РЕКЛАМА

Загрузка...
Независимо от того, сколько стоит 1 кг бананов, белорусские таможенники имеют с него 700 рублей. Импортёр отдаёт их на границе. Рядовые покупатели возвращают их ему в белорусских магазинах.
В начале июня сотрудники "Минского столичного союза предпринимателей и работодателей" (МССПиР) посчитали: таможенная пошлина и НДС, которые таможня взимает с импортёров бананов в Беларусь, может составлять половину их стоимости! Рассказывает первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов:
Виктор Маргелов: “Пошлина + НДС = половина цены на банан. Чистой цены”.' />

Таможня зарабатывает на бананах почти половину того, что они стоят!

Таможня зарабатывает на бананах почти половину того, что они стоят!Независимо от того, сколько стоит 1 кг бананов, белорусские таможенники имеют с него 700 рублей. Импортёр отдаёт их на границе. Рядовые покупатели возвращают их ему в белорусских магазинах.
В начале июня сотрудники "Минского столичного союза предпринимателей и работодателей" (МССПиР) посчитали: таможенная пошлина и НДС, которые таможня взимает с импортёров бананов в Беларусь, может составлять половину их стоимости! Рассказывает первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов:
“Пошлина + НДС = половина цены на банан. Чистой цены”.

Ящик бананов весит в среднем 18,5 кг. Из далёкой южной страны он плывёт в один из европейских портов. 19 июня у белорусского импортёра бананов была возможность купить его там за 9,8 евро. Но в августе ящик бананов может стоить в Европе не 10, а около 5 евро! Поясняет сотрудник одной из фирм-импортёров бананов:

Импортёр: “Цена на бананы очень расположена к сезонным колебаниям. До 2,5 раз цена может опускаться. Февраль — это пик цены, конец февраля. Август (плюс-минус конец июля, начало сентября) — это минимальная цена.

В любой сезон ещё 2 евро приходится отдать за транспортировку каждого ящика бананов фурой из порта в Беларусь. Результат наших подсчётов таков: до того, как за фрукты берётся таможня, ящик из 18,5 кг стоит около 12 евро (47500 рублей) в июне и около 7 евро (27720 рублей) в августе. Иначе говоря, закупочная цена 1 кг бананов составляет в июне ~ 2570 рублей, а в августе — ~1500 рублей.

А дальше начинается самое интересное. Независимо от того, сколько стоит ящик — 7 или 12 евро — белорусская таможня взимает за его растаможку фиксированные $4,5 (12780 рублей), или по 24 цента (700 рублей) за каждый килограмм. Таким образом, в июне импортёр (а за ним и мы) платим таможне 27% от закупочной цены килограмма бананов, а в августе — все 46%!

Почему таможня не хочет признавать закупочные цены на бананы и цитрусовые? На вопрос отвечает экономист Леонид Заико:

Леонид Заико: “Таможня делает то, что ей удобно. Так в своё время отменили бартер не в последнюю очередь из-за того, что налоговая служба не знала, как из бартерных операций насчитывать налоги".

Не могут добиться справедливой таможенной пошлины и импортёры. Стоимость растаможки высчитывается по индикативу — средней цене на бананы за, например, последние полгода. Продолжает Виктор Маргелов:

Виктор Маргелов: “Механизм, чтобы сверить цены, есть. Вопрос в том, работать или заниматься сверкой цен. Это всегда сложно, дорого и не всегда 100%, что ты докажешь. Пока что таможня консервативно себя ведёт в отношении индикативов".

К тому же бананы, лежа в фуре, не будут неделю ждать, пока таможня признает закупочные цены на них подлинными. Они просто сгниют!

Таможня пользуется этим, чтобы заработать. Оптовики, естественно, включают таможенные пошлины в стоимость товаров, которые попадают через них на лотки и на прилавки магазинов. В результате рядовые покупатели из своих карманов возвращают импортёрам по 700 рублей с каждого килограмма бананов.

Проведённые выше расчёты можно повторить в отношении любых импортных фруктов. Покупательским опытом делится экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: “Я был в прошлом месяце в Варшаве и купил два килограмма польских яблок. Потом, когда приехал в Минск, я купил два польских яблока, которые продавались в Беларуси. Они стоили ровно столько же, сколько два килограмма яблок в Варшаве. Всё, это самый лучший пример!"
9
2787
22 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Семена бананов

А вы знаете, как размножаются бананы? А между тем, у бананов реально есть семена. Но только у диких бананов, которые не выращиваются плантациях для пр...

На белорусско-российской границе задержана партия бананов почти на 236 млн  ...На белорусско-российской границе задержана партия бананов почти на 236 млн ...

Более 18 тонн бананов задержали 3 июня полоцкие пограничники совместно с сотрудниками таможни на границе с Россией, в районе деревни Юховичи Витебской...

Немного о бананах в цифрахНемного о бананах в цифрах

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) бананы:- являются 8-й наиболее важной сельхозкультурой для питания в мире;- г...

Вся статистика по поставкам бананов в БеларусьВся статистика по поставкам бананов в Беларусь

Только факты:1. Главный поставщик бананов в Беларусь – Россия. 2. За январь-июнь 2016 года из РФ завезли 17 300 тонн бананов на сумму $13,200,000. Это...

Загрузка...
Комментарии

jihad
22 июня 2009 12:55
каждый гребет в свой карман am а бананы мои самые любимые фрукты))

demon137
22 июня 2009 13:24
да что бананы вы сравните цены на любую электронику у нас и за бугром все делают чтобы горизонты или витязи брали

Seroga
22 июня 2009 13:26
Вот так. А Вы думали...
Даже от бананов пополняется государственный бюджет.

Dex`y
22 июня 2009 14:10
бананы действительно дорогие((

kilometr
22 июня 2009 14:45
РВАТЬ КОГТИ С " СЧАСТЛИВОЙ " БЕЛАРУСИ КТО КУДА МОЖЕТ

Maxim4ik
23 июня 2009 16:25
Как и везде--- мудавство, а страдаем мы (конечные потребители)

-TJ-
23 июня 2009 19:20
Ничего нового для БЕЛАРУСИ

Енот
23 июня 2009 19:49
Белорусские бананы !!! Скоро !!! Спрашивайте во всех теплицах вашего города !!! Поддержим отечественного производителя !!! wink

Serpens
25 июня 2009 09:24
Точно, Енот! Бацька прикажет расти бананам, а фермерам их выращивать, и круглый год, у каждого белоруса, на столе будут "нормальные человеческие..." БАНАНЫ!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Дохтар Дызель 2 минут назад
Цитата: meredian2
ну и хуля вы диванные педрилы тявкаете здесь?кто нибудь из вас был там?нет конечно-СОСЦАЛИ пиздюлей получить,поэтому доедайте свои котлетки и спать ложитесь

И что за высер от унитазного педрилы? Где там? Там где ты находишься нормальных людей не бывает в принципе)
Либерман 5 минут назад
Цитата: gismo_2
По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.

Я про Чиполлино, как и Маргасан, а ты про что, хронически непишущий мне?
Цитата: Offshorчик
Я просто не помню

Эм... Ну, ок. Рад за тебя. Через неделю забудут и "дно воли".
Zaruba2004 9 минут назад сто пудова попутал... У него явно кантузия случилась, а он как машина настроен на то что б бить. Offshorчик 13 минут назад Либерман,
Я просто не помню когда последний митинг разгоняли!)))
Да и не до митингов нам сейчас!
gismo_2 17 минут назад
Цитата: Либерман
Какие герилла, так и пакуют. На фото овощи при переноске практически не помялись.

По-моему, либер, ты сам тот еще овощь.
Дохтар Дызель 23 минут назад
Цитата: gismo_2
Тем более буквально недавно пи3данув для международных СМИ что у нас тут все по закону и права человека соблюдаются. Опять введут какие-нибудь санкции.

Вот вот.."хацел крэдит выбиць с МВФ", но... обострение шизофрении..и санкции очередные в плечи...но ему пох, главная мысль где личные вагоны с золатам и далярами сахраниць, а с населением не повезло, "это ж возмущаюцца ещо некоторые, тунеядцы, атата их, у нас стока аутазакау на мазе падзелана, не стаяць же им, саляру надо же списываць)"
danrom 26 минут назад
Цитата: ВАДИК
Очень хотелось бы увидеть банан (сами понимаете почему).

Почему?
Vardisodo 26 минут назад По поводу гопоты в форме многие уже высказались. Я теперь выскажусь по поводу обычной гопоты. Не прошло года, как японцы устроили аллею сакуры в Парке Дружбы народов. По поводу сего установили памятную табличку. Надеюсь японцы больше туда не придут, а то увидят вот это.
Жаль, что у нашей милиции нету времени патрулировать парки, и гонять оттуда вандалов, алкашей и гопоту(
Новости от партнеров