РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара? Является ли сок альтернативой фруктам? В чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков?
Какой сок лучше пить?

На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»... В чем разница?
Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара. Это элита промышленных фруктовых соков. Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке.

Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) - это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене.

А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, - содержание фруктов в них значительно ниже.

Может ли сок заменить фрукты или овощи?
Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов (одна порция это 150-200 граммов), одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, - это про дукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы.

Свежевыжатые соки: лучше делать их самим или можно покупать?
Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного. Поэтому нужно делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?
В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) - обычно это указывается на упаковке. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета. Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок - виноградный. Он содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам рафинада. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

Правда ли, что овощные соки полезнее?
В овощных соках меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока из томатов, которые вообще-то считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Хлорофилл является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови.

Когда лучше пить соки?
С одной стороны, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма - они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу.
6
1893
22 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как влияют на похмельное состояние соки?

Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее распространенными добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это неспроста. Считается, что в...

В самом сокуВ самом соку

Что нужно знать о ягодных, фруктовых и овощных нектарах.Стакан свежевыжатого сока перед завтраком становится популярнее, чем такие фавориты «бодрого»...

Правда о соках из пакетов Правда о соках из пакетов

Действительно ли соки из пакетов так же полезны, как и свежеприготовленные? Не теряют ли они в процессе приготовления и хранения своих качеств? Ответ...

Употреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностьюУпотреблять свежевыжатые соки нужно с осторожностью

Урожай дачники все-таки собрали, и часть из него уже превратилась в баночки с соком. Все знают, что свое полезнее пакетов с надписью \"100% натурально...

Загрузка...
Комментарии

Саня
22 июня 2009 14:54
я любю только мультифруктовый и пью его каждый день bully

Mexx
22 июня 2009 15:01
А я березовый.. и томатный love и..все

strag
23 июня 2009 15:31
А я молоко wink

Denrich
23 июня 2009 17:04
любой свежевыжатый фреш никогда не сравниться по вкусу с тем ггг что продаётся в магазинах, и срать в какой упаковке бумажной или стеклянной....
ps: никогда не покупайте свежевыжатый берёзовый сок))

-TJ-
23 июня 2009 19:37
Яблочный мне больше всех нравится

ALI
28 июня 2009 14:50
а исё наши соки не рекомендуют довать маленьким детям...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
karst 4 минут назад Вату на мыло! Mab 14 минут назад mckinnon, ага. Не смог устоять перед крафтовым фестивалем. Sheldon 23 минут назад По поводу отменного качества сомневаюсь)

ХДЕ ГРАФ ЧАПСКИЙ, АЛИВАРИЯ ,АЛЁ??
mckinnon 27 минут назад Вадим настолько обленился, что сегодня решил ничего не постить, а помчаться бухать в Мордор. И даже не заметил что 4 и 11 фото это одно и то же. Mab 43 минут назад
Цитата: fk
нам это только выгодно.

Мне лично от этого ни тепло ни холодно. Единственное что выгодно Беларуси - это крушение диктатуры.
Народ не получит никаких выгод пока у власти диктатура.
fk 84 минут назад Норм, но явно не на уровне планеты... kolhaun 86 минут назад какой-то ужас fk 86 минут назад
Цитата: Mab
Во-первых это интеграция в ЕС,

Интеграции Украины в ЕС нет и не панируется (позиция самого ЕС), есть сближение Украины и ЕС, а это разные вещи. Но да, решать, какие у них будут пути сообщения, это дело самой Украины. А если между Украиной и Россией в самом деле не будет (активного) железнодорожного сообщения, то и пусть, нам это только выгодно.))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1685 гостей