РЕКЛАМА

Загрузка...
Независимо от того, сколько стоит 1 кг бананов, белорусские таможенники имеют с него 700 рублей. Импортёр отдаёт их на границе. Рядовые покупатели возвращают их ему в белорусских магазинах.
В начале июня сотрудники "Минского столичного союза предпринимателей и работодателей" (МССПиР) посчитали: таможенная пошлина и НДС, которые таможня взимает с импортёров бананов в Беларусь, может составлять половину их стоимости! Рассказывает первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов:
Виктор Маргелов: “Пошлина + НДС = половина цены на банан. Чистой цены”.' />

Таможня зарабатывает на бананах почти половину того, что они стоят!

Таможня зарабатывает на бананах почти половину того, что они стоят!Независимо от того, сколько стоит 1 кг бананов, белорусские таможенники имеют с него 700 рублей. Импортёр отдаёт их на границе. Рядовые покупатели возвращают их ему в белорусских магазинах.
В начале июня сотрудники "Минского столичного союза предпринимателей и работодателей" (МССПиР) посчитали: таможенная пошлина и НДС, которые таможня взимает с импортёров бананов в Беларусь, может составлять половину их стоимости! Рассказывает первый вице-председатель МССПиР Виктор Маргелов:
“Пошлина + НДС = половина цены на банан. Чистой цены”.

Ящик бананов весит в среднем 18,5 кг. Из далёкой южной страны он плывёт в один из европейских портов. 19 июня у белорусского импортёра бананов была возможность купить его там за 9,8 евро. Но в августе ящик бананов может стоить в Европе не 10, а около 5 евро! Поясняет сотрудник одной из фирм-импортёров бананов:

Импортёр: “Цена на бананы очень расположена к сезонным колебаниям. До 2,5 раз цена может опускаться. Февраль — это пик цены, конец февраля. Август (плюс-минус конец июля, начало сентября) — это минимальная цена.

В любой сезон ещё 2 евро приходится отдать за транспортировку каждого ящика бананов фурой из порта в Беларусь. Результат наших подсчётов таков: до того, как за фрукты берётся таможня, ящик из 18,5 кг стоит около 12 евро (47500 рублей) в июне и около 7 евро (27720 рублей) в августе. Иначе говоря, закупочная цена 1 кг бананов составляет в июне ~ 2570 рублей, а в августе — ~1500 рублей.

А дальше начинается самое интересное. Независимо от того, сколько стоит ящик — 7 или 12 евро — белорусская таможня взимает за его растаможку фиксированные $4,5 (12780 рублей), или по 24 цента (700 рублей) за каждый килограмм. Таким образом, в июне импортёр (а за ним и мы) платим таможне 27% от закупочной цены килограмма бананов, а в августе — все 46%!

Почему таможня не хочет признавать закупочные цены на бананы и цитрусовые? На вопрос отвечает экономист Леонид Заико:

Леонид Заико: “Таможня делает то, что ей удобно. Так в своё время отменили бартер не в последнюю очередь из-за того, что налоговая служба не знала, как из бартерных операций насчитывать налоги".

Не могут добиться справедливой таможенной пошлины и импортёры. Стоимость растаможки высчитывается по индикативу — средней цене на бананы за, например, последние полгода. Продолжает Виктор Маргелов:

Виктор Маргелов: “Механизм, чтобы сверить цены, есть. Вопрос в том, работать или заниматься сверкой цен. Это всегда сложно, дорого и не всегда 100%, что ты докажешь. Пока что таможня консервативно себя ведёт в отношении индикативов".

К тому же бананы, лежа в фуре, не будут неделю ждать, пока таможня признает закупочные цены на них подлинными. Они просто сгниют!

Таможня пользуется этим, чтобы заработать. Оптовики, естественно, включают таможенные пошлины в стоимость товаров, которые попадают через них на лотки и на прилавки магазинов. В результате рядовые покупатели из своих карманов возвращают импортёрам по 700 рублей с каждого килограмма бананов.

Проведённые выше расчёты можно повторить в отношении любых импортных фруктов. Покупательским опытом делится экономист Леонид Заико.

Леонид Заико: “Я был в прошлом месяце в Варшаве и купил два килограмма польских яблок. Потом, когда приехал в Минск, я купил два польских яблока, которые продавались в Беларуси. Они стоили ровно столько же, сколько два килограмма яблок в Варшаве. Всё, это самый лучший пример!"
9
2744
22 июня 2009
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Семена бананов

А вы знаете, как размножаются бананы? А между тем, у бананов реально есть семена. Но только у диких бананов, которые не выращиваются плантациях для пр...

На белорусско-российской границе задержана партия бананов почти на 236 млн  ...На белорусско-российской границе задержана партия бананов почти на 236 млн ...

Более 18 тонн бананов задержали 3 июня полоцкие пограничники совместно с сотрудниками таможни на границе с Россией, в районе деревни Юховичи Витебской...

Немного о бананах в цифрахНемного о бананах в цифрах

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) бананы:- являются 8-й наиболее важной сельхозкультурой для питания в мире;- г...

Вся статистика по поставкам бананов в БеларусьВся статистика по поставкам бананов в Беларусь

Только факты:1. Главный поставщик бананов в Беларусь – Россия. 2. За январь-июнь 2016 года из РФ завезли 17 300 тонн бананов на сумму $13,200,000. Это...

Загрузка...
Комментарии

jihad
22 июня 2009 12:55
каждый гребет в свой карман am а бананы мои самые любимые фрукты))

demon137
22 июня 2009 13:24
да что бананы вы сравните цены на любую электронику у нас и за бугром все делают чтобы горизонты или витязи брали

Seroga
22 июня 2009 13:26
Вот так. А Вы думали...
Даже от бананов пополняется государственный бюджет.

Dex`y
22 июня 2009 14:10
бананы действительно дорогие((

kilometr
22 июня 2009 14:45
РВАТЬ КОГТИ С " СЧАСТЛИВОЙ " БЕЛАРУСИ КТО КУДА МОЖЕТ

Maxim4ik
23 июня 2009 16:25
Как и везде--- мудавство, а страдаем мы (конечные потребители)

-TJ-
23 июня 2009 19:20
Ничего нового для БЕЛАРУСИ

Енот
23 июня 2009 19:49
Белорусские бананы !!! Скоро !!! Спрашивайте во всех теплицах вашего города !!! Поддержим отечественного производителя !!! wink

Serpens
25 июня 2009 09:24
Точно, Енот! Бацька прикажет расти бананам, а фермерам их выращивать, и круглый год, у каждого белоруса, на столе будут "нормальные человеческие..." БАНАНЫ!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
SabakaZ 29 минут назад
Цитата: kotad
а может: Лаврентий Рудольфович?
Нет нет, ни в коем случае. Только Рудольфо де Лаурентис IV. Ну, или Йохан Грэг Стромпрстмен. И, как вариант, Феофан Усть-Пердяйск-Егужинский-Фофудьин.
PROSTO CHEL 30 минут назад
Google's Pixel и iPhone 7

Идритьки мои титьки, гугле уже давно телефоны штампует и продает, а я это тока из новости про самсунг узнал. Какой же я древний уже чемодан
kotad 121 минут назад
Цитата: SabakaZ
меня Рудольфо де Лаурентис IV.

а может: Лаврентий Рудольфович?
SabakaZ 145 минут назад
Цитата: basalt155
сабаказ (как тебя зовут то, надоело уже)
Называй меня Рудольфо де Лаурентис IV.


Цитата: basalt155
а ты можешь аву на более простую поменять а то щас эпилепсия от это моргания начнёццо (
Не могу пока. Новая в разработке.
SabakaZ 147 минут назад
Цитата: basalt155
хранение однако.
Ничего ты не знаешь, Баз Сноу. В общем, не рекомендую качать сиськи-письки в виде торрента. Да и вообще, харэ прон уже качать в целом, фройляйн уже какую надыбай.
Trend 254 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 284 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 332 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 1082 гостя