступала на обустроенные позиции, которые именуются «Союзным государством»


wink Ура, товаристчи, мы - сила

Margasan
19 июня 2009 16:23
Замполит роты заключённых.

Абрам Щукнудель
19 июня 2009 16:31
Идею союзного государства выдумал не Лукашенко, а Кебич, Лукашенко её только довёл до абсурда.

Rustaveli
19 июня 2009 16:53
Правильно написано, но этот стиль:
Лояльных России сильных фигур в Белоруссии нет, сделать их при Лукашенко невозможно: наша soft power на постсоветском пространстве не работает.

Они до сих пор считают себя великой страной smile

-Hellsing-
19 июня 2009 17:06
Классная статья)

ухажор
19 июня 2009 17:37
Цитата: glebrik
к сожалению правда! я за сближение с Россией чем с Европой! в последней нас никто не ждет...

ты прав


будет весело, когда гас начнут продовать по норм ценам, а не за бесценок как раньше, тогда посмотрим как будет АГЛ выкручиваться из ситуации

модный
19 июня 2009 17:43

вот вы тут рассуждаете на такие темы умные,а большинство не знает как писать "ГАЗ" или "ГОВОРЮ" lol
и еще умничают
идите играйтесь дальше на компьютере,юные политики

крапыль
19 июня 2009 17:52
Цитата: I`m loving`it
усатый это шулер ... не даст себя на))))

I`m loving`it, +100)) ржу немагу

Quans
19 июня 2009 18:34
Дайож дешёвый интернет!

mo3r
19 июня 2009 18:41
а был ведь слух, что когда посыпались намеки о смене президента, АГЛ чуть ли не спрятался

Nicola1
19 июня 2009 18:46
Отличная статья, Лукашенко на самом деле очень хороший президент.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
reaXon 12 минут назад Красавцы) patrokl 13 минут назад Конечно справедливо. Им тяжелее живётся чем мамам или папам с колясками.Я бы если бы попал в такую ситуацию постарался бы уступить. SabakaZ 13 минут назад
Цитата: BHy4ka
Ну быть желтым при 5к боях - пусть.
У меня 15К и я желтый. Не оранжевый. 200 пунктов WN8 до зеленого. Как и писал, все запорото парой-тройкой сотен абсолютно безрезультативных боев на А-20.

Цитата: BHy4ka
Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Да что желтым? Сколько там оранжей и красных. Надо просто усердно тупить. Варианты, опять же, выше расписаны.
Помню одного уникума красного с 40К. Весь бой на СТ птшил с базы. Ну как птшил, стоял в кустах, светя рылом и пытался кого-нить выцелить, чего сделать не мог в принципе, потому как с того места это попросту невозможно. Через некоторое время он остался один, фуловый, а на базу приперлись два последних вражеских недобитка. Один настолько вхлам, что фугаса было достаточно, второй на шот ббшкой. А этот петух взял и съёпся. На справедливый вопрос в чЯтике "Милейший, будьте любезны, извольте-ка растолковать сие непотребство!" он прокудахтал что-то типа "Нехер сливать было, я на ремонт тратиться не собираюсь". Слив по базе. Хотя двумя выстрелами можно было непринужденно решить вопрос в свою пользу.
Так что
Цитата: BHy4ka
Кааак?
Вот так...
banana1977 17 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка... PROSTO CHEL 32 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 37 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Bizon 48 минут назад у себя дома в провинции !!!!!! а где полиция была.фбр и тд?77 BHy4ka 49 минут назад
Цитата: SabakaZ
Очень просто. Свет в начале боя до вражеской базы с опиздюливанием насмерть. Кустодроч на своей базе без прострела. Рэмбо-режим. Ну и, конечно же, раш по центру на дедах.
Я первым пунктом себе по незнанке, когда только начинал играть, всю стату и слил. Теперь очень сложно вывести в нормальные показатели, как ты не геройствую в боях. Не затупи тогда, был бы сейчас стабильно зеленым.

Ну быть желтым при 5к боях - пусть. Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...